Животные учат любви

Мехди Эбрагими Вафа
Родился на свет жеребенок.
Славный, добрый, с грустными глазами.
Вся конюшня приходила смотреть на него. Уж очень он был красивый и резвый. Настал день, жеребенок подрос, и пришло время служить хозяину.
Накинули узду, затянули седло, вывели на поле...
Только было хотели оседлать, как жеребенок взбрыкнул и умчался прочь. Как ни старались местные конюхи укротить жеребенка, он не соглашался. Ни сила, ни ловкость человеческая не стали для него законом!
В один прекрасный день сам хозяин зашел в конюшню. Он был наслышан о странном жеребце.
Подойдя к загону, хозяин сначала заглянул за забор. Жеребенок тихо спал. Что-то дернулось в человеческом сердце при виде нового знакомого.
«Странно, мне кажется, мы смогли бы найти с ним общий язык», - на этих словах хозяин развернулся и пошел в дом, оставив лошадь спокойно лежать на земле.
«Я хочу видеть эту лошадь в деле. Я хочу видеть, как он рассекает ветер», - обратился хозяин к конюху.
«Увы. Жеребец никого к себе не подпускает. Все напрасно!»
«Тогда я сам оседлаю его!», - сказал хозяин и улыбнулся.
В тот же вечер было решено седлать коня.
Вот и шаги хозяина. Он медленно подходит к полю. Погода была хорошая. Солнце шло на закат. Запах свежих трав придавал воздуху сладкий вкус...
Вот и шаги лошади. Ее выводят из конюшни.
Впервые их глаза встретились.
«Какой взгляд...», - подумал про себя хозяин.
Он потянулся рукой в карман и достал кусок белого сахара. Поднеся руку к морде лошади, хозяин улыбнулся и произнес: ну что, подружимся?
Лошадь, будто поняла его слова, аккуратно съела сахар и кивнула головой.
Все, кто стоял вокруг не поверили своим глазам, когда спустя несколько минут лошадь летела по полю, а наверху сидел сам хозяин.
С тех пор они стали неразлучными друзьями. Жеребец никого по прежнему не подпускал к себе. Хозяина часто можно было увидеть в конюшне с другом. Они вместе проводили почти все время. Хозяин иногда даже засыпал в конюшне на стоге сена. Сколько ветров они встретили вместе! Сколько дорог они проскакали. Сколько закатов и восходов встретили... Сколько часов они смотрели друг другу в глаза - и плакали вместе и смеялись!
Однажды хозяин сильно простудился. Все лучшие врачи делали все возможное, чтобы помочь, но все было напрасно. Последним его желанием перед смертью, было, чтобы его отнесли в конюшню и дали в руку несколько кусочков сахара.
Его воля была исполнена.
Похоронили его на краю деревушки. Могилу засыпали еловыми ветками, а кто-то положил сверху все тот же белый сахар...
Вернувшись с похорон, конюх пошел напоить лошадей. Набрав ледяной воды в колодце, он размахивая ведрами вошел в конюшню. Все было как прежде, и только жеребца не было! Лишь порванная веревка висела через перекладину.
«Так и должно быть... Все правильно!», - подумал конюх, опустился на колени и закрыл лицо руками.
Больше лошадь не возвращалась в конюшню. Никто не видел ее и не слышал о ней. Ее судьба оставалась загадкой, и только каждый в душе представлял себе , как где-то далеко в полях развивается грива лошади с красивыми глазами...
Прошло время.
Один старый конюх отправился на могилу к бывшему хозяину. Он пробирался через лес на край деревни, раздвигая ветви старых деревьев руками... И вот осталось всего несколько шагов, как вдруг он увидел того самого жеребца около дерева, неподалеку от могилы. Он спокойно лежал на земле.
Старик ничего не стал никому говорить в деревне. Но только с тех пор, он чаще посещал могилу хозяина и подкладывал туда сахар.
Был обычный солнечный день. Старый конюх, взяв в карман несколько кусочков лакомства, отправился снова на край деревни.
Подходя все ближе и ближе, он видел силуэт лошади, с опрокинутой на могилу головой. А рядом.. все тот же сахар.
Говорят, что сердце у лошадей крепкое. Говорят, что живут они долго. Говорят, что умеют плакать... Но никто не говорил о том, что они способны умирать от одиночества в разлуке с человеком.

За основу взята реальная история из жизни.