Синее озеро

Мехди Эбрагими Вафа
В одном из красивых городов, люди трудились день и ночь. Они растили детей. Они держали домашних животных. И все у них было хорошо. Все люди, жившие в том краю, были добрые. Им нечего было делить, не за что было драться, и нечего было скрывать. Только одна история в тех краях никогда не обсуждалась.
И вот почему...
Неподалеку от того самого места раскинулось синее озеро. Оно было настолько прекрасно, что люди со всего света приезжали посмотреть на него. Ходила легенда, что озеро отражает души. Каждый, кто подходил к нему, мог заглянуть в воду и увидеть свое красивое отражение... Так как все люди были добрыми, их отражения были красивыми! И каждый, кто желал увидеть свое удивительное отражение, спешил к воде.
Был обычный солнечный день. Синее озеро было спокойно, как никогда и встречало своих гостей.
Мама, мама! Посмотри, какой я красивый! Там, в отраженье!
Да, сынок! Ты хороший человечек. Ты добрый. И озеро подтверждает это! Всегда, сколько бы тебе ни было лет, приходи сюда и смотри в воду! Оно покажет тебе, насколько ты красив изнутри! Запомни это!
Прошли года... Мамы не стало. И вот одинокий красивый мужчина медленно идет к озеру. Голова его опущена вниз, руки словно веревки повисли вдоль тела, взгляд потухший и только ветер развивает его волосы, вдыхая жизнь в него самого.
Он подошел к самому краю. Встал на колени, опустился к воде. И вдруг... закричал!
На его крик сбежались люди. И когда они подошли близко - увидели страшное уродливое отражение в синем озере. Страх охватил сердца всех окружающих, и они бросились бежать в разные стороны. Потому что они никогда раньше такого не видели. Озеро было для них всегда местом красоты, спокойствия, радости. Они привыкли видеть в нем только все самое красивое и удивительное. Но что же случилось?
Люди оставили озеро. А молодой мужчина продолжал стоять на коленях и плакать. Только ветер принес его слова о страшном событии.
«Я жил всегда как умел. Я жил так, как меня учила мама! Я старался быть хорошим, но сам не знаю почему, с возрастом, я стал злым, жестоким и жадным. Я так давно не был у синего озера, что забыл уже насколько красиво мое отражение. Сегодня я пришел сюда, в надежде увидеть его. А вместо этого увидел чудовище!...»
С тех пор все добрые люди из поколения в поколение передают эту историю одинокого мальчика. Его больше никто никогда не видел. Он исчез. О его судьбе ничего не известно.
Синее озеро до сих пор существует в тех краях, но теперь только травы и солнце отражаются в нем. Люди стали бояться озера! Они перестали обращаться к нему и просить показать их отражения...
Кто знает, может быть, поэтому на земле столько зла!
Почему отражение мужчины изменилось, почему он не послушал маминого совета и не ходил чаще к озеру, чтобы наблюдать за собой. Ответ прост: он стал одним из нас, одним из тех, кто боится смотреть правде в глаза, боится заглянуть в свое зеркало души. Мы стараемся быть красивыми внешне с помощью медицины, косметики, одежды и т. д. Нас перестало волновать наше внутреннее состояние души. Всего одному человеку удалось напугать всех, но у каждого из нас есть шанс исправиться и подойти к синему озеру, посмотреть на свое отражение и стать примером для других. Жаль синие озеро (зеркало души). Не забывайте, что добро всегда побеждает зло, пока есть хотя бы один человек верующий в это!