Качество жизни важнее продолжительности

Мехди Эбрагими Вафа
Если спросить человека - а хотел бы ты жить вечно и вечно оставаться молодым? Хотел бы ты стать особенным, чтобы слово смерть не вызывало у тебя страх, недоумение, панику, и слово «морщины» никогда бы не тронуло ваше лицо...Чтобы оно просто обозначало конец жизни другого человека, не твоей!
Наверняка, многие бы с радостью ответили: Да! Я хочу бессмертия, хочу стать вечным наблюдателем эпохи людей.
Но подумали ли вы - какой это путь, путь бессмертия?
Это не так просто, жить вечно!
Человек обладает рядом качеств, которые пронизывают его с ног до головы. Это память, это чувство душевной боли, чувство сострадания, анализ происходящего то есть деятельность мозга и многие другие.
Задумайтесь на несколько минут, представьте, что вы стали обладателем бессмертия...
Как вы этим распорядитесь? Что вы станете делать?
Только задумайтесь...
Вам предстоит изменить свой образ мышления. Отныне вам ничего не страшно. Вы можете рисковать, не думать о многих смертных вещах. Вы , в конце концов, теперь настолько свободны внутренне, что многие вещи перестают мешать вам принимать решения. Вас теперь ничего не останавливает! Весь мир ваш навеки!
Но вот и в этом сложно найти счастье...
Как это ни странно звучит на первый взгляд - бессмертие - это трудно.
Ты идешь по жизни, накапливая опыт, приобретая мудрость, и тем скучнее и однообразнее становиться жизнь. Ты перестаешь чувствовать остроту. Я говорю о нормальной человеческой остроте жизни. Этот вкус остроты - очень важная приправа! Ведь наши эмоции - это острота, только острота. Именно осознание того, что этот миг может больше не повториться, заставляет нас полностью прочувствовать всю радугу чувств. Но стоит лишиться этой, как все станет пресным, словно еда без соли.
Ты бессмертен, а все остальные смертны! Звучит сладко! Но только представьте, что вы вечный свидетель смерти со стороны. Умирать будут близкие вам люди, друзья, любимые. Со временем на их место будут приходить другие, но никто в сердце человеческом не заменит , занятые однажды кем-то ниши.
Бессмертие дарит превосходство над другими, но не дарит того, что кажется нам «пределом совершенства».
Наши иллюзии - обманчивый мир! И наверно, неплохо, что он есть! Это сподвигает науку трудиться веками над созданием «эликсира молодости». Это толкает людей на множество мыслей, фантазий... Это тоже часть нашего мира, мира смертных.
Нужна ли смерть? Вопрос сложный. Но она есть как должное. Она часть этого мира. А значит, мы будем жить по этим правилам.
Не надо бояться этих слов. Надо всего лишь помнить об этом. И помнить только лишь для того, чтобы успеть сказать кому-то добрые слова, чтобы успеть самореализоваться, чтобы побыть счастливым, чтобы увидеть этот мир во всем его многообразии, чтобы побыть в облике человека, а еще важнее - стать этим самым человеком в полном глубинном смысле этого , казалось бы, простого слова!
Проанализируйте свою жизнь, когда вы были детьми, о чем вы думали, и что вам нравилось. Вспомните свои детские игрушки, а если сохранились, то возьмите их сейчас в руки и вы поймете, что кроме улыбки и воспоминаний больше ничего не осталось. Вспомните, как вы хотели быстрее стать взрослыми, подражая маме и папе. Примеряя, например, мамину одежду или рисуя у себя на лице усы или бороду. Сейчас Ваше желание сбылось – ты взрослый! Когда уже человеку больше сорока, когда уже стали замечать на своем лице морщины, когда начинаете чувствовать боли в суставах, когда спокойствие стало важнее шумных помещений, суеты, когда смысл жизни приобретает другую окраску и потихонечку наступает старость… - часто говорят: «старость - не радость». Спросите у любого старика, счастлив ли он. Все связано с качеством прожитой жизни, если человек нашел себя, занимался любимым делом, воспитал хороших детей, и что очень важно - смог познать настоящую любовь, у такого человека нет страха! А тот, кто в поиске, не ценил то, что имел и не знает, что такое принадлежать одному человеку телом и душой, в старости он не будет доволен своей жизнью и ничего хорошего не сможет вспомнить…Такому человеку будет страшно потерять этот мир, потому что он не прикоснулся к истине, и вечное, потому что в прошлом гора грехов.
Сегодня я присутствовал на похоронах, человек ушел из этого мира счастливым, так как сделал в своей жизни много того, что достойного уважения, и еще долгое время будут помнить его и восхищаться. На 200% этот человек жил достойной жизнью, и поэтому он будет жить в сердцах людей еще долгое время, значит, человек приобрел вечную жизнь.
Стать бессмертным – выйти за рамки звания «человек»!
А быть настоящим человеком – увековечить свою душу!