Как природа спасала лес

Попова Марина
 
       Огонь стелился по земле, сжигая траву и опаляя нижнюю часть стволов деревьев. Когда же он добирался до крон, возникал верховой пожар. Тогда огонь набирал большую скорость и гудел, ветки трещали.

      А лес почти вплотную примыкал к посёлку. И люди крестились, взирая на огненную стену: «Верховик идёт!»

      Звери и птицы бежали и летели прочь от лесного пожара, но огонь их настигал и сжигал вместе с деревьями и кустами.

      «Дождя!» - стонал лес. «Дождя!» - просили звери и птицы. «Дождя!»- молили люди. Весна развела руками: «У меня нет дождевых туч!»
      И обратилась она к Зиме: « Сестрица, пожалуйста, помоги погасить огонь!»
      Та же ответила: «В моих облаках и тучах лишь снег!»
      Весна сказала: «Пусть будет снег! Видишь, всё живое в лесу сгорает!»

      И призвала Зима свои северные ветры. Ветры, завывая, пригнали тяжёлые тучи, да давай их трепать!
      Началась пурга, потемнело, хлопья снега посыпались на землю. Огонь присмирев, спрятался в дуплах деревьев.
      Но холодные ветры трясли и трясли огромные чёрные тучи. И снег сыпал и сыпал.
      И всё меньше оставалось шансов выжить лихому огню. Скоро снега выпало так много, что огонь полностью погас! 

      И  близлежащему городу снега досталось. Утром горожане проснулись и не поверили своим глазам: «Вчера распустились почки на деревьях, расцвели одуванчики и крокусы! А сегодня большие сугробы на дорогах и тротуарах!» 
      Так и не догадались люди, что сама Природа от огня спасала лес.



Автор фото Фроза.