Шустрая улитка

Мехди Эбрагими Вафа
Жила- была маленькая улитка. Она всегда слышала в свой адрес только оскорбительные для нее слова, такие как: скользкая, липкая, медленная, беспомощная… Очень ей обидно было. «Ничего не поделаешь, я же, действительно, такая» – думала маленькая улитка. Жители леса не дружили с ней. Ее мечта была - научиться передвигаться быстрее. Ну конечно, она никогда бы не смогла достичь скорости зайца или обезьяны, которая с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, но несмотря ни на что, она стремительно училась. Шли годы, но отношение к ней у жителей леса не изменилось. Что только они про нее не говорили: называли липучкой, нерасторопной, скользкой (скользяшкой) и т. п. Улитке было больно слушать такие слова, и чтобы отвлечься, побыть подальше от всех, она часто забиралась на вершину леса. И однажды, сидя там, на вершине, маленькая улитка увидела, что вид с вершины не такой как обычно. Кругом была вода и все, что могли видеть ее маленькие глазки, это только воду. Она стала размышлять, что же делать: «Надо же предупредить остальных, они могут пострадать». Но она знала, что быстро ей не доползти, а ситуация не могла ждать. Единственный выход, который улитка видела, это спрыгнуть со сколы. Ее мысли расходились по разным сторонам. Вроде бы надо помочь, постараться спасти, а вроде бы и нет. А кому помогать? Тем, кто над ней издевался и смеялся все эти годы? Но, не обращая внимания на эти размышления, все же приготовилась к прыжку. Улитка "зашла" в свой домик и как колесико покатилась вниз, ветки деревьев помогли ей более удобно приземлиться. Стала кричать, насколько хватила ее сил: «Друзья бегите, бегите, нас сейчас всех затопит!» Жители леса, услышав эту страшную новость, начали суетиться и передавать друг другу о грядущей беде. Стали сбегаться на вершину ближайшего холма, неожиданно для всех скала дала трещину и разделилась на две части. Вода охватила весь лес, и только вершина холма спасла их жизни. Когда все узнали, что благодаря героическому поступку этой маленькой, неуклюжей улитки, они спаслись, назвали ее героем и захотели, чтобы она стала их другом.
Почему отношение других зависит от времени и поступков? Почему нельзя дружить ради дружбы? Почему, не задумываясь, обижаем безобидного, а на следующий день возносим, как героя? Каждый из нас, играет какую - то роль в этой жизни, имея какие- то обязанности.
А какую роль ты играешь в жизни, и какие обязанности у тебя?