Здесь всегда есть что найти

Сибирячка Татьяна Муратова
С утра мы настроились на поездку в лес за грибами. Грибов в лесу не оказалось, поэтому мы решили доехать до села Байкальское и посетить летний детский  православный лагерь.
По незнанию пути,  главную дорогу, ведущую в Лударскую губу из села Байкальское, мы проехали, и по направлению, данному нам прохожими сельчанами, поехали на берег Байкала по дороге, идущей около сельского кладбища. Перед нами  открылось небольшое озеро, за которым паслись лошади. Нас тянуло направо, в лес, но проезда там не было. Вернее, проезд был, но нашей машине мешали несколько пней, стоящих прямо на дороге. Поэтому мы вернулись и объехали озеро слева, всё же направляясь в сторону мыса Лударя, так как по фотографиям, выложенным в Интернет нашей знакомой Татьяной Трифоновой и увиденным мною на сайте «Одноклассники», место лагеря должно было располагаться недалеко от Лударя.  В небольшом перелеске раскинулся лагерь. Решив, что это и есть тот лагерь, который мы ищем, мы подошли к ребятам, которые накрывали стол.
- Ребята, вы из православного лагеря? – спросила я детей.
- Нет! – дружно ответили мне, - тот лагерь дальше находится.
-А вы кто?
- Мы археологи!
- Археологи? Вот как нам повезло! – подумала я, увидев выходящую из палатки Мадину Назаровну Каримову, преподавателя истории из лицея №6 и организатора ежегодных летних археологических экспедиций на Лударе.
Встреча предвещала интересный разговор.
- Пообедаете с нами? А потом все интервью! – предложила Мадина Назаровна, и мы согласились.
После обеда Мадина Назаровна стала представлять нам своих коллег.
- Это Юлиана Андреевна Емельянова, наш самый главный археолог из Иркутского государственного технического университета. Она защитила диссертацию  по Байкальскому региону, - так она представила нам молодую светловолосую симпатичную женщину.
- Маргарита Львовна Бородина, методист центрального областного государственного образовательно-бюджетного учреждения ОГОБУДОД «Центр дополнительно образования детей Иркутской области». Она приезжает с экспедициями на Северный Байкал с 1995 года и обычно привозит с собой на археологическую практику до двадцати детей из Иркутска. Она является одним из организаторов ежегодной февральской межрегиональной краеведческой конференции школьников «Историко-культурное и природное наследие Сибири». По результатам конференции издаются сборники материалов, включающие в себя лучшие доклады ребят.  В сборник 2012 года вошли три доклада северобайкальских детей.  Это самая хорошо организованная конференция, на которых я побывала, - сказала Мадина Назаровна, - и там очень компетентное жюри из преподавателей ВУЗов и деятелей науки.
- Сколько северобайкальских детей участвует в раскопках?
- По-разному бывает. Нынче вот десять да студенты Татьяна Колосова и Дарья Акимова,  участники прошлых летних раскопок.
- У нас есть ещё один очень неравнодушный человек к нашему делу – Татьяна Павловна Исаева, работник администрации Иркутской области, - Мадина Назаровна представила третью нашу собеседницу.
- Север Байкала очень интересен для археологов. В районе мыса Лударь и Лударской губы  обследовано несколько древних поселений времён неолита и железного века. Поселения все разные. Здесь жили и рыболовы, и скотоводы, и охотники. Это очень благодатные места. И здесь всегда есть что найти, - объяснила свои ежегодные поездки из Иркутска Маргарита Львовна.
Затем  к беседе присоединись девушки-студентки. Даша сказала, что впервые сюда её привезла мама, потом ей здесь очень понравилось, она нашла много друзей,  и ей даже захотелось стать археологом, так интересны были раскопки. Правда, учит она сейчас восточные языки, а летние экспедиции ей очень нравятся, поэтому она здесь сейчас, а вчера она нашла наконечник стрелы, что является большой удачей.
Таня пояснила, что ей просто интересно знать историю своей малой Родины.
Одной из самых увлечённых археологией оказалась очень симпатичная девушка, Маша Толстова. Она сказала, что ей семнадцать лет, на будущий год она собирается поступать на археологический факультет, твёрдо решила стать археологом. Увлеклась археологией в 2009 году, после своей первой экспедиции на Северный Байкал.  Она - участник и дипломант  множества научных конференций, в том числе дважды стала победителем конференции «Отечество», проходящей в Москве, заняла первое место в конференции в Анапе, посвящённой Великой Отечественной войне.
Самой маленькой участницей научных раскопок является Алина Клыпина , ученица 5 «А» класса иркутской школы №64. Она узнала о летнем лагере на Севере Байкала от Даши, когда была на Малом море. Захотела заниматься научно-исследовательской работой. Её цель – написать научный доклад на тему «Охота на нерпу». Её руководители взяли информацию по промыслу нерпы у охотников села Байкальское, после окончания полевого сезона, и руководители, и школьники возьмутся за обработку документации.
Археологический Северобайкальск представили Володя Лебедев  и две Ульяны – Стаценко и Куцырка.  Все они учатся в лицее №6 и руководителем их научной работы является Мадина Назаровна Каримова.
Володя Лебедев, немногословный серьёзный мальчик из 9»а» класса лицея  №6 рассказал нам, отвечая на вопросы, что впервые он попал на раскопки, когда учился в третьем классе, приехал сюда с сестрой Дашей.  С тех пор каждый год проводит на Лударе.
- Мне это занятие очень нравится. Хочу узнать о культуре и жизни тех, кто жил здесь много лет назад.
Доклад Володи напечатан в сборнике иркутской конференции, в которой он принимал участие в прошлом году.
- Мне очень нравятся уроки истории, - начала свой рассказ Ульяна Стаценко. Для конкурса «Шаг в будущее» мы с Мадиной Назаровной делали научный доклад  о Лударе.  Получили первое место в конкурсе. Тема меня так увлекла, что захотелось продолжить. А когда Мадина Назаровна предложила поехать в летний археологический лагерь, то я с радостью согласилась. Мне очень нравится копаться в земле. Я и родителям дома помогаю. А здесь так здорово! Я веду дневник о раскопках, всё записываю, когда что нашли, как выглядит, зарисовываю.
- А можно посмотреть твои записи? Если, конечно, в них нет девичьих секретов? – спросила я.
Ульяна тут же принесла мне свой блокнот, в котором листок за листком был описан каждый день пребывания в  летнем лагере археологов, методично и чётко сделаны зарисовки найденных находок.
- Ты молодец! – похвалила я девочку. Это – основа будущих научных работ и диссертаций. Продолжай эти записи, у тебя хорошо получается.
- Мне ещё очень нравится здесь ритм жизни. Трудовые навыки приобретаю, появились новые друзья, нравится работа на раскопках, нравится программа пребывания: игры, песни.  Но особенно привлекают сами раскопки, - закончила свой рассказ Ульяна.
Ульяна Куцырка была также многословна, как и  Ульяна Стаценко.
Она учится в том же 7»б» классе лицея №6. Свой рассказ она начала издалека, с той самой перемены, когда:
- Мадина Назаровна вышла из учительской и пригласила меня поехать в летний археологический лагерь. Это было очень давно, в марте или апреле.  Но надо же было у мамы спросить, согласится ли она отпустить меня?  Мама разрешила. А когда мы сюда приехали,  в первый день был ливень. Первые трудности. Какие там раскопки, когда дождь? А вот назавтра было ясно, мы были на раскопках, но я ничего не нашла! И никто не нашёл. Только во второй день были находки. А я вчера нашла две керамики. Сама!
- А что тебя больше всего впечатлило? – спросила Мадина Назаровна свою ученицу.
-Конечно, когда ребята принесли скелет человека из раскопок в селе Байкальское!
- Что за скелет?
- Скелет древнего человека найден в огороде Геннадия Фёдоровича Черных. Он углублял землю  и наткнулся на череп.  Нам сообщили, мы пошли туда и раскопали захоронение с целым скелетом человека!  Вместе с ним были захоронены наконечники стрел, которые тоже сохранились, - пояснили женщины.
- А можно посмотреть?
- Можно.
И вот перед нами на картонную коробку  был положен череп человека. Как сказали археологи, это юноша, ему лет 14-15. У него в идеале сохранились зубы. Его череп также в отличном состоянии. А вот сколько столетий или тысячелетий пролежал он в земле, ответить смогут только специалисты - антропологи.  Скелет найден полный, но в целях сохранения Юлиана Андреевна не стала вытаскивать все кости из пакетов. А когда она показывала нам наконечники стрел, для чего несколько штук вытащила из маленького целлофанового пакета, в котором они лежали, у неё дрожали руки. Она очень аккуратно положила находки на коробку, позволив нам сделать фотографии.
Возникло ощущение связи поколений, когда я осторожно положила свою ладонь на макушку древнего юноши. Череп был тёплый и приятный на ощуп. Произнеся молитву, я оторвала свою руку от находки археологов.
Маргарита Львовна Бородина подписала мне сборник с материалами иркутской конференции, мы поблагодарили женщин и детей за радушный приём и отправились к православному лагерю.

В лагере обедали, или шла трапеза, как сказали нам его обитатели. Мы не стали тревожить обедающих и решили подождать окончания трапезы. К нам подошла Татьяна Трифонова, которая работает в летнем лагере на правах волонтёра или, по-русски, доброхота.  Она показала нам на русую,  небольшого роста женщину, которая является директором лагеря.
- Светлана Николаевна Потанина, директор северобайкальской Воскресной школы и,  в летнее время,  директор летнего лагеря.
- Как давно существует ваш лагерь, и кто является инициатором его открытия? – начала я беседу.
- Лагерь существует 11 лет, инициатором его открытия стал иерей Леонид Шевченко, настоятель северобайкальского православного храма в честь иконы Божьей Матери «Казанская». Целью открытия лагеря в трудные годы стала организация летнего отдыха для детей школьного возраста. Лагерь действует с соблюдением всех законов на пожертвование неравнодушных людей, кто помогает тем, чем может: техникой, строительными материалами. Также на пожертвования родителей. Третий год идёт  финансирование из местного бюджета на содержание детей, которые попали в трудные жизненные условия.  Дети приезжают из разных мест: Иркутск, Ангарск, Усть-Кут, Железногорск, Магистральный, Нижнеангарск, Бодайбо, Улан-Удэ и Северобайкальск.
Для детей из других мест очень дорого обходится дорога. Наш сезон длится с 23 июля по 7 августа.  У нас стационарные летние домики с печным отоплением, не страшна никакая погода. Всё сделано как в нормальном детском месте отдыха для детей. Но чтобы организовать второй сезон, скажем, для детей Бурятии, надо, чтобы кто-то в Республике занялся сбором детей и транспортировкой и сопровождением их в Северобайкальск.  У нас были представители из Министерства образования Республики  Бурятии, пожалели, что такой лагерь используется лишь один сезон.
Уклад в лагере – православный календарь, включая вечерние и утренние правила, молебны. В селе Байкальское находится православный храм, где мы проводим литургии, куда от места расположения лагеря  идём крестным ходом (около 3 км).  В храме по желанию дети могут причаститься. Наше меню составляется с учётом православного календаря.
- Дети принимают участие в хозяйственной деятельности лагеря?
-Принимают. Идёт чередование творческих поручений: дежурство в трапезной, помощь организаторам мероприятий, есть у нас ликвидаторы мусора, которые следят за чистотой не только в пределах лагеря, но и по берегу Байкала.
- Чем ещё занимаются дети?
- Это место историческое, мы рассказываем об этом детям. Изучаем вместе с ними историю и культуру нашего народа. У нас есть специальный день, посвящённый обучению культуры, традиций коренных народов.
- Состав детей обновляется каждый год?
- Есть дети, которые выросли у нас в лагере, они приезжают сюда по  5 – 7 лет подряд. Есть те, кто впервые приехал.
Основная программа лагеря историческая. Нынче она посвящена 1025–летию Крещения Руси. Этому посвящены наши большие и малые ролевые игры.  Мы разыгрываем события тех лет, будь то битвы с французами в 1812 году, или былинная история с Соловьём-разбойником. Нынче главным героем будет Князь Владимир.  Ребята готовят костюмы, с удовольствием принимают участие в разыгранных спектаклях-баталиях.  Мы активно занимаемся акцией «Чистый Байкал» с уборкой мусора на побережье, ходим по Большой Байкальской Тропе и в сторону Слюдянских озёр, и в сторону мыса Лударь. Недавно Воскресная школа выиграла грант из фонда Серафима Саровского в Москве по теме «Культурное наследие Северобайкалья» на 9 месяцев, что включает в себя три похода-экспедиции с последующей обработкой материалов, изданием буклетов и карт.  Первый отразился в выставке в музее «История БАМ» о культуре народов Северо-Байкальского района, истории сёл. Второй поход касается Нижнеангарска и третий – ГУЛАГа Акукан, где будет подновлён крест, обустроено место для кострища  и отдыха паломников и туристов.  Собираемся там установить информационный щит.  Все материалы обрабатываются и используются детьми на различных конференциях на всех уровнях, включая программу «Одарённые дети России» в Москве, где мы принимаем участие, и наши дети были удостоены наград.  Все материалы отправляем в Москву в программу «Православные инициативы». Мы стараемся привить детям любовь к Родине, Отечеству  через костюмированные ролевые игры.
- Сколько детей отдыхает в лагере?
- Обычно больше семидесяти, нынче пятьдесят семь. Сложности из-за дороги.
- Ваша Воскресная школа как финансируется? Есть ли финансовая поддержка от местной или республиканской администрации, как поддерживается центр бурятской культуры «Баяр», являясь учреждением дополнительного образования детей?
- Мы не являемся таким учебным заведением, за всё оплачиваем своими силами. Поэтому стоимость путёвки у нас составляет 9 тысяч рублей на сегодня. Ставку директора  и содержание помещений оплачивает храм, а в основном принимаем пожертвования.   От финансовой помощи не отказываемся.
- Приезжайте завтра, здесь будут баталии, - завершая беседу, пригласила нас Светлана Николаевна.

Татьяна Муратова
 04.08.2013

Север Байкала