Гришка - кожемяка

Лебедев3
                1
Случилось это в далекие времена, когда земли сибирские были малозаселенными и чиновникам приходилось уговаривать крестьян переезжать из своих деревень в далекие неосвоенные места. Чтобы семьям было куда ехать им выделялись средства на постоику избы, земли давали в избытке и обещание лучшей жизни. Поманила сладкая доля и Гришку - деревенского мужика, имеющего жену да двух ребятишек, подумал он подумал да и решил махнуть на новые места. Таких семей набралось тогда с десятка три. Погрузил Гришка добро свое да семейство на телегу да и... но! милая, вези к сладкой доле,к житейской воле.Сколько ехали они не ведомо, да только по дороге лошаденка полегла,и тогда Гришка - крепкий мужик был- впрягся вместо лошади в телегу да и дотащил судьбу свою до ближайшей деревни.
Двигаться дальше без лошади не представлялось конечно никакой возможности, денег у Гришки не было и пришлось русскому мужику наниматься на работу, благо кожемяки везде нужны были. Так и проработал он в той деревеньке год, на скопленные денежки купил новую лошадь и отправился в путь к своей мечте заветной. Как добрались они до места неведомо да только опоздал Гришка- кожемяка, все семьи уже давно устроились и обживаться стали, землю его давно поделили между собой и пристать -то Гришке негде, вот судьба - змея ползучая, беда -тянучая.Ну что не ехать же обратно, пошел Гришка наниматься опять, был тогда в тех местах Ефрем- богатый, имел он лошадей множество, коров, да баранов- тьму.
Вот и нанялся Гришка к Ефрему- богатому кожу мять, семью свою горемычную кормить.