Сыну. Тебе сейчас 6, 5 мес. Мамины рассказы

Дочки-Матери
Мамины рассказы про Лёву._Наши истории.


********

23 марта, 92г.

А как наш Лёвушка!
Не обижайся, малыш, но пока очень кратко.
Тебе сейчас (примерно) 6,5 мес.


• В 5 мес. начал смеяться. Твой первый смех,  - когда я прикрыла тебе лицо марлей, а потом ее сдвинула: «Вот Лёва наш!»
• Смеешься со звуком «Э-э-э!» Когда сильно смешно, то появляются звуки  - ближе к взрослому смеху: (ха - ха).



• Любишь делать губами: «пу», «бр» - брызгаться! Сейчас это уже отходит.

• После 6 мес. более активно разговариваешь. В основном: «а-а», но на разные лады. И пока, чаще всего – немного в неспокойной форме, - рассказываешь о плохом (но не жалующимся голосом!).



• Мальчишка ты улыбчивый! Часто бывает выражение, будто стесняешься.

• Утром ждешь, пока я тебе приготовлю еду. Порой 0,5 часа можешь ждать. Потом начинаешь звать – голос подавать. А вот в другое время суток от себя почти не отпускаешь.


• В кровати лежать не любишь. Чаще приходится тебя в прогулочной коляске возить за собой.

• Порой оставляю с Улюшкой на диване. Она рядом лежит.

• После 6 мес. ты начал переворачиваться на бок. Сейчас уже очень активно это делаешь.



• Умеешь приподниматься из положения лежа в полусидя. Но часто это не делаешь – экономишь силу. Зато, когда поднимаешься, то с такой легкостью, что всякий раз меня это удивляет.

• Ровно в 6 мес. попробовал поползти назад. Но еще это, видно, не осознал.

• Да и на живот не получается тебя часто выкладывать. И это положение ты особо не любишь.



• Устроила тебе, все-таки место на полу. Но пока - у тебя недавно насморк был – боюсь на пол перемещать. А потом будем привыкать. Всё же свободнее – есть куда передвигаться.



***

07 апреля, 92г.

О тебе , наш Лёвушка.

Ну, ты уже отзывчивый, подвижный, улыбчивый, смешливый мальчонка! К сожалению, приходится очень кратко писать.


• Тебе скоро 8 мес.

• Около 7 мес. ты произнес: «ва-ва-ва, «папа», «попа».

• Чуть позже: «Гу-ля»! Причем, очень четко.


• Сейчас, вот уже 2-ой день, говоришь: «па-па», «ба-ба», или «ба-па». Говоришь нежно, негромко, не резко, нараспев, пробуя слово губами. Порой разговариваешь ртом, не произнося звука вслух – (тренируешься!)

На что папа в шутку сказал: «Раскрывает рыба рот и не знает, что поет» - (это мы не знаем, а ты – знаешь!)



• Вот уже с неделю, - сидишь хорошо в 3-х подушках, как в кресле. Играешь в кроватке.

• А недавно – вчера, стал сам приподниматься в прогулочной коляске. Она чуть с выемкой-ямкой, поэтому там легче.

• И в большой коляске уже часто любопытничаешь.

• Говоришь громко: «а-а!» с выражением: (а! попалась!)

• Порой громко визжишь.



***


• Нравится тебе стих: «Если сказать не умеешь: Хрю-хрю, визжи: И-и!» (Маршак.) Тут ты или визжишь, или смеешься.

• Волосики у тебя чуть на бочок. После 4-х мес. стали заметно расти – челочка; и теперь заметные, светлые.

• А родился ты с темненькими волосами.

• Ну, пока что всё. Пока! А то просыпаешься...



*****

*          После 1 мес – яблочный сок, по чуть-чуть.
*          С 1,5 мес – лимонный сок, по капелькам. -
           Все соки разбавлять водой!!!


****************

*
Наша любимая - и одна из первых! - книга детства:
Сказка «Золотой ключик или приключения Буратино»
Автор Алексей Толстой


Иллюстрация.
http://www.fairyroom.ru/?p=12319   - 
Художник  Леонид Владимирский «Золотой ключик или приключения Буратино»


***