О, как мило!
У каждого из нас бывают дни, про которые говорят «Аврал!» И, это еще ничего! А вот, когда после такого дня надо принимать гостей, это «Полный Аврал»! Тогда с вечера надо приготовить парочку салатов (не заправленные, они могут подождать гостей в холодильнике!) и… главное блюдо!
За прошедшие три сотни лет, человечество придумало множество изысков, которые можно приготовить заранее, и они от этого станут еще вкуснее! Если в гости придут те, кто заботится о своей фигуре, я готовлю Пенетте ди Граньяно!
Между прочим!
Прежде чем приступить к рецепту, давайте быстренько пересчитаем свой вес. И узнаем, есть лишний или нет. Вам лучше это делать на бумаге. В уме, да на голодный желудок…
Рост в метрах возведите в квадрат, а потом вес разделите на полученную цифру, и если получится от 21-23, то это норма. Ну и отсюда можно танцевать. Если обнаружили лишний килограмм – готовьте, Пенетте ди граньяно!
Для приготовления итальянского деликатеса понадобятся:
Филе курицы, (четвертика грудки на одного едока) грибы (по объему столько же) перец сладкий, изюм, сыр, панировочные сухари, 4 яйца и майонез.
И главное – макароны!
1. Первым делом ставим на огонь большую кастрюлю воды. И пока она закипает, можно почистить перец и порезать его соломкой. А можно читать дальше!
Хозяйские хитрости:
Воды для макарон надо взять по литру на каждые 100 граммов мучного изделия.
Кормить гостей макаронами? А что делать, если половина моих гостей – дамы? Проблемы лишнего веса беспокоят их так же, как и все мировое сообщество! Даже самая стройная женщина, нет-нет, да и скажет: «Ах, какая я толстая….» Мужики, те тихо сопят, меняют ремень на подтяжки, но что они думают при этом…. Нам лучше не знать.
Проблема лишнего веса возникла давно, и так же давно ее стали решать самыми разными способами. У Гиляровского, в «Москва и москвичи», помните? Задолго до праздников все лекари города были расписаны по домам. И уже через три часа после начала праздничной трапезы они приступали к оказанию помощи объевшимся до потери пульса гурманам.
Не менее изощренным способом борьбы за стройную фигуру стало изобретение всякого рода диет, среди которых, на первом месте средиземноморская! Ее суть в сочетании малокалорийных продуктов и, богатых полисахаридами (это - целюлоза, пектины, растительная клейковина) фруктов и овощей. Морковь, перец, яблоки, смородина, гранат… богаты витамином Ф, который еще называют витамином молодости. А вот основу этой диеты составляет продукт, изумивший некого итальянского кардинала. Да так, что обычно сдержанный господин с восторгом воскликнул: «О, как мило!» На его языке эта фраза прозвучала так: «О, ма карони!»
Причем, господин не знал, что в макаронах содержится самое большое количество витамина Ф! Правда, мило?
2. Сейчас самое время проверить воду. Если закипела, закладываем макароны. Пока они варятся, можно промыть изюм и залить его водичкой, пусть отмокает! И резать филе курицы и шампиньоны! Форма нарезки не имеет большого значения. Время от времени – поглядывайте на макароны, и по мере необходимости убавляйте огонь.
Хозяйские хитрости:
Ставьте воду закипать на среднюю мощность, а вот когда забросили макароны, переключайте на полную мощность конфорки: чем быстрее макароны закипят – тем вкуснее будут, а когда закипели, можно снова убавить огонь, то бишь, температуру.
Что еще можно сказать о макараронных изделиях?
Изготовленные из твердых сортов пшеницы они не только малокалорийны, но и богаты медленными сахарами, что обеспечивает организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть, поддерживает нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Об этом свойстве макарон знали еще древние. В музее Генуи хранится документ нотариуса Джануино де Предоно, от 1244 года. В нем указаны условия контракта между врачем и пациентом. Кроме списка лекарств, пациент был обязан есть паста лисса.
Кстати, слово «паста» – не означает только макароны. Это синоним слова – еда.
Так что просьба приготовить чего ни будь поесть, на смеси двух языков звучит как – дай, макароны!
О макаронах можно говорить бесконечно долго, но если вы хотите приготовить пенетте ди граньяно, то
3. Ставьте на огонь две сковородки и налейте немного растительного масла. В одну сковороду выкладываем шампиньоны, в другую – кусочки филе курицы. Мясо непрерывно помешиваем!
И быстро разводим ложку крахмала половиной стакана соевого соуса и воды, и когда мясо станет одного цвета, заливаем его крахмально-соевой смесью, быстро вымешиваем. И, когда вокруг каждого кусочка мяса образуется полупрозрачная оболочка – снимаем сковороду с огня.
К этому времени грибы на первой сковороде полноценным ароматом подскажут, что они тоже почти готовы. Ну и прекрасно! Выкладывайте сверху порезанный перец, перемешайте, закройте крышкой и пусть минут пять еще потомятся на слабом огне.
Хозяйские хитрости:
Мясо солить не надо! Во первых, если посолить в начале обжарки, оно даст сок, и весь вкус уйдет. К тому же, соевый соус сам по себе соленый. А вот грибы можно немного посолить, когда они остынут. Будет вкуснее.
4. Если макароны сварились, сливаем воду!
Поздравьте себя, все самое главное – сделано! Осталось сформировать блюдо!
Берем противень с высокими стенками, смазываем сливочным маслом, и присыпаем панировочными сухарями. И стенки тоже!
Дальше все, как если бы вы делали лазанью. Только вместо тонких пластинок теста кладем макароны. Слой макарон, слой грибов с перцем, макарон, мясо, изюм, и так далее, пока продукты не закончатся. Каждый слой сдабриваем специями. Можно взять смесь приправ для лазаньи, а можно обойтись черным и красным молотым перцем. Обязательно добавьте имбирь.
А теперь внимание! Если вы готовите блюдо впрок, накройте противень пленкой и ставьте в холодильник. За 15 минут до прихода гостей, нужно взбить яйца, равномерно вылить эту смесь на уложенные макароны и начинку, и засыпать хорошим слоем тертого сыра. И сразу ставmnt противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Минут через десять сыр расплавится, превратится в аппетитную корочку-крышку для всех продуктов, которые соединятся между собой взбитым яйцом. Расплавленный сыр удержит в блюде аромат мяса, грибов и специй.
Закономерный вопрос: можно ли вместо макарон взять лапшу или тортинелли?
Я считаю, что каждый имеет право на личное творчество!
Тем более, что изобретение этих изделий достойно всяческих похвал. Есть сведения, что болонскую лапшу, изобрели по случаю свадьбы Альфонса д,Есте и Лукреции Борджа.
Повар посвятил свое творение невесте: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим, и разрезал тонкими полосками, как длинные, светлые волосы Лукреции.
Честь изобретения спагетти приписывают, не кому ни будь, а богу Вулкану.
А вот, тортинелли – макароны в форме бутонов розы, по легенде изобрел молодой повар болонского купца. Он вылепил пасту такой формы, потому как подсматривал за спящей женой хозяина. Молодая дама спала без одежды, и повара соблазнила форма пупка.
В Италии есть такая поговорка
Если Адам соблазнился яблоком, то что бы он мог сделать за тарелку тортеллини? Об этом стоит подумать. А пока, смело подавайте к столу Пенетте ди Граньяно!
Съев тарелочку, другую мои гости обычно говорят: «О, как мило…»