Белая ворона для царя Гороха Лунные сказки-9

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 62  Требуется  Белая ворона

Цари во все времена были мнительными и капризными созданиями.
Наш царь Горох многим мог  пример показать  в своих капризах.
А тут черный ворон, его вечный советник,  и рассказал царю  о празднике  белых животных  и о том, как носятся с  белым вороненком в заповедном лесу.
Царь никак не мог забыть, что у него украли и не отдают леопарда, но сам он своих воинов  в лес не решился отпускать, а вдруг не только леопарда, но и богатырей лишится?
И если без этого зверя он как-нибудь проживет, леопард не Жар-птица, а просто большой и противный кот, то без воинов ему туго придется.
Но должна же быть у него какая-нибудь удача, а для этого как раз птица счастья требуется.
И решил он изловить белого вороненка.
Кто и как ему в том помогал, сказать трудно, не сам же царь по лесу бродил и птицу ловил. Но все-таки все у него вышло ладом, и когда серый волк навестил вскорости свою Василису, то в царском дворце он и обнаружил вороненка, которого уже устали искать, сбиваясь с ног в заповедном лесу т окрестностях..
Волк во дворец пробраться так и не смог, Василису тоже в те комнаты и залы не пускали. Царь запретил ей там появляться, зная, что царевна капризна и упряма, она и отца родного предаст, чтобы вороненка освободить, да на волю выпустить, а то, что без него не будет счастья царю, это мало ее волнует.
Василиса пыталась объяснить царю батюшке, что птицы в клетке и сама несчастна будет и ему не принесет удачи.
- Это тебе ведьма такую чушь сказала, - удивленно отвечал царь, словно на воле  ее не подстрелят или не сцапает кто-то другой, а здесь она хотя и в клетке, но в целости и сохранности  и нам всем службу сослужит.
Царь поднял указательный палец вверх, и задумался, хотя в своей правоте не сомневался.
- Вот царь же живет в золотой клетке от рождения до смерти, и ничего даже счастлив.
Но говорил наш царь сам с собой, потому что Василисы уже и след простыл. Она думала только о том, что можно сделать, как спасти вороненка, который так  сглупил, когда попался в силки к воинам. А что с него взять, непуганый оказался, думал, что все его любят, никто не посмеет поймать, а ловцы  тут как тут.
Теперь попробуй, освободить из клетки.
Василиса не сомневалась, что к ним кто-то пожалует из леса, чтобы освободить вороненка, вот только когда и кто  это будет? Если бы знать заранее, да как-то ему помочь. Но в царском дворце она оставалась в неведении.
Издалека смотрела Василиса  на белого вороненка, который так любил летать и оставаться в центре всех событий.
- Как же трудно ему стать пленником, мы хоть давно к этому привыкли с самого рождения, а он вольная птица и никто ему не может помочь.

Глава 63  Соловей на тропе войны

Этого никто не мог ожидать, ни в лесу, ни в царском дворце.
Но не мог Соловей Разбойник  усидеть в своем замке. Как только от волка он узнал, что белый ворон, тот самый, из-за которого ему пришлось столько пережить с самого начала,  а потом, собирая новые неприятности на свою бедовую голову, учить его летать, тот самый ворон оказался в плену, да у кого – у злейшего врага Соловья – царя Гороха.
- Все уже поумирали, а он все еще до Пекла добраться не может, и мало того, что не может, так еще и птичек наших ворует, счастье и удачу ему подавай.
Волк был расстроен, но он сразу же догадался,  к чему клонит Соловей,  и взвыл от досады, ведь это он  все о пленнике  рассказал, а значит снова крайним останется.
- Ты не вздумай сам туда идти, ведь ты для них вроде как мертвый, а они мертвяков сильно бояться, знаешь, что там поднимается.
- Да какая мне разница, чего они боятся, сказал - освобожу ворону, значит так и будет.
Долго они еще говорили и спорили, волку показалось, когда он совсем притомился, что он уговорил Соловья, и с тревогой на душе он отправился поговорить с котом Баюном и Лешим, о том, что сдал царя Соловью. И теперь уж точно рано или поздно царь встретится с призраком, и тайное станет явным, пусть уже и Ильи в живых давно нет, но зачем же порочить его героическое прошлое.
Ворона надо спасать, но этим должен заняться кто-то другой.
Вот так и закончил свою речь волк, когда прибежал кот Шалун и заявил о том, что  Соловей пошел к царю, прихватив свои ножи и стрелы.
- А ты чего чесался, - бросился к нему Баюн
- Да я ему сто раз дорогу перебегал, а толку, слава –то у меня дурная была и вся вышла, я теперь вроде спасателем стал, разве Соловей испугается.
Стали они думать, как быть дальше.
Шуму он там конечно, наделает, но до  ворона не доберется, уж если Василиса не смогла, то Соловей точно не  осилит  лабиринты дворца, где и свои заблуждаются, а уж чужие и подавно, и сцапают его, да бросят в темницу
Конечно, два раза ему не умирать, так это он только для царя Гороха помер, но толку от его похода за вороном не будет никакого, еще самого придется из плена вызволять.
Такие вот у нас  вороны и Соловьи такие душевные, не смотри, что разбойники.

Глава 64   Остап у царя, Соловей в ловушке

Медвежонок Остап отправился на царский двор. В лесу духи и звери не хотели с ним расставаться, хотя никто не поверил бы, что он может тоже оказаться в плену.
Нет, вероятно, никто и никогда не пленит Остапа, только все так сжились с медвежонком так, что  уже начинали скучать, хотя он едва попрощался с духами.
- Но нам надо вернуть Соловья, я уж не говорю о вороненке, - утверждал Остап, когда он прощался со своими провожатыми, волчонком Матвеем и лисенком Лукой, Лунный лисенок спал после путешествия на небеса.
Но пока медвежонок шагает в сторону царского дворца, давайте посмотрим, что же случилось с Соловьем во дворце царя Гороха.
№№№№№№№№

Соловей добрался туда без проблем, только потом сразу и началось невероятное.
Мало того, что началась страшная паника,  все стали кричать, что Велес, а может Ний решил испытать их на прочность, потому что появился сам Соловей, когда-то убиенный Ильей из Мурома.
Соловей хихикала, и упорно пробирался к цели, ему хотелось кого-то из паниковавших толкнуть или стукнуть, но ему так нравилось быть призраком, что он едва сдерживался.
Если же стукнешь, то как бы не перепугался человек, он поймет, что ты настоящий. А подводить пусть и уже мертвого Илью, который в свое время из-за него так прославился, Соловью все-таки не хотелось.
Потому он ворвался в залу, где в самом центре красовалась клетка с вороном, протянул свои руки туда, как Иван за Жар-птицей, и отпрянул, там сидел обычный, а никакой не белый ворон, его просто обманул кто-то, царевы слуги вблизи оказались не так глупы, как казались издалека.
Соловей бросил какие-то нехорошие слова, и рванулся к выходу, но тут случилось что-то,  земля ушла из-под ног,  вернее, это он провалился под землю и исчез без следа, словно его и не было  ни во дворце, не во всем остальном мире.
Так во второй раз сгинул Соловей Разбойник, и этот раз оказался еще страшнее первого, он и сам столько ловушек ставил. такие замысловатые они были, но чтобы так вот - такого не бывало.
Недаром говорил кот Баюн, что тот, кто роет яму другому, тот сам в нее рано или поздно попадет.
И самое главное, что Соловей не верил, что его кто-то из этой ямы вытаскивать соберется
№№№№№№№№№

В то время, когда Соловей с грустью думал о своей тяжелой доле,  царь Горох пришел  в залу, где в той самой клетке и оставался белый ворон.
- Ну что птица счастья, - усмехнулся он, - я пришел чтобы сказать тебе, что ничего у них не выйдет, ты уже слышал, что Соловей был здесь и первым оказался в ловушке?  Слышал, а ты думал, что ему просто все с рук сойдет? Да не бывать этому никогда. Не одним Соловьям воинов ловить, но и воинам надо над ними поизмываться немного.
Вот с этими словами и стал  царь Горох гордо прохаживаться мимо клетки с вороном, то туда пойдет, то обратно так гордо и независимо, что вспомнил ворон, как выл когда-то  серый волк, когда волчонком был,  хотелось ему так же завыть, чтобы весь мир его услышал.
Но потом он остановился и выть не стал, а только пронзительно каркнул, так что в своей темнице услышал его  Соловей, и только чертыхнулся  пуще прежнего.
Своего ворона ни с каким другим перепутать он никак не мог. От этого становилось особенно грустно и обидно.
Страшна была неволя для Соловья, а для ворона еще страшнее, он понимал, что и сам погибнет, и весь этот мир легко погубит, и не было никакого исхода из всего этого.
Как же горько и страшно было ему жить на свете. Но недаром говорили, что надежда умирает последней, ни у птицы , ни у разбойника она еще не померла, хотя и становилась все слабее и незаметнее.

 
Глава 65  Хитрый ежик и мудрый медвежонок

Медвежонок в середине пути понял, что царский дворец, не заповедный лес, трудно там ему придется.  Царь ведь только кажется мягким и добрым, а если столько лет он продержался на троне, то никакой он не мягкий и не добрый, а скорее даже хитрый и коварный.
И тут вспомнил Остап о царском ежике Глебе – одна голова хорошо, а две еще лучше,  надо будет  с ним посоветоваться, куда идти и что  делать.
Стоило ежика помянуть, а  Глеб тут же и появился рядом шел он с парочкой яблок и грибами на колючках, он специально пошел, чтобы с медвежонком потолковать. Он-то был все-таки опытным парнем, и прекрасно знал, как и что делать надо.
- Раз Соловей так быстро попался, а он и сам мастак других ловить, значит  все у царя устроено  серьезно. Думаю, есть несколько клеток и несколько ворон, мастера там у царя есть, они такую птицу сделать могут, что не сразу от живой отличишь,, так что не хватай,  как Иван царевич все подряд и клетку не трогай,  у царя иноземных мастеров полно, они уж что-то придумали, конечно, не для всех поддельных птиц  клеток настроили, а для той, где есть птичка наша белая. Так зазвенит, застрекочет, что и мертвого поднимет из могилы, - рассказывал ежик, а медвежонок его внимательно слушал и все запоминал хорошенько.
Долго они еще сидели и разговаривали, медвежонок понимал, что в деле спасения и освобождения спешка не нужна – тише едешь, дальше будешь и быстрее получишь то, что требуется.
№№№№№№

А тем временем царь Горох, о котором речь в лесу велась, сидел перед  клеткой с вороном, разглядывал чудесную птичку, да и стал с ними секретами делаться.
- Не знаю, живой или мертвый, но Соловей теперь у меня в плену, вот и будет хоть с кем поговорить.
- Ты на советы его не надейся сильно, вряд ли он тебе чего хорошего посоветует, пленник все-таки, - предупредил его ворон.
- И без тебя знаю, так и я не простак, буду наоборот все его советы исполнять, вот все и будет ладно да складно.
Ворон только теперь понял, какой у них царь хитрый, хотя простачком прикидывается, да как о том было предупредить и Соловья и всех, кто дальше придет спасать их, а то, что придут, сомнения не было, вот только кто это будет?
Но то, что в беде их не оставят, он не сомневался.
Почему-то подумал одновременно и Соловей и вороненок о медвежонке Остапе, наверняка он сам отправится, вот только ничего не выйдет у него, он слишком добрый и бесхитростный, с  ним справится  царь за милую душу.
Но  все не так просто и не так грустно оказалось.

Глава 66  Василиса, волк и призрак

Наступил вечер, как обычно луна появилась на небосклоне.
Вот в этот лунный вечер Василиса спорила с  Серым волком, своим помощником и советчиком, в темной аллее царского парка.
Волк и рассказал о том, что Соловей отправился освобождать ворона, но оказался в плену.
- Ты ведь тоже туда отправишься, кто бы сомневался, только будь осторожнее, для вас для всех Соловей только призрак, а призраков люди боятся больше, чем живых.
- Не боюсь я никаких призраков, уж если я Серого волка не испугалась, то чего мне призраков бояться,  до ворона добраться не могу, а до Соловья доберусь, царь думает, что я о нем ничего не знаю, вот в этом он заблуждается.
Ничего на это не ответил ей  волк, только тяжело вздохнул, он Василису знал лучше, чем другие, спорить с ней было бесполезно.
Волк оставался где-то поблизости, никак лапы зверя в лес не уносили, когда девица наша  оглянулась по сторонам, и сама словно  легкий призрак мелькнула в проходе, да и исчезла, словно ее не было вовсе.
В коридорах дворца снова все стихло.
Соловей удивленно посмотрел на  то место, где миг назад было тихо, а потом там появилась небольшая фигурка, закутанная в длинный плащ.
Кто это мог к нему пожаловать, для воина и служанки  слишком мала.
- Василиса, - удивленно спросил он, когда она немного  отодвинула капюшон.
- А кому же еще ты нужен, вот решила посмотреть, как батюшка тебя тут устроил.
- Лучше не придумать - по-царски, - усмехнулся Соловей, - жаль, что ворона освободить не успел, он тоже в клетке томится, а ты совсем ничего не боишься?
- А кого мне бояться, - пожала плечами царевна,-  волк у меня есть, теперь еще и призрак будет, это пусть дурочки служанки сказки кота Баюна повторяют, а мы ведь с тобой старые знакомые.
Долго бы еще Василиса беседовала с запертым пленником, его  так просто никто не откроет, без особого царского позволения, если бы не раздались шаги, она убежала и куда-то спряталась.
В темницу пожаловал еще один гость.
№№№№№№№

Волк находился поблизости, он подкрался к стражникам и стал подслушивать. Обычно так любил поступать Баюн, волк даже ругал его часто, но теперь и сам решил воспользоваться этим не очень хорошим способом, чтобы узнать хоть что-то из того, что творится в царском дворце.
Стражники говорили о том, что царь сердит, и решил сам проверить, как  Соловей устроился.
- И что,  к нему в темницу спустится? –спросил второй воин
- А то, он все сам делает, и казнит и милует, и пленников навещает.
Волк чертыхнулся про себя, он понял, что царевна может стать третьей пленницей. И что их всех угораздило по темницам шастать.
Глава 67 Медвежонок  в царстве у Гороха.

Тем временем медвежонок Остап  простился с ежиком и отправился спасать Соловья и белого ворона из царского плена.
Шумным, большим и неуютным показался ему город.  И хотя ночью почти никого не было вокруг, но  он уже стал тосковать без своего любимого леса, и хотел поскорее туда вернуться. Так в тоске брел по лунной дорожке нашего сада грустный медвежонок, пока не наткнулся на  серого волка.
Тот был взъерошен и встревожен и рассказал ему, что удалось подслушать.
- Василиса собралась навестить в темнице Соловья, а стражники говорят, что и сам царь туда же отправился. Он же гневается на нее из-за ворона. А если там ее застанет с Соловьем, то не снести ей головы.
- Не драматизируй, когда это цари своим дочками любимым головы рубили.
- Когда они бунтовать начинали, - подсказал волк.
- Это вряд ли, но надо помочь ей оттуда выбраться незамеченной на всякий случай, чтобы ты не оказался прав.
Они недолго думали о том, что нужно сделать.
Когда волк  укусил одного из стражников, а тот поднял шум, и даже ударил в какие-то железяки, все всполошились. Бешеный волк успел удрать без оглядки, медвежонок выбрался из кустов и бросился во дворец, пока стражники безуспешно, как обычно,  за тем волком гонялись, но так его и не поймали.

№№№№№№№

А немного раньше царь Горох спустился к Соловью и уселся на этой стороне решеток на стул, для него воином принесенный.
- Вот пришел на тебя полюбоваться, - заявил он, - не каждый день призраков в плен берем, негодник Илья, пусть там его Ний поджарит хорошо,  уверял, что убил он тебя, значит выходит, что ты из мертвых воскрес и опять разбойничать начал. Мир не без добрых людей, но разбойников у нас пруд пруди, чем больше убиваем, тем больше рождается, как я погляжу.
- А ты у нас не разбойник, кто из лесу белого ворона украл? Я должен был только вернуть назад украденное, - гордо заявил  Соловей.
- Все в мире принадлежит царю, разве тебе это не ведомо? – удивился царь.
- И Леший, и Водяной и Велес тебе принадлежат, я это могу им так и передать? – скривился в усмешке пленник.
Царь удивился наглости Соловья. Тот намекал ему на то происшествие, когда царь проиграл Василису в кости Водяному, и теперь ждал, пока тот истребует с него должок.
- Передашь, если выберешься отсюда, - проворчал, разозлившись пуще прежнего,  царь, и теперь Соловей понял, что не выбраться ему из заточенья, а все язык его длинный во всем повинен был, как же по-другому ко всему относиться?
Но тут шум и гам и раздался где-то  наверху, царь понял, что без него уже что-то случиться успело, и рванулся туда, забыв о наглости и издевательствах Соловья.
Василиса тоже бросилась  наверх.
- Это мой волк переполох устроил, чтобы царь меня не заметил, со мной бы ничего не случилось, а ему достанется, какой он у меня добрый, да безголовый, прямо беда с ним, - и она тоже бросилась  во дворец.
- У Василисы волк есть, у Яги – кот Баюн, у ведьмы Ажбеты – медвежонок Остап,  только у нас с царем никого - одни вражины лютые, -вздохнул Соловей, да и улегся на лавку.
Надо было отдохнуть немного, притомился он без дела сидеть.

Глава 68  Танец Лунного лисенка

Стражники гонялись друг за другом, и кричали, что на них напал волк, один даже показывал следы его зубов на ноге. Царь  Горох  выбрался из подземелья и стал выяснять, что там такое могло случиться, приключиться.
Но как-то очень быстро все смолкло. Кто-то сказал, что собаку обычную во тьме приняли за настоящего волка, откуда интересно волкам взяться в граде самом, таких наглых волков не бывает, и вообще, стражникам, после появления привидения Соловья стало мерещиться черт знает что, у них уже волки по улицам расхаживают, да кусают их куда попало.
- Никаких привидений не бывает, - заявил царь Горох, но ничего больше сказать не успел.
Прямо на него упал луч луны и в этом луче и закружился лунный лисенок.
- А это что? – спросил кто-то рядом.
- Это лиса, - заявил царь, но и сам он уже был заворожен и зачарован, что говорить об остальных.
Издалека, почти у городской стены за танцем Лунного лисенка наблюдал Серый волк, который и на самом деле тяпнул одного из стражников, чтобы те погромче кричали, но теперь уже жалел, что ему так пришлось поступить, ведь  Яга ему за это спасибо не скажет. Нельзя никого кусать, даже безголовых стражников.
Но как же красиво танцевал этот лисенок, прямо чудо расчудесное.
- Хочу этого лисенка, - услышали слуги царские его тихий голос.
- Да как так можно, - возражала Василиса, - не гневи Луну, даже Велес не хочет ее обидеть,  и отправил туда лисенка, а мало с нами бед случилась.
Но девочка поняла, что царь батюшка не успокоиться, надо предупредить лисенка, чтобы он был осторожен…
Еще тех пленников не спасли, а уже новые могут появиться. И что за напасть такая с ними со всеми приключилась.
Кажется,  весь мир был против их царства-государства.
Новый каприз появился у царя Гороха, только  в это время он не заметил Медвежонка, каким-то чудом пробравшегося к вороненку.
Остап  нашел эту дорогу благодаря ежику и какому-то придворному псу, который проникся к нему доверием.
О чем говорил медвежонок с белым вороненком, сказать трудно, только в то время, когда царь Горох намеревался обменять  вороненка на лунного лисенка, чтобы получить себе такую красоту и прелесть и услаждать свое зрение лунным танцем, случилось - приключилось  странное происшествие.
Слуги куда-то разбежались в ужасе,  в зале , где стояла клетка , было пусто, и когда  царь прошел туда, то он увидел, что птица, которая должна была принести ему счастье и удачу, она была неподвижна, и скорее всего мертва, не потому ли тут было так тихо и пусто. Более скверного знака трудно  себе представить.
Только это происшествие говорило еще и о том, что радость все время идет рядом с бедой и на самом деле они неразлучны.
Царю  Гороху, возжелавшему  лунного лисенка, показалось вдруг, что он во второй раз проиграл Водяному или какому-то другому духу свою Василису,  хотя это была только птичка, но ведь белая птичка, и сколько с ней возились все духи и животные, а он взял и погубил ее в один миг.
Такого раскаяния он не испытывал на берегу Озера, когда Водяной потребовал отдать то, сам не знает что.
Теперь же он знал, что погубит. Должен был знать, что вороны, приносящие счастье,  не могут жить в клетке, и все-таки хотел его удержать.
Да что за беда такая. Остап, все это время прятавшийся за  шторой и колонной, все прекрасно видел и слышал. Ему хотелось выйти оттуда и успокоить царя, но он не сделал этого – пусть там побудет и помается, а потом будет видно. Если он узнает, что все не так страшно, как ему кажется,  то ничего не изменится.
В первый раз за все время медвежонок был жесток, и ему это страшно не нравилось, но менять он ничего не собирался.
- Я убил птицу счастья, - пролепетал царь и отправился дальше, едва передвигая ногами.
Он уже не видел, как  вороненок шевельнул сначала одной ногой, потом другой, осторожно открыл один глаз.
Ему так надоело притворяться мертвым. Зато и на Лунного лисенка не поменяют, пытался   найти оправдание собственному положению вороненок.
№№№№№№№

Что оставалось делать тогда Медвежонку?
Он сделал вид, что только что появился в царстве, и до него якобы дошла весть о том, что вороненок погиб.
- Да, - тяжело вздохнул царь, - такое бывает, даже мои лучшие лекари не успели, может твоя ведьма воскресить его сможет, неси его туда, и делай, что хочешь, только с глаз моих долой, - распорядился  царь и отдал клетку вместе с птицей.
Медвежонок притворно вздохнул (где только научился притворяться), забрал  это золотое сооружение и исчез, словно его и не было совсем.
Как  говорила Ажбета, он остался с носом, то есть принес назад то, что пусть не уносил сам, но все-таки оставлял какое-то время еще у царя Гороха.
- Сиди смирно, -потребовал он от вороненка, иначе они вернут тебя назад, а нам еще головы снесут, царь Горох , как и все на свете не любит, когда его дурачат.
Вороненок и не  пикнул и не каркнул всю дорогу, еще немного мертвым притворился, чтобы из плена вырваться. 

Глава 69   Умер и воскрес, дома и деревья лечат

Медвежонок быстро донес клетку с вороненком, притворившимся мертвым. Так ему легче было его нести, да и не хотелось пока выдавать их страшной тайны.
Но как только вороненок оказался около логова любимого волчонка, который к этому времени значительно подрос, так от всех его хворей и следа не осталось.
Волчонок услышал шум и высунул голову, чтобы посмотреть, что же там происходит. Вот он и заметил   вороненка рядом.
Тот недолго думая, выпорхнул из только что открытой клетки. Медвежонок и глазом не успел моргнуть, как наш покойничек   расправил крылья, и хотя он давно не летал, царь Горох не мог за время плена позволить ему такой роскоши, но то, чему научил его Соловей,  забыть он не мог ни в каком плену и тут же полетел, не разбирая дороги.  Немного притомился, и уселся прямо на голову волчонку.
Ажбета, спешившая к  месту встречи: звонко рассмеялась.
- А кто мне говорил, что он  крылья склеил, и воскрешение срочно требуется.
- Ничего не знаю, - каркал вороненок, - это все мишка придумал, чтобы царь нас скорее отправил подальше, зачем ему мертвый вороненок, его уже не покажешь всем подряд.
- А Соловей где? – осторожно спросил волк.
 Он не шевелил головой, чтобы вороненок не упал и не расшибся, тогда  и от чудесного спасения будет мало радости.
- А Соловей пока в заточении, царь пытается угадать, призрак он того Соловья или все еще жив, или ему другого Соловья подсунули.
- Так почему вы его там оставили.
- Вороненка спасали, а Соловей пусть немного в темнице  посидит, ничего с ним не сделается, да и царь надо же с кем – то поговорить по душам, а окромя Соловья и не с кем, может они еще общий язык найдут.
- Это он с нашим Соловьем разговаривать станет? – услышали они голос Лешего, тот тоже пришел полюбоваться на спасенного и чудом воскрешенного белого вороненка.
- А если никого другого не осталось, то хотя бы и с Соловьем. Но надо ему какого-то  советника все-таки оставить, когда мы оттуда Соловья  вытащим, - заявил кот Баюн.
 Кот  тоже оказался тут в нужное время, хотя кто бы сомневался в том, что кот где-то поблизости, уж он-то такого события никак не пропустит.
- Да, - вставил свое веское слово Остап, - осталось только Соловья из темницы вернуть, а то коту Шалуну там скучно одному в лесу – то дремучем.
- Ничего с котом не сделается, пусть замок охраняет, мы еще ему туда лисенка какого отправим, совсем хорошо будет.
Кот Баюн Шалуна не любил, наверное, на то у него были свои причины, но  он был прав в одном, в сравнении хотя бы с Соловьем, пусть и в дремучем лесу, но жилось  коту вольно и спокойно. Нечего было жаловаться и жалеть его не стоило.
А что же наш пленный Соловей, с которым всегда случались какие-то не совсем обычные истории?

Глава 70  Два пленника в одном погребе

Мы оставили царя Гороха, когда он узнал о гибели белого ворона и приуныл наш царь в это время очень сильно. Он вдруг понял, что в очередной раз сам своими руками задушил свою мечту, и лучше было  вообще с этим вороном не связываться, но кто же знал, что он возьмет, да и помрет прямо в его дворце, в золотой клетке, которую с такой любовью мастер для него творил. Такого предательства ворону царь простить не мог, хорошо, хоть медвежонок его подальше унес с глаз долой из сердца вон.
Но оставался еще Соловей, и, наверное Разбойник был единственным, с кем царю можно было поговорить по душам.
Царь Горох решил продолжить внезапно прерванный разговор.
Соловей к этому времени уже проснулся и  понял, что царь его просто так в покое не оставит. Он  поспешно  привел себя в порядок, чтобы не перепугать своего царя, хотя  может и стоило его сразить наповал, да и уйти из темницы, но что-то его там все-таки удерживало.  Больно добрым и сентиментальным он стал в последнее время.
Царь переступил  порог  темницы, и хотя их разделяла решетка из прутьев, но он считал, что это не преграда для беседы по душам.
- Ну что Соловей,  один ты у меня остался, - говорил царь Горох, - тяжело вздыхая.
- Во как, а где остальные? – не удержался Соловей, - мор что ли напал на всех остальных?
- Да живы все, только толку от них никакого, не с кем слово сказать, все или поддакивают или перечат, а ничего не поймешь из того, что они хотят.
- А так оно с царями всегда бывает, вон с вороном поговори ( Соловей уже слышал о его гибели, но сильно сомневался, что вороненка так просто можно было прикончить.).
- И не напоминай лучше, отдал я его медведю, пусть оживит.
- Ты хочешь сказать, что у тебя наш Остап был и даже ко мне не заглянул?
- А кто бы его к тебе пустил, ворона я ему отдал, и хватит с твоего медведя.
- Ну,  царь, и Велеса самого ты не боишься, а потом на судьбу жалишься.
- Не такая я важная птица, чтобы Велес  меня замечал, - стал жаловаться царь.
- Велесу все живое  дорого, ведь ты у нас не призрак, а еще вроде живой пока.
Соловей протянул руку, чтобы потрогать пульс у царя, но тот руку отдернул, то ли боялся Соловья, то ли не хотел убедиться, что и Соловей живой, а вдруг окажется, что он сам того, помер уже?
- Ладно, не пугайся, что нас бояться, - как – то неопределенно, но довольно весело заявил Соловей, так и не прояснил, живой ли он еще или уже в темницы в призрак превратился.
- Царь ты царь, даже медвежонок знает, что если был бы я призраком, то через любые стенки прошел бы, и тебя не спросил, а то вот сижу, маюсь.
- Значит, все-таки Илья меня обманул тогда?
- Кот Баюн тебя обманул, и героя заодно, ему всегда хотелось, чтобы и Соловьи были целы и цари довольны.
Кот подпрыгнул на той стороне  стены, он давно уже подкрался к маленькому окошку и подслушивал, о чем они там толковали.
- Значит, кот обманул, ну ладно хоть не воин, а с этого плута что взять?
- Вот так и делай вам царям, добрые дела – подумал кот, а Соловей то же самое своему царю и сказал.
- Это какое же доброе дело он сделал, когда всем голову заморочил.
- А кто бы с тобой сейчас разговоры вел, если бы меня тогда твой Илья пристукнул?
- И то правда, поговорить да посоветоваться мне не с кем. Может,  еще и спасибо коту скажу.
- Ну благодарить его особенно нечего, плут он и есть плут, но тебе надо что-то придумать, собеседника найти, не век же мне  в твоей темнице сидеть, я  уже без леса соскучился,  хозяйство совсем в упадок пришло,  надо кого –то тебе подыскать, какого-нибудь волка пришлю, чтобы был у тебя добрый и надежный пес, вот с ним и разговаривать будешь, псы, они преданные и верные, не то, что коты.
Соловей покосился на то самое окно, за которым  кот  возился. И усмехнулся, - только царь один не видит и не замечает того, что у него под самым носом происходит, а потом будет руками разводить, да и ругать всех подряд.
Уходя, царь стал дивиться, какой славный парень Соловей, и думать как бы его незаметно отпустить, не должен он в темнице сидеть, вон какой ласковый да заботливый, а если и он помрет, как ворон, то совсем совесть царя замучает.
№№№№№№№

В лесу же в то время устроили праздник в честь воскрешения и возвращения белого ворона. Веселились от души, только все думали, как бы Соловья из  погреба вызволить.
- Ничего с ним не сделается, освободить его сам царь Горох поможет, он уже теперь раскаивается, и думает, как бы это сделать, так что томиться ему там не долго осталось.
После этих слов кота Баюна все окончательно успокоились и решили повеселиться от души.

Глава 71  Внезапно освобожденный Соловей

Кот Баюн догнал Остапа уже у перепутного камня.
- Куда это ты снова собрался?
- Да отдам царю клетку, чтобы ее не было у нас тут, все-таки золотая, ему там пригодится, - говорил медвежонок
-Какой ты у нас заботливый,  а я вот Соловья решил навестить, что ему там одному сидеть.
Медведь ничего не сказал, но он понял, что Соловей либо уже сам убежал, либо его царь освободил. И сам бы Горох подумал, зачем ему такого пленника держать.
- Ну не скажи, - говорил кот, - с кем он  беседовать будет, даже темница опустеет, а это не порядок.
Первым они встретили самого царя со свитой, тот отправился погулять и серых уток пострелять, как обычно.
Увидев медведя с клеткой, он очень удивился.
- Ты мне другого ворона несешь что ли?
- Да нет, - отвечал Остап, - клетку тебе вернуть решил, нам чужого добра не надо, да и клетка в лесу плохая примета.
- Да и выбросил бы ее тогда.
- Черти подберут и баловаться начнут, ты уж ее лучше забери, да переплавь на что полезное, все-таки не для забавы она творилась.
Царь велел своим слугам верным забрать у медведя клетку, поблагодарил его, да и дальше отправился.
Кот вынырнул из Ракитова  куста, почему-то ему не хотелось встречаться с царем, к чему бы это?  Но спросить его медвежонок не успел, с противоположной стороны появился Соловей и подмигнул медведю.
- Сбежал из темницы, кажется удачно, не мог же я допустить, чтобы тебя в городе сцапали да в другую клетку, которую в руках и лапах не унесешь , посадили.
Потом он весело обнял медвежонка, подхватил кота на руки,  и они отправились назад.
- Соскучился я  без леса и без жизни вольной.
- Как же ты от стражников ушел?
- Да что от них уходить было, царь забыл, зачем он меня схватил, а коли так, то и держать больше не стал, но я ему обещал собаку верную раздобыть, чтобы ему одиноко было, кот не даст соврать, - неожиданно повернулся Соловей к Баюну..
- Не дам соврать, - говорил Баюн, -  только где же мы такую собаку возьмем, чтобы  она выдержала все капризы нашего царя.
- Ну если хорошо поискать, то найдется, чего только нет в лесах наших, может какому Шарику захочется с царем жить, а не в волчьей стае бегать, ведь волки разными бывают, так мы и собаку пристроим и царю приятное  дело сделаем.
- Вот ты этим и займешься, раз ты царя полюбил так, никогда бы не подумал, что пленники могут так о своих тюремщиках заботиться.
- А что же делать, царь все-таки, другого у нас пока нету.
- И то верно, - поддержал  Соловья медвежонок,  -  хорошее дело, оно и царю приятно.
На том они и порешили, осталось только пса раздобыть в подарок царю Гороху, чтобы он не чувствовал себя в своем царстве таким одиноким.

Глава 71  Без ежика тут не обошлось

Веселая компания вернулась в заповедный лес.
Вороненок радостно летал и оповещал всех птиц о том, что Соловей разбойник вырвался из царского плена.
- Только его с одним условием отпустили, - твердил вороненок, - надо для царя найти какого-нибудь волка,  и сделать из него верного пса, царь у нас такой одинокий, ему и поговорить, повечеровать не с кем.
Далеко летали птицы, зорко они смотрели, только нигде такого волка не встретили,  из которого можно было бы пса сотворить.
Волки были уже предупреждены о том, кого ищут вороны и разбегались в разные стороны, им совсем не хотелось с царем Горохом оставаться.
И наверное совсем бы Соловей птиц загонял, если бы не нашелся  ежик, тот самый Глеб, который, как вы помните, к Соловью в дремучий лес за грибами часто приходил.
На этот раз он пришел опять,  не только за грибами, но и рассказать о странном волке, который мог бы Соловью и царю пригодиться.
- Это ты про зеленого что ли?  Да разве же его отдадут наши, он у них тут любимец.
- И я зеленого царю не отдам, а уж черти и вовсе  забьют любого, кто к нему приблизится, этого ты не видел, он где-то к стае прибился, только не любит с ними быть, и волки его не любят, может он и сгодиться.
Чтобы не морочить себе голову, взял Соловей ежика Глеба, грибов  для него прихватил столько, сколько сам ежик бы никогда не унес, да и отправились они на самый край дремучего леса,  на рубеже с заповедным, где волки и оставались пока.
Долго им до логова пробираться пришлось.
Соловей ругал своего Лешего Тараса, за то, что в лесу было хуже, чем в темнице  у царя Гороха.
- Я понимаю, что у нас дремучий лес, и он от заповедного отличаться должно, но не до такой же  непроходимости, это что тут такое делается, до волков добраться не могу.
- Так ты же по деревьям обычно прыгаешь, а  больше и ходить некому, - подсказал ему ежик.
Соловей должен был с ним согласиться, и все-таки он ругал Лешего, и наказал птицам передать, что не собирается в таком безобразном лесу жить.
Но до логова волков они рано или поздно все-таки обрались.
Сначала Соловью показалось, что ноги он бил напрасно, потому что волков там не было.
Но ежик позвал кого-то, и Соловей сменил гнев на милость.

Глава 72  Собака для царя Гороха

Из волчьего логова  вышел какой-то огромный лохматый волк, Соловей даже свистнул протяжно, когда его увидел.
- Это кто? – спросил он у ежика, - я много волков разных видел и серых, и белых, даже зеленых, но такого не видел никогда.
- Вот и будет у царя  Гороха необычный волк, назовем его собака.
- Да, но он какой-то ленивый, неподвижный.
- Это потому что он хозяина потерял, а  среди волков ему одиноко.
- А почему он все время молчит, не тявкнет даже.
- Говорю, же он грустит, вот отведешь к царю, если они подружатся, то наш  Филя совсем другим будет.
- А кто его так назвал?
- Черт Федор, он к нему порой захаживает, проверят, не задрали ли его другие волки, вот они и не трогают, знают, что от черта им достанется.
- Ну ладно, уговорил, все равно никакого другого нет, думаю, царю он понравится, - согласился Соловей.
Ему казалось, что после бесед под луной, он уже знал, что понравится царю.
- Пошли на царский двор, Филя, - позвал его  Соловей, - будем из тебя царскую собаку творить.
- Только меня с грибами до норы донесите, а потом и идите куда хотите.
Пес в зубах понес лукошко, которое Соловей для ежика прихватил, а  Соловей ступил в заповедный лес и облегченно вздохнул
Здесь как всегда было чисто и уютно, можно не бояться, что ноги поломаешь.
- Надо будет чертей послать, у нас  порядок навести, это же ужас смертный, - снова говорил Соловей, когда прощался с ежиком.
- Ладно, суши свои грибы, а мы уж к царю отправимся, думаю, он будет рад.
- А в темницу опять не попадешь? – поинтересовался ежик.
- А что меня в темницу сажать, если я ему единственного друга привел, он благодарить меня должен.
- Должен, да не обязан, кто царя знает.
- Царей бояться, так из леса не выходить, - махнул рукой Соловей.
№№№№№№№№

Дошли они благополучно.
Царю  пес понравился.
- Недаром я тебя в плен брал, - говорил он Соловью, - кто бы мне еще такую собаку подарил, не было счастья, да несчастье помогло.
Царю кто-то сказал, что видели белого ворона, но он пропустил это сообщение мимо ушей. Не хотел он больше такого счастья, вот Филя, который пришел сам – это другое дело.
И царь уж постарается, чтобы все у них было складно и ладно,  это обязательно, а вороны черные, белые, серо-буро малиновые, и оранжевые и без него останутся, пусть с ними Леший возится, не царское это дело.
Вот на том все и успокоилось.
Пристроив пса, Соловей Разбойник – лучший друг царя Гороха, -  спокойно вернулся домой. Дел – то накопилось у него там видимо-невидимо, все  надо было успеть сделать.

Глава 72  Еще одно происшествие во дворце Гороха. Кикимора сбежала

Царь Горох жаловался недавно Соловью на то, что не было ни одного человека рядом с ним. Но он пока не знал более печальной новости – в то время, когда Остап пришел за  вороненком и они умело разыграли сцену его гибели, тогда исчезла из дворца и Кикимора.
Алиса была молоденькой и хорошенькой девицей, только что пришедшей в этот мир. А на небесах, при обучении сама Мокошь ей  наказывала не подходить близко к медведям.
- Я не могу вас от Велеса защитить, если ему чего-то захочется, то сама Лада слова против не скажет. Хотите жить долго и счастливо, тогда бегите от них без оглядки.
Вот Алиса  и побежала, как только Домовой сказал о том, что Медвежонок во дворце и никто его остановить не смог.
Все были так очарованы Остапом, что никто из духов и подумать не мог о том, что Кикимора может от них сбежать, а она сбежала.
А какой дворец без Кикиморы?
Заволновался Домовой  и его волнение передалось и всем остальным в доме.
Никто не остался равнодушным.
Вот в лесу и стало известно от царского  сокола о том, что нет у них больше Кикиморы.
Сначала лисенок с волчонком не хотели огорчать Остапа, а потом поняли, что без него они Кикимору назад не вернут.
Остап сначала не понял, почему она сбежала, если он даже в глаза ее не видел.
Но кот Баюн спокойно ему отвечал:
- А кто же с Мокошью поспорит, она всем им наказала бежать от вас без оглядки.
Сколько неожиданностей случается в мире. Если бы он знал, хотя что бы изменилось, если бы он даже это знал и ведал?
Остап посмотрел на лисенка и волчонка и произнес:
- Я виноват, я и исправлю все, что произошло.
- Мы с тобой, как бы тебя потом не пришлось спасать, с Кикиморой то ничего не сделается,, а вот с тобой всякое может случиться.
Вороненок был где-то среди своих, но увидев, что они пошли к болоту, сразу же бросился за ними.
Так начали они спасать Алису, которая подружилась с русалками и чертями на болоте, забыла о медведе и о дворце и спасаться  не сильно и хотела.
Но оставлять вечного страдальца царя без Кикиморы они не могли, а вряд ли найдешь для дворца другую кикимору, только такая молоденькая и наивная и могла стать  хранительницей.
Когда они подошли к болоту, лягушки рассказывали ей, как одну из них Ивану царевичу пришлось в жены взять, когда стрела упала на ее кочку.
- И что потом было? – удивленно спросила Алиса.
Она успокоилась только когда узнала, что лягушка та была заколдованной царевной, и ничего дурного с ними не случилось, а если бы сам царевич не нарушил чародейского заклятья, то и вовсе были бы они счастливы.
Так не сразу заметила Алиса, что к ним приближаются лица с волком, да еще и медвежонок


Глава 73   Спасайте Кикимору

Может быть, лягушки хотели Остапу помочь, или они просто увлеклись, только  прыгали выше своих голов и были так счастливы, что Кикимора заметила медвежонка, когда он был уже рядом, а  с другой стороны к ней подошли волчонок и лисенок.
Заглянув в глаза Матвею, Алиса поняла, что он не даст ей убежать.
Остап уже стоял перед ней.
- Я не знаю, чего ты испугалась, но тебе надо вернуться  к царю Гороху, разве ты не знаешь, что ни один дом не обходится без Кикиморы, а уж о дворце и говорить нечего.
- Но  я не хочу туда возвращаться, я увидела  мир, и мне здесь очень нравится.
- Но твое место там, и тебя на землю отправили, чтобы ты за нашим царем приглядывала, ведь от него все в мире зависит.
Белый вороненок сидел у него на плече.
- Значит, вы его воскресили, ведь он был мертвым, - радостно крикнула Кикимора.
- Ты вроде бы сама колдунья, а не могла отличить мертвого вороненка от живого, многому тебе еще учиться придется, - каркнул тот, - но  не будет тебе тут житья, потому что все знают, что не здесь твое место.
Кикимора увидела целую стаю ворон, которые стали кружить над нею, она сразу поняла, о чем говорит вороненок.
Повернулась Кикимора к своим друзьям чертям, но те только  молча отошли в сторону, спорить с медведем и белым вороном не решился бы ни один черт, потому что все равно проиграют.
Они и не спорили.
Алиса чувствовала, что от Остапа она убегала совсем напрасно, более славного и милого создания не было наверное, нигде в этом мире.
- Ладно, я вернусь туда, только все равно буду приходить к моим друзьям, потому что мне тут очень понравилось, - говорила Алиса, прощаясь со слезами на глазах и с чертями и с русалками, и с  лягушатами.
- Я так хочу еще послушать ваши сказки, - говорила она прыгавшим по траве лягушкам.
Они только грустно смотрели на нее, потому что не могли проводить ее далеко.
- И все-таки я благодарна тебе, Мишка, что ты позволил мне пожить немного в этом лесу,  я никогда бы не увидела такой красоты.
Медведь тяжело вздохнул.
Но лисенок  решил хоть что-то хорошее для  Алисы сделать, потому он и сказал:
- Когда будет светить луна, выходи в парк, и ты увидишь, как танцует для тебя наш лунный лисенок.
- Я обязательно буду ждать его, - говорила Кикимора, и бегом побежала к городской стене.
Ей было очень грустно, оставалось только ждать вечера, луны и танца лисенка.
А потом она снова вырвется в лес, пусть ненадолго и будет там счастлива.

Глава 74  Подарок кота Баюна

Кикимора вышла в сад и смотрела, как танцует  Лунный лисенок, все случилось так, как  и обещал ей медвежонок.
Танец был  просто чудесным, и Кикимора внизу  захлопала в ладоши и закружилась вместе с лисенком.
Она закрыла глаза от радости и  летала и порхала  там, между небом и землей – она была восхитительна, не могла остановиться, хотя кто-то был рядом, и вдруг пронзительно закричал петух.
Кикимора вздрогнула и упала на траву, она просто устала, обессилила от той радости, которую теперь переживала.
И только потом поняла, что кричит не их петух , а совсем другой, но откуда он мог тут взяться?
Кот Баюн сидел в траве, в свете луны он казался каким-то серебристым, и  все говорило о том, что петуха принес он, и теперь хочет поговорить Алисе.
- Это тебе наша ведьма  Ажбета прислала, чтобы он был с тобой и предупреждал лес об опасности.
- Он такой красивый.
- Посмотришь днем, он еще красивее, чем теперь во тьме, - говорил кот, - но и ты у нас замечательная, не каждая берегиня умеет так танцевать.
Кот был щедр на похвалы в тот миг.
Кикимора радовалась как ребенок, она была счастлива, и подхватив красавца петуха, бросилась снова кружиться  в лунном свете.
Так  появился в курятнике у царя Гороха волшебный петух из заповедного леса, Алиса потом говорила, что подарил его им сам кот Баюн, про медвежонка она молчала, но  все духи выходили взглянуть в лунные ночи на то, как танцует Лунный лисенок, и все знали, что танцует он для  их Кикиморы.
Петух мог на расстоянии  слышать мысли своей ведьмы, и она  в минуты, когда начиналось что-то страшное,  при помощи особого заклятия связывалась со своим петухом.
Только пес  Филя не любил петуха, потому что тот постоянно задира его и над ним подшучивал, он старался загнать его куда-нибудь подальше, и даже одно перо из хвоста без церемонно вырвал.
Кикимора поняла, что она должна отправиться, чтобы защитить своего красавца.
Пес успел сжиться с царем Горохом и чувствовал себя тут полным хозяином, никто  не сомневался, что если бы царю пришлось выбирать между ним и петухом, то выбор был бы только один единственный, потому  этот пес, наверное, самим котом Баюном воспитанный, был коварен и горд.
Но и Алиса не собиралась отступать:
- Я пришла тебе сказать, что если еще хоть одно перо упадет из хвоста своего петуха.
-И что тогда будет? – тявкнул задиристо пес.
- Я вызову всех волков, и они заберут тебя с собой.
Словно в подтверждение ее слов где-то завыло сразу несколько волков, пес отошел в сторону. Такого отпора он никак не ожидал. Как плохо, когда Кикимора знает какой –то твой  секрет.
- Да ладно, все бы тебе с волками общаться, лучше за своими курицами следи, чтобы лисы их не стащили.
- Не стащат, ты мне их поможешь охранять, - просто заявила Алиса, словно они обо всем уже договорились
- Я? – удивленно спросил Филя.
- А кто у нас сторож, должен же ты хоть что-то делать, кроме того, что с царем рядом носиться.
Пес понимал, что если Кикимора так решила, то от своего не отступится.
Он поворчал немного, а потом стал вместе с Кикиморой за  курами присматривать. Лисицы туда  не приходили, было много курятников, где не было никакого сторожа, вот там и можно было стащить какую-нибудь курицу,  а в царском дворце пусть они лучше к царю и его гостям в суп попаду, лисы целее и спокойнее будут.
Так все и наладилось в этом мире постепенно

Глава 75   Пари кота и белого ворона

Из-за чего поспорили кот Баюн и белый ворон, сказать трудно.
Только все в заповедном лесу знали, что кот проиграл пари и теперь он должен был исполнить желание ворона.
Кот злился, ломал голову, и представить себе не мог, с чем будет связанно это желание, что задумает белый ворон.
Но ничего особенно, он попросил у кота, чтобы тот прямо тут сочинил и рассказал сказку про его любимого волка Матвея.
- А какую сказку, я еще не успел сочинить, удивленно заявил кот.
- В стихах сказку, чтобы там мой волк был героем, и все ему удавалось.
- Так уж и все? Ну не знаю, что у меня на ходу получится,  хотя делать все равно нечего попробую.
- Ты постарайся, потому что такого волка больше днем с огнем не сыскать, он же самый лучший.
Волк даже взвыл от восторга, лисенок Лука от зависти, ведь это он когда-то испугался грозы и закатил яйцо в логово к волку, а о нем  ворон даже не заикнулся. А  увидел бы он своего волка, если бы не гроза и не он, может быть вообще на свет не появился бы, если бы какая ветка или еще что на то яйцо свалились.
Но ничего сказать  лисенок не успел, потому что уже выглянула луна, и кот Баюн стал сочинять свою лунную сказку про героического серого волка…
Все внимательно слушали, что же он там насочиняет.

Сказка  про Серого Волка, который спас сначала белого ворона, а потом и Ивана Царевича, котом Баюном сочиненная.

Пока воспитывал своих дружинников кот Баюн в Лукоморье забрел  и Иван Царевич, отправился он мир посмотреть, себя показать, да недалеко ушел, только до Перепутного камня добрался, а уж успел коня своего потерять.
Пришлось коту срочно  серого волка к царевичу пристраивать или царевича  к волку, кто их разберет.
А волк оказался не простой, а волшебный, и такого он нового царя воспитал, что любо дорого посмотреть было.
1

Волк не призрак, не мираж,
Он славянский Волхов наш,
Добрый зверь среди злодеев,
Главный  среди чародеев.
Кот послал его к царю.
Для чего? Иваном править.
- Воспитай его, горю
От стыда…Да, кот лукавит,
Но царевич был чудак.
Прав Баюн, все это так.

Видел он во сне девицу,
И опять ловил Жар-птицу,
А до царства дела нет,
И не мил ему весь свет.
- Что  же делать? – спросит Серый.
- Тут тебе такое дело,
Пусть желания скорей
Сбудутся и у царей..
2.

Перепутный камень рядом,
Плачет Ваня, выбрать надо,
Но себя или коня?
Волк грозит покой отнять.
Соловей свистит  из кроны:
- А царевич наш зеленый.
Леший крепкое словцо
Отпускает, но зато
Быстро выбрал он опять.
- Съешь  коня, хочу я спать.

Что же волку делать было?
Съел коня он торопливо,
Разбудил его с трудом.
- Ну, вставай, за ней идем.
- А за кем? –царевич спросит.
- Если черт тебя приносит,
Надо нам с тобой спешить.
И Жар-птицу раздобыть.
- А на что мне эта птица,
Если я хочу жениться?
- На  болоте тьма лягушек,
Вот и выберешь жену.
- Волк, ты мухоморы любишь,
Или съел ты белену?
- Вроде я  коня осилил, -
Волк задумчиво сказал,-
 Только Пряхи говорили,
Что лягушку бог послал.

3.
Вышли молодцы из леса,
Ба – Добрыня и Илья,
С ними рыжий тот повеса,
Смеха им  унять нельзя.
Но над кем смеялись, черти?
Потешались над царем…
Серый волк обгонит ветер,
Мы до Ирия дойдем.

А когда в руках Жар-птица
И прекрасная  девица,
То и конь всегда с тобой
Тот волшебный озорной.
Не поверили напрасно
Чародею и царю.
- Полетели, друг прекрасный,
Мы вечернюю зарю
Встретим в Ирии с тобою.
Слава волку и герою.
4.

На болоте том Кащей
Пред лягушкою своей
Долго дико извинялся,
Что царевичу достался
В этот раз и волк и кот.
Он их просто проведет.
- Ты прости меня,  девица,
Будешь снова ты царица,
Всех волков переморожу,
Всех котов я изведу,
Выдам замуж, не тревожься, -
Сам  царя  тебе найду.

Плачет милая лягушка -
Стрелы больше не летят.
Но Болотницу послушав,
Человеком стать опять.
- Пусть не стать теперь царицей,
Но плясать и петь хочу,
У костра повеселиться,
И за Солнцем  полечу.
5.

А Иван достиг светлицы
Ладиной, поет Жар-птица
В дивной клетке золотой.
Волк твердит ему : - Постой,
Ты еще меня послушай.
Но царевич наш оглох,
Цапнул клетку, все разрушив,
Плачет от обиды волк.
За конем его послали,
В Пекло к Нию в этот час.
- Чтобы не было печали,
Раздобудь коня для нас.

- Что же делать? – вопрошает.
- Ты не пес, ты все же волк,
Пекло воем оглашаешь...
Отказаться волк не мог.
Вот уже в конюшне  Ния
Он с драконом говорит.
Кони черные царили.
- Да иди скорее к ним,
Но уздечку брать не вздумай,
Не губи нас, царский сын.
И Иван стоял угрюмый,
Кони ржали перед ним.

6.
Он схватил того, кто бился,
За собою поволок,
А уздечку не увидел.
И напрасно выл там  волк.
Ний смеялся обреченно.
- Гости в доме у меня.
Ну, царевич, этот черный
Будет твой, но за коня
Раздобудь ты мне девицу,
Да такую, чтобы жениться
Захотел я в тот же час.
Уговор такой у нас.

Плачет волк, царевич плачет,
Но к царю Морскому скачет.
Там укрылась та девица,
На которой Ний жениться
Хочет, это знает волк.
Да какой им в этом толк?

7.
Берег моря, как пустыня,
Ни одной души живой,
Только  кот столкнулся с ними.
Он случайно шел домой.
- До царя дошли, я вижу,
Ну, царевич наш мастак,
Раздобудьте Василису,
Раз лягушка вам не та.

- Но отдать ее владыке
Нам придется в грозный час.
- Это после, поспешите,
Мало времени у вас.
Царь Морской не Ний коварный,
Как утащит он на дно,
Так не выбраться обратно,
Но спешите все равно.

8.

Где-то лебеди в печали
Песни дивные поют.
И царевича встречали
И в тиши желанья ждут.
-Забери ее нагую,
Но не вздумай платье красть,
- Как же я возьму такую,
- Вот еще с тобой напасть.
Чертыхнулся волк устало,
Всех русалок усыпил.
А девица трепетала,
Шалью он ее укрыл.

И на небе  буря сразу,
Чешуей своей горя,
С волка не  спуская глаза,
Тридцать три богатыря.
Царь летит ему навстречу.
- Это было так легко.
Только ты был так беспечен,
Приведи ко мне Садко.
Сын мой где-то загулялся,
Он отца не хочет знать.
Волк с девицею остался,
И царевича им ждать,
Видно долго, даль немая,
Тихо Водяной поет,
И Иван в лесу рыдает,
И Садко к царю зовет.

9.
Что за вой там среди ночи?
Гневно пробудился кот.
И понять теперь он хочет,
Кто уныло так поет?
- Там царевич, - черт явился,-
Он вернулся, но один.
- Ну а с волком, что случилось?
- Царь морской на дно стащил.
- А за что пленили волка?
- Нужен сын царю Садко,
От Ивана мало толка,
Чтоб он делал без волков?

Разыскал Ивана в чаще,
И пришел к нему Баюн.
- Что-то мы встречались часто,
Знаю я беду твою.
Конь погиб,  и волк погублен.
- Волка я могу спасти.
- Можешь, как же, люди, люди,
Где же нам Садко найти?
Он свободен и гуляет,
Там, где хочет, в этот час,
Кто же из чертей узнает,
Где у нас Садко сейчас?
Награжу того, проворней,
Вы ищите, видит бог,
Побеждает лишь упорный,
Пусть ко мне Садко идет.


10.

И  к коту Садко явился,
На ловца и зверь бежит.
- Звал меня, пожар случился?
- Царь Морской к себе велит,
Чтобы ты пришел.- Пустое,
Мне не нужен он, мой кот,
Я останусь здесь, с тобою,
Царь не Велес – подождет.

- Волка мы совсем сгубили.
- Но не я его губил.
- Василису потопили.
- Пусть немного посидит,
Нет второй такой спесивой,
Я с тобой останусь, кот.
И царевич торопливо,
Плачет, по лесу бредет.
- Все пропало, волк погублен,
Нет пощады от царя,
Это вам не просто люди
Тридцать три богатыря…

11.

Кот с Садко играли в кости,
До упаду длился бой.
- Ну, идти к Морскому в гости.
- Да придется, черт  с тобой.
И когда Луна явилась,
Чтоб русалкам посветить,
То, сменивши гнев на милость,
Шел Садко освободить
Волка из морского плена.
- Жди меня на берегу.
И придет к тебе царевна.
Не желаю я врагу,
Чтоб с таким котом связался,
Как царевичам везет,
Ты б совсем один остался,
Но до дна кот доведет.


12.

И когда луна мигнула,
Накатилась вдруг волна,
Волка к ним она швырнула,
Василиса ото сна
Колдовского  пробудилась,
И Иван смеется снова.
К Нию девица спустилась.
Только им коня такого
Распрекрасного вернули,
С ним Жар-птицу раздобыть,
Очень просто, в рай шагнули,
Чтобы Ладе подарить.

Лада им огонь приносит,
Ожил от огня наш мир,
Царь героем нынче ходит.
Ний был щедр, хотя спесив.
Василисе улыбнулся,
И на землю отпустил.
И явился к нам девица,
Сразу видно, что царица,
Дивной мудростью горя,
Смотрит дева на царя.
И кота спокойно гладит.
С ним и с миром эта сладит, -
Так решает кот Баюн,
Говорит: - Благодарю,

13
Он теперь тебя достоин,
Выдам замуж за царя.
Волк с царем сидит на троне -
Все кота благодарят.
Не забыть его заслуги.
И спокоен царь Горох,
Домовым стал, в песне вьюги
Им поет, как кот помог
Ирий, Пекло, Дно морское
Их царевичу пройти.
Василиса, кот с тобою.
Все прекрасно, не грусти.
И Садко вернет он скоро,
Не спасти им лишь коня.
Но у Ния суд не скорый,
Вывезет тот волк  царя…
И на этом белом свете,
И,  конечно же,  на том,
Кот Баюн за все в ответе,
Повезло царю с котом.

Только успел кот Баюн свою былину досочинять, луна и скрылась, она и без того уже на небесах задержалась, вместе со всеми хотела дослушать, что же там станет с  волком, и царевичем, и котом.
Вот тут леопард где-то рядом и зарычал, да так страшно, что кот подпрыгнул на месте.
Так Леопард рычал только один раз в жизни, когда его любимую Царевну Лебедь Ний назад в подземный мир утащил. Как долго пришлось медвежонку объяснять, что Лебедь его до дна  морского и до Пекла доведет, едва поверил в это леопард, больше они рева такого не слышали, так что же случилось на этот раз в заповедном лесу.

Глава 76    Предвестники бури

Так сказка кота Баюна закончилась рычанием леопарда, да таким, что все тут же забыли про это чудное творение, даже сам кот Баюн, а  леопард давно смотрел на луну, где в ее блеске кружился крылатый тигренок.
Он был такой маленький, хотя, наверное, больше  двух котов Баюнов будет запросто. Такой хорошенький, что любого хотелось бы к нему прикоснуться, но медвежонок остановил Ворона.
- Не трогай, он  - вызов духов из другого мира, и ничего хорошего он нам не подарит.
Если так говорил Остап, то остальным  осталось только замереть на месте, и ворон послушно уселся ему на плечо.
Они давно знали о Дне духов в чужом мире, но до сих пор никто из них сюда не пробирался, это было первое вторжение.
Даже если бы в это время не закричал  петух из царского курятника, но так отчетливо, что и здесь его было  хорошо слышно, и тогда  бы все понимали, что такое случилось.
Но он кричал пронзительно.
Лунный лисенок все – таки исполнил свой танец, тигренок  присоединился к нему и теперь они кружились вместе, но весь остальной мир замер в тревоге – они понимали, что происходит что-то страшное и тревожное.
Хотя как красивы и сказочны были эти крылатые звери.
Если бы черный всадник на черном коне не пролетел где-то мимо, то все бы так и закончилось.
Но злой волшебник Хэл решил, что на этот раз ему нужно  вторгнуться и захватить заповедный лес и весь остальной мир.
- Битва света и тьмы началась, - тяжело выдохнул кот Баюн.
В тот момент она  и на самом деле была не за горами.
Лунные сказки закончились,  начинались осенние сказки и именно с этого странного, очень тревожного праздника «Дня духов» Хэллоуина.
И чтобы защитить свой мир, нашим героям нужно было еще немало сделать.
Хотя они не унывали. Кот Баюн уже сочинял и на ходу распевал задорную песенку, чтобы поддержать всех, кому предстояло идти в схватку с чужими духами.
И звучала эта задорная песенка так:
Мышей перекрасим, а кошек поймаем опять,
И с ведьмами будем всю ночь до утра танцевать.
И пусть чародеи там бесятся, нам нипочем,
Мы вместе с Балдою их снова в свой лес уведем.

И Дикой охотой закончится наш Хеллоуин.
Мы их победим, мы с тобой и тогда устоим,
Мы черти, а значит нам духи чужие –пустяк.
Мышей перекрасим, котов переловим,  и так

Еще веселиться мы с ведьмами  снова начнем,
Что  вспомнят в гробу лишь о празднике духи своем

КОНЕЦ  ПЕРВОЙ КНИГИ