Русская водка

Прусов Николай Сергеевич
                Русская водка.
                Русская водка, что ты натворила?
                Русская водка, ты меня сгубила.
                Русская водка, чёрный хлеб, селедка, 
                Весело веселье, тяжело похмелье.
                Вика Цыганова.
    Коля, Петя, Ваня или Славка... Какая, в сущности, разница? Сколько лет человеку - тоже, по сути, не важно. Даже если человеку шесть лет - он все равно уже человек! Ему тоже ... больно.
                -//-
    Почти каждую субботу за маленьким  шестилетним Николаем на Куйлюк* с Чиланзара* приезжала его бабушка, Нина Ивановна.
    Несмотря на то, что её беспутный сын Серёга развелся и она не переносила бывшей невестки, к единственному своему внуку Нина Ивановна  относилась хорошо и даже по своему любила его, скучая по нему в обществе своих сыновей. Несколько лет назад она похоронила своего мужа, который умер, не дожив до пятидесяти. В трехкомнатной квартире на Чиланзаре стало одиноко и неуютно. Собственные сыновья, Сергей и Пётр, живущие с матерью, давно разочаровали эту женщину.
    Сергей после развода ходил как неприкаянный, Пётр был малый себе на уме и жил собственной жизнью. Лишь общество маленького Коли как-то скрашивало жизнь этой старой женщины. Любой женщине нравится, когда её хвалит мужчина, даже если этот мужчина – её родной внук. По отношению к своим бабушкам Коля был всегда вежлив, им руководило врожденное чувство такта, которое приводило старушек в восторг. И Нина Ивановна, и другая его бабушка, живущая на Куйлюке, были благодарны "маленькому джентльмену", который всегда хвалил их стряпню и их самих.
    Причиной развода родителей Николая была банальная пьянка: его отец выпивал, а мать не хотела становиться, как она выражалась, новой «Ниной Ивановной» и всю жизнь терпеть рядом вечно пьяного мужа.
    Вскорости после развода Колина мама вновь вышла замуж и с новым мужем поселилась в трёхкомнатной кооперативной квартире в новом микрорайоне города  Ташкента на Ахангаранском шоссе.
    Каждый раз Коля с нетерпением ждал субботы, ждал поездки на Чиланзар. Эти поездки хранились в глубоком секрете от «нового папы». Бабушки поставили такое условие. Они боялись развалить ещё одну семью Колиной мамы, как развалили предыдущую. Сейчас им было стыдно друг перед другом за своё поведение в недавнем прошлом, когда в конфликте своих детей они принимали  неправильную позицию, защищая своих детей друга от друга и не воспринимая их как единое целое.
    В очередную субботу, как обычно, Нина Ивановна приехала за Колей в дом своей бывшей свахи, где её уже ждал внук. Коля был рад видеть бабушку, но главной его целью было свидание с отцом, который, несмотря ни на что, оставался  для Коли, наверное, самым близким человеком. Поэтому Коля, как бы нечаянно, всегда, как и в этот раз, торопил бабушек.
    На дворе стоял май 1985 года. Советский Союз праздновал сороковую годовщину победы над фашизмом. Вместе со всей страной эту дату отмечал и Ташкент, преобразившийся на время праздника.
    К обеду Коля с Ниной Ивановной уже были на Чиланзаре. Подойдя к пятиэтажке, в которой жила бабушка, мальчик побежал, оставив далеко позади свою спутницу, поднялся на третий этаж родного подъезда и начал тарабанить в знакомую дверь, так как до звонка дотянуться ещё не мог. На стук дверь открыл Колин папа. Он еле удержался на ногах, так как Коля радостно прыгнул в его сторону и обхватил его колени.
    -Здравствуй, родственник, - произнёс Сергей, приветствуя сына.
    -И ты родственник, тоже здравствуй! - смеясь, прокричал в ответ мальчишка.
    Взяв сына на руки. Сергей прошёл на кухню. Достаточно было один раз увидеть их рядом, чтобы понять, что это отец с сыном, настолько они были похожи. Один был точной копией другого, уменьшенной в четыре раза ... и без усов.
    -А где бабушка?
    -Следом идет.
    -Ты, конечно же, убежал вперёд, оставив бедную бабушку одну.
    -Да, -  признался Коля. Затем он замялся и спустя несколько мгновений обнял отца.
    -Прости меня, что я не пришёл с бабушкой, обогнал её и прибежал первым. Я очень тебя хотел увидеть. За неделю столько всего произошло!
    Мальчик хотел ещё что-то сказать, но передумал. За последний год отец с сыном всё более и более удалялись друг от друга. Их отношения становились более и более официальными и натянутыми. Для мальчика субботних свиданий с отцом явно не хватало. Сергея же они начали утомлять. Ему  решительно не о чем было поговорить с маленьким сынишкой и он сердился на мать за то, что она старалась каждые выходные привозить Колю. Сердился, но вида не показывал, терпеливо проводя почти каждый субботний вечер в обществе сына, играя с ним в шашки и гуляя в парке, относясь к этому как к неизбежной и тягостной повинности.
    В последнее время, глядя на сына, Сергей думал в первую очередь о том, что этот малыш в будние дни отцом называет другого. Ему становилось не по себе от этой мысли и он пытался обвинить в этом кого угодно, даже маленького Колю, только не самого себя.
    Коля же, напротив, взрослея, все более и более нуждался в большом и сильном отце, который подскажет, поможет, научит и защитит. «Новому папе» Коля совсем не был нужен, впрочем, как и старому. Его отчим относился к Коле, как к неизбежному дефекту своей семьи.
    Пришла бабушка. Втроём сели обедать. После обеда бабушка предложила Сергею сводить сына в парк. По реакции отца Коля в первый раз понял, что здесь он в тягость. Точно так же, как в квартире своей матери.
    Пробурчав что-то невразумительное в ответ, Сергей начал одеваться. Коля чуть не заплакал от такой реакции отца, но сдержался.  Вместе они пошли в парк с детскими аттракционами, который располагался недалеко от бабушкиного дома. Мысль о том, что целый вечер придётся потратить на сына, раздражала Сергея.
    «Я, что, каторжный? Каждую субботу гулять с ним приходится. Все люди, как люди. Отдыхают, пиво пьют, а я сиди здесь, развлекай этого засранца».
    -Не переживай папа, я больше, наверное, не приеду и ты будешь спокойно отдыхать, как все нормальные люди...
    Коля как будто прочёл мысли отца и Сергей смутился.
    -Послушай, кто тебе сказал, что мне не хочется проводить с тобой время?
    -Я же вижу.
    -Нет, ты не прав. Я рад, что тебя сегодня привезла бабушка.
    -Тогда пошли кататься! – сказал Коля и побежал по аллее между домами по дороге в парк. Он хотел замять этот неприятный для него разговор. Мальчик ехал на Чиланзар в надежде встретиться с близким человеком, а встречи не получилось.
    Вернее, встреча состоялась, но человек близким уже не был. Поэтому рассказывать о своих проблемах в школе, во дворе, рассказывать о своих печалях и радостях отцу, ставшему чужим, смысла не имело.
    Придя в парк они направились к любимому аттракциону маленького Коли, который представлял собой следующее: участок асфальта был загорожен железными перилами. На огороженной территории находились одноместные, миниатюрные  детские  автомобили. От каждого автомобиля вверх, к подвесному потолку, поднимался шест с проводом. Таким образом, машина получала электроэнергию и по желанию маленького клиента везла его в любом направлении, в пределах ограды.
    Аттракцион имел бешеную популярность среди ташкентской детворы, так как создавал иллюзию самостоятельной поездки за рулём автомобиля. Отец с сыном, как обычно, заняли очередь и пока ждали, вместе съели по шоколадке. Потом Коля пошёл кататься, а отец – расплачиваться.
    -Что, опять своего привел? Большой он у тебя стал. Растёт не по дням, а по часам, – сказал уже знакомый по прошлым  прогулкам билетёр Сергею.
    -Да, растёт, - согласился Сергей. Он и сам не заметил, как мальчик из кричащего комка в куче простыней превратился ... в человека. Человека, с которым можно поговорить, который может выслушать и который, возможно, сам нуждается в общении.
    -Да, чужие дети растут быстро, попробуй вырасти своего.
    «Своего?», - подумал Сергей. «Да мой ли это ребёнок, раз мне кажется, что он быстро вырос?  Был моим, а теперь не мой. Да, потерял я сына. Навсегда потерял».
    -Вот тебе деньги, - сказал Сергей билетёру, протягивая три рубля. - Пусть катается, пока не надоест. Остатки вернёшь потом.
    -Хорошо, - ответил билетёр.
    Подойдя к ограде, Сергей окрикнул сына и помахал ему рукой:
    -Коль, ты катайся. Я отойду ненадолго. Хорошо?
    Довольный Коля замахал в ответ рукой и заулыбался.
                -//-
    Многие люди утверждают, что алкоголизм – это болезнь. Некоторые считают, что алкоголизм – это не болезнь, а наглость. Кто из них прав – я не знаю. Я знаю одно – на моих глазах водка разделила навсегда двух близких людей. И мне от этого больно...
    В течение нескольких часов, пока Коля катался, Сергей периодически подходил к аттракциону. С каждым разом он все хуже и хуже держался на ногах, а как вернулся в тот день домой, Сергей вообще не помнил...
    Он не помнил, как вечером, еле держась на ногах и вцепившись в руку сынишки, он еле нашел дорогу домой. Кто кого вел домой в тот вечер, Сергей Колю, или Коля Сергея – вопрос спорный. Всю дорогу он что-то говорил сыну о том, что значит быть мужчиной, сильным, могучим, бесстрашным.
    -Нас, Прусовых, Гогенцоллерворной родни, во всем Ташкенте, а может и во всем Союзе, только трое мужиков осталось... Я, ты, да твой дядя Петя. Поэтому будь мужиком! Понимаешь? Мужиком будь!
     Ему казалось, что об этом он и должен говорить с сыном, что он имеет право говорить об этом, так как сам отслужил в свое время в армии. Впрочем, на следующее утро он и об этом не помнил.
     Он не помнил, как в квартире их встретила Колина бабушка. Встретила и разрыдалась. Она немедленно увела Колю в гостиную и сказала ему, что его папа сейчас сильно устал и болеет, ему нужен покой. Коля остался в гостиной, а бабушка вернулась в коридор к сыну и повела его в ванну, тихо ругаясь:
    -Привезла к нему сына, а он, собачий сын, нажрался до беспамятства. Совсем, скоты, совесть потеряли. Сдохну я, кому вы нужны будете, а?
    Коля слышал, как ругалась бабушка, слышал, как шумел за стенкой, укладываясь спать, отец. В гостиной в это время стало совсем темно, Коле стало страшно и он заплакал. Прибежала бабушка. Она попыталась успокоить внука, но безуспешно.
    -Я ведь так много должен рассказать ему... Мы скоро уезжаем в Рязань. Навсегда. Я вас больше никогда не увижу.
    Слезы текли из глаз мальчишки градом, тело дрожало.
    Нет, они не уехали в тот год из Ташкента. У взрослых чего-то там не получилось с переездом, чего-то не срослось. Они вообще не смогли переехать в Рязань и гораздо позже, на несколько лет позже, переехали в Воронеж.  Поэтому у Коли в будущем была возможность лицезреть алкогольную агонию своего отца... Но Николай обо всем этом в тот вечер не знал и не мог знать. Потому его горе было более чем искренним... Уж поверьте...
    -Ну, успокойся. А ты нам письма пиши, хорошо?
    -Я, мама и, и … мой новый папа, мы уезжаем в Россию. Навсегда. Здесь у деда с бабкой остается моя маленькая сестренка. Вы ведь, как прежде будете помогать моей бабушке?
    Нина Ивановна нахмурилась.
    -Но ведь к твоей сестренке мы не имеем никакого отношения.
    Колина сестренка была дочерью его мамы и отчима и, если честно, Нина Ивановна не поняла внука.
    -Понимаете, если вы будете помогать бабушке, то родителям не нужно будет отправлять в Ташкент деньги. А раз так, то и мне там будет легче.
    Колин отчим был еще тем прохвостом. Он долго внушал Коле эту мысль и почти заставил его произнести эти слова.
  До Нины Ивановны внезапно дошло, что внука она возможно уже никогда не увидит. Она крепко обняла Колю и снова заплакала.
                -//-
    На следующее утро в гостиной на столе у окна лежал большой альбомный лист бумаги, на верху которого живописно красовались детские каракули. При желании, поднапрягшись,  их можно было прочесть и тогда каракули превращались в довольно связанный текст:
 «ПАПА. Я НАУЧИЛСЯ ПИСАТЬ. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. Я УЕЗЖЮ В РОССИЮ. МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМСЯ. Я ВСЕГДА БУДУ ЗА ТЕБЯ МОЛИТЬСЯ. НЕ ПЕЙ БОЛЬШЕ»
    А весь низ листа был исписан одной длинной-длинной фразой:
«Я НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ БУДУ ПИТЬ ВОДКУ!»
_________
* Куйлюк, Чиланзар, - районы города Ташкент.