Полёт на Луну и побег обратно

Александр Мецгер
Витька Сурков, весело загребая пыль ногами, шагал по сельской улице. Когда-то и он здесь жил, но родители переехали в город, и с тех пор Витька  стал городским. Правда, как он сказал по секрету бабушке: «Лучшие его годы прошли здесь, в этом селе». Также здесь оставался его лучший друг, Шурка Звонарёв, с которым он жил по соседству и вместе с ним ходил в школу, пока не переехал в город. В последний раз, когда они виделись, то поспорили: Шурка сказал, что запросто построит космический корабль, вот только может быть проблема с топливом. На это Витька ответил, что с топливом как раз не будет проблем, а Шурка хвастун и не сможет построить корабль. Если он построит, то горючим Витька его обеспечит. Этот разговор происходил осенью прошлого года. Сейчас Витька торопился увидеть друга, чтобы утереть ему нос. Он придумал и рассчитал, как можно вывести корабль на орбиту земли.
- Вот пусть теперь покажет свой летательный аппарат,- торопливо шагая, думал мальчик.
Показалась знакомая крыша бабушкиного дома, а за ним Шуркина хата. Хоть и не терпелось зайти к другу, Витька сначала пошёл к бабушке.
Встреча была радостной. Бабушка расспрашивала про родителей, а Витька ёрзал на стуле и никак не мог найти предлог, чтобы побежать к другу.
- Ба, можно я к Шурке сбегаю,- наконец, вставил он, после того как бабушка на минуту замолчала.
- Беги внучок,- улыбнулась Лидия Матвеевна,- он тебя каждый день спрашивает. Сидит, наверно, в гараже. Что-то там мастерит.
Витька пулей выскочил из комнаты и, перемахнув через забор, оказался у гаража. Двери гаража были широко открыты.
- Шурка!- позвал Витька.- Ты здесь?
Из гаража показалось веснушчатое лицо мальчишки.
- Витька!- радостно закричал Шурка и бросился обнимать друга.
- Представляешь,- захлёбываясь, стал он рассказывать,- я здесь изобрёл покрытие, которому не страшны ни облучение, ни жара, ни холод. Хоть деревянный ящик этой плёнкой покрой, и можешь на нём лететь в космос. Я у деда Петра выпросил старый запорожец, пришлось ему за это огород перекапывать, усовершенствовал его и покрыл своей супер плёнкой. Хочешь посмотреть?
- Конечно, хочу,- улыбнулся Витька, представив космический корабль, сделанный из старого запорожца.
Шурка вошёл в гараж и сдёрнул брезент с конструкции.
- Ух, ты!- не поверил своим глазам Витька.
Запорожец серебрился и загадочно мерцал. Приятель запалил паяльную лампу и поднёс огонь к подкрылку автомобиля. Несколько минут он держал её, нагревая плёнку.
- Иди, дотронься,- позвал он Витьку, убирая паяльную лампу.
Мальчик осторожно дотронулся до места, которое нагревал Шурка. Плёнка была холодной.
- Не может быть?- воскликнул Витька и всей ладонью коснулся поверхности.
- А теперь смотри,- продолжил приятель демонстрировать удивительные качества плёнки.
Он взял топор и со всей силы ударил по крылу запорожца. Топор отскочил, словно крыло было резиновое, а не железное.
- Даже царапины нет,- удовлетворённо проговорил мальчик,- я из-за этой плёнки чуть на второй год не остался. Представляешь, сколько пришлось перечитать, чтобы её сделать? Я - то построил корабль, а ты придумал, как полетит наш корабль?- прищурившись, посмотрел он на приятеля.
- А не нужно никакое горючее,- заметил Витька,- я изобрёл антигравитатор. Включишь его и тебя, как из пушки, выкинет с земли.
- Врёшь,- не поверил Шурка.
- Ничего я не вру,- обиделся приятель,- могу доказать.
Он достал из кармана прибор, размером с ладошку.
- У меня есть две пластины антивещества, если их соединить, то они вырабатывают электрополе, противоположное магнитному полю земли.
- Здорово!- наконец, поверил Шурка.- Значит, если мы сядем в мой корабль и соединим пластины, то улетим в космос?
- Вот именно, что улетим,- вздохнул Витька,- а не полетим. Нужно рассчитать траекторию полёта, чтобы куда-то попасть.
- Ну, это не проблема,- усмехнулся друг,- я Вовке предложу полететь с нами, так он любую траекторию рассчитает.
- Какой Вовка,- не понял мальчик,- брат твой, что ли? Так он ведь только в третьем классе.
- Ну и  что?- ответил Шурка.- Он мне задачки за шестой класс в уме решает. Читает правда плохо. Говорит, что числа легче запоминаются, чем буквы.
- Молодец,- уважительно проговорил Витька,- никогда не подумал бы, что у него способности к математике такие будут.
- Ладно, с этим решили,- решительно проговорил Шурка,- теперь главное, чем дышать будем?
- Воздухом,- усмехнулся приятель,- наберём воды побольше.
- Вода тоже нужна,- согласился мальчик,- но я  же не рыба, как я буду водой дышать.
- Элементарно,- ответил Витька,- из чего вода состоит, знаешь? Разложим её на элементы - кислородом  дышать будем.
- Бочка у меня есть на сто литров,- почесал затылок Шурка,- покрою её плёнкой и прицеплю к кораблю.
- Ты имел в виду к запорожцу?- улыбнулся Витька.
- Называй, как хочешь,- ответил приятель,- лишь бы он летал.
- А ещё есть старый холодильник,- продолжил мальчик, если его тоже прицепить, то будет отсек для еды.
Витька представил космический корабль - запорожец с прикреплённой бочкой и холодильником  и рассмеялся.
- Чего смеёшься?- обиделся Шурка.
- Представил наш корабль,- сквозь смех стал объяснять приятель,- а навстречу инопланетяне. Вот шок будет для них.
Шурка тоже рассмеялся:
- А, НАССО сообщит: неопознанный летающий объект покинул пределы земли.
                *   *   *
На следующий день они затянули Вовку в гараж. Мальчик подозрительно косился на старших.
- Чего надо?- недовольно проговорил он.
Ребята стали рассказывать ему о полёте в космос и показали корабль.
- Вовка заинтересованно осмотрел конструкцию.
- Самое удивительное,- наконец, проговорил он,- то, что эта штука  скорее всего полетит. Рассчитать траекторию полёта не трудно, но здесь понадобится тетрадь и ручка. В уме не смогу высчитать. А вы меня возьмёте с собой?
- Конечно,- хором проговорили приятели.
- У меня условие,- прищурился Вовка,- вы должны взять с собой и Таньку Климову.
- С какого перепугу?- подпрыгнул Шурка.
- А она мне даёт списывать по русскому,- обосновал своё требование брат.
Друзья переглянулись. Витька беспомощно пожал плечами.
Шурка вздохнул:
- Ладно, полетит твоя Танька.
- А куда полетим?- спросил Вовка.- Мне же надо расчет делать. Я предлагаю на Луну. По моим предположениям, внутри Луны должна быть жизнь.
- Скажешь тоже,- недоверчиво усмехнулся Витька.
- Давай поспорим,- предложил мальчик,- если обнаружим жизнь, вы, когда вернёмся, весь день будете ходить по селу в девчачьей одежде.
- А если не обнаружим?- заинтересовался спором Шурка.
- Тогда я буду ходить,- ответил Вовка.
- Договорились,- рассмеялся Витька.
                *   *   *
Пока Шурка пристраивал к космическому кораблю бочку с водой и холодильник, Витька усовершенствовал антигравитатор. Необходимо ещё было сделать космические скафандры и прибор для расщепления воды. Вдруг в проеме ворот показался Вовка с худенькой девочкой.
- Познакомьтесь,- проговорил он,- это - Таня. Я ей всё рассказал, и она согласилась полететь с нами.
- Неужели?- скривился Шурка.- Какая честь! А что полезного она будет делать во время экспедиции?
- Я могу играть на пианино,- краснея, проговорила девочка.
- Мне ещё и пианино к нашему кораблю прицепить?- возмутился мальчик.
- Да, нет,- вмешался Вовка,- она и готовить яичницу может, и палец забинтовать, если, к примеру, авария произойдёт.
Приятели переглянулись.
- Да, такой человек будет просто необходим,- вздохнул Шурка,- хорошо, что пальцы умеешь бинтовать. Возьмём с собой бинты и зелёнку.
Вовка удовлетворённо шмыгнул носом и потянул девочку на улицу.
Когда они удалились, Шурка тяжело вздохнул:
- Ох, и влетит мне от родителей, если узнают, что мы  без спроса их на Луну брали.
                *   *   *
Вовка рассчитал, что самый оптимальный вариант - это лететь вечером, когда появится на небе Луна:
- Нужно успеть достигнуть её предела, пока солнце находится со стороны земли. Потом перелетим на теневую часть и там прилунимся.
                *    *   *

Шурка спортивные костюмы покрыл плёнкой, сказав, что это теперь их скафандры. В назначенный день, вечером, ребята собрались у гаража. Витька вытолкал запорожец, и дети сели в кабину. Вовка взял секундомер и стал считать.
По команде «Пуск!»  Витька нажал кнопку, и корабль - запорожец взлетел. С каждой минутой скорость возрастала, но ребята этого не ощущали. В затемнённых стёклах показались облака. Ещё несколько секунд и аппарат оказался в космосе. Невозможно было оторвать глаз от открывшейся панорамы.
- Какая красивая земля!- воскликнула Таня.
- Не отвлекайся,- толкнул Вовка брата, выглядывающего в окно,- сейчас надо будет отключать антигравитатор, а то промахнёмся.
- Стоп!- крикнул он, и Витька снова нажал кнопку.
- Теперь будем лететь по инерции,- заявил Вовка,- я скажу, когда включить лунный гравитатор.
С каждой минутой Земля удалялась, а Луна увеличивалась.
- Пролетаем над Луной, как только окажемся на теневой стороне, включай гравитатор,- командовал Вовка.
                *   *   *
- Кажется, прилунились,- вздохнул облегчённо Шурка, вглядываясь в унылый ландшафт планеты. Ребята прильнули к окнам.
- У меня здесь три аквариума,- сообщил он,- я из них сделал шлемы.
- Как три?- возмутился Вовка.- Нас же четверо.
- Прости братишка,- усмехнулся Шурка,- я на четвёртого члена команды не рассчитывал. Но из кастрюли сделал четвёртый шлем. Ты же не позволишь Тане ходить с кастрюлей на голове? Так, что мы с аквариумами, а ты с тем, что осталось.
Мальчик раздал шлемы.
- Ты бы хоть ручки отломал у кастрюли,- обиженно проговорил Вовка.
Шурка, между тем, продолжил:
- Возьмите рюкзаки, там лежат термосы с водой, шлангом подсоедините к клапану на шлеме. Воздуха должно хватить на десять часов.
Проверив герметичность скафандров, друзья покинули  корабль. Чёрное небо было усеяно звёздами. Плавно передвигаясь, исследователи тронулись к ближайшему кратеру. Вдруг из него показался жёлтый шар. Он повис над ребятами и вновь опустился в кратер.
- Я же говорил!- закричал Вовка в микрофон.- Вот вам и подтверждение, что на Луне есть жизнь. Готовьтесь платья примерять.
- Ну, шар это ещё ни о чём не говорит,- огрызнулся Шурка,- давайте опустимся  и выясним, что это?
Минут через десять ребята добрались до оплавленного края кратера. Заглянув вниз, друзья  с удивлением обнаружили ступеньки.
- Ничего себе!- воскликнул Витька и первым начал спускаться.
Ребята последовали за ним. Замыкала шествие Таня под неусыпным вниманием Вовки. Через несколько минут ступеньки закончились небольшой площадкой с металлической дверью. Большая зелёная кнопка как бы призывала нажать на неё. Витька нажал, и дверь поехала в сторону. Перед ребятами открылся тоннель. Первым вошёл Шурка, остальные последовали следом. Как только они вошли, дверь закрылась, и включился свет. Послышался шум поступающего воздуха.
- Что это?- тихо спросила Таня.
- Похоже, это - воздушный шлюз,- предположил Шурка,- как только он наполнится воздухом, откроется следующая дверь. Пошли.
Дети побежали по тоннелю. Впереди начинался включаться свет, а сзади - тухнуть.
- Видно, установлены сенсоры,- заметил Вовка,- от нашей тяжести включается свет.
Через некоторое время показалась ещё одна дверь. Как только дети приблизились к ней, она раздвинулась. Перед их глазами открылась удивительная картина:
«Огромная поляна, усыпанная цветами и карликовыми деревьями, простиралась до самого горизонта. В небе светило яркое солнце, другого сравнения этому светилу нельзя было придумать. Разноцветные бабочки порхали с цветка на цветок».
 Ребята вышли из тоннеля и замерли в изумлении. За ними щёлкнул замок двери. Дети обернулись. Дорога назад была закрыта.
- И куда теперь идти?- взволнованно проговорил Вовка.
Шурка полез в рюкзак и достал банку. Из неё он достал мышь и опустил её на траву. Мышка некоторое время принюхивалась, потом фыркнула и скрылась в зарослях. Шурка решительно стал отсоединять аквариум от скафандра.
- Ты что делаешь?- испуганно прокричал Витька.
Шурка, широко улыбаясь, поднял вверх мнимый шлем и глубоко вздохнул.
- Я так и знал,- проговорил он,- здесь такая же атмосфера, как и на земле. Это подтвердила мышь.
Теперь ребятам стало понятно, для чего Шурка выпустил грызуна.  Дети стали поспешно избавляться от аквариумов. Вовка  с облегчением  швырнул кастрюлю в траву.
- Полегче,- предупредил Шурка,- она может ещё пригодится.
Таня присела у одного из цветков. Она протянула руку, чтобы дотронуться до него, как услышала:
- Осторожней!
Девочка в страхе отпрыгнула. Из травы вышел пушистый котёнок. Ребята замерли от неожиданности.
- Это - лунатик?- не веря своим глазам, спросил Шурка.
- Ой, какой славный, - нагнулась Таня и протянула руку, чтобы погладить гостя.
По всей вероятности, котёнок тоже был ошарашен, увидев ребят. Он присел и стал крутить головой.
- Вы - дети?- наконец, выговорил котёнок.
- А он умеет говорить!- воскликнула девочка.
- Откуда он взялся?- пробормотал Шурка.- Я, кроме мыши, не брал больше никого.
- Ты кто, лунатик?- наконец, пришёл в себя Витька.
- Живу я здесь,- ответил котёнок.- А как вы сюда попали?
- Мы прилетели на корабле,- гордо ответил Вовка.
- Что-то наш локатор не обнаружил корабля,- промурлыкал новый приятель,- видели лишь кучу металлолома, упавшую на поверхность Луны. Мы думали, что это - останки спутника Земли, вышедшего из пользования.
- Это не металлолом,- обиженно возразил Шурка,- а разработка новейшего экспериментального корабля.
- А кто-нибудь ещё знает о ваших разработках?- спросил котёнок.- Я имею в виду взрослых.
- А мы ещё никому не рассказывали,- гордо ответил Шурка.
- Получается, что вы обогнали человеческий прогресс на сотни лет,- задумчиво проговорил котёнок,- не хватало нам, чтобы туристы с Земли по выходным к нам летать начали. Мне нужно срочно переговорить с советом лунапутов.
- Нам бы тоже хотелось задать вам несколько вопросов,- спохватился Витька.
- Сейчас я вас провожу в другой отсек,- ответил котёнок,- там наш гид всё вам покажет и объяснит.
- Отсек!- воскликнул Вовка.- Я так и знал. Луна - это межзвёздный корабль, который находится у Земли и наблюдает за людьми.
- Ты очень умный мальчик,- одобрительно ответил котёнок,- идите за мной и не наступите на цветок.
- А что случится?- спросила Таня.- Они такие красивые!
- Если они подумают, что вы хотите причинить им вред, то вместе с запахом выделят слезоточивый газ. А могут и шипы выпустить с ядом,- предупредил котёнок,- это - их защита.
Дети со страхом стали обходить цветы, остерегаясь даже задеть их.
Казалось, что до горизонта невозможно дойти, но неожиданно он оказался совсем рядом.
- Никогда бы не поверил, что смогу дойти до горизонта,- проговорил Вовка.
Через минуту дети оказались совсем в другом месте. Здесь было море, песочный пляж и пальмы. Ребята радостно побежали к воде.
- Дети,- вздохнул котёнок и исчез в боковой двери.
Вода оказалась тёплой, и дети долго плескались, пока не почувствовали звериный голод. На берегу  они обнаружили исчезновение котёнка, а под пальмами ребята увидели  накрытый стол и вокруг плетеные кресла.  Дети набросились на еду. Стол был заставлен фруктами и овощами.
- Сюда бы мяса,- мечтательно проговорил Витька.
- А мне нравится,- ответила Таня,- можно и фруктами насытиться.
- Можно,- согласился Шурка,- только ненадолго.
Ребята не заметили, как к ним бесшумно приблизилась сороконожка.
- Здравствуйте, дети Земли!- торжественно проговорила она.- Я - гид и отвечу на все ваши вопросы.
- Увидев сороконожку, величиной с табурет, Таня завизжала.
- Да тише ты,- одёрнул девочку Шурка.
Вовка на всякий случай взобрался в кресло с ногами.
- А где котёнок?- поинтересовался Витька.
- Он находится на совещании,- ответила сороконожка-гид,- они решают, что с вами делать.
- Не надо с нами ничего делать,- возмутился Витька,- мы сами улетим.
- Это вряд ли,- заметил Вовка,- здесь расчёты не помогут.
- Это почему?- удивился Витька.
- Твой антигравитатор не подойдёт для Луны,- ответил Вовка,- здесь нет магнитных полюсов.
- И что ты молчал всё это время?- подскочил Шурка.
- А если бы я сразу сказал, то вы не полетели бы,- ответил Вовка,- а так подтвердилась моя теория, что Луна - это космический корабль.
- А вдруг не подтвердилась бы, тогда, что?- привстал Витька.
- Но подтвердилась же, чего вы орёте,- невозмутимо ответил Вовка.
Все эти перепалки молча наблюдала сороконожка. Когда ребята замолчали, она спросила:
- У вас есть ко мне вопросы?
- Конечно!- хором выкрикнули мальчишки.
Ребята узнали, что Луна - это космический корабль – лаборатория. В разных отсеках живут многочисленные виды животных и растений не только земли, но и других планет. Благодаря Луне многие вымершие виды остались здесь в первозданном состоянии и ждут своего часа, чтобы поселиться на планете с подходящей для них атмосферой. В центре Луны находится ядерный реактор, обогревающий отсеки и дающий свет.
На Луне существует несколько рас, которые называют себя лунными путешественниками, в сокращении «лунапутами». Они следят за кораблём – лабораторией, а так же за жителями Земли.
- К сожалению,- в заключение сказала сороконожка,- люди очень медленно эволюционируют. Приходится постоянно подкидывать им идеи и научные разработки. Вот только научные достижения они используют не по назначению. Всё сводится к военной промышленности. Лунапуты очень удивлены тем, что вам удалось создать разработки, которые не под силу были вашим учёным.
Услышав такую похвальную речь в свой адрес, ребята с улыбкой переглянулись, а Шурка гордо выпятил грудь.
После купания в море и сытого обеда, под монотонный голос сороконожки, дети незаметно задремали.
Первым проснулся Вовка. Чтобы не будить приятелей, он потихоньку встал и стал исследовать пространство за пальмами. Через несколько метров он обнаружил дверь. Каждому мальчишке известно, что если есть закрытая дверь, то за ней обязательно таится какая - нибудь тайна. И чем дольше мы не можем за неё проникнуть, тем сильнее хочется узнать, что за таинственные секреты там находятся. Но, чтобы открыть эту дверь и узнать секреты, необходимо найти человека, который мог бы оценить этот героизм. Таким человеком могла быть только Таня. Так Вовка одним махом мог стать героем в глазах девочки и утереть нос своему старшему брату и его зазнавшемуся дружку. Вовка, крадучись, вернулся и стал будить Таню.
Какое-то время девочка не могла понять, где она находится. Сонную, он повёл её к таинственной двери.
- Когда мы полетим домой?- капризничала девочка.- Меня мама будет ругать.
- Скоро полетим,- пообещал Вовка, а сам подумал: «Вот глупая, здесь такие открытия, а она боится, что мама поругает».
Дверь легко отворилась, и дети оказались в лесу.
Первое, на что обратил внимание малыш: здесь было легко передвигаться.
- Здесь, наверно, притяжение меньше, чем на земле?- предположил Вовка.
Он с лёгкостью преодолевал большие расстояния, всё дальше углубляясь в лес. Таня едва поспевала за ним. Вдруг мальчик резко остановился, и девочка налетела на него.
- Ты чего?- недовольно проговорила она.
- Тихо!- зашипел Вовка и показал вперёд. Между деревьями они обнаружили поляну, на которой сидели странные существа. Если бы не огромные головы, можно было бы предположить, что это - дети. Они были ростом с Вовку: худенькие, с тонкой шейкой и огромной круглой головой. Два длинных уха, свисающий нос, огромные глаза и большой рот без губ - делали лунапутов, непривычными для людского глаза существами.
- Эти головастики и есть лунапуты?- удивлённо прошептал малыш.- Какие же уроды. Понятно, почему они не летят на землю: их головы в три раза больше весят, чем они сами. От тяжести у них шеи поломаются.
- Пошли отсюда,- испуганно прошептала Таня.
- Подожди,- остановил её мальчик,- давай послушаем, о чём они говорят.
Он осторожно подполз к поляне и притаился за деревом.
На поляне проходило бурное обсуждение появления детей на Луне. Самым удивительным было то, что они говорили понятным для детей языком.
- Нужно оставить их на Луне,- говорил один из головастиков,- сотрём им память, чтобы они забыли про своих сородичей.
- Да вы, что?- возмутился другой лунапут.- Эти дети - будущее землян. Они должны продвигать цивилизацию.
- А если, когда они вырастут,- не успокаивался первый оратор,- то свой талант потратят на изобретения для военной промышленности. Они и так уже навредили Земле достаточно. Я предлагаю захватить Землю и стереть людям память. Пусть начнут эволюционировать с самого начала.
- Это крайние меры,- зашумели другие лунапуты.
- Чего они хотят?- зашептала Таня.
- Хотят память нам стереть и оставить на Луне,- ответил Вовка,- побежали, предупредим Шурку с Витькой.
Дети бесшумно скрылись в лесу и бросились к спасительной двери.
Страх подгонял их, и через несколько минут они нашли дверь и вернулись к ребятам.
                *   *    *
Когда проснулся Шурка, то стал глазами искать брата и его подругу.
- Витька,- позвал он,- просыпайся, эта мелюзга куда-то сбежала.
В этот момент подбежал Вовка и стал торопливо пересказывать подслушанный разговор.
- Они хотят стереть нам память?- не веря своим ушам, переспросил Витька.- Ты точно всё правильно понял?
- Лунапуты говорили, что и всем землянам память сотрут,- подтвердил Вовка,- если люди не перестанут уничтожать природу.
- Нужно смываться, пока не поздно и предупредить людей,- подвёл итог Шурка.
- А как мы выберемся?- взволнованно воскликнул  Вовка.
- Давайте, сороконожку перепрограммируем?- предложил Витька.- Я смогу.
- Ты думаешь, что она спокойно будет стоять и ждать, пока ты будешь копаться в её схемах,- усмехнулся Вовка.
- Я смогу её отключить,- убеждённо проговорил Шурка,- а потом мы узнаем у неё, как улететь на Землю. У них же есть летающие корабли?
Перед ответственной операцией ребята решили подкрепиться. Как раз в это время появилась сороконожка.
- Вы готовы для дальнейшей экскурсии?- спросила она.
- Готовы!- в один голос проговорили дети.
Сороконожка не ожидала, что к ней на спину залезет Шурка. Возможно, она подумала, что дети решили поиграть. Мальчик нашёл на голове нужную кнопку и нажал на неё. Открылся люк с микросхемами внутри. Витька выдернул один из проводков, и сороконожка замерла. Минут десять он копался в схемах, потом радостно засмеялся.
- Готово,- торжественно проговорил приятель.- Теперь она будет выполнять все наши команды.
- Я бы тоже смог,- невозмутимо ответил Шурка.
Сороконожка пошевелилась и застыла.
- Покажи нам, где находятся ваши космические корабли,- приказал Витька.
- Только, чтобы лунапуты нас не обнаружили,- дополнил Шурка.
Сороконожка поползла в сторону моря.
- А чего она задом ползёт?- поинтересовался Вовка.
- Тебе не всё равно?- заметил Шурка.
- Так она не видит, куда идёт,- возмутился брат.
- Пусть хоть боком двигается,- чтобы прекратить спор, ответил Витька,- лишь бы довела нас куда надо.
Вскоре показалась дверь, в которую вошли дети.
Ребятам показалось, что они вышли на поверхность Луны. Над ними в чёрном небе сверкали звёзды.
- Мы находимся в ангаре межзвёздных кораблей,- проговорила сороконожка,- ангар накрыт прозрачным пластиком так, что здесь безопасно и можете не бояться.
Перепуганные ребята вздохнули с облегчением.
- Я думал, мы сейчас взорвёмся без воздуха,- проговорил Шурка.
- Задохнёмся,- поправил Вовка.
- Он правильно сказал,- заметил Витька,- в безвоздушном пространстве человек от внутреннего давления взрывается.
- Откуда вы всё знаете?- с уважением спросил Вовка.
- Читать надо больше,- усмехнулся старший брат.
Ребята стали озираться по сторонам. Ангар был огромным. Несколько рядов летающих тарелок, тех самых, которые часто показывают по телевизору, ожидали своих пилотов.
- Давайте на той полетим,- показал Вовка на ближайший аппарат.
Тарелка была гораздо больше остальных. Сороконожка побежала первой, а за ней, пригибаясь, побежали дети.
Без особого труда ребята проникли в космический корабль. Сороконожка имела доступ к любому аппарату.
- Нужно включить режим невидимости,- сообщила она.
- А где взять инструкцию?- поинтересовался Шурка.
- Надень шлем,- ответила сороконожка.
Вовка натянул шлем на голову, и перед его глазами замелькали схемы. Через минуту он уверенно нажал на какие-то кнопки и рычаги. Тарелка легко поднялась и медленно двинулась к стене. Как только она приблизилась к шлюзу, створки раскрылись и корабль вылетел за пределы ангара.
- И я хочу поуправлять!- возмутился Шурка.- Дай мне шлем.
- Не мешай,- сосредоточенно проговорил Вовка.
Тарелка в режиме невидимости покинула пределы Луны и направилась к Земле. Зрелище было потрясающее. Мальчик безошибочно ввёл тарелку в атмосферу, и через несколько минут  ребята стали узнавать знакомые с детства места. На окраине села тарелка замедлила скорость и мягко опустилась. Ребята выскочили на землю.
- Ух, как я соскучился по дому,- признался Шурка.
- Что с тарелкой делать будем,- спросил Витя,- её здесь нельзя бросать.
- Давай спросим у сороконожки,- предложил Вовка.
- Вы можете взять пульт управления и в режиме невидимости оставить корабль висеть над лесом,- посоветовала сороконожка,- если понадобится корабль,  вы легко воспользуетесь пультом.
- Чур, пульт будет у меня,- запрыгал Вовка.
- Это почему?- возмутился Шурка.
- Во-первых, только я могу пилотировать этим кораблём, а если не разрешите, то завтра весь день будете ходить в женских платьях по селу,- невозмутимо ответил мальчик.
Второй аргумент был самым серьезным, и ребята согласились отдать пульт Вовке на временное хранение.
- Хочу домой, меня мама будет ругать,- вдруг  захныкала Таня.
- Пошли, я тебя провожу,- предложил Вовка,- а по дороге придумаем, что ей сказать.
Когда они отошли, Вовка зашептал:
- Давай, на следующий выходной,  на Марс слетаем?
- Ну, я не знаю,- пожала плечами девочка,- если только ненадолго.
А Шурка в это время жаловался Витьке:
- Жалко мне мой корабль. Как бы его переправить на Землю?
- Не переживай,- успокоил Витька,- может, ещё заберём. Думаю, что его никто не угонит.
                *   *   *       
- Алло, Луна, я - Сороконожка!- неслось космическое послание.- Дети доставлены.
Нет, не подозревают. Считают, что сами сбежали. Хорошо, буду наблюдать за ними.