Участие

Алексей Сапега
Жить в своём, комфортном мирке, очень удобно. Квартира с бронированной дверью, которую даже автоматная очередь не пробьёт, автомобиль с кондиционером чтобы окон не открывать, мчащий по раздолбанным городским улицам на работу, а потом обед в тихом, спокойном ресторане с коллегами и ненавязчивой, приятной беседой ни о чём. Вечером диван с телевизором или пару бокалов пива в местной забегаловке рядом с домом. Надо же как-то разнообразить жизнь. Выходные зачастую становятся самой ненавистной порой, ведь приходится выдумывать чем бы заняться. Магазины, боулинг, кино, пиво. Главное закрыться, обособиться от внешней неблагоприятной среды, где можно ненароком столкнуться с обременительными для себя эпизодами. А эпизоды могут быть, оказывается, самыми разными, о которых очень сложно, а точнее практически невозможно узнать если не участвовать в жизни, попросту и не жить вовсе. Например кто бы мог подумать, что в соседнем доме девочка через игру в «понарошку» рассказывает о том, что с ней делает очередной сожитель её матери. Или о том, что на другом конце города мама периодически просыпается без собственных детей, потому как накануне выпила ровно столько, чтобы выгнать их всех за дверь и забыть про них. Действительно, они же мешают развлекаться.

Конечно, за пределами комфортного мирка происходит ещё и много хорошего. В приморском посёлке семья построила на собственные средства просторный дом, куда переехала с пятью детьми, усыновив ещё семерых из близлежащих детских домов. Молодой матери-одиночке с двумя детьми совершенно незнакомые люди помогли купить небольшую, крепкую избу в деревне. Привожу я все эти факты "запредельной" жизни не ради пробуждения жалости к маленькой девочке, которую совращает и развращает сожитель матери, или, во втором случае, внутреннего успокоения, дескать "не перевелись ещё на Руси добрые люди", бескорыстно помогающие другим. Хотя я и представляю себе как тихим летним вечером глаза иного обывателя натыкаются на новость о каком-то чудовищном, зверином преступлении, как вот недавно например двадцатилетнюю девушку изнасиловали, ещё живое тельце выбросили на одну из городских улиц, всю ночь она кричала "помогите", но никто из жителей так и не спустился к ней, а утром нашли её с перегрызенным бродячими собаками горлом. Обыватель тяжело вздыхает, внутренне даже где-то переживает за неё, но сонным движением откладывает газетку, идёт чистить зубы и ложится спать. Ему ничего не снится, а утром уже всё позабыто.      

В голове моей поначалу не укладывалось, как в обществе могут сочетаться подобные черты, зло и добро шагать рядом, смотря друг на друга через плечо. И зачем же человеку (вернее сказать, псевдо-человеку) становиться до того жестоким, бессердечным и бездуховным, что поступки его ломают жизнь не одному поколению. Вдумайтесь только, как будет взрослеть и заводить собственную семью та девочка, которую сейчас регулярно совращают мамины ухажёры. Впрочем, псевдо-люди даже отчёта себе не отдают в том, что такое хорошо а что такое плохо. Убийца, застреливший случайных прохожих среди которых были дети, в зале суда не снисходит до раскаяния, нет, а с улыбкой (!) бросает "это меня разозлил человек на улице, его и ищите". Само общество, окружение влияют на развитие, становление личности, однако обвинять их, вместе взятых, в поступках конкретного индивида было бы по меньшей глупо. Формирование жестокости, бездуховности в характере происходит под влиянием конкретных обстоятельств (как-то конфликтов в семье, унижений в школе) и поступков самого человека. Преступив черту один раз, он втягивается, становится более ненасытным, придумывает всё новые формы изощрений. Потом и не думает вовсе, действуя в бесовском полудрёме, видит мир наизнанку. В таком мире низость, гнусность в порядке вещей. Общей своей чертой они считают равнодушие, безучастие к происходящему в человеческом, а не их, перевёрнутом, извращённом мире. Равнодушие это проявляется не в том, что им наплевать последует ли наказание за изнасилование или нет, а в том, что душа их никак не волнуется при криках девушки, а в голове не возникает мыслей по поводу её будущего. Добрые дела всегда совершаются людьми неравнодушными, а действующими, участвующими в жизни, какой бы трудной, тяжёлой они ни была. Они не задумываются о сделанном, не ставят в уме галочку в списке, не ждут похвалы или того, чтобы их заметили.

Больно становится от того, что обыватель выбирает всегда сторону первого, псевдо-человека, однако тщательно скрывает своё равнодушие под маской занятости, общения с друзьями, и постоянного беспокойства по поводу собственного благополучия. Таким образом, он рискует оказаться в мире наизнанку. Единственное спасение для него, - уверяю что участвовать в жизни мира он просто так не соберётся, - это просвещение. Такое, например, как произошло у меня, когда слоняясь по замусоренному пространству Интернета я случайно наткнулся на письмо девушки-выпускницы детского дома, решившей поделиться впечатлениями об окружающей действительности. Её рассказ начинался с того, что она закончила школу, детдом выдал 200 рублей и отпустил восвояси. Тем не менее, тогда "мир сказкой казался". Очень быстро, однако, сказка превратилась в безжалостную, жестокую реальность: побои сожителя, уход из новообразованной "семьи", тяжёлые роды, бросание учёбы, возвращение в семью, смерть второго ребёнка. После всех перипетий, которые в подробностях пересказывать не берусь, поскольку не хочу обижать написавшую письмо, она выжила, оказавшись намного сильней внешних обстоятельств. Поначалу просто не зная как жить в этом мире, но уверовав в сказку, она нашла свою любовь, вышла замуж и, кроме того, развивает себя профессионально. Она, попав в наш жестокий, жёсткий мир, совершенно не представляя как себя в нём вести, нашла в себе силы любить, не сопротивляться злу злом, а, подставив вторую щёку, бесконечной своей любовью, превратила, как добрая фея, злых троллей в цветущие деревья.