У Евреев и Армян - сходная трагическая судьба

Бельферман Моисей 2
     У Евреев и Армян – сходная трагическая судьба.
     В относительно цивилизованные последние полтора века – трагически складывалась судьба двух небольших народов: Евреев и Армян. Особенно трагично с последней трети XIX – до половины XX века. Только один из врагов у них оказался общим – Турки, Османская империя. Для Армян: врагом жестоким и основным, для Евреев – региональным, на Святой Земле Израиля.
     Оба народа – угнетали, третировали, били, уничтожали поодиночке в массовых количествах – почти параллельно, одновременно… Не могли друг другу оказать поддержку, даже не высказали симпатии… Гибли тихо, гордо, не знали за собой вины… Кровавые, многомиллионные трагедии семей, обществ - чудом сохранившихся в живых погрузили в состояние скорбной безысходности, в мир своих трагических переживаний…

     После совершенных деяний массового геноцида оба эти народа – Турок и Немцев следовало подвергнуть полному остракизму, сами они теряли право на существование. Но гуманные мировоззрения сердобольных людей придумали «соломоново решение»: в массовом порядке, вину с участвовавших в преступлениях народов - перебросили на отдельных «личностей садистов-руководителей», их партии с каннибальской идеологией.