Почему люди матерятся

Александр Самоваров
Горький написал  о том, что Лев Толстой рассуждая о женщинах и отношениях  полов, все вещи называл своими именами, т.е. использовал не нормативную лексику.  Горький сначала этого пугался, но потом понял, что Толстой считал, что эти слова более точно выражают суть вещей. Насколько можно понять Толстой рассуждал о физиологической составляющей отношений, рассуждал о том, что как только девке исполняется 15 лет, то она хочет, чтобы ее за грудь хватали, и сама не понимает, почему хочет.

Что-то в этом духе.

Ненормативная лексика такая же часть языка, как и все прочие существительные, прилагательные и глаголы. Иногда она вполне уместна в тексте, иногда вполне себе уместна в разговоре, но…

Вот идет группа молодых людей, и они усиленно матерятся на всю улицу. Знакомая история, я это наблюдаю чуть ли не каждый день. Как правило, молодые люди возбуждены, они не видят окружающих, поглощены собой…

Откуда этот мат, уже как фон нашего бытия?

Ответ простой – невротизация общества.

Что может победить страх? Только гнев. Это как две встречные лавины огня, гнев пожирает страх.   Страх и гнев порождают одну и ту же лексику – мат.

Когда говорят, что солдаты шли в бой с криком «За Сталина» это смешно. Никто не сможет пойти в  атаку в нормальном состоянии сознания, а только в измененном. Гнев может подавить страх, и над  рядами атакующих солдат «стояло мать-перемать».

Наше молодое (да и старое) поколение невротизировано настолько, что уже не может обходиться без мата, это такая местная терапия, скорая помощь, ибо никакой другой  помощи уже нет.

Матерящиеся в публичном месте люди отвратительны. Но это лучше, нежели они будут загонять  страхи в свое подсознание. Такое вот самолечение.