Друзья по несчастью Лунные сказки -6

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 36   Скажи мне, кто твой друг…

Соловей, когда все узнал про черного кота, про замыслы Змея, радовался, как ребенок малый. И то сказать, сидел он себе в дремучем лесу, скучал, с грустью Болотнице говорил, что ничего интересного больше в жизни его не случится, потому что два раза не умирать. А Илья из Мурома по старой легенде его уже убил, потому ему и было велено не высовываться и людей не пугать.
- Наш лес славится тем, что нет у нас никаких мертвяков, всех упырей похоронили, всех злыдней попрятали, а тут появится призрак Соловья, - говорил кот, подчеркивая, что и Яга так считает, а с ними Соловью лучше не связываться.
Соловей и сам знал, что лучше, но от скуки помереть боялся. Привык он разбойничать, а привычка – вторая натура.
- Да живой я, а не призрак, - слабо возражал Соловей  на доводы кота.
- А это ты царю Гороху и  Илье рассказывать будешь, когда они неожиданно на тебя наткнутся.
Кот знал, о чем он говорил. Когда поволок Илья пришибленного Соловья на царский двор, кот туда устремился, а где ему еще быть в такое героическое время. И понял он, что работа по убиению Соловья трудная предстоит.
Если не пойман, не вор, а пойман, так и разбойник – на Руси у нас всегда такое правило было. А Соловья все-таки Илья поймал – от судьбы не уйдешь. Но  как убедить царя Гороха  в том, что он мертв. Долго они с котом в чулане готовились, пока пир был горой,  а царь не мог подняться и отправится посмотреть на все это бесчинство.
А когда дождались, наконец, то Соловей уже избитый и истерзанный сидел на  пеньке в той конюшне, куда Илья коня своего вместе с плененным Соловьем и поставил.
- Не свисти сильно, царь нам живой и невредимый нужен, - предупредил Соловья кот, - он и без того стал чудить, а если засвистишь его, то и вовсе сдуреет, смотри у меня, возиться с с тобой тогда не стану, сам пришибу, не буду Илью дожидаться.
- Да обессилил я, - признался Соловей, - помереть не помрет, может только    оглохнет малость.
- Не надо и оглушенного, - настаивал кот.
Совсем приуныл Соловей. Как ему хотелось им всем удаль свою показать, отомстить за бесчинства  и людей,  и зверей, и духов-хранителей.
Но кот на него не надеялся, и когда он все-таки поддался на провокацию, а  Илья   размахнулся булавой, то выстрелил из лука кот Баюн в темном углу. Соловей полетел, словно от удара тяжелой булавы, а на самом деле только в воздухе размахивал булавой  Илья, в Соловья он не попал. Но издалека царь этого видеть никак не мог, а герой промолчал про такую промашку.
Потом под шумок уволок  «мертвого « Соловья Илья в лес, а там уж кот его освободил, на волю выпустил.
Вроде спас кот Соловья, но  не мог унижения и  притворства простить ему Соловей, того, что Илья липовым героем стал – тоже, хотя если бы он его булавой пришиб,  еще хуже было. Но совсем запутался Соловей.  С тех пор что-то подобное хотелось Соловью с котом проделать, особенно когда тот ему напоминал о случившимся и издеваться начинал.
Вот черный кот Шалун и должен был стать боевым оружием Соловья против кота Баюна. Пусть на своей шкуре испытает то, что Соловей пережил в царских конюшнях.



Глава 37 Месть – это холодная закуска

Кот едва мирился с белым своим собратом, к которому его волчонок привязался, а тут еще и черный кот  возник. Наверное, Велес любит троицу, но нашему коту приятнее одному было оставаться, это точно.
Вот уж не зря  говорят, что беда не ходит одна, и коты по одному не появляются. Хотя один пришел из царского дворца, а другой из дремучего леса, но казалось Баюну, что как-то они связаны друг с другом, только как?
Загадка оказалась какая-то многослойная, тут любой Сфинкс – старый знакомый Баюна, отдыхает.
Кот сначала к Яге обратился, решил, что она поможет ее разгадать.
- А не подскажешь ли ты мне, чего у нас творится, почему Василиса подарила моему волку белого кота, и откуда черный взялся? Сколько голову не ломаю, понять не могу.
- Не подскажу, - отвечала Яга, - сам догадаться должен, - скажу только, что не все так просто, как ты думаешь.
- Мне сразу жить легче стало, - подчеркнул Баюн и понял, что никто  ему не поможет с котами, царевнами и Соловьями бороться. Все самому как всегда делать надо.  Как же он с ними замаялся, всех полно, только он один одинешенек остается.
Мышонок добрый нашелся, и намекнул на то, что черный кот о чем-то долго с Соловьем беседы ведет.
- Понятно, откуда ветер дует, скучно Соловью стало, вот он и решил позабавиться, но это мы еще посмотрим, кто и над кем последним смеяться будет.
№№№№№№№№

Волчонок взвыл, когда пропал его кот. Змеюна нигде не могли найти, волк уже лапы до крови  все  изодрал, а его не было. Он на болото отправился, чуть не провалился, а потом его Болотница украсть хотела, да не успела, улизнул от нее волчонок.
- Ты бы в лесу у Соловья посмотрел, - посоветовал ему Баюн, которого пропажа не особенно взволновала, а даже немного обрадовала, только он волчонка расстраивать не хотел.
- А ты его не хочешь спасать? – удивился волчонок.
- Не хочу, и тебе не советую,  – отрезал Баюн.
- Какой же ты жестокий, - удивился волчонок.
- Да какой уже есть, только не с теми ты парнями связался, попомни мое слово, тебя еще самого надо будет спасать.
- Кота надо спасти, - заявил волк, - а потом разбираться будем. Что мы Василисе скажем, когда она в гости явится?
И он пропал, немного обиженный на Баюна.
Из домика выглянула Яга.
- Лежишь, брюхо греешь, - удивленно спросила она.
- А я что должен под дудку Соловья вместе с Волком плясать? – спросил кот.
- Но и на тебя хитрец найдется, лучше быть обманутым,  если ты наивен, но хуже, обиднее, если надеешься, что самый хитрый, а кто-то тебе перехитрил.
Кот ничего не понял из сказанного Ягой  и очень удивился, никогда прежде она такими загадками не изъяснялась, что бы это значило?
Но он все-таки с места не сдвинулся – своим умом решил жить.

Глава  38   Верните белого волчонка. Коты на тропе войны

Только когда пропал волчонок и поздней ночью он не вернулся назад, кот не выдержал, выскользнул из избушки и отправился в дремучий лес, в тот самый, куда Велес и волка бы не выпустил – так там было опасно.
Волка может, и не выпустил бы, но для кота Баюна законы не были писаны.
Как мрачно было и тихо в дремучем лесу, все тропинки заросли – Соловей по деревьям прыгал, свистел то тише, то громче,  а больше никто там не ходил и не бегал.
Кот два раза на колючку напоролся, а один раз на  спящего ежика наступил.
Ежики так обнаглели, что спали прямо на заросших тропинках.
- Вот появится Леший, я ему покажу, как такое безобразие, пусть и в дремучем лесу устраивать, - пообещал кот, отшвырнув лапой ежика в сторону.
Но вскоре он забыл и про ежика и про Лешего Трофима, потому что на свою беду до замка Соловья Разбойника все-таки добрался.
В огромной и пустой зале горело три факела, под одним из них сидел белый кот, под другим – черный , около третьего примостился сам  Соловей, а в самом центре лежал связанный по всем лапам его белый волчонок, он не мог даже пошевелиться, только головой мотал и выл потихоньку.
Эти три разбойника, решали, что с ним делать.
Кот Баюн готов был взвыть, но пока упорно молчал. Чтобы немного успокоиться и обдумать все, что происходило в замке у Соловья, кот начал сочинять песню про своего волчонка – творчество ему всегда и во всем помогало.
И вот какую песню в засаде сочинил кот Баюн:
Песня белого волчонка, сочиненная котом Баюном.
А если родился ты вольным, как яростный ветер,
А если и боги тебя приручить не сумели,
Тогда ты остался один на заснеженном  свете,
И снова забылся, и где-то растаял в метели.
О, снежный мой волк, ты ушел в эту тишь от Кащея,
Ты гордо Стрибога оставил, а как он ярился.
А что тебе снилось?  В тумане  отчаянный Велес,
Но он на земле и в медведя опять превратился.

Ты ждешь его где-то, в лесу заповедном скучаешь,
И снегом пушистым швыряет Кащей в тебя  снова.
И только в тиши сам Стрибог тебе песни слагает,
А Велес не видит тебя, он устал и взволнован.
К весне он очнется, увидит там снежного волка,
Встряхнет тебя снова и спросит: «Ну что ты, дружище,
Зима была лютой, ты  ждал  возвращения   долго,
Пусть  белый мой зверь среди серых товарищей рыщет».

И волк встрепенулся, встряхнулся и гордо шагает,
И светлые души несет он во тьму одиноко,
Он многое видел, и ласку пурги вспоминает.
И песню метели, и вьюги отчаянный рокот..
А если родился ты вольным как яростный ветер,
А если и боги тебя приручить не сумели,
Тогда ты остался один на заснеженном  свете.
И снова забылся, и где-то растаял в метели…

Когда Баюн пропел эту песню во второй раз и убедился, что она , хотя и на скорую лапу у него получилась не плохо, он услышал какой-то шорох, и оглянулся.
Волчонок Матвей,  медвежонок Остап  и  белый вороненок Карр  сидели и слушали его песенку.
Как они могли тут оказаться, одному Велесу было известно. На самом деле они собрались навестить Соловья, решив, что в такую позднюю осень и такую лунную ночь ему одному скучно, вот они и отправились туда.
Но кота Баюна, сочинявшего песню про волка, которого нигде не было видно они слушали молча, с большим интересом.
Потом они  заглянули в замок, там обнаружили котов и пленного волка, отошли в сторону от замка и стали думать, что же им делать дальше.
- Волка надо спасать, - заявил медвежонок, - Соловей что-то совсем расходился.

Глава 39    Освобождение белого волка

Чужие коты в дремучем лесу были уверены, что здесь они остаются в безопасности.
Но напрасно они доверяли Соловью, хотя он и сам не ожидал такого вторжения.
Но как только они  немного отвлеклись, утомившись от  перебранок,  и перестали следить за волчонком, в замке повисла тьма, откуда она взялась, когда погасли сразу три факела, обычно полыхавшие до утра, и кто закрыл от них свет луны, сказать было трудно.
Было это только несколько мгновений.
А когда тьма стала рассеваться  - Соловью и котам показалось, что  просто наступил рассвет, то они увидели, что место, где лежал связанный волчонок пусто.
Как он мог развязаться или убежать связанным, они никак не могли понять, если конечно, его кто-то не развязал или не унес, но кто это мог быть, если не прилетал Горыныч, да и мог ли Змей перейти на сторону их врагов – вот вопросы, на которые    они  не знали ответов.
Но волчонка не было, зато  на том самом месте теперь сидел кот Баюн и смотрел на котов и Соловья.
- Это я  был вашим волком, белым волком, - взвизгнул кот.
- Не ври, - заявил Соловей, - волк был настоящей, ты шкурой не вышел, только кто его у нас украл.
- А ты забыл поговорку о том, что вор у вора дубинку украл? – кот злился все сильнее.
Он просто отвлекал и заговаривал им зубы, пока медвежонок и Матвей с вороном развязывали белого волка.
А тот им рассказывал о заговоре против кота Баюна.
- Там еще Горыныч участвует, по-моему, он это и затеял, но у кота столько врагов, что только берегись.
- Зато у нашего волчонка теперь будет белый друг, да и мне белый волк не помешает, - радостно каркал вороненок. Он уже научился или почти научился летать и в воздухе держался хорошо, но на всякий случай все-таки уселся на белого волка, так, что его почти и не было видно.
№№№№№№

Когда Горыныч отправился в заповедный лес, чтобы посмотреть, что делают его коты, по дороге он встретил Василису, она так и не дождалась своего волка и отправилась туда пешком, сильно без них без всех соскучилась.
Василиса стала махать руками и просить, чтобы Горыныч взял ее с собой.
- Царевны мне только не хватало,  потом греха не оберёшься.
Но  сердце Горыныча сжалилось, идти – то ей было еще далеко, он все-таки подхватил ее да и понес с собой.
Будь что будет, не бросать же одну в такую темную, пусть и лунную ночь.
Так Змей  вместе с Василисой и закружился перед дремучим лесом, а когда он увидел там  внизу и Медвежонка, и волчонка Матвея (белого с высоты не разглядел), то чуть  Василису из лап не выронил, но все-таки донес до опушки на другой стороне леса и отпустил в траву.
- Дальше ты сама, а у меня дела срочные появились.
Он понимал, что в замке у Соловья его коты и наверняка там же и Баюн, они по одному не ходят,  а  значит,  попадет ему от всех.
Змей сделал вид, что он просто пролетал мимо, Василиса уже добралась до них, почти счастливая и узнала,  какой кот ей случайно достался.

Глава  40  Вся компания в сборе

Все вместе они и отправились во дворец Соловья, чтобы порадовать и котов, и самого Разбойника, да и Баюна назад прихватить.
Соловей свистнул:
- Только Горыныча нам не хватает, а остальные тут как тут, - заявил он, стараясь сохранять спокойствие и даже шутить.
- А он был тут, меня вот подбросил, - отвечала Василиса.
- И где же он теперь? – допытывался Соловей, а коты переглядывались, явно понимая о ком идет речь.
- Он сказал, что  у него важные дела и умчался.
- Интересно, куда, может новых котов для дела набирать? – спросил уже Баюн
- Так  ты хочешь сказать, что этот белый и пушистый котик ему служил? – удивилась Василиса.
- Вот именно белый и пушистый негодный, а не всегда надо белым верить, как и черным, на то он и Змей, чтобы из любого кота нашего врага сделать, только рыжим и можно доверять, - отвечал Баюн
Василиса все еще не верила, что такой кот мог ее спокойно обмануть, черного она видела в первый раз и никогда не доверяла им, но этот был такой белый.
- Я тебя волку подарила, чтобы ты его потом в плен взял ( - не унималась царевна.
- Да ладно тебе, если бы не он, нам не пришлось бы все это делать, сидели и скучали.
Так они долго спорили. Соловей сидел молча и ругал про себя самыми нехорошими словами Горыныча, которого давно и  след простыл.
Но  медвежонок вдруг заметил, что у них в лесу теперь есть не только белый волк, но и белый кот, и белый ворон – а это уже замечательно, и все вместе они никогда и нигде не пропадут.
Не пристроенным оказался только черный кот.
Тут, наконец Разбойник и подал голос:
- Ничего, ты останешься со мной, путь у них там все белые и пушистые остаются, а мне и черный пойдет.
На том непрошенные гости и стали прощаться с хозяином.
Соловей перевел дух и решил, что на этот раз все обошлось.
Как Баюну  не хотелось, но ему все-таки кота пришлось с собой забрать, но уже по дороге он понял, что лучше, если тот будет рядом, врага надо держать на  близком расстоянии, только тогда с ним можно как-то сладить.
Горыныч не появлялся долго, но когда, наконец, появился в заповедном лесу, он сделал вид, что с котами не знаком и видит их в первый раз.
Змеюн не стал навязываться к нему в друзья, береженного и Велес бережет, а Змей тебя точно до Пекла доведет, особенно если снова захочет Баюну за что-то мстить.
Глава 41  О черном котенке, который беду лапами разводил

Однажды, когда наш белый вороненок уже значительно подрос и начал учиться летать высоко и красиво, а именно этого от него волчонок Матвей и добивался, он по-прежнему был его лучшим другом и любимым учителем, хотя сам летать сроду не умел.
Кот Баюн намекал не раз на то, что вороненок выбрал не того волка, вот если какой-то из них и научится летать, как птица, так это его волк.
- А той как был бескрылым, так и останется, может, когда со Стрибогом свяжется, он бегать и научится, а летать – никогда.
Кот Баюн умел быть жестоким и беспощадным, хотя ему такого хотелось, и напрасно медвежонок просил его не травмировать птичку.
- А я не хочу ему врать и разочаровывать его, его волк никогда не будет летать.
- Но из-за этого вороненок его не оставит, потому что он был в его жизни даже раньше самой вороны,  разве не   это самое главное?
Вот и теперь волк сидел на полянке, Соловей на дереве – он специально сюда вырвался, и смотрели, как  вороненок учится летать.
Соловей выбрасывал его из гнезда, волк и медвежонок бежали подбирать, если и на этот раз он все-таки не сможет взлететь.
И все время кому-нибудь из них удавалось его подхватить на спину.
Но в тот раз коварный Соловей все сделал неожиданно, вороненок полетел вниз, волк не успел добежать.
Медвежонок ахнул, и хотел уже обругать Соловья, за то, что он птицу все-таки угробил.
Но не тут – то было. Вороненок упал на какую-то черную спину.
Котенок в кустах завизжал страшно.
Нет, это был не черный кот Шалун, который оставался в замке у  Соловья. Он не хотел встречаться с Баюном, так и оставался там, замок охранять, это был небольшой, но совершенно черный котенок, которого никто из наших животных прежде не видел, он словно бы с неба свалился или еще откуда-то взялся, кто его знает.
Вороненок понимал, что он спася, и волк не даст котенку его слопать, потому что  Матвей был уже рядом.
Но кажется, кот и не собирался его есть. Он скорее испугался сам, потому что с тоской наблюдал за тем, что там происходит, но никак не думал, что птичка на него возьмет, да и свалится.
Котенок оказался героев, и теперь в заповедном лесу они все решили, что  он будет им приносить только одну удачу.
Когда Соловей Разбойник заикнулся, что от черных котов одна только беда, медвежонок ему напомнил:
- А не он ли твоего вороненка спас, была бы тебе беда, если бы мы ворона лишились.
- Вот и пусть он остается нашим талисманом, - говорил  волчонок Матвей, - у всех беда, а у нас радость, в заповедном лесу оно всегда так бывает.
И на самом деле медвежонок еще заметил, что  никакие приметы, никакие беды тут не случались даже с теми животными, которые в мире людей ужиться не могли.
Но Соловей потом выяснил, что этот котенок родился от его кота  Шалуна, и постепенно смог уговорить поселиться его в замке.
= Хочешь, чтобы и в твоем дремучем лесу удача была, - говорил лисенок, когда узнал, что его хотят лишить черного котенка, с которым и он и Лунный уже успели подружиться.
- Замок просторный, - уклончиво  отвечал Соловей, там и вам места хватит, если захотите поселиться.
Лисята обещали наведаться в гости, но селиться у  Соловья им не хотелось, может своя нора была и не так просторна, но зато своя, уже обжитая, а свое на чужое никто и никогда не меняет.
Черного котенка Соловей и Шалун любили и берегли и назвали они его Макаром, потому что у каждого кота должно быть свое имя.
Так  и в дремучем лесу жителей стало  больше. А потом кот Баюн про него сказку сочинил,  помнится, тогда не только  белый, но и оранжевый вороненок появились, а дело это было тогда так.

Глава 42    ЧЕРНЫЙ КОТЕНОК И БЕЛЫЙ ЧЕРТЕНОК И ОРАНЖЕВАЯ ВОРОНА

         В то солнечное утро в тихом омуте был настоящий переполох. Такое случается в заповедном лесу раз в сто лет. Вот и на этот раз на свет появился белый чертенок.
Вы такое прежде видели? Вот и мы с котенком Макаром тоже никогда не знали, что чертенок может быть совершенно белым.
Зато  котенок Макар уродился  черным.  Люди  почему-то не  любили черных котов,  и  чтобы его не утопили, как только обнаружат,  черт Захар незаметно отнес его  в лес, как только Макар  успел родиться. Никто даже не заметил, что у них родился черный котенок, его вроде и не было в поселке, зато он  теперь жил   в лесу.
Котенок Макар был уверен, что здесь он и появился на свет, и к своей радости еще не знал, что есть мир людей, и те не особенно жалуют котов такой окраски, как у него.
Черт Захар был добр и заботлив.  Хотя котенка он украл, что конечно, не очень хорошо, но он знал, что отвечает за того, кого украл и спас, и приглядывал за Макаром,  подарил его беззаботное веселое детство среди  берегинь, духов, бабочек, стрекоз.
Там в лесу, никто никого не ел, и не боялись они черных котов.
Не очень доволен был только Леший – хозяин  заповедного леса.
- Но что ты будешь делать, когда он подрастет и узнает о мире людей, - спрашивал Леший у черта, - как потом закалять его станешь?
- Что-нибудь придумаем, он выживет, порадуется жизни, а там видно будет.
Леший покачал головой, он сомневался в том, что все будет так хорошо, как говорит черт.
Все было бы тихо и мирно, если бы не народился еще и  не белый чертенок Матвей.
Мама его была очень расстроена и опечалена,  когда она увидела малыша. Она понимала, как Матвею   будет  трудно  жить в мире. Черт –  и вдруг белый, это никуда не годилось. Только делать-то все равно нечего, родился и родился.
- Может его перекрасить в серый цвет? – спрашивала она у Лешего.
Тот молчал и только пожимал плечами. Решили спросить совета у черта Захара, что делать с малышом, красить его или не красить?
Черт Захар, когда увидел Матвея,  даже обрадовался, и красить его запретил.
- А что ты радуешься, у нас появился  белый черт, быть беде, - горестно вздохнул Водяной и Банник, оказавшийся рядом,  с ним согласился.
- Да какой беде, что вы заладили, наверное, у людей нахватались такой вот гадости. Будем считать, что белый чертенок к радости и удаче, - стал ругать их черт.
Тут он вспомнил про своего черного котенка, и стукнул себя ладошкой по лбу:
- Конечно, теперь мой Макар не будет себя чувствовать одиноким.
Водяной и Банник переглянулись. Черный котенок и белый чертенок – это уже много для одного леса.
- Да, парочка, ничего не скажешь, - ворчал Банник, - потом не говорите, что я вас не предупреждал, что до добра это не доведет.
Только больше они  ничего не успели сказать. Черт бросился к котенку и стал ему рассказывать о последних новостях..
- Я тебе друга нашел, - говорил черт, - он славный, только уродился не такой как все, присматривай за ним, ты станешь его защищать от тех, кому его цвет не очень нравится.
- Но мне  русалка говорила, что белых чертей не бывает, - говорил котенок, когда они подходили к омуту, чтобы познакомиться с Матвеем.
Захар хотел ему сказать, что черные коты тоже не подарок, но промолчал.



Глава 43   История белого чертенка продолжается

 Чертенок сидел на берегу и грустил.  Он сам, оглядев всех чертят, заметил, что нет ни одного, который был бы на него похож. Они все были серые или черные, некоторые даже полосатыми уродились, а белых больше не было. Не потому ли они и держались все вместе, а его не подпускали к себе. Только фыркали и хихикали, показывая на него пальцем.
- Не бывает, говоришь, - обратился к котенку черт, - а это кто, разве не белый чертенок?
- Этот белый, - согласился котенок, хотя он не очень верил своим глазам,  но куда деваться. Перед ним сидел совершенно белый чертенок.
- Нет, надо было ему все-таки  рассказать, что черные котята, это тоже не совсем то, о чем люди мечтают, тогда бы он так не задирал нос, - подумал черт, но больше он ничего не успел подумать.
В воздухе что-то зашумело, закаркало, и прямо к лапам котенка и копытам чертенка свалился какой-то яркий камень, который скоро превратился, теперь уже своим глазам не верили все трое, в оранжевого ворона. Тот полежал немного неподвижно, дернул крылом, поднял голову и огляделся.
Черный котенок и белый чертенок кажутся обычными и забавными, если вы видите оранжевого ворона. Да еще с неба упавшего. Хотя в том, что птица падает с неба, конечно, нет ничего удивительного на первый взгляд, но только на первый.
- Ты кто? – спросил котенок. Он успел познакомиться  с самыми разными птицами и воронами тоже, он даже дружил с черным вороном Каром – ведь  они были одного цвета.
Ворон, когда в первый раз увидел котенка, так и сказал:
- Мы с тобой одного цвета.
- А все вороны черные? – спросил котенок.
- Почти все, но иногда, правда очень редко, рождаются белые вороны, - немного подумав, прибавил Кар, - как же им трудно среди черных живется.
Но если трудно живется белым, то вот таким как? Заклевали его птицы, вот он и свалился камнем вниз.
Оранжевый молчал. Теперь чертенок спросил у него:
- Ты кто?
- Ворон, что не видишь, - гордо отвечал тот, отряхнувшись и убедившись, что когда падал, он остался цел.
- Вижу, только я никогда прежде не видел таких ворон, - тихо говорил чертенок.
- Я тоже белых чертей не видел, и что? – ворон выпятил гордо свою оранжевую грудь, он привык защищаться от других, и здесь  не собирался давать  себя в обиду.
- Вот я и говорю, что рад с тобой познакомиться.
Ворон замолчал и даже немного отодвинулся, он уже приготовился клюнуть побольнее черта, а тот вроде что-то хорошее говорит ему. И как такое понимать? А еще черт называется.
Котенку, когда он заметил, как чертенок говорит с оранжевым вороном, стало немного стыдно, и теперь он думал, как бы так сделать, чтобы эти двое не отвернулись от него, не оставили его в одиночестве. А он уже свыкся с мыслью, что у него будет свой чертенок, да еще белый.
Вот так можно легко все испортить, глазом не моргнув.
Но это был день необычных происшествий и приключений. Если он начался с того, что с неба упал оранжевый ворон, то жди какого-то продолжения, не только беда одна не ходит, но и разные необычные происшествия по одному не случаются.

Глава 44   И тогда появились люди

Вот и на этот раз парень с девушкой  появились в лесу.. Зачем уж они туда пришли, кто его знает, только наткнулись сразу на черного котенка. Они даже не заметили белого чертенка, и оранжевый ворон в глаза им не бросился, те немного дальше были. Нет, увидев Макара, девушка так пронзительно завизжала, как будто огромный серый волк или медведь был перед ней, а не маленький, пусть и черный котенок.
- Я же говорила тебе, что беда будет, а ты мне не верил.
Парень старался ее успокоить, но она махала руками, топала ногами и успокаиваться никак не хотела.
- И угораздило же тебя в нашем месте появиться, - крикнул парень с  яростью, и готов был пнуть котенка, только не успел.
Чертенок с одной сторон, а ворон с другой набросились на него. Так что он отшатнулся, оступился и свалился куда-то в траву.
-Да что тут нынче творится, - крикнула девушка и бросилась бежать.
Если вы встретили не только черного кота, но еще и белого черта, и оранжевого ворона, это слишком – вся жизнь пойдет кувырком.
Парень тоже медленно поднялся, попятился и бросился догонять свою девушку.
А чертенок и ворон подошли к котенку. Им уже не было дела до этих бестолковых людей.
Макар же был таким растерянный и потерянным, что не знал, что мяукнуть.. Черный котенок на этот раз ничего не понимал. Пришлось ворону ему объяснить.
- А ты что, с луны свалился, не знаешь, как люди боятся черных котов, да страшнее зверя для них нет. Это, наверное, они тебя принесли в лес и бросили тут, чтобы ты на глаза им не попадался. Они каркают все время, что от черных котов одни несчастия, особенно, когда они на дороге встречаются.
Они стали, перебивая друг друга, рассказывать Макару  о том, что творится в мире людей..
Котенок грустнел все больше и больше.
Так значит с вороном и чертом они друзья по несчастью, как говорил Леший, а он нос задирал и считал, что это они оба какие-то не такие, а он – то как раз самый лучший.
Из глаз котенка катились слезы, когда он представил себе, что с ним могло случиться, если бы он остался среди людей, а не в лесу.
Чертенок первым заметил, что котенок сейчас расплачется, и остановил ворона.
- Ну, ты ладно, кто тебе сказал, что мы друзья по несчастью, да вовсе нет. Нас трое, у нас такой чудесный лес, и мир такой интересный, вон как мы с этими расправились, а если мы будем все вместе, так нам никакой серый волк не страшен.
В кустах раздался слабый вой.
Они все трое оглянулись, наверное, недаром говорят, что не стоит поминать волков, тогда и беды не будет.
Из ракитового куста высовывалась голова волчонка. Только страх прошел в тот же миг, когда они увидели, что это вовсе не серый волк, а совершенно зеленый, весь с головы до хвоста.
- Вот это да! – одновременно мяукнул котенок, каркнул ворон и свистнул черт.
Они помедлили немного, и подошли к волчонку, тот  не решался к ним выйти, наверное, он стеснялся своего странного окраса и страдал от одиночества.
- Не переживай, мы тут все такие, - заверил его оранжевый ворон, и волчонок улыбнулся им в ответ. А компания оказалась веселая, скучать им точно не пришлось.
Все вместе они отправились к озеру – не мешало бы искупаться, и погреться на солнышке, после всего пережитого.
Черт, волчонок и котенок подняли такой шум в воде, что проснулся Водяной,  и русалка поплыла посмотреть, что там такое творится.
- Что это за радуга такая разноцветная у нас в озере? – удивленно спросила она, - протирая глаза.
Ворон каркнул от радости и тоже  свалился в воду. Ему хотелось быть вместе со всеми.
- Хороший будет год, раз они такие разноцветные и веселые, - говорил черт Захар Лешему. На этот раз тот не спорил, а может и правда, они  принесут удачу?
Но печалиться точно было не о чем…
№№№№№№№№№№

Год оказался таким вот урожайным на разных необычных животных и духов.
Белый чертенок искал себе друзей.
Нет, ему хорошо было  с котенком и с оранжевой вороной, но она скоро перебралась к белому вороненку, и они стали неразлучными друзьями, котенок тоже все время проводил  в дремучем лесу.
Чертенок нашел сначала лисиц и с ними развлекался и игры устраивал, но потом понял, что и они без него не скучают, нет, ему нужен был какой –то  необычный друг
Медвежонок Остап усмехнулся и привел к нему другого чертенка.