Недошедшее письмо

Каролина Ронакали
Будь благословенна всеми богами, пресветлая моя сестра, Анга, украшение Земли, радость небес!
Прими это послание от любящей тебя Хельды, ныне принцессы царства Матангов.
Долгая, долгая дорога, наконец, завершилась, и я прибыла в свой новый дом, который будет отныне моим единственным… Принц Рованг был так любезен, что встретил нас со своей свитой у самой границы своего царства.
Сперва, увидев пыль, поднятую копытами множества коней, мы остановились в нерешительности, и в наши сердца закралось беспокойство, ибо рассказы о диких племенах, которые живут в этих краях, были полны ужасающих подробностей… Но, слава богам, это были пустые страхи.
Я увидела принца Рованга скачущим навстречу мне на великолепном белом коне, грива которого была заплетена и украшена лентами. Мне рассказывали, что мой нареченный супруг хорош собой, статен и силен, и с первого же взгляда на него стало понятно, что эти слова правдивы.
Спешившись, он подошел ко мне и преклонил колено, я подала ему руку, и он почтительно взял ее в свою большую ладонь, но не поцеловал… У матангов не принято целовать руки женщине. Мы обменялись приветствиями, и я надеюсь, что не оскорбила его своим произношением. Всю дорогу до города мой нареченный супруг молча ехал рядом с моим шатром. Мы иногда обменивались взглядами и улыбались друг другу.
Главный город царства Матангов расположен на трех холмах, и дворец принца стоит на одном из них. Дома здесь строят из красного камня и украшают весьма причудливо башенками и фигурами, все это выглядит ярко и пестро, совсем не так, как наши скромные белокаменные строения. Окна у них узкие, высокие, со ставнями, а не с решетками, как у нас. Люди одеваются тоже ярко, в разноцветные ткани, и мужчины не боятся выглядеть нарядно, они носят на руках перстни со сверкающими камнями, и также много камней на их одежде. Женщины ходят с обнаженными руками и грудью, нимало не стесняясь этого, и народ смотрит на них без удивления.
Покои дворца избавлены от прямых лучей солнца и прохладны, и это меня обрадовало. Ты помнишь, милая сестра, то лето, когда у нас высохли все посевы и обмелели реки от ужасной жары? Здесь такой зной, сказали мне, привычен. Мой нареченный супруг изъявил желание, чтобы я одевалась, как принято среди женщин здесь, поэтому даже не пришлось распаковывать сундуки с платьями, которые мы с тобой с такой тщательностью отбирали в дорогу… Я отправлю их тебе с нашими послами, когда они после церемонии бракосочетания поедут обратно в наши края. С ними же отправлю и это письмо. Оставлю себе только то белое платье, которое вышито твоими руками – оно мне дорого, потому что напоминает о тебе.
Мне пока непривычно в этих шелковых пестрых одеждах, и все время кажется, что все смотрят на мои открытые до плеч руки и почти совсем открытую грудь. Я стараюсь прикрывать ее шалью, но вижу, что это не очень нравится принцу.
Также еще не совсем я привыкла к здешней пище и обычаю вкушать ее с низких столов, сидя на полу на подушках. У меня так затекают ноги! Однако я надеюсь, что очень скоро привыкну ко всему этому.
Здесь есть много непривычных кушаний. Например, что бы ты сказала о белых, размером с огуречные, зернах, которые отваривают в воде с добавлением мяса и трав и подают на большом блюде? Вкус этих зерен, которые после варки становятся мягкими и вязкими, довольно приятен. Здесь едят также длинные белые полоски теста, очень узкие, которые тоже отваривают в воде. Их подают на блюде, облив красной, как кровь, густой жидкостью. Я пока не отважилась взять это в рот… Больше всего из местных кушаний мне по нраву огромные ягоды земляники. Ты не поверишь, милая сестра, что земляника может быть такой величины! Она размером с редис, я не шучу. Такую ягоду надо обмакнуть в густые сливки и есть, это очень вкусно.
Завтра – церемония бракосочетания и пир, после которого послы и стража вернутся домой… и я останусь здесь только с двумя моими служанками, с которыми только и могу говорить на родном языке.
Мой нареченный супруг любезен со мной, но мы пока мало виделись и разговаривали. Завтрашнюю ночь я проведу уже с ним…
Сегодня – последний вечер моего девичества, и я пишу тебе письмо, и мне кажется, что мы разговариваем с тобой как обычно по вечерам, о том о сём и делимся всем. Я так по тебе скучаю, милая Анга!
Напиши мне о себе.

Пусть боги будут благосклонны к тебе, моя сестра. Пусть они помогут и мне - завтра и во все другие дни, сколько осталось нам на этой Земле…

Любящая тебя всем сердцем Хельда, ныне принцесса царства Матангов.