Bad, Baden - термальные города Германии

Сергей Колибаба
"но пар (ЕД)  поднимался из земли,
и орошал все лице земли"
 Быт. 2:6.

В Германии, Австрии и Швейцарии ряд городов носят общее имя Баден (Badn), или топоним содержит форманту Бад – нем. Baden, Bad купать, ванна, баня, курорт; все они имеют минеральные источники, водой и грязью которых издавна люди пользовались в лечебных целях. Лечение на минеральных водах получило развитие в римский и средневековый период, в Новом времени на минеральных источниках начали строить курорты, на которых лечилась и отдыхала европейская аристократия. 

1) Существующая этимология
а) Викисловарь, BAD, BADEN
«Значение: купальня, ванна, курорт; в имени города указывает на официально признанный целебный источник.
Этимология: От протогерм. *batham (ср. англ. bath, нем. Bad, норск. ba;, средненид. bat). Далее от праиндоевр. корня *bhe- (согревать, ср. лат. fovere)».

б) Анализ
Перечисленные выше понятия не объяснены, в немецком языке для обозначения источника применяют термины: Quelle, Anf;nge, Quellen, Ursprung, термин BAD не имеет значение – источник, комментарий «официально признанный источник» очевидно позднего времени. Таким образом, термин BAD является заимствованием, а многочисленные случаи его применения для обозначения искусственных (города) объектов лишь говорит об общей системе ИДЕОЛОГИИ (языке идеологии). С V века мировоззрением германских племен становится иудеохристианство, соответственно и термин BAD необходимо рассматривать в связи  с сакральным языком идеологической системы – ивритом.

в) Термин БАД в топонимике Германии, Австрии и Швейцарии

Баден (Baden, Австрия), горячие серные источники +26-32 град. использовались римлянами, поселение упоминается в исторических источниках с 869 г. как – ПАДУН.

Баден (Швейцария), 19 серных горячих источников, известен с римских времен.

Баден-Баден (Германия), горячие источники, город известен с XII века.

Бад-Баден (Германия), город располагает 12 источниками с температурой от +32 до 68 град.

Бад-Вальдзее (Германия), температура воды +65 град.

Висбаден (Wiesbaden, Германия), лат. Aquae Mattiacae, в эпоху императора Августа здесь было укрепление для когорты, в 500 году поселение  захвачено франками, еврейское население зафиксировано с XIV века; основной признак, характеризующие местность – горячие целебные источники. 

Бад-Грисбах (Германия), температура воды +65 град.

Бад-Гарцбург (Германия), в городе 7 источников, сульфатно-серные и соляные с температурой  +24 град., воды соляных источников поднимается  на поверхность с глубины 840 м., в лечебных целях используют с XVIII в.

Бад – Саров (Германия), горячие источники, температура воды +34-36 град.

Бад-Фюссинг (Германия), горячие источники + 56 град. и т.д.

Итак, мы выделили ряд немецких городов содержащих в своих именах термин BAD, все они имеют горячие источники, связь лексики с природным объектом (горячим источником) очевидна, нам остаётся выделить характерные признаки ГОРЯЧЕГО источника, те СИГНАЛЫ которые «бросаются» в глаза, видны издалека и указывают на его присутствие.

2) Этимология иврита

Википедия
Геотермальный источник - выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Термальные минеральные источники подразделяются на тёплые (20-37 °C), или горячие (37-50 °C) и очень горячие (50-100 °C).

Парообразованием называется процесс перехода жидкости в газ (пар), образование пара (испарение) может происходить с ПОВЕРХНОСТИ жидкости и при нагреве всего объёма жидкости (кипение). Парение геотермальных источников хорошо заметно в районах активного вулканизма, источники проявляются в виде гейзеров и струй пара, но и в более спокойных зонах геотермальные источники также «выдают» повышенное  парообразование, которое хорошо видно в холодные дни. Подобный процесс в быту -  прорыв магистрали водяного отопления в холодный день, при котором идет процесс парообразования, разность температур воды источника и воздуха вызывает видимое парообразование. Кроме того, ряд горячих источников, например серные, выдают себя наличием запаха серы (запах протухшего яйца, газ сероводород).

Итак, мы выяснили, что геотермальный источник имеет повышенное парообразование, а многие из них хорошо различимый обонянием человека – ЗАПАХ, т.е. выделяют газ; нам осталось найти подобные термины и образы в лексике иврита.

а) BAD = B + AD = ивр. Б в, с, как, в виде, внутри + ЕД пар, газ, туман.

б) BADEN = B + AD + EN = Б в, как, в виде +  ЕД пар, газ, туман; выпаривать + АИН источник; АНАН облако; т.е. источник выделяющий пар.

Отметим разночтение гласных А-Е в слове БАД и ивр. ЕД; ЕЭБЕ, ст. Транскрипция, при транслитерации латинских слов на еврейский язык буква АЛЕФ иврита передавала звук – А и Е, надо полагать, что такая система существовала и в случае транслитерации слов иврита на латынь.

Библейский словарь Эрика Нюстрема, 1868, ст. Источник
«слово … АЙН (колодец) часто входят в состав слов, например ЕН-ГАННИМ и т.п. Срав. «АЙН»».

Таким образом, очевидно, что германские термины BAD, BADEN являются транслитерацией корней иврита, географические объекты пространства занятого германскими племенами осмысливалось на языке Бога.