Слово о репрессиях

Петр Котельников
               

Прошлое ушло. Ветром, вихрем закружило его, превращая в прах. Подлежит ли оно возврату?
Сдается мне, не подлежит. Но возвращается памятью о нем, памятью искаженной, в угоду кому-то. Вспомните слова библейского Проповедника: «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того не следует считать». Не бесцельно копаетесь в прошлом. Хотелось бы только сказать вам: не ворошите прошлое, оно само или подобие его предстанут пред ликом вашим, и вспомните слова Екклесиаста, говорящего: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было».
И еще от благостных слов древнего мудреца: «Если змей ужалит без заговаривания, то не лучше его и злоязычный».
Я ведь тоже пришел из прошлого и не мне ли говорить с теми, кто небрежно к нему относится. Ну, нельзя же говорить только о злом,  ибо делается это во имя зла. Зло не рождает доброго!
Слышать со всех сторон: «Преступное единоначалие!», «Злая воля», «Злобный, мстительный характер», «Страх ожидания чистки, ареста, гибели!»
Преступление, о преступлении, во имя преступления!.. Рисуется мрачная картина нашей, в том числе и моей, жизни, пострашнее той, что создает перо писателя, повествующего о конце мира. А ведь мы жили, танцевали, веселились, любили, учились добру. Никто в школе не учил убивать, воровать, предавать Да, Советская власть отобрала у моей семьи  дом, сад, лес, огромные деньги... Но я не держу зла на нее. Взамен она дала мне образование. Я – первый из рода моего крестьянского, получивший высшее образование из рук Советской власти. Я ею был приобщен к миру искусства и музыки, я купался в безбрежных творениях мировой литературы. Что еще мне надо? Каждый волен выбирать себе дорогу. Я выбрал для себя дорогу добра, созидания и иду по ней, служу только им. Советской власти не стало, стало быть, пора возвращаться к тому, откуда я пришел, долго блуждая. Нет, не руками своими, ибо они стали много слабее, чем были. Мыслями возвращаюсь к истокам, породившим то, что стало причиной победы во Второй мировой войне, а потом и распада державы. Пусть осуждают мой идейный выбор, но я, повторяю, и повторять буду, - приверженец монархического образа правления, поскольку ни один монарх не станет воровать сам у себя, ни один монарх не станет разваливать хозяйство своей державы, он стремится передать наследникам процветающую, богатую страну. 
Диктатор ушел, ушла часть жизни моей России, не самой простой и не самой легкой. Ушел тот, кто стоял 30 лет у руля власти. Мы пережили страшную войну, и мы ее выиграли. Не умаляйте значения Сталина в этом!
А что касается репрессий, да, они были. Были так же, как была растущая экономика, когда строились не сотни, а тысячи фабрик и заводов, перекраивалась земля, шло обводнение полей, земля покрывалась лесозащитными полосами, создавались рукотворные водные артерии. И я не могу представить такого, что идут масштабные репрессии, и при этом не страдают  невинные.
Присяге пособник тогда изменил, а может, трудился не зная? Но предки поднялись его из могил, за службу врагу осуждая!  А может, вины его нет, он не врал, поруганы честь и свобода? И судит военный его трибунал  Он – враг «трудового народа!»
И я не могу утверждать, что, если бы вместо Сталина пришел к власти Троцкий или Зиновьев, в стране не было бы репрессий, а была бы только райская жизнь?
Вспомните, какой пласт грязной пены подняла вверх только революция! Что делали всякие Яшки Япончики, Яшки Блюмчики, Левки Задовы, Ляльки Рейснеры? Можно ли было бороться с ними тогда исключительно законными методами?  А что происходило с теми, кто попадал за границу и подвергался испытанию богатством, какого тот никогда в своей жизни не видел? Сколько из них пошли на службу иностранных разведок, вы знаете? Вам реестр предателей был иностранцами представлен?..
Да, что говорить, вы сами свидетели тому, сколько преступлений совершается сейчас на Украине на «рыночной» почве! Идут отстрелы конкурентов. Гибнут старики, ставшие жертвами охотников за квартирами! А какие разборки происходили в прошлом, в начале дележа государственного имущества!   А ведь это – цветочки по сравнению с тем, что происходило в тридцатые годы прошлого столетия
Был подъем и были репрессии. И был гигантский репрессивный аппарат. Только следует напомнить вам кое о чем…
 …Ликует Франция. Танцует на улицах и площадях народ. Без устали работают гильотины, сыплются в корзины головы аристократов и простолюдинов, знатных дам и проституток, короля и творцов революции: Дантона, Робеспьера, Сен-Жюста. Кровью опьянена Франция. Бегут из цветущей страны за ее пределы не только аристократы, но и обладающие умом и известностью. Кто был творцом этой вакханалии? Кто стоял у истоков революции? Да те, кто никогда в руках ничего острее гусиного пера не держали, «энциклопедисты»: Руссо, Дидро, Даламбер. А разве неистовый Вольтер руку к сему не приложил? Кто трибуном революции стал? Горбатый журналист, обладающий острым жалящим языком – Марат.
      Казалось, нет такой силы, которая могла бы залить огонь революции, загасить бушующий пожар. И все же сила такая нашлась. Самые неграмотные,  самые забитые провинции Франции - Бретань и Вандея родили движение «шуанов», в переводе на русский – совы, поскольку они нападали на отряды республиканцев сначала по ночам, а потом, когда окрепли, и в дневное время. Вандея вернула династию Бурбонов на трон.
А вспомните Парижскую коммуну, когда по состоянию рук определяли врагов и друзей, въелись в ладони металл и порошинки – враг! К стенке его!
И у нас подобное было в послереволюционные годы. Следователями отделов губЧК были рабочие, грузчики. Что им было  известно о законах? Они не изучали юриспруденцию, они не знали основ сыскного права. Прежде чем допрашивать арестованного, присматривались к нему: как одет, какова прическа, речь какая?  Руки чистые, пухлые, ухоженные, значит, контрреволюционер, враг советской власти! А потом, вспомните, что довлел еще над всем господин план: план поставок, план разверсток, план по борьбе с неграмотностью. Не избежала плана и правовая система, превращавшаяся на местах в полное бесправие.
В одном из районов Тамбовской области райуполномоченный Луковкин, участник гражданской войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени,  в один день арестовывает весь советско-партийный актив района. На вопрос свыше, почему он так поступил, Луковкин ответил: «Раз все арестовывают, что я хуже других?»
Мог ли об этом не знать Сталин, пришедший к власти не мирным путем, а через вооруженный захват ее? Не мог не знать он и о роли крестьянства в гражданской войне, когда только лозунг «Земля крестьянам!» был страшнее мощью своей любой бомбы.
И не мог без репрессий обойтись диктатор. Давайте трезво глянем правде в глаза. У русской интеллигенции был всегда неискоренимый изъян: она всегда была недовольна любым правительством – царским, коммунистическим, демократическим. Разница в том, что либералы не любили твердую власть, а консерваторы – слабую. И угодить интеллигенции русской невозможно, она настырно требует от власти действий, но, сообразуясь исключительно с целями и чаяниями самой интеллигенции, которая мнит себя совестью всего народа. Напомню один эпизод из истории нашей: 1825 год, 14 декабря, Сенатская площадь, каре взбунтовавшихся солдат. Выстрел Каховского и смертельное ранение Милорадовича, героя войны 1812 года. Кто подстрекатели?  Властители умов – писатели, поэты, просвещенные офицеры знатных и незнатных родов.
Император Николай Второй стал жертвой устремлений своей интеллигенции, им были недовольны и либералы, и консерваторы. Известна и историческая роль генералитета, нарушившего присягу, участвовавшего в устранении от власти последнего императора России.
Где созревает недовольство? И где рождается трибун? Средь тех, кто ближе к руководству, и среди тех, в ком светлый ум. А кто бунтует на Руси? Оружье – колья, вилы, косы!  Ты только спичку поднеси, потом пожаром все уносит!
Сталин не мог позволить себе подобного. Вот откуда истоки репрессий, и вот откуда направление острия их. Я не берусь заниматься количественной стороной этого вопроса, поскольку не обладаю необходимым материалом, Но и согласиться с гипертрофированными цифрами заинтересованных «исследователей» просто не могу. Я не могу согласиться с описанием мытарств членов семей репрессированных. Когда я слушаю Новодворскую, описывающую свои страдания и получившую два высших образования в советское время, мне стыдно за этого человека. Есть русская пословица: «Ври, ври, да меру знай!»
Повлияли ли репрессии на борьбу нашего народа в борьбе с немцами? Это вопрос сложный, но думаю, что не будь массовых репрессий, мы бы не вступили в войну со слабым командным составом Красной Армии.
Не пришлось бы  расстреливать генерал-полковника Павлова, командующего юго-западного фронта и начальника штаба фронта генерал-лейтенанта Климовских за сдачу немцам Киева!    
Командный состав. Красной Армии лишился всех, или почти всех, кто представлял угрозу бездарному маршалу Советского Союза Ворошилову, о котором пели в песне тогда:
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!
Так и рисует память скачущего в черной бурке всадника с обнаженной саблей, того самого, которого видели мои глаза в фильме «Чапаев» И никак не могу себе представить Ворошилова верхом на лихом коне. Ну, а о том, что Ворошилов ловко устранял полководцев, обходивших его  в значимости, и тогда, в преддверии войны, мало у кого были сомнения. В устранении талантливых людей не было случайности, за их спиной всегда стояли те, кто рассчитывал на быструю карьеру. И маниакальная подозрительность вождя была только благодатной почвой для этого. Зависть и тщеславие – прекрасные рычаги не для мести, а для доносительства. Слава Богу, что русский народ талантлив по своей природе. Только поэтому война родила множество талантливых генералов. Черняховский, Рокоссовский, Конев, Ватутин,  Малиновский, Баграмян и десятки других имен. Жаль о них в сутолоке дней наших забываем Радует мое сердце, все они выходцы из простых семей, в отличие от немцев, где военная служба часто носила наследственный характер