Месть эльзасца

Петр Лебедев
Все встанет на свои места, если допустить, что Россия сражалась в Первую мировую войну из-за Эльзаса и Лотарингии, которые нужно было непременно вернуть смертельно униженной Франции после разгрома ее пруссаками в 1871 г.

У нас тогда правил Александр II - лжераскрепоститель, враг русской Аляски, самоуправец (вспомним судьбу Чернышевского), породивший своей маразматической, типично либеральной политикой революционно-террористическое подполье. При нем же Россия позволила Пруссии оккупировать Эльзас и Лотарингию (имея все шансы остановить заигрывающего с Россией коварного Бисмарка), мелочно мстя Франции за Крымскую войну. И после этого Франция искала союза с Россией для возвращения своих владений, поставив уже Александра III, а еще более - Николая II перед нелегким выбором.

Но можно ли было отказать в союзе побежденной Франции при столь пошатнувшемся европейском равновесии после образования Германской империи, исполненной победительно-наступательного, милитаристского духа? Именно в 1871 г. были заложены истоки войны 1914 г. - Александром II, императором Всероссийским.

Но если копнуть глубже, еще задолго до этого эльзасец Дантес был вынужден убить на дуэли всего нашего Пушкина, который с неодолимым упорством добивался бойни, чтобы выбраться из жизненного тупика, куда завело его творчество, карточная игра с фортуной, ненависть к Николаю I - одному из лучших монархов, действительно высокая романтическая любовь к жене и ревниво-мстительные домыслы.

Так что все дела с Эльзасом и Первой мировой возникли из-за Натальи Николаевны Гончаровой. Шерше ля фам, как говорят французы.

Ну а теперь, кроме шуток, побывав во Франции, свидетельствую - мне кажется, если мы спасали Францию, то дело того стоило.