Сноуден. ЭХО событий

Спекулянтка Ру
                Глядя из русской деревни.


                Продолжение детективной истории. На ее окончание пока не похоже.

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2013/07/13/595---"Сноуден. Капкан"
http://www.proza.ru/2013/07/20/31---"Сноуден. Мечты сбываются"
http://www.proza.ru/2013/07/27/53---"Сноуден. Справка"


Прошу не путать с "Эхом Москвы", я не слышу его в своем дальнем Подмосковье и в любом случае не сочла бы возможным для себя ссылаться на информацию этого канала.
                ************

Замечательная была неделя, что называется, во всех ее проявлениях:).
В наших краях установилась чУдная погода, а наши СМИ радовали нас новостями, одна интересней другой.

Как-то вдруг ни с того, ни с сего имя Сноудена отошло в выпусках на второй план и появился новый герой - молоденький аналитик американской военной разведки Брэдли Мэннинг, рядовой.
Это для нас имя новое, а парень этот, оказывается, уже четвертый год сидит в тюрьме по аналогичному делу. Это он ещё три года назад предоставил Ассанжу сотни тысяч секретных документов военной разведки, которые касались событий в Ираке и Афганистане. Ассанж их опубликовал, дальше известно...

Теперь вот, наконец, дело слушается в суде. Думаю, не случайно этому делу придана огласка именно сейчас, когда все так круто запуталось со Сноуденом.
Оплот демократии всего мира должен продемонстрировать, что судебная система США самая объективная, честная, открытая и совершенно не надо ее бояться и где-то прятаться от нее.
Вот этому 25летнему мальчику за его деяния могли присудить и смертную казнь, и пожизненное заключение, но собираются дать всего 136 лет тюрьмы...
Наш незваный негаданный гость Эдвард пошёл на свой подвиг разведчика, зная, что его молодой коллега уже сидит по похожему делу.

По делу самого Сноудена "Новости" сообщали в эти дни самые разные, иногда противоречивые сведения.
В начале недели ФМС заявило, что дело это самое, что ни на есть рядовое и нет оснований рассматривать его в особом порядке. На решение вопроса уйдет 3 месяца, а возможно и больше.
Никого это не удивило - закон должен быть один для всех.

Минъюст США заявил нашим коллегам, что дело будет рассмотрено объективно и ничего страшного Сноудену не грозит. Нашей стороне дано было понять, что экстрадиция не будет выглядеть негуманным шагом с нашей стороны.

Потом состоялся телемост Москва - Вашингтон, героем которого был отец Эдварда, бывший офицер береговой охраны. Он благодарил Россию за проявленное внимание к его сыну и не видит никакого другого безопасного места для него в сложившейся ситуации. Сказал, что готов приехать в Москву.

Самым насыщенным на события оказался четверг(010813). С утра прошло сообщение, что наш герой выдал очередную порцию информации. А ведь обещал не наносить вреда своей родине, прокомментировал радиоведущий.
Немного позже сообщили, что через несколько часов Сноуден сделает важное сообщение по делу Мэннинга. Типа, следите за выпусками новостей. Я следила, каждый час включала приемник - тишина по нашему вопросу.
Только после 16-ти часов стало известно, что Шереметьевский затворник покинул транзитную зону и один уехал на такси в неизвестном направлении...
Что же за сообщение такое он собирался сделать, что его срочно вывезли?

Представляю шок папарацци, которые отстояли свою месячную вахту в аэропорту, а когда рассосались, услышав, что дело затягивается на месяцы, добыча и ушла прямо из-под носа:).

Адвокат нашего гостя сообщил, что долгожданная справка, подтверждающая статус временного убежища, получена и она дает право ее обладателю спокойно проживать и работать на территории России в течение года, а не 3 месяца, как говорили ранее.
Этот статус исключает возможность экстрадиции гражданина, даже если на это будет получен официальный запрос.
Уже известно, что квартирный вопрос благополучно решен, с работой проблем не будет, теперь надо оформить вызов папы в Россию. Деньги на первое время есть.

Вечером на Сайте Викиликса Сноуден выразил благодарность всем, кто ему помогал в эти трудные дни.
                ********


Я представила себе нашего необычного гостя, который на целый месяц приковал к себе внимание мировой общественности, вышедшим из транзитной зоны, неузнанным, легкой походкой идущим через толпу встречающих.
Он выходит из здания аэропорта,  теплый московский воздух кажется таким желанным воздухом свободы. Он поднимает увлажнившиеся от чувств глаза к голубому московскому небу, его совсем не сентиментальная американская душа переполнена чувством благодарности.

Так вот они какие, эти русские! А дома ими все время пугают почему-то...
Здесь бессильна власть желтого дьявола, здесь не говорят о свободе, здесь свободно дышит человек.

Как интересно говорят русские: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Теперь он это понял, как это точно. Мечты сбываются - счастье возможно!

Стоящие у своих машин таксисты с приветливой улыбкой смотрят на него.
Он выбирает авто попроще, не из экономии, просто хочется почувствовать себя частичкой простого русского народа, который он успел полюбить всей душой.
Совсем скоро и он может стать гражданином России.

Хорошо-то как! Жизнь продолжается!!!
                *****

Целесообразность намеченных на ближайшее время встреч на высшем уровне американской стороной рассматривается.

Ассанж: "Суд над Б.Мэннингом - опасный прецедент для демократического государства".

Реакция Оплота демократии ожидаема - это пощёчина всей Америке.
                *****

Так цепь не значительных на первый взгляд оплошностей при принятии политических решений превратилась в крутой детектив, за которым с интересом наблюдают земляне.



А я между делом прочла воспоминания Н. Гордон и Л. Чуковской  о Марине Цветаевой.
Не скучный был у нас Серебряный век...



Коллаж автора. Использованы картинки из Интернета.


                *********

                ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Есть такое ощущение, что продолжение детектива действующие лица предпочтут провести без любопытных зевак. Мудрое решение для выхода из тупика.
Наш герой затеряется в московском муравейнике или на бескрайних просторах России.
Новые события сотрут его имя в новостных выпусках и оно забудется...
И только непосредственные участники события ещё долго будут искать виноватых в своих кабинетах.

А ведь всего произошедшего в последний месяц могло бы и не произойти совсем, если бы одни не догадались аннулировать паспорт своего гражданина в это время и в этом месте, а другие догадались бы своего уже "выпотрошенного" незваного гостя  под усиленной охраной "на руках" перенести в какой-нибудь Гондурас и забыть о его существовании.
Если бы...
Но всё уже произошло:).