Осторожно - гений

Кузнецова Екатерина Первая
       В писательском деле каждый имеет право на ошибку. И не нужно  спешить ее исправлять. Важнее выяснить причину ее возникновения. И обратную связь.
    
     Например, кто задумывался над тем, почему  Зощенко исправив ошибку в психологическом плане (детский страх от молнии) поплатился даром писательского искусства?
     Или почему в Лермонтове с наилучшими проявлениями нежной души, обнаруживался злобный демонизм? Он с удовольствием бросал камни в курицу, до тех пор, пока не сбивал её с ног. Так радовался, что на замечания не обращал внимание. 

       Попадись он к психологу, мы бы потеряли поэта.

       Поскольку это не случилось,  Михаилу Юрьевичу суждено было написать свои гениальные произведения. Правда даже в зрелости тщательно "вычесывая"  по 15-20 раз перед "выпуском в свет" свои работы, он все равно оставлял возможность редактору, находить ошибки.

      Возможно благодаря тому, что психология не пользовалась популярностью, мы с улыбкой узнаем о том, что:

    Отец Вольтера со снисхождением смотрел на сыновей и недовольно говорил: «Я вырастил двух дураков. Один дурак в прозе, а другой — в стихах».
    Владимир Маяковский учился настолько плохо, что дочитать до конца «Анну Каренину» не посчитал нужным.
    Пушкин вольно обращался с орфографией. Считал, что в писательском деле есть дела поважней. После аттестации, на вручении дипломов, он оказался ПО УСПЕВАЕМОСТИ вторым с конца. 
     Сергей Есенин тоже не блистал. В третьем классе остался на второй год. 
     Чехов его "превзошел". Дважды оставался на второй год в гимназии …
     Исаак Ньютон учился хуже всех в классе, пока его не побил приятель. После чего Ньютон решил превзойти его в знаниях. Через несколько месяцев стал первым в классе.
      Наполеон учился плохо по всем предметам, кроме математики.
      Людвиг ван Бетховен писал с ошибками, а деление и умножение так и не осилил,  как и Александр Дюма-отец.
  Родители Альберта Эйнштейна  признавались знакомым, что не питают никаких иллюзий насчет сына, и надеются только, что он сможет устроиться хотя бы на простую работу.
   A Сергей Королев, под руководством которого были созданы баллистические  ракеты, первые спутники и космические корабли, был круглым троечником.
   
   Томаса Эдисона отказались учителя учить из-за умственной отсталости. В последствии его мать учила будущего гения в домашних условиях. 

   В науке произошёл вообще небывалый случай-дважды лауреат нобелевской премии в области физики и химии Освальд будучи студентом Университета за неуспеваемость был отчислен с третьего курса. Восстановлен был с большим трудом, учёбу еле закончил, в дальнейшем стал великим учёным, и им гордится вся Италия.
      
   Бог не сравнял Землю... и людей.
Земля не гладкая как глобус. Вершины гор и впадины морей, делают ее разнообразной.
Так и людей! Мы все разные.
    Ошибки несут в себе некий шарм... Отличительное свойство ... И не стоит на них набрасываться. Потому что нельзя изменить жизнь особенно писательского искусства, если не понять причину сделанной ошибки ...
      
   Если кто-то пишет не так, как вам нравится … Или в спешке игнорирует знаками  препинания… Или не исправляет орфографические ошибки… Или логика мышления не совпадает с Вашей...
 Не стыдите. Проходите мимо.
   
   В лучшем случае - дайте редактору заработать.
   В худшем - наверное вам просто нечего сказать.

   Критиковать имеет смысл художественные тексты. А так как многие тексты в Прозе.ру, замкнуты на личном восприятии условно-воображаемого мира, то критике они подлежать не должны.

     И все же, если Вас даже это не остановит от критики, то идите Вы… 8)
 читать классику.

   Этот текст по форме и содержанию, просит Вас проявить осторожность 
   и не уподобляться тем, кто обижая будущих гениев, рассмешил потомков.

 Помните! Оставляя неадекватные отклики,  Вы становитесь для специалистов субъектом, не прошедшим психологический тест на вменяемость читателя!
               
                ***
       PS    "Я остался здесь (на сайте) только потому, что прочитал Ваше ПРОИЗВЕДЕНИЕ "Осторожно - гений".
      
        Спасибо Евгений О. за такое откровение.
               
               
   *   Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел. К.Чапек
   
  * Взявшийся  поучать,  не  имеет право на ошибки»(Р.Декарт);
 
   «Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим».
(Альберт Эйнштейн)