44. Живем в Погулянке, где расстреливали евреев

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Евреи перед расстрелом. В ожидании смерти. Погулянка, 1941.


Летом 1947 года мы поехали на дачу в Погулянку. Оказалось,  это одно из мест, где расстреливали евреев.

В этом году ни о каком пионерлагере уже не было и речи. Мама сняла дачу на лето в Погулянке (ныне Межциемс), известном курортном месте, находившемся недалеко от Двинска, сейчас это один из его районов. Правда, Двинск называют теперь Даугавпилсом. 

До войны там жило более 40 тысяч евреев. Немцы согнали евреев в гетто, которое устроили в Динабургской крепости, а потом расстреляли.

Большинство из уехавших в эвакуацию евреев, после войны вернулись в разоренные родные места, но жить там более не смогли. Когда представилась первая возможность, почти все оставшиеся в живых евреи выехали в Израиль. Сегодня в еврейской общине Даугавпилса только 600 человек. 

Я хочу, чтобы ты, потомок, прочитал страшное до ужаса свидетельство – бесхитростные воспоминания спасшегося 12-летнего еврейского мальчика Семена Шпунгина "Долгий путь к свободе" http://www.lechaim.ru/ARHIV/138/shulgin.htm о том, как охотились на евреев и как их расстреливали. Ему удалось спастись, но через какие круги ада он прошёл!

Мне хотелось бы, чтобы это не было забыто тобой, мой потомок. Я передам тебе, а ты – следующим поколениям.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/03/286