Однажды ты встретишь, Или Аллилуйя Вуди Аллену

Ирина Минкина
Я не смотрела, но очень хочу высказаться. Кстати, вполне типичное (можно даже сказать, симптоматичное) высказывание для представителя нашей незабвенной словесной родины. Мы все высказываемся, и преимущественно не по делу. Зато с умным видом.

Короче говоря, и мне очень-очень захотелось высказаться на тему фильма Вуди Аллена «Однажды ты встретишь таинственного незнакомца». Я его не смотрела, став жертвой чьей-то рецензии в дешевом журнале. К слову сказать, не самой бессмысленной рецензии, в которой было написано, что квитэссенцией фильма можно назвать следующее утверждение: «В жизни нет ничего. Ни любви, ни верности, ни мечты. Пожалуй, есть только хороший виски и качественные сигары». А сюжетом для фильма служат отношения двух людей, давно и отчаянно пребывающих в никому не нужном браке. Они и друг друга не любят, и других не способны полюбить. А любовники – это так, попытка получить хоть какие-то эмоции. На фоне данной сюжетной линии название фильма звучит не просто иронично. Оно убийственно.

Честно признаюсь: я побоялась смотреть этот фильм. Больно уж он показался мне реалистичным. До безнадеги. Когда человека ставят перед железобетонным фактом, и отвертеться нет никакой возможности. Можно было бы, конечно, свалить все на безумного режиссера и его еще более безумные идеи. Но в том-то и дело, что у меня нет оснований не доверять этому старому, но очень и очень здравомыслящему Вуди Аллену. В уме и таланте ему не откажешь. В жизненном опыте – тем более… От этого и стало страшно. Вуди Аллен почему-то показался мне тем самым человеком, которому удалось пройти через все круги жизненного ада и в результате дойти не до блаженства, а до девятого, самого холодного круга, куда вниз головой вмерзла беспощадная истина.

Мне стало не по себе. Мягко говоря. Но время… Время – штука прекрасная! Оно все исправляет, даже отчаяние. И те вещи, которые еще недавно казались несовместимыми с жизнью, со временем начинают казаться не такими уж ужасными. По крайней мере, к ним начинаешь относиться спокойно. Вот и я постепенно, в результате различных жизненных перипетий, чуток потрепыхавшись в попытках изменить к лучшему сначала мир, потом – близких людей, в потом – саму себя, намаявшись, наплакавшись, постепенно подошла к осознанию, что… что действительно: вкусный алкоголь, хороший десерт (насчет сигар не знаю – не курю, но тут сигары можно заменить чем угодно) – что может быть лучше в этой жизни? По крайней мере, данное утверждение больше смахивает на абсолютную истину, нежели все эти дурацкие и по большей части сомнительные лозунги о существовании вечной любви, горящей синим пламенем до гробовой доски, о душевных подвигах, о взаимопонимании, о достижении гармонии, и прочая, прочая, прочая… Пишу, а сама думаю: лучше уже хорошего кофею с молоком откушать, чем даже начинать думать обо всем этом.

И возраст больше не пугает. Не хочется возвращаться в юные годы и заново проходить все эти душетрепательные периоды влюбленностей, разочарований, слез и тому подобной лабуды.

Душа захлопнулась, подобно раковине. Щелк – и все. И туда больше уже никому, видимо, не дано проникнуть. Там есть только дети – мои дети. И – о Боги! – какое же спокойствие вдруг наступило! Ничто уже так не страшит, как прежде. Ни скоротечность жизни, ни неумолимое взросление (которое потом плавно перейдет в старение), ни одиночество, ни неверие в людей как в биологический вид. В конце концов, есть же хорошее вино в холодильнике… Чего еще нужно?

Поэтому если я вдруг однажды встречу таинственного незнакомца, то… На этом месте я смеюсь, как, должно быть, смеялся Вуди Аллен, придумав столь точное и одновременное такое беспощадно правдивое название для своего, по всей видимости, шедевра. Мне теперь совсем не страшно его смотреть. Просто теперь в этом просмотре нет необходимости. Все и так ясно. Ясно до предела. Ясно, как зимний день в девятом круге.