Ниточка-иголочка - детская игра

Володя Наумов
Тоска рвала душу в клочья. Мелкие и болезненные. Осада Трипуры отвлекла Ворона на десяток лет. И хоть сам он не мог принять участия, глазеть ему никто не запрещал. Всполохи боевых лазеров в стратосфере больше походили на праздничный фейерверк, если бы не обломки крейсеров, с воем порой врезающиеся в землю. "Небесный щит" асуров планомерно перемалывал звездную армаду кшатриев. Временами небосвод проливался огненным дождем, то юркие истребители ценой своей жизни давали возможность тяжелым десантным ботам высадить штурмовые бригады кшатриев. Отливая серебром, на долину выплескивались элитные подразделения царей Солнечной династии. Они рвались к железным стенам Трипуры. Крепость, воздвигнутая сыновьями Тараки и заколдованная Майей в единый комплекс, отчаянно огрызалась. Даже объединенные усилия Индры и Варуны не могли сломить ее сопротивления. Ответные вылазки асур и ракшасов дорого обходились небесному воинству. На многие мили поле устилали тела гандхарвов, ангрисов и якшей. Искалеченная техника так плотно окружала город, что создавала дополнительный заградительный рубеж. Однако Адитьи раз за разом шли на штурм ненавистного оплота асуров. Ракетные комплексы Шивы возможно могли решить исход, но мрачный и свирепый отец Агни , бога войны, предводителя небесного воинства не спешил поставить точку в затянувшемся споре.
 Не первое столетие Ворон ждал развязки битвы под стенами Триипуры, но все напрасно. Видимо, и не этот раз. Стоило ему на мгновение отвлечься от боевых действий, как его неудержимо повлекло к Ладе.
 Прикинув так и сяк, где она могла провести эти годы, он решительно отбросил мысль о поисках ее в садах Индры. Айварато, белый слон Индры, каким-нибудь образом подал бы ему весточку. Уже давно между ними сложились если не дружеские, то вполне теплые товарищеские отношения. Главный из четырех дигнагов, на чьих клыках покоится Земля, отчаянно скучал. Ворон иногда развлекал его новостями, песнями, но Больше всего Айварато любил анекдоты. Правда, чувство юмора у него было весьма своеобразное. Поэтому Ворон не злоупотреблял этим жанром, отдавая предпочтение стихам.
 Выбор пал на страну предков. Путь не близкий, но куда торопиться тому, для кого главный враг время. У врат в Питрилоку Ворон задержался. Два чудовищных пса-мутанта Шарбара приветственно завиляли хвостами. Отпрысков Сарамы Ворон знал еще щенками. Неудачный опыт по клонированию боевых псов обрек их на сторожевую службу в мрачном царстве Ямы. Собак Ворон любил еще при жизни, и Шарбары каким-то образом об этом знали. Изредка Яма позволял Ворону гулять с кем-нибудь одним. Обоих он отпускать не решался. И нужно видеть, как носились пестрые клыкастые четырехглазые монстры по полям, как расшалившиеся щенки. И хотя отлынивать от служебных обязанностей, у Шарбаров было не принято,  каждый из них предпочёл бы проводить Ворона в мир Расатала. Пресекая спор и зарождающуюся потасовку, он не взял никого. Под семью подземными мирами на огненной реке Вайтараки Ворон задержался на годик, наблюдая маневры кинкаров. В черной броне в устрашающих шлемах спецвойска Ямы отрабатывали карательную операцию в тылу врага. Там, где проходили дивизионы смерти, оставались лишь пепелища.
 Ладу Ворон нашел во дворце Владыки карающего жезла. Построенный божественным зодчим Вишвакарманом великолепный дворец был полон гандхарвов и апсар. Появление Ворона внесло легкий переполох. Его многие знали. Знали и зачем он здесь появился. Лада не замедлила явиться. Прекрасная, как утренняя заря.
 -Это снова ты, - удовлетворенно заявила она.
 От мягкого чарующего голоса у Ворона перехватило дыхание.
 -Вот так тебе не повезло.
 -Ты полагаешь...
 Ворон оглянулся на толпу любопытствующих апсар. Они сделали вид, что суть разговора их совсем не интересует. Совсем! А ведь ради Ворона Лада прервала свой концерт.
 -У нас не так много осталось времени. Скоро Брахма заснет и...
 -Ты же не веришь в это.
 -Не верю, но…- в сущности, Ворону было все равно, что его окружает. Он просто привык к этой реальности. Лада ее выбрала. И он смирился. И он пошел за ней. Как всегда. Вернее, как во все времена и реальности. Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу... Кто это сказал? Ворон не помнил. Или не знал. Все едино. Главное, как сказал! Как песню спел.
 -Зачем ты вернулся?- грива русых волос взметнулась, вспенилась и опала на алый сарафан.
 -Я не могу без тебя.
 -Ты обманываешь себя. За любовь борются. А ты... А ты не смог. Не выдержал. Ты просто покончил с собой.
 -Черта с два!- Ворон взметнулся над фонтаном и завис в его радужном сиянии.- Я сам. Не ты... Я сам себя сломал. Я как тот автомат, машина, что запрограммирована на саморазрушение...
 Силуэт Ворона вобрал в себя антрацитовую глубину. Даже видавшие виды гандхарвы на мгновение умолкли. Во дворце Ямы установилась непривычная тишина.
 -Ты сиганул с балкона,- разрушая хрусталь оцепенения, прозвучал почти равнодушный голос Лады.
 Накал страсти покинул Ворона, и он принял свой обычный вид.
 -Не совсем. То была башня городской ратуши. С часами. Я просто хотел остановить время.
 -Ты хотел остановить страдания.
 -Нет, время. В страдании, как ни странно, есть своя прелесть. Слабость духа давала мне силу. Как ни парадоксально это звучит.
 Ты упивался своим ничтожеством,- Лада мысленно выбрала точку в пространстве и мгновенно туда перенеслась. Маленький каприз. К тому же ей наскучил дворец Ямы. Ворон последовал за ней. Ниточка-иголочка. Детская игра. Век за веком. Ветреная натура Лады забросила ее к подножью горы на острове Ланки, где некогда простиралось царство Куберы, изгнанного асурами.
 -Ты не...- возникнув подле Лады, попытался оправдаться Ворон.
 -Оставим этот разговор,- Лада отмахнулась от собеседника, как от назойливой мухи,- взгляни на город. Он все еще стоит.
 - Что же ты хочешь? Ближайший советник Свиды переметнулся на противную сторону. Кому, как не ему знать все о тактике и стратегии адитьи.
 - Не в этом ли суть мужской половины - война и предательство?
 -А любовь?- задал встречный вопрос Ворон.
 -А разве вы умеете любить? Взять хотя бы тебя. Ты потерял всех своих женщин. Разве не так?
 -Ну, я не был бы столь категоричен...
 -И после этого ты утверждаешь, что способен любить?
 Лада переместилась к городской стене. Бронетанковый " удав" ракшасов опутывал гору множеством колец. ПВОшные батареи, задрав морды к небу, оскалились ядерными боеголовками. Совет брахманов и Трехглавый змей Вишваруна придерживались тактики выжидания. И выживания. Спешить им было некуда. Брахма наделил величайшего из полководцев, предводителя нагов, могущественного царя Васуки несравненным терпением и непобедимостью.
 -Они, - Лада ткнула пальцем на роту гигантских нагов. На голубоватом покрытии брони краснели трехглавые чудовища, - Идут в бой с радостью на лице и легкостью в сердце. А ты? Ты умер жалким, раздавленным... как котенок с перебитым хребтом.
 Не такого разговора жаждал Ворон. Не такого отношения к себе. Но жизнь или послежизнь - жестокая штука.
 -Я устал.
 -От жизни?
 -От безнадеги.
 -Фи, как вульгарно.
 -А я никогда и не претендовал на изящество манер.
 -Мог бы, и попробовать,- Ладе уже наскучило созерцать военную мощь царя Васуки.
 Ворон давно подметил, женщин не интересуют подробности, их не интересует даже сам процесс. Им важен результат.
 -Ах, какие мы несчастненькие, бедненькие, - с оскорбительной нежностью Лада попыталась погладить Ворона по голове. Он отдернулся. - Нас никто не любит. Нас отвергла толстозадая Магда. А мы в ответ развязали две войнушки...
 Ворон больше всего ненавидел, когда Лада впадала в ерничество. Тогда от нее можно было ожидать всего, что угодно. Она лупила налево и направо без разбора, не соблюдая никаких правил приличия. Как в уличной драке. Правил нет. Есть неистребимое желание победить любой ценой. Любой. В драке все средства хороши. На долгом собственном опыте Ворон знал, что спасти может только ирония. И хладнокровие.
 -Какие войнушки? Так мелкие, локальные. Даже в учебники истории не попали. Это мой позор.
 -Ты устроил десяток извержений вулканов.
 -Сдуру! Правда, в безопасных местах.
 -А тайфун Сигурни, уничтоживший побережье Флориды?..
 Обвинение вызвало такую гамму возмущения, что сомневаться в его искренности мог только абсолютный скептик.
 -Это не мой профиль.
 -Ну, может, я ошиблась,- в голосе Лады не прозвучало и нотки раскаяния. Только констатация факта. Так, досадное недоразумение, не достойное внимания.
 -И не первый раз, - не удержался от подковырки Ворон,- вспомни хотя бы Сому и...
 -...и распутную жену Брихаспати.
 -Он ее любил.
 -Он ее похитил и совратил, - брезгливо передернула плечиками Лада.
 -Она его любила.
 -Вот заладил,- и с легкой грустью добавила, - все равно Индра вернул ее мужу.
 Прибой с ураганной силой налетал на скалы. Шквал пены вздымался до середины утеса. Ворон не успел сообразить, куда их занесло на этот раз. Лада не потрудилась уведомить его о переносе, просто захватила с собой. Даже сама себе она не признавалась, что привязалась к Ворону, что скучает, если он пропадает надолго, что ей не хватает его грустных преданных глаз. Все так. Вот только эти же качества и вызывали в ней ярый протест. И тогда она становилась, невыносима и гнала его прочь.
 -Опаньки, чудесное место.
 -Что, навевает воспоминания?- усмехнулась Лада.
 Грозные боевые платформы возвышались в миле от берега. Стволы энергетических пушек, казалось, были нацелены прямо на Ворона с Ладой.
 -База подводного флота Варуны. А вон и краса и гордость эскадры - ракетный крейсер "Рудра".
 Выглядит устрашающе, но что-то не торопится на помощь Митре. А ему сейчас, ох как не сладко приходится.
 -Шамбар?
 -Да, коварнейший из асур, сгубивший, не одного полководца.- Лада почувствовала, что Ворона разбирает смех.
 Она резко повернулась и уперлась в него гневным взглядом.
 -Ну что?
 -С каких это пор Шамбар впал в немилость? Помнится, ты вполне благосклонно принимала его домогательства.
 Лада готова была вцепиться ему в горло. Ворон в тот же миг отскочил на край утеса. Он откровенно хохотал, глядя на перекошенное от злобы лицо Лады, но она быстро взяла себя в руки. Вздернула подбородок. Приняла царственную позу. Арктическим холодом повеяло от ее взора.
 -Да, он оказывал мне знаки внимания. И я... - Лада взмахнула рукой. Жест получился неопределенный, и его можно было трактовать как угодно.
 -А ты просто растяпа и неудачник,  - без перехода выпалила Лада, - тебя отвергли все женщины.
 -Не все, - обиженно возразил Ворон.
 -Неужели? А-а-а, ты о той раскосенькой, что у тебя увел Варуна. О дочери Сомы? О той, что потом стала женой мудреца Утатхью.
 -Именно... О, тебе любимая. Все мои женщины... все это была ты.
 -Не льсти себе.
 -Ольга...
 -Безголосая провинциалка.
 -Айгюль...
 -Деревенская канарейка.
 -Реджина...
 -Плясунья кабаре.
 -Ты к себе не справедлива,- продолжал насмехаться Ворон.
 -Оставь. Просто тебя всегда тянуло на певичек.
 -А что ты скажешь про апсару Маричу, дочь лесов, ветра... луны?
 -Проститутка и дура.
 -Но божественно красива.
 -Вот-вот! - обрадовано ткнула пальцем в сторону Ворона Лада, - я и говорю, как завидишь симпатичную мордашку, так сразу глазки соловеют, как у кота при виде сметаны. Хвост распустишь, как павлин. И ну реветь, как слон в пору брачного периода.
 -Хорошенький портрет ты нарисовала, ракшас и тот симпатичней выглядит.
 -А ты и есть ракшас. Не внешне. Нет. В душе.
 -Ну, знаешь ли... - вздрогнув, как от пощечины, возмутился Ворон.
 -Знаю. Ничтожество со змеиным сердцем!..
 Ладу понесло, и она не в силах остановиться, готова была обрушить на спутника еще массу оскорблений.
 -Прощай.
 -Бежишь?!..
 -Ретируюсь.
 -И не смей возвращаться.
 -Да, чтоб я сдох!
 -Ты и так сдох. Или забыл? - истерично рассмеялась Лада. - Как и я впрочем.
 Ворон кинулся со скалы в полосу прибоя. Не долетев пару метров до воды, замер над бушующей стихией. Оглянулся. Лада капризно топнула ногой и указала ему на место рядом с собой.
 "Не сегодня",- решительно отмел саму мысль Ворон и заскользил в направлении крейсера.
 -Ах, так! Ты еще пожалеешь...
 Ее путь лежал во дворец царя обезьян Сугривы. Блестящий кавалер, отважный воин, наделенный мудростью брахмана, Хануман, прославившийся в трех мирах, давно ждал такого случая.
...
 Шел семидесятый год Сумерек эпохи Калиюги.
 Люди, ослепленные дурными страстями, отвратились от исполнения священного долга, и Корова Закона стоит на одной ноге. Безмерно умножился порок на Земле, все меньше осталось добродетели в мире. Короток Железный век, после него грядет гибель мира: страшный огонь вырвется из глубин океана и пожрет Вселенную.
 И лишь два призрака будут бродить по мирам в поисках любви и согласия, и жизнь будет возрождаться вновь и вновь, пока существует Нечто, влекущее их друг к другу. Даже ночь Брахмы бессильна. Она минет, и все начнется сначала.
 Февраль 2001.