СтереоВетер

Лев Морозов
Рассказ будет выкладываться частями по мере написания. Позже будет доступен в целом виде.

1.

Стояла поздняя осень. На деревьях, в паутине ветвей, под напором ветра колыхались разноцветные останки жаркого лета. Трава уже потеряла свою изумрудную насыщенность и почти вся пожухла. Стальное небо, с редкими пятнами ржавчины, охватывало пол небосвода. Другую же часть пронизывала нежной пастелью заря. Фредерик Г. Нортон курил и любовался рассветом – солнечные дни в это время года большая редкость. А сигареты с настоящим табаком редкость в любое время года на холодном, далеком астероиде, с которого Фредерик родом. Когда до фильтра оставалось с сантиметр, эта мысль коснулась сознания Фредерика и он, обжигая пальцы, докурил сигарету до последней щепотки табака, запустил окурок в урну и вошел в холл. Палец коснулся прохладного металла кнопки и по шахте загромыхал лифт.
Отель «***» не был высшего класса, и номер Фредерика отнюдь не являлся люксом. Если честно, то этот отель не набрал бы и ползвезды по стандартам обслуживания и качеству проживания «STARS». Но и цены на номера здесь были такие, что быстро смекнув Фредерик, вместо недели проживания в «Гранд Палас», прожил все лето и большую часть осени в «***».
- Мистер Нортон? – Человек, окликнувший Фредерика, был выбрит и чист, коротко стрижен, хорошо сложен и элегантно одет. – Меня зовут Джим Морис, я ваш турагент.
- Что-то не так? – Спросил Фредерик, во время рукопожатия.
- Все в порядке. – Морис обнажил идеальные белоснежные зубы. – Турагентство «СтереоИллюзия», которое я представляю, уполномочило меня сообщить вам о результатах лотереи, участником которой вы стали автоматически, после приобретения путевки на Землю.
- Вы каждому принявшему участие в лотерее рассказываете о результатах? – Ирония Фредерика струилась по подбородку, каплями падала на пол и стекалась под обувь Мориса.
- Ну что вы, - Губы Мориса искривились в снисходительной ухмылке, - Только победителям.
- Это уже интересно. – Ирония улетучилась, и настроение Фредерика резко улучшилось, несмотря на последний день затянувшегося отпуска на Земле. – Обсудим подробности в моем номере.
- Очень любезно с вашей стороны. – Откликнулся Морис и первым вошел в прибывший лифт.

Дверь в номер была приоткрыта. Изнутри раздавались шорохи и жужжание. Потянув за отполированную бесчисленным множеством рук предыдущих постояльцев дверную ручку, Фредерик обнаружил в своем номере робота-уборщика модели «ASTH-38». Электронные мозги робота, получив сигнал о вошедших людях, тут же отправили свое механическое тело из номера.
- Присаживайтесь. – Фредерик указал на одно из двух кресел, взявших в клещи журнальный столик у стены.
- Благодарю. – Морис устроился и продолжил начатый разговор. – Мистер Нортон, вы выиграли один из побочных денежных призов. Он невелик и надолго вас тут не задержит, реши вы потратить его на дальнейший съем номера.
В руках Фредерика очутился чек и прочие бумаги полурекламного характера. Фредерик опустил взгляд на чек – сумма и впрямь оказалась небольшой.
- Как вы смотрите на небольшое приключение мистер Нортон? – Морис опять улыбался. – Небольшую, так сказать, авантюру.
- Смотря, что вы подразумеваете под авантюрой. – Насторожился Фредерик.
- Я покажу вам, что такое ветер. – Морис чувствовал себя хозяином положения и рекламировал свой товар с увлечением. - Настоящий земной ветер. Вы вряд ли вы испытывали нечто подобное.
- И что вы хотите за Ветер? – Предложение Мориса было столь очевидно, что Фредерик почувствовал смущение, задавая этот вопрос.
- Ваш приз. – Морис напротив смущения не испытывал и был все так же самоуверен. – За него я дам вам нейростимулятор, чтобы вы могли испытать более яркие впечатления, и прокачу в своем автомобиле до космопорта, из которого вы сегодня улетаете. А так же, доставлю вас на ваш астероид, если пожелаете. В договоре, который вы подписали перед путешествием, есть такой параграф, позволяющий вам при выигрыше в лотерее воспользоваться перелетом, на корабле агентства закрепленным за агентом, вручившим вам приз.
- Мне нужно две минуты на размышления. – Для себя Фредерик уже все решил и наслаждался моментом перед завершающей феерией путешествия на Землю. Наслаждался осознанием того, что его заветная мечта, его идея фикс воплощена в жизнь и будет подчеркнута ярким мазком напоследок. – Я согласен. Да, черт возьми! Я согласен с вашими условиями и воспользуюсь правом на перелет.

#