Ночная гостья

Ольга Карагодина
Ей почудился мягкий, бесшумный вихрь пронёсшийся через всю комнату. Она сидела перед монитором стараясь не шуметь. Все легли спать: муж, уставший после работы, дочка, выгулянный пёс. Только кошки две её ночные подружки не спали, как всегда составляя ей ночную компанию. Ей было тяжело, нет, горько. Её отец медленно умирал. Капля за каплей его жизнь утекала из когда-то крепкого, мускулистого тела. Она с трудом узнавала его приезжая каждый день сидеть с ним с самого утра после прогулки с собакой до самого вечера до опять же прогулки с собакой. Он пока ещё узнавал её и даже слабо откликался. Все усилия врачей оказались напрасными. Диагноз был поставлен страшный, не оставляющий надежды. Вариантов выхода из ситуации было всего два: либо отправить его на пятичасовую операцию, которую он не выдержит в его возрасте, либо, медленную и мучительную смерть. Она выбрала второе, потому что считала в душе, что только силы свыше могут решить, когда человеку уйти. Она считала жизнь могут оборвать только те силы, которые ему её дали. Её раздумья прервали странные ощущения. В полной тишине и почти полной темноте, горящем слабом ночнике раздался шелест крыльев и резкое движение одной из её кошек. Она постаралась отбросить от себя дурные мысли.
- Мама! Здесь птица! – очнулась от крика дочери. - Сюда! Скорее! Здесь бьётся птица.
Только сейчас подскочив с кресла и чуть не споткнувшись о громко храпящего пса, она осознала, лёгкое движение воздуха за её спиной некоторое время раньше было неспроста. Подскочила к выключателю, включила свет.  О книжную полку, прикрученную в ногах кровати дочки, билась маленькая коричневато-серая птичка с желтоватым клювом, красивая, совсем не похожая на воробья или синицу, которых она знала лучше других птиц.
Обе кошки заняли разные позиции. Одна сидела внизу и ждала, когда птица врежется в стену и упадёт за кровать на пол. Тогда она сможет сделать решающий прыжок. Другая же сидела с горящими зелёными глазами на дочкиной кровати и тоже готовилась к прыжку.
Всплеснув руками, шикнула на кошек и бросилась к птице, которая в этот момент как раз пыталась зацепиться коготками за корешки книг, торчавшие из полки.
- Милая… Я должна тебя спасти. - Аккуратно руками накрыла бьющуюся птицу. Её ладони почувствовали дрожащие крылья, маленькое тёплое тельце, ощутили бешеное биение сердца. Птица трепетала в её ладонях, ей было страшно. Одолевали мысли. Влетевшая в окно птица была дурным предвестником. Жди смерти. Но всё равно птицу надо было спасать. В доме три хищника: две кошки и собака. Если птица влетела в распахнутое окно – не нужно сразу расценивать такое событие, как плохую примету. Вдруг нежданная гостья, что-то принесла в клюве: листочек, веточку, травинку? Тогда она сообщает о доброй вести и в скором времени в жизни должны произойти изменения в лучшую сторону. Окно ведь было распахнуто настежь. Лето. Жарко. В любом случае беда может войти в дом, но не нужно в этом винить птиц, они только вестники, и не более того. Малышке не выжить. Тихонечко стараясь не задеть оперение ночной гостьи понесла её ближе к балкону.
От вспыхнувшего в комнате света подскочил в кровати сонный муж, разбуженный шорохами, у которого не находилось слов от увиденной картины. Изумлённая дочка, молча, наблюдала происходящее, в ладонях мамы трепетал соловей.
- Я тебя спасла. Лети… - Тихо прошептала она. Вышла на балкон раскрыла ладони и ощутила великую радость от маленького тёплого комочка, выпорхнувшего из её рук. Птичка легко взмыла и скрылась в темноте. По её душе разлилась тёплая нежность. Быть может, она отпустила чью-то душу, а может просто птицу. Ей трудно было заснуть. Она думала о людях и умирающем папе. Она вспомнила о своей сотруднице, которая убила воробья, влетевшего в её окно, чтобы не случилось несчастье, и подумала: «Какая же я счастливая! Как мало женщин может похвастаться тем, что держали в своих ладонях соловья. Соловей он ведь особенный. По народным приметам, если его в руках подержать, неминуема встреча с добрыми и верными людьми. Быть может, что-то изменится к лучшему? «
Заснула с ощущением счастья. В душе появилось новое чувство, словно что-то большое, чего она не может понять и объяснить прикоснулось к ней. Почему-то стало спокойно и легко на душе. Она с удивлением поняла – жизнь продолжается. Она держала в руках не просто птицу, она будто держала в руках чью-то душу и отпустила её. Она не знала, как сложится её день завтра, но верила, что он будет светлее и радостнее предыдущего. Папе на следующий день стало немного лучше.  Он тихо ушёл через семь дней.