Пролог

Расл Тёрд
    Они сидели у костра и пили чай. Старому и опытному патрульному в напарники приставили совсем еще мальчишку. Дяде Вите это совсем не нравилось, уж куда было сподручней со своим старым другом, с которым через многое пришлось пройти.
    По станционному времени уже давно наступила ночь, на станции было тихо и темно, только из некоторых отдаленных ее уголков проникали лучики света.
    Из одной палатки, стоящей неподалеку от поста патрульных, доносился противный и громкий храп, который был слышен повсюду. Как только жители не пытались бороться с хозяином оного явления, да толку было мало, все смирились и привыкли. Это стала своего рода визитная карточка станции, к которой жители относились с юмором, а особо талантливые придумывали байки и анекдоты. Храп считали местной достопримечательностью и первым делом рассказывали новым людям, заходившим сюда не редко.
    Служба внутреннего патруля появилась недавно, полгода назад, после убийства семи летней девочки, случайно зашедшим зеком. О происшествии до сих пор вспоминают все. После трагедии староста поселения распорядился о создании службы, занимающейся осмотром порядка в ночное время в жилых помещениях, что успокоило многих. Патруль состоял из четырех человек, двое в одном конце станции, двое в другом, находящемся за переходом.
    Беседа особо не клеилась. В воздухе витало напряжение, каждый думал о своем и чувствовал неловкость ситуации.
    -Наконец-то привезли, - прервал тишину Колька, перекладывая кружку в другую руку.
-Чего?! – раздраженно ответил дядя Витя, не понимая о чем говорит молокосос.
-Чай! Наконец-то его привез караванщик. За 10 дней я уже и соскучился по этому чудесному напитку из грибов. Сегодня он кажется еще вкуснее и еще более согревающим, чем обычно. Так бывает часто, когда чего-то много даже и не замечаешь, как это может быть приятно.   
-И не говори, сам заждался. Любишь чай, значит? – более мягким голосом сказал патрульный. Дядю Витю это позабавило, пока они сидели и молчали, ему и в голову не приходило о чем вообще можно с ним разговаривать, а оказалось ему, тоже нравится чай.
В его памяти вспыхнули фрагменты прошлого, совсем далекого и кажущегося другой жизнью. Чай в то время был гораздо вкусней, такого сейчас во всем метро не сыщешь, в который можно было добавлять и мяту, и тархун, да все что душе угодно. Конечно, что сейчас называют чаем, жалкое подобие наземного напитка, если б этот мальчишка только отведал его.
- Ну да.
-Когда я был мальчиком, чая было много, с разными добавками, черный, зеленый, даже фруктовый, - добро похвалился дядя Витя.
Кольке всегда было интересно, как люди жили до войны, как все было устроено, ведь он никогда не видел ничего другого, кроме этой станции, на которой вырос. Напарник мог многое рассказать, но почему-то был совсем не приветлив.
-А что еще расскажите о довоенном времени? – искренне интересовался Коля, сделав еще один глоток.
-Воспоминаний много, все они яркие, чего только не было в то время. Только люди совсем этого не ценили, не переставали грызть друг другу глотки, столетиями уничтожали друг друга, вот и докатились мы до такой жизни, может и поделом это все нам? Не хотели жить спокойно в мире и согласии вот и получили, может это божий промысел? Может он устроил эти испытания для того чтобы человечество осмыслило свои ошибки и, возможно, когда-нибудь даст нам шанс выбраться на поверхность? Ах, как было бы прекрасно жить в мире, где люди готовы помогать любому, лишь только потому, что человек человеку брат, а получается что волк, что своя рубаха ближе к телу.
-Дядь Вить может вы мне расскажите про яркие воспоминания? - с раздражением прервал его молодой человек.
Такой вопрос обидел патрульного. “Так я и думал, не о чем с ним разговаривать” – подумал Виктор.
-Да ну тебя, - возмутился старший, встав со стула. Пора идти в обход, оставайся здесь, я пойду один.
Взяв со стола фонарик, дядя Витя пошел в обход. Как можно быть таким невнимательным и грубым, совсем не способен слушать, ааа, ни на что не способная молодежь, думал он.
Тихо-тихо, на станции стало совсем темно, все жители легли спать. На секунду храп Федора перешел в какое-то противное причмокивание, наверное перевернулся, подумал дядя Витя. На станции никаких происшествий не было, все мирно и спокойно, впрочем так всегда, за исключением некоторых событий. Обойдя все помещения и западную сторону, он пошел к другим патрульным.
-А это ты, - сказал здоровый седоволосый мужик.
-Я, а кто ж еще. Как у вас тут дела? И где Грек?
-Опять к своей бабе побежал, дон Жуан недоделанный. Вот застукают его, что повадился во время патруля отлучаться, мало не покажется. Пока все тихо, только с кордона вернулся. Какие-то они нервные сегодня, чего не спрошу, скалят на меня. Ты не в курсе, что у них там стряслось?
-Не знаю, но видел как капитан сегодня выбежал из кабинета старосты и хлопнул дверью, да так, что побелка осыпалась, красный был, как рак. Слушай, а у тебя курево есть?
-Да, вот держи! – достав из кармана позолоченный портсигар, протянул сигарету. Как твой новый напарник, как его там? Колька что ли.
    Тем временем Коля сидел и скучал, надо было хоть книжку какую-нибудь попросить. В патрульные он попал по инициативе матери, обычно таких молодых не берут, но она договорилась лично. Она считала его оболтусом и ни к чему не приспособленным человеком, думала, что такая служба пойдет ему на пользу. Сам Коля не особо сопротивлялся, ему было все равно, да и чувство того, что он охраняет других прибавляло ему важности и гордости.
    Бам…Бам…Бам…
    Чуть слышно донесся звук из-за гермоворот. Колька насторожился, что это могло бы быть? И как на зло дядя Витя ушел, бежать за ним на другой конец станции не хотелось, и он подошел поближе к воротам.
    Бам…
Коля прислонил ухо к воротам, толи детский плач, толи вой на секунду послышался ему. Да нет, не может быть, успокаивал он себя, мне просто показалось, это темнота и тишина на меня так подействовали, а может в чай каких других грибов положили?
    Звук больше не повторялся. Только Колька подумал, что действительно померещилось, из-за ворот послышался голос: “Откртеееееееее……ААААААААААААА!!!”
Бам…
Нет не показалось, там люди, надо их спасти, необходимо открыть ворота, - пронеслась мысль.
Схватив фонарь, он хотел бежать в комнату, в которой можно было открыть ворота, как вдруг его кто-то схватил за руку, обернувшись, он увидел дядю Витю. Он даже не заметил, как тот вернулся.
-Как хорошо, что вы вернулись. За воротами люди, их надо спасти.
-Не дури парень, какие люди? Кто может выжить на поверхности, очнись. Ты перенервничал тут один, вот и чудится тебе. Или ветром, что занесло, ударилось о ворота, остынь.
-Нет, нет, я точно слышал, голос! – возражал Коля.
БУМ….БУМ…Еще сильней донеслось из-за ворот.
-Вот, Вот слышали?!!! Я же вам говорил, там кто-то есть! Давайте откроем!
- Да мало ли что это может быть за шум! Успокойся парень, ты совсем дурной?! А если мутанты. Правильно, что молодых не брали, проблем не было!
“АААААААТройте” послышалось обоим более отчетливо, БАМ…БАМ…БАМ…
- Какие могут быть мутанты дядя Витя, там люди. Понимаете люди! ЛЮДИ!!! Мы должны их спасти!
Колька решительно направился в комнату.
-Стой! Дурак, ты читал правила? Ни при каких обстоятельствах не открывать ворота, ни при каких, слышал. Знаешь, что будет за это? Да староста тебя расстреляет за нарушение! Только с его согласия я позволю открыть ворота.
-Времени нет согласовывать с ним, вдруг им нужна срочная помощь, вдруг они истекают кровью, а пока мы с вами тут решаем они умрут! - Коля не переставал идти к комнате
-Да я сейчас всю станцию подниму на уши, щенок! - чуть ли не с пеной у рта кричал дядя Витя.
    Колька продолжал идти, не смотря на все угрозы Виктора, он уже поднимался в служебные комнаты, как дядя Витя его остановил и направил на него пистолет.
    - У меня есть все основания, чтобы тебя пристрелить! Ты хочешь поставить под угрозу существование нашей станции?
    Такого поворота Коля  никак не ожидал, как он может быть таким бессердечным.
    - Да на Павелецкой вообще нет гермоворот и живут ведь как-то, а мы не на долго откроем запустим людей и все.
    - Что за детский лепет ты несешь, откроем закроем. Мы тут безопасность обеспечиваем, а ты хочешь ворота открыть? Все спускайся вниз, приказал дядя Витя.
    Колька понял, что его никак не убедить.
    -Ладно. Ладно, - отчаялся Колька и пошел вниз.
    -Вот так. Правильное решение, а я уж думал никак из тебя эту дурь не выбить. С помощью оружия можно договориться с кем угодно, даже с такими упрямцами как ты, - ехидно улыбнулся дядя Витя.
    Спустившись, Колька резко развернулся и выбил пистолет, следующим же ударом он бьет противника в челюсть, как учил отец, правильно, с поворотом корпуса. “Всей массой приложился, батя был бы доволен, этот удар у меня никогда не получался!” – подумал Колька.
    Подобрав пистолет он побежал на верх, в комнату управления гермоворотами, сердце выпрыгивало наружу, капельки пота падали с волос. Вот она заветная дверь.
    Коля толкнул ее, закрыта.
    Ноги подкосились, словно сотни тонких иголочек осыпали по его голове.
“Как же так могло произойти, как же я мог быть так наивен, думая, что дверь будет открыта. Витю вырубил, пистолет забрал,  такие дела натворил, что же это все зря? Людей так и не спасу?” – думал он.
    В отчаянии он стал барабанить по двери и опустил голову. Он увидел пистолет за поясом.
“Как же я сразу не догадался, пистолет, конечно”
    Выстрел в замок, не открывается, еще один, закрыто, тогда Витька разрядил всю обойму. Замок был прострелен насквозь, но дверь не открывалась.
    “Да что же это такое”, удар ногой по двери, еще удар, “ Там кто-то есть!!!” – подумал он.
    “Открывай сука! Дверь!”, - отчаянно закричал Колька.
    Защелка сдвинулась, испуганный Грек стоял в трусах, за ним стояла полуобнаженная баба.   
    “Пошли вон”, - заорал Коля!
    Он обернулся и увидел, как по лестнице поднимаются дядя Витя, седовласый и еще несколько человек во главе старосты.
    “Вот он вот он! Держите террориста!”, - кричал дядя Витя, “Он нас всех погубит”
    В ту самую секунду, испуганные, Грек и баба выходили из комнаты, Колька не растерялся и натолкнул сладкую парочку на врагов!
    Колька забежал в комнату! “Что дальше! Что дальше!”- крутилось у него в голове.
    Он закрыл дверь, защёлкнул ее на внутреннюю щеколду, массивную и крепкую, на всякий случай свалил шкаф, чтобы не могли открыть с той стороны, выстрелив защелку, дверь была плотно забаррикадирована, теперь он сможет открыть ворота!
    Вот он заветный вентиль!
    Он взялся за него и стал крутить, но он не поддавался, заржавел!
    “Открой дверь, пацан, по-хорошему” - кричал разъяренный мужской голос, “Не делай этого, это может быть опасно”. Выстрел, еще один, после некоторых толчков создавалось впечатление, что дверь долбят тараном!
    А вентиль все не крутился и не крутился!
    Дверь вот-вот снесут с петель!
    “Неужели все это зря?”, - подумал он! “Нельзя оставить этих людей за воротами! Нельзя! А если бы мой отец был за этой дверью? или сестра? или мать?”,- он стал искать в комнате, предмет, который мог бы послужить рычагом!
    В самом углу комнаты валялся лом!
    “Как же я сразу его не заметил!”, - раздосадовался он.
    Коля поставил рычаг как надо, надавил из последних сил, вентиль чуть-чуть стал поддаваться! Через несколько секунд он крутил его уже руками!
    Все жители станции были на ногах, везде включили свет, нервозная обстановка все накалялась! Никто не знал, что происходит, от этого людям становилось еще страшней!
    Раздался скрежет со стороны гермоворот!
    Люди запаниковали еще сильней!
    Всем стало ясно, двери открываются. Медленно, но открываются!
    “Что происходит?”, - спросила пожилая женщина с девочкой на руках.
    “Да новый молодой патрульный чудит, ему как будто послышались голоса за воротами”, -ответил кто-то из толпы.
    “Колька”, - простонала женщина. Она хотела побежать в комнату и остановить его, сделала первый шаг, но ноги не слушались, словно налились свинцом. Она не могла идти дальше.
    Когда двери чуть-чуть удалось открыть, люди увидели Русского солдата с мальчиком за спиной! Мальчик плакал и бился в истерике, солдат был сильно ранен, по его лицу текла кровь, амуниция была грязная и порванная.
    Он делает шаг “Па…Ма…Ги…Те” простонал солдат.
    Еще шаг и солдат падает ничком на пол перед воротами.