Пролог. Знакомство

Владимир Мортен
Позвольте сделать небольшое вступление. Этот роман пишется в соавторстве с одной молодой писательницей, которой я очень благодарен за помощь и поддержку. Её псевдоним: Mushka, вот ссылка на её страницу http://writercenter.ru/profile/qaz_wsx9/. Если вдруг вам понравится этот роман, то её произведения вас ещё больше привлекут. Итак, начнём...

«Всякий, владеющий языком, может сказать «зеленое солнце». Многие могут представить это или нарисовать. Но это еще не все — хотя даже это может оказаться куда более впечатляющим, чем все многочисленные рассказы и повести «из жизни», которым присуждают литературные премии.
Создать Вторичный Мир, где зеленое солнце было бы на своем месте, где мы обретали бы искреннюю и безусловную Вторичную Веру в него — для этого, видимо, требуется приложить и мысль, и труд, и кроме того, это требует некоего особенного мастерства, подобного мастерству эльфов»
Джон Рональд Руэл Толкин.
 
 
… у истории свой путь, и он усеян могилами пацифистов.
Пол Уильям Андерсон.
 
 
Эвилан — это край, такой же как все остальные. Мало чем он отличается от всех других стран. Леса и степи, вершины и равнины, реки и озёра, моря и океаны — в общем, все здесь мало отличается от мира привычного для нас. Здесь такое же солнце, луна и небо, даже живность, заселяющая этот край, окажется для нас вполне знакомой. Отличается он лишь своей историей и некоторыми свойствами, допустим такими, как рождение на свет «детей Предела Разума» — эльфов и гномов.
Вы не подумайте, это не значит, что расы, отличные от людской, умственно ограничены. Нет, эльфы считаются мудрейшими существами, а многим гномам позавидуют лучшие мастера человечества! Дело в названиях (ох как трудны эти названия для нашего людского ума). «Предел Разума» — это, можно сказать, параллельный мир. Оттуда к нам приходят сны, оттуда ко многим существам Эвилана нисходят способности, называемые магией или колдовством. Оно, кстати, и повлияло на изменение людской и появление новой расы. На Параллельный мир влияют маги, тем самым вызывая у себя самих и у своих детей мутации, в результате получается новый вид. Так из людей получились эльфы и гномы (другие тоже существуют, но они не имеют такого популяционного числа, чтобы их назвали расой).
Здесь всегда тепло на юге и вечный мороз на севере, буйные ветры и обильные дожди на западе, тихие погодой дни на востоке. Живут здесь люди и эльфы, гномы и драконы. Но равенства между ними нет, как и мира. Драконы восседают королями и парят над всеми, властвуя на свой лад — жестоко, но мудро. Люди — вечные марионетки судьбы, борющиеся за свою жизнь. Они подчиняются драконам. Но считают себя выше эльфов, королевство которых когда-то разгромили, стёрли с лица земли. Теперь Высокий Народ скитается по Эвилану в поисках еды и жилья. Гномы — независимые карлики. Это мужественный, занимающийся, в основном, торговлей, народ. Но при опасности их военные корабли могут дать достойный отпор и драконам и людям.
Эвилан уже тысячу лет назад поделили на пять королевств: Эрфолк, Карперт, Вайртон, Заркер и Даргарт. Эрфолк — это Центральная Империя, поработившая все пять королевств. Расположена она в центре и на юго-востоке континента Тариона. Королем на её троне восседает Мудрейший Дракон Авагаст. Столица этой империи — Эвирлоуд, но и Лайрим считают одним из главных городов.
Здесь главным ремеслом считают военное дело, после него кузнечество и охота. Здешний Заместитель Правительства — Алаен Рокки — уже давно устроил в Эрфолке тиранию, используя для репрессий свои легионы. Воины в красных мундирах, которых называют роялистами, носили тяжёлое обмундирование, были хорошо натренированы и всегда отлично давили любой бунт, лишь чуть-чуть разгорающийся на территории страны. Флаг Эрфолка — дракон на красном фоне.
Карперт — королевство (протекторат Эрфолка) на востоке Тариона, где открыто проживают эльфы. Высокий народ составляет там больше восьмидесяти процентов от всего населения страны. Карперт чем и славился всегда, так это рабочей силой. В основном эльфы селятся небольшими деревушками вокруг шахт и карьеров, на плантациях и возле полей. Помимо пшеницы, ржи и картофеля, выращивают хлопок на одежду, коноплю на корабельный такелаж, кое-где бамбук на специфические Карпертские корабли. Добывают с утра до ночи уголь, железо, уран, камень, нефть и газ на вышках. На гербе Карперта изображены кирка с лопатой перекрещенные на зелёном фоне. Правит там дракон по имени Санаран. Столица — Эминас, вторая — Эвъен.
Вайртон — королевство, тоже подчиняющееся Эрфолку, раскинувшееся вдоль всего западного побережья Тариона. Это богатая морская держава. Главные занятия людей, проживающих там — это рыбалка, торговля и судостроение. Вайртон славится своим уровнем жизни — здесь живут напущенные люди, в основном богато разодетые, живущие в коттеджах, имеющие как минимум один корабль и полный кошелёк. Здесь каждый может сделать себя сам. Здесь никто ни от кого не зависит (если это, конечно, не эльф). Любой бродяга мог пойти на флот. Там бы он служил, пока не заработал бы себе на дом, семью и свой рыбацкий корабль (военные разрешались лишь роялистам). Дракон Адамар, лучший друг Авагаста, там король. Флаг тут, не трудно догадаться, якорь на светло-синем фоне.
Заркер — северное княжество, косвенно входящее в состав Эрфолка. Его люди населяют два острова: Северный и Заркер. Беднота составляет девяносто процентов от всего общества страны. Если раньше считалось, что эльфы плохо живут, то теперь мнения изменились. Заркерцы — это вечные оленеводы, пастухи, охотники, рыбаки. Это те, кто хоть как-то старается поддержать своё существование, хоть как-то пережить зиму. Живут они в юртах, реже в деревянных избах, стоящих на сваях. Едят они только мясо, потому что на привозной хлеб и овощи, денег у них нет. Зато на шкуры здешних тигров и оленей у богачей всегда найдётся пара монет. К тому же здешнее мясо большими партиями увозится в Эрфолк, чтобы накормить зажравшихся дворян. А заркерцы умирают от голода в своих юртах, которые и становятся для них гробами. Правитель в этом засыпанным снегом государстве князь Телер, конечно дракон. Герб Заркера — чёрный тигр на белом фоне.
И, наконец Даргарт — княжество на трёх островах, расположенных на северо-западе Эвилана в Вилльском океане. Дальний, Даргарт и Митнорд входят в его состав. Остров Дальний вообще не заселён — ведь это сплошной ледник, выплывший на поверхность. Даргарт, носящий имя страны, обжит очень плотно. На нём выстроена столица — Гирод. А остров Митнорд заселён частично, он носит на себе город Вин.
Это княжество более-менее хорошо живёт. Здесь от морозов укрывают массивные глиняно-кирпичные дома, крыша покрыта черепицей, сверху снежком. Внутри всегда уютно, залы просторны, а спальни теплы. Занимаются здесь всем подряд. Однако больше всего здесь чёрного и жёлтого золота, платины, и драгоценных камней. Здесь работают искусные ювелиры. За счёт драгоценностей эта страна и поднялась на относительно высокий уровень жизни. Чем и славится. Здешний князь Вират придумал флаг для страны — пятьдесят маленьких разноцветных камушков, расположенных в форме круга на тёмно синем фоне.
1010 год от Пришествия Драконов (1010г. От ПД) будет описываться в этом романе. Это год великих перемен и кровавых войн. Именно в это время будет решаться судьба всего населения Эвилана. Но кто способен устроить революцию, переворот? Кто может изменить мир? Кто он? …