Удержать нити судьбы. 8. События и встречи...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 8.
                СОБЫТИЯ И ВСТРЕЧИ…

      Рано утром Максим куда-то пропал.

      Софи не стала его искать, а постаралась подольше полежать в мягкой постели, прислушиваясь к тишине чужого дома.

      «Хозяева, вероятно, ушли по делам и работам. Только ты, Соня, валяешься в кровати на чужой мансарде и стараешься не думать о сегодняшнем дне. Коль Макс пропал – созванивается, убеждается, что человек выехал сюда.

      Кто бы это мог быть? О чём расскажет? Вот что и пугает. Оказывается, пока ожидаешь самые ужасные новости – не так страшно, а когда они приходят и показывают свой смертельный оскал, тогда становится по-настоящему жутко. Неужели сегодня настал именно тот день, который разделит мою жизнь на две части: до и после?

      Сынок, дай мне знак, помоги нам с Максимом! Он устал биться в глухую стену! Куда только ни ездил, кому ни звонил – напрасно. Я ведь чувствую – ты жив, но почему тогда нет следов? Отчего так неясно и зыбко вокруг?

      Подойдя к окну, смотря на туманное утро, мокрые деревья и травы, медлительных коров и сонных женщин, выгоняющих их из дворов, не смогла сдержать слёз.

      – Где ты, родной мой?»

      – Не плачьте, София. Он жив. Вы разве не слышите, как разговаривает с Вами?

      Тихий и печальный голос заставил, вздрогнув, обернуться. Света.

      – Хотите, я помогу и озвучу его слова?

      – А ты сможешь? – поражённо прошептала.

      Смотрела расширенными глазами на маленькую рыжую девочку-девушку с такими колдовскими синими омутами.

      – Как?..

      – Не знаю, как это получается, но иногда я слышу чужие мысли. Не всегда прислушиваюсь – глупые. Когда Вы вчера такая грустная сидели на скамье у пруда, на краю огородов, я услышала далёкий мужской голос: «Мама, ты меня слышишь?» Но Вы не слышали. Я постеснялась подойти.

      – А сейчас?

      – Расслабьтесь, как вчера, задумайтесь о нём. Позовите, а я послушаю рядом с Вами, – подойдя вплотную, мягко повернула к окну лицом гостью, положив ручки на её плечи. – Сердцем зовите.

      Вздохнув, Соня закрыла глаза и постаралась припомнить вчерашнее настроение. Понимая, что никак не может настроиться, просто вспомнила своего мальчика, его милые проделки и поступки. Слёзы счастья потекли из глаз, слова любви и тоски полились из сердца, зазвучав в уме. Это была настоящая мольба-молитва матери к сыну, страстно любимому и обожаемому мальчику.

      – Мама… Мамочка… Я тебя слышу, любимая…

      Зазвучал странный низковатый голос сына из уст девушки за спиной.

      Стараясь не спугнуть её, Софи продолжала молить сына о сигнале.

      – Со мной всё в порядке, родная. Прошу тебя – не ищи меня. Это слишком опасно. Я сам выбрал эту жизнь. Прости, милая мама… Не вини никого… Спаси Маришу, умоляю… Вывези, спрячь, убереги… Меня не пытайся найти – погибнешь… Прощай, мамочка…

      Голос становился всё глуше, тише, выше тоном, пока не сорвался в девичий детский плач.

      Быстро обернувшись, подняла девчушку с пола, куда та сползла после сеанса ясновидения, и стала успокаивать.

      – Тише, моя девочка, успокойся. У тебя получилось. Спасибо! Он услышал меня. Услышал. И ответил. Я всё поняла, – обняв, села на кровать, продолжая держать её на руках, укачивая. – Когда ты стала за собой это замечать?

      – Не помню, – слёзы душили и мешали говорить. – Наверное, после появления в доме отчима… Не сразу… После его…

      – Я поняла. Можешь не рассказывать. Защитная реакция на агрессию мира. Уход от страха и боли. Поняла.

      Софи сильно затрясло от отвращения и негодования.

      – Послушай меня, Рыжее Солнышко: собери свои вещи и положи так, чтобы можно было быстро взять и выйти из дома. Ты едешь со мной в Москву. В художественное училище. Здесь больше не будешь жить. У тебя своя стезя – искусство. Вот и живи им. Придётся порвать с этой жизнь, с родными и любимыми. Так надо. Только полностью став свободной, излечишь душу. Дать знать о себе сможешь много позже – не раньше, чем через пару лет.

      Увидев замерший и удивлённый взгляд, утвердительно кивнула.

      – Совет профессионального психолога, Рыжий Мышонок. Пользуйся, пока бесплатно. На Западе и советы платные, – криво улыбнулась, покачиваясь вместе с девочкой, баюкая, как дитя. – Мне понадобится время для уточнения деталей, но уедешь ты с нами. Придётся скрыть ото всех. Говорить ли маме – решай сама. Ты её знаешь лучше, чем я. Да! Мальчик не должен знать категорически! Как бы вы ни любили друг друга, пойми: время проверит ваши чувства. Выдержите полную изоляцию – судьба от вас никуда не уйдёт, понимаешь? Сейчас важнее спасти душу и тело, остальное отодвигается на задний план. Настало время быть эгоисткой. Жить для других придёт пора в своё время. Поверь. Просто слепо доверься мне.

      В мансарде повисла гнетущая тишина.

      Внизу, у подножия лестницы на второй этаж, стояла грустная, стареющая, сломленная женщина, мать Светланы, и, зажав руками рот, старалась не всхлипывать. Поняла: потеряла дочь по собственной вине, приведя в дом смазливого мужчину несколько лет назад. Только спустя пару лет случайно узнала, что был судим по той самой статье. Не смогла выгнать: без мужчины в деревне не выжить.

      Постояв, вышла на цыпочках, поклявшись не мешать дочери ни в чём. Расплата за слепоту – изломанная душа ребёнка.

      «Пусть летит – отпускаю.

      Подошла к шкафу, достала старую косметичку, вынула документы дочери и деньги, накопленные на «чёрный день», и положила в её вещи.

      – Как только начнёт собираться – увидит свёрток».


      …Макс приехал к десяти часам. Был серьёзен и молчалив.

      Соня поняла: «Человек выехал и вот-вот будет здесь. Что ж, Софьюшка, приготовься к новостям. И смирись. Прими, какими бы они ни были.

      Как странно распорядилась судьба: отняв одного ребёнка – Филю, дала Свету – странное и чудесное дитя, художницу и гениального скульптора, фантазёрку и… медиума.

      Это не случайность, не совпадение – веление свыше. Столько факторов сошлось, совпало слишком много событий – не может быть напрасно. Я тебя поняла, боженька мой! Принимаю сей дар и крест со смирением».

      – …Готова? Бледная. Как чувствуешь себя, любимая?

      Руки мужа обнимали и ласкали, губы касались шеи сзади, шепча тихие слова любви и обожания.

      – Нам нужно быть недалеко от платформы к одиннадцати часам. Осталось немного. Прости, была проблема со связью. Замучил я телефонистку Верочку. Боюсь, стала думать, что к ней хожу, – засмеялся по-мальчишечьи лукаво. – Не стал расстраивать, пока мы здесь, и говорить, что жена для меня останется единственной женщиной на всю жизнь.

      Повернул от окна к себе, целуя родные губы, прикусывая, вжимая гибкое тело в сильный торс, загораясь, сходя с ума от запаха и сладости потаённого, от страсти и неистовства возлюбленной.

      «Только несколько минут. Капельку счастья и зыбкого забытья, мгновение полёта к небесам».

      Как ни старался быть тише, не успел закрыть жене рот рукой: когда на пике любви – только держись! Помолившись, чтобы в доме никого не оказалось, целовал её, закрывал рот губами, почти теряя контроль. Стоял, держа на талии и вжимая Соньку в стену, расплющивая тельце в пароксизме наслаждения, на что лишь сильнее выгибалась, сжимала сокровищем его естество, лишала последних сил и способности хоть как-то мыслить!

      …Света, зашедшая на минуту в дом за кастрюлей для картошки, вздрогнула от их обоюдного страстного крика. Заворожено подошла к изножью лестницы и, замерев, стала слушать звуки настоящей любви, а не похоти – знала-то совсем другие. Слушая счастливые приглушённые крики, тихо плакала, отчего-то дрожа телом и желая, сама не знала чего.

      Очнувшись, попятилась к двери.

      «Если удастся вырваться и больше никого из домашних не видеть, постараюсь стать счастливой! Найду такого же мужчину, как Максим: спокойного и надёжного, сильного и достойного, который не предаст, не преступит мораль и чужую душу, который будет боготворить женщину, а не пользоваться ею, словно вещью, лишь по своему желанию и потребности.

      Пока мыла картошку для обеда, мягко улыбалась.

      – София счастливая. Заслужила счастье. Добрая, спокойная, даже величавая в определённые моменты, но не задаётся – чистая душа. Так умеет любить!

      Научусь такому? Сумею ли? Время покажет. Сейчас же могу видения и мечты писать, рисовать, лепить, творить, создавать, облекая потаённые мысли в причудливые формы статуэток и фигурок, в забавные картинки и поделки. Пока картошка будет вариться, порисую, пожалуй. Ночью приснилась чудесная сказка! Сбудется ли?..»


      Машина остановилась недалеко от платформы, прикрывшись старым разросшимся кустом белой сирени.

      Электричка ожидалась с минуту на минуту.

      Максим стал выказывать нетерпение, явно нервничая.

      «Как Сонечка поведёт себя, когда увидит её? Тяжёлая, но необходимая встреча, – уловил далёкий гудок и свист. – Вот и поезд».

      – Пошли к платформе, у того марша встанем – не просмотрим.

      Подав руку, помог выйти, запер машину и повёл к вокзальчику.

      – Ты в порядке? – ласково обнял, загнав жену к себе в подмышку. – Хорошо, что ты такая маленькая – всюду помещаешься.

      – Это ты здоровяк! – шутя, кулачком ткнула в бок. – А я среднестатистическая женщина.

      – Ты никогда не будешь средней, любимая. Ты уникальна, в единственном экземпляре. Исключительная моя жена.

      Улучив момент замешательства и толчеи на платформе, поцеловал смущённую супругу в губы, закрыв от счастья глаза.

      – Не распускай руки и губы…

      Обняла, трепеща от острого наслаждения и неземной радости, пыталась держаться в рамках приличий.

      – Мы привлекаем внимание, безумец.

      – Знаю, – напрягся. – Смотри, вот они!

      Встав сбоку от лестничного марша, вглядывался с высоты роста в густую толпу пассажиров, хлынувших из московской электрички: «В пионерлагеря и санатории спешат, к детям и родным. Суббота и воскресенье – дни посещений». Вскоре увидел тех, кого ждал.

      Смеясь, перекладывая из рук в руки тяжеленные сумки с гостинцами и сменкой одежды для малышей, по дорожке шли Марина и её подруга Надежда Надеждина.

      Поравнявшись с Максом, Мари его заметила, слегка кивнула, метнув взгляд в сторону аллеи за парикмахерской.

      Пропустив их, молча взял Соню под руку и повёл туда. Вскоре догнали быстро идущих женщин.

      – Добрый день! Позвольте ваши сумки… – подхватив, пошёл рядом. – Когда сможете уделить нам несколько минут, Марина? Это необходимо для всех нас, уверяю Вас.

      – Как только помогу Надежде и повидаю детей. Скучают по мне, уж простите. Вас не приглашаю – там толчея несусветная всегда. Это на улице Больничная – кишка узкая да тупики. Встретимся здесь же через полчаса.

      Подхватив сумки, быстро ушли, переговариваясь и переживая, что малыши уже нервничают.

      – Осторожна до паранойи. Ещё больше похудела – синяя! Что происходит с девочкой? В глазах мёртвая пустыня…

      Соня следила за невесткой и поражённо качала головой. Подняла на мужа глаза.

      – Ты что-то выяснил? Что с её офицером?

      – Та же стена, что с твоим сыном. Вывод – одна причина. Больше ничего не напрашивается. Сам там был – понимаю. Странная внеплановая командировка его… Не успев завершить одну – в другую? Что-то не верится в такие продления: послали бы смену. Человек не робот: устаёт и начинает допускать ошибки. Нет, слишком подозрительно. Марина – комок нервов! Неспроста. Либо знает, либо догадывается, где он, вот и сходит с ума: Филипп, офицер, плюс «хвосты» с обеих Систем…

      – Я так и знала! Предчувствовала беду! Они напали на её след? Она осталась один на один с такой опасностью! Против неё, гражданской девочки, такие грозные силы! Надо спасать! Ты же понимаешь, зачем они здесь! Не я им нужна! Они похитят Марину! – заволновавшись, напряглась, как тетива, побледнела, сорвалась на крик.

      – Тихо! Не паниковать, Соня! Тссс, успокойся, – прижал к себе дрожащее любимое тело. – Кто тебе сказал, что она одна борется? Что оставили девочку наедине с монстром «забугорным»? Ты такого низкого мнения о Конторе? – покосился, лукаво смотря в тревожные глаза. – О нашей самой мощной в мире системе Госбезопасности? Думаешь, им просто так позволили бы ездить по Москве?.. Да их с первого же дня «ведут» круглосуточно. Едва мы покинули столицу, им «на хвост» сразу три структуры «сели», не сомневайся! – глухо хохотнул. – Да они не имеют никакой возможности не то чтобы за Мариной следить или пытаться её похитить, а тем паче вывезти за океан – им постоянно приходится прятаться и уходить от «слежки», от тотального контроля всех подразделений. Там все отделы Комитета уже представлены. Идёт настоящая охота!

      Тихо рассказывая, приоткрывая завесу гостайны, успокаивал, стараясь быть убедительным, компетентным и спокойным.

      «Соня не глупая. С ней непросто, и, чтобы убедить, приходится быть артистом. И говорить практически правду, как ни опасно, – украдкой вздохнул, отвёл взгляд. – Там тоже не идиоты приехали: сам наблюдал однажды, как буквально за спиной Марины были! Хотел вмешаться, рискуя “засветиться”, да подоспели “конторские” ребята – прогнали агентов, “сев на хвост”. Чуть не “прохлопали объект”, олухи! А девушка и бровью не повела, заметив оплошность наших. Даже, хулиганка такая, язык “операм” показала, когда мимо проезжали. Вот выдержка у человека! Конечно, два года “под колпаком” – многому научилась. Не понимает, бедная: чем больше учится, тем ценнее для Органов становится. Скоро заберут в Систему – неизбежно. “Кашники” заберут, вне сомнения. Да её ничему и учить не надо – готовый квалифицированный кадр. Несколько узконаправленных занятий, и готовый агент. Бриллиант. Полностью сознаю это. Контора своего не упустит. Кто столько знает, умеет и понимает – уже часть её поневоле. Поняли и наши “спецы”, и “забугорные”. И сам так считаю – достойный соперник. Приятно проиграть такой умнице, проспорить настолько равному по силе оппоненту, – неуловимо покачал головой. – Как поведёт себя? Смогу пробить стену? Ладно, что гадать? Скоро придёт, посмотрим, во что выльется наш разговор. Вот и она».


      – Здесь не стоит «светить». Нужно место для разговора, – подошла, шепнула тихо и тревожно.

      – Есть такое место, – Софи вступила в беседу. – Как ты, милая? Дочь у мамы? Отпуск скоро?..

      «Спокойна и бледна. Синяки под глазами – не спит, кажется, совсем.

      Пока женщины разговаривали, Макс наблюдал.

      – Кожа тонкая, сквозь неё видны сосуды – голодает или плохо питается. Соня права – что-то творится с невесткой жуткое. Как вызвать на откровенность? Чем пронять?

      Тяжело и протяжно вздохнул, закрыл на миг глаза, ответил себе честно и откровенно:

      – Правдой и известиями об офицере. Есть таковые? Нет? Надежда на отзыв и искренность не светит. Кремень.

      Встряхнулся и постарался задавить мысли. Вышло не сразу.

      – Нечто неуловимое происходит рядом с девушкой, то, что тревожит даже меня, бывшего кадрового офицера. Словно не с гражданской имеешь дело, а с переодетым “спецом” высшей квалификации. Не могу внятно объяснить, что чувствую, лишь ощущение пробитого защитного биополя не отпускает, и всё тут. Раздетым догола вижу себя перед нею! Будто мои мысли не в голове, а на поверхности в виде татуировки всплывают!»

      Крепко безмолвно ругнулся и занялся текущими делами и разговорами.

      – Давайте пройдём к нашей машине и, пожалуй, поедем к Антонине. Думаю, не будет против гостей. В их саду и поговорим.

      Предложив дамам руки, согнутые в локтях, повёл к автомобилю.

      – Когда обратная электричка? – обратился к Марине.

      Тепло улыбнувшись прямо в тёмный изумруд, поразился в очередной раз такому редкому оттенку глаз.

      «Девочка-чаровница. Худая. Почти умирающая. Чудо небесное какое-то! Наяда. Сирена. Бедные парни…» – погрустнел, не отрывая глаз от зелени.

      Выдержала «глазной обыск» и немой допрос с честью, не отведя взора, не дрогнув бровью, не шевельнув ни одним мускулом тощего личика, ни ранней морщинкой.

      «Алмаз».

      – Обычно возвращались на пятичасовой, – по-особенному заглянула в мужские глаза, словно шёлком коснувшись сердца.

      Макс неуловимо дёрнул рукой!

      Тут же ласково сжала его локоть пальчиками, сразу успокоив.

      – Достаточно времени для общения с детьми. Когда их забирают на обед и дневной сон, спим возле речушки напротив санатория – обоюдный отдых получается, – улыбнулась.

      Выдавив на синие щёчки капельку рассвета, отвела, наконец, взор.

      Вздохнул с облегчением, но внезапно остро почувствовал невосполнимую потерю, тоску и непонятный ужас: то ли за её судьбу, то ли за свою. Опомнился, когда мягко сжала запястье: «Очнись!»

      – Успею вернуться?

      Поймала его растерянный взгляд, поддержала тёплом сердца, приласкала чудом.

      – Не думаю, что разговор сильно затянется – сможете подремать в саду на топчане… – автоматически ответил.

      Усадив женщин, сел на место. Взял себя в руки, тронул авто с просветлённым ясным лицом.

      «Кудесница! Стало легко и радостно до дрожи! Вот оно что: медиум и целительница! Потому так прицепились наши. Офицер по любви с нею закрутил или выполнял задание? Как узнать?..»

      Чертыхнулся, опомнился, продолжил разговор:

      – У Антонины их несколько. Видимо, со времён больницы остались.

      Ехал на предельной скорости, поглядывая в заднее зеркало.

      Вдруг напрягся: «Показалось или уже видел эту машину? Так, Макс, не расслабляйся. Что сказал утром помощник? Что они “усилились”. Значит, всё-таки вышли на нас. Браво! В такой глухомани! Но это означает, что телефоны и у помощника “на прослушке”. Быстро сообразили. Стоп!

      Кто сообразил? Да наши ли это? Постой-ка… Не шеф ли прислал “второй этаж”? Не впечатлился моим “туманом”? Почувствовал, что вожу за нос?.. “Профи”, не откажешь ему в этом. Чёрт, дело становится опасным. Даже слишком. Если найдёт подтверждение – прикажет “убрать”! Чёрт… Только бы успеть Соню отправить назад…»

      – …Нам в магазин разве не нужно заскочить? – нежный голос жены вернул из бездны отчаяния.

      Заставил себя встряхнуться и отодвинуть на время тяжёлые мысли: «Держись, парень. Не сейчас».

      – Чуть не проехали! Не спи за рулём, извозчик!

      Вынуждено засмеялся и… стал собой. На время.


      …Солнце грело ноги сильно, заставляя убирать их от жарких лучей в тень от яблони.

      Женщины тихо беседовали ни о чём и обо всём сразу, как только поняли, что разговор на определённую тему, о пропаже Филиппа, не состоится.

      Девочка не сдалась. Её не смогли сломить ни мольбы, ни угрозы, ни слёзы матери. Молчала. Глухо.

      Смирившись, Софи взяла себя в руки и больше к теме не возвращалась. Чутьё подсказало, что нынешнее состоянии девушки с сыном не связано, значит, свекрови дело не касается.

      «Жаль Мариночку, но вмешиваться в частную жизнь никто не имеет права – запретная территория, без особого доступа не сунешься».

      Неспешно беседуя о бабушках, их здоровье, расспрашивая невестку об эпизодах совместной жизни с Филиппом, старалась скудными сведениями пополнить информацию о последних днях сына. Заметила, как мельком на неё посмотрела Мари, тонко улыбнувшись.

      Смотря в лицо девушке, безмолвно говорила: «Узнала вещи, которые тебе покупал Филя в пору вашей связи? Мне их положила в сумку Маша, заставив, таким образом, начать носить. Мне понравилось: на этих прекрасных дорогих импортных тряпочках я всё ещё ощущаю тепло рук моего мальчика, когда он выбирал в магазине, развешивал в шкафу, перебирал тонкими музыкальными пальцами в ожидании тебя, Мариночка. Как сынок любил тебя! Безумно! Помнишь ли ты о нём?..»

      – Да. И не забуду никогда. Это важная часть моей жизни. Жаль, что всё так внезапно оборвалось, – твёрдо ответила!

      Встав с лежака, Марина пошла к пруду, оставив поражённую мать с открытым ртом.

      Она просто потеряла дар речи.

      «Я что, всё это говорила вслух? Как могла разговаривать и не слышать этого? Начинаю заговариваться, разговаривать сама с собой? Такое часто наблюдается у людей, потерявших близких. Я тоже потеряла тебя, мой любимый сын, мой страстный мальчик, мой мужчина…

      Слёзы отчаяния заслонили картину: Мари, стоящая на самом краю ветхих мостков над прудиком, низко склонившая голову и неотрывно смотрящая на зелёную стоячую воду.

      – Тоже плачет, очевидно. Несчастная девочка: то ли чёрная вдова, то ли бедоносица прирождённая, – прижала руку к болезненно дёрнувшемуся сердцу. – Не наказывай, Филиппка. Не стану обвинять её в чём бы то ни было. Я услышала, любимый! Поняла, что твоя девушка скорее умрёт, чем скажет, где ты. Видимо, этот секрет может стоить жизни не только ей.

      Теперь знаю, куда ты пропал, мой мальчик: тебя “съела” Система. Потому нет сведений, везде тупики и обвалы, оттого столько оборванных нитей в клубке тайн: и твоих, и её, и офицера. Мне не найти, не повидаться, не посмотреть в твои волшебные глаза.

      Как однажды прошептала Мариночка, смотря в них: “Мой Жемчужный Принц”. Так называют по-настоящему любимого человека! Кто же для неё офицер? Первая любовь? Или смогла любить вас обоих?.. Конечно! Господи, Филя… Ты и это знал, мой маленький. Как же ты страдал! Страдал и продолжал делить её с соперником.

      Мариночке тоже приходилось несладко, и глупцу ясно: бывая у него – боялась за тебя, любя тебя – заходилась в ужасе за жизнь “чекиста”. Оттого такая измученная, вымотанная физически и психологически. Но, даже умирая, молчит, боясь навредить вам, любимые мужчины её жизни.

      Вздохнула виновато, качая повинной головой:

      – Да, Соня, тебе такое даже не снилось. Купалась эти дни во взаимной любви и опьяняющей страсти, а девочке они давным-давно неведомы. Её удел – беспредельный страх, море слёз и жесточайшая бессонница.

      Бедные вы, бедные! Родные мои! Как же вас угораздило попасть в эту карусель? Несчастные, счастливые и… обречённые на смерть. Нет и не будет вам помощи ниоткуда. Не дождётесь. Впору звать её снизу – сверху уже не отвечают. И давно. Слишком».

      Из глубины души поднялось праведное возмущение и чёрная злость, они и привели в чувство.

      – Мы тотчас возвращаемся в Москву. Вы с нами, – хлопнула по подлокотнику старого кресла.

      Посмотрела на молчащую невестку, вернувшуюся от прудика и неслышно прилёгшую на топчан.

      – Делать здесь больше нечего – пора в столицу. Заедем за подругой и двинемся…

      Не договорив, Соня увидела отрицательное покачивание светловолосой головы и грустную, по-настоящему «говорящую» улыбку.

      Вздохнула: «Понятно: “Не хватало вам ещё и моих проблем”, – буквально читается на лице. Господи, почему у меня такое ощущение, что мои мысли для девочки – открытая книга? Или, оказавшись в схожих ситуациях, мы стали с ней похожи, вот и написано всё на моём лбу?.. – нервно дёрнувшись телом, взяла себя в руки. – Так, Софьюшка, хватит думать громко. Учись мыслить тихо, шёпотом. Тссс…

      Откинула тяжёлую голову на подголовник, застеленный белёной льняной тканью, обильно вышитой искусным рисунком.

      – Должно быть, одинокие хозяйки так убивают долгие зимние вечера – рукодельничают. Весь дом в вышивках, ришелье и кружевах. Уютно и тепло от них так! – закрыла глаза, устав от тяжёлого и затяжного противостояния. – Ох, и трудный собеседник! Но только до определённой темы. Пока не касалось личного – умница и веселушка была, а потом бац, и захлопнулась намертво. Не разжать. Как раковина тридакна. Хоть топором коли – отскочит с искрами, а то и по голове даст рикошетом. Сильная и… безжалостная, когда вынуждает ситуация. Запросто убьёт, защищая».

      – …Мне пора. Хочу сказать пару слов на прощанье, – Марина стояла над Соней, непонятным взглядом смотря на её живот. – Филиппа.

      – Нет! Как ты могла такое подумать? Это не от Филиппа, от Сержа!

      Как ошпаренная, вскочила, невольно положила руку на плоский животик. Похолодела душой: «Как узнала? Рентгеновское зрение? Ведьма, точно!»

      – Это ребёнок моего мужа, клянусь своей жизнью. Я бы не посмела больше никогда быть с сыном… – охрипла. – Откуда знаешь об… этом? Сын рассказал?..

      – Нет.

      Подошла вплотную, положила тоненькую ручку-веточку на живот свекрови.

      – Филиппа. Девочка. Будете звать Пиппа, – замерла, побледнела, положила вторую, прижав руки довольно ощутимо.

      Недоуменно нахмурилась, удивлённо вскинула брови, странно заглянула-окунулась в серые глаза растерянной и испуганной женщины. Вдруг покрылась жаркой волной смущения, отпустила-уронила руки, сделала шаг назад, ещё один, ещё, словно во сне или в трансе каком-то. Постояла. Встряхнув головой, тягостно вздохнула, загадочная улыбка скользнула по синим губам.

      Уходя, смилостивилась и через плечо бросила напоследок тихо:

      – А его назовёшь его именем.

      Через секунду Марины и след простыл.

                Август 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/08/04/185