Еврейское счастье

Борис Мильштейн
               

     Еврейское счастье тоже бывает разным. Я попробую поведать Вам о своём начальном счастье в Германии.
Первое наше счастье состояло в том, что пока мы доехали на такси из аэропорта Шонефельд до общежития для эмигрантов, у нашего почти одиннадцатилетнего сына от зубной боли температура подскочила до 39 градусов.
Хорошо, что попали жить в общежитии в бокс, в соседней комнате, которой жила врач-стоматолог из Одессы, как раз проходившая стажировку у местного эскулапа. Это, считай, второе счастье.
На следующий день, с утра пораньше, повезла она нас к своему шефу, сами понимаете, без какого-либо термина и тем более без медицинской страховки. Как всё-таки мир перенасыщен неожиданностями. Её шеф, из бывших наших, сначала жил в Израиле, отслужил в армии, и вот уже десять лет работал в Берлине. Сделал он всё добросовестно, быстро и бесплатно. Кроме «спасибо» у нас с собой больше ничего не было, и потому, поблагодарив его, мы пустились в обратный путь.
Как добираться до общежития нам подсказали: на автобусе доехали до станции Шарлотенбург, поднялись на платформу, подошли к табло и по-русски ещё с московским говором стали рассуждать между собой, куда нам дальше ехать. И вдруг услышали за спиной такую родную русскую речь, правда, с хорошим акцентом: «У вас проблемы? Я могу Вам помочь?».
Повернулись и от неожиданности немного опешили. Стоял перед нами, будем политкорректны, темнокожий молодой человек интеллигентного вида, при галстуке и с доброй белозубой улыбкой. Мы рассказали ему свою проблему. Он нам вразумительно объяснил на понятном для нас языке, в какую сторону ехать и, главное, с какой платформы. Оказывается, мы вообще не на ту платформу забрались, могли поехать в обратном направлении. Но всё, благодаря доброжелательности молодого человека, утряслось. Спрашивается - это, какое по счёту еврейское счастье?
     Так вот, о еврейском счастье. Где же его только не носит, перед тем, как заглянуть к еврею на долю секунды?