Советы постороннего -2. Квартирный бартер

Полковник Андрей Сапронов
     После окончания курортного сезона жизнь в прибрежных крымских городах и поселках замирает. Молодежь, работавшая в сезон в сфере обслуживания туристов, в межсезонье тянется на заработки в Россию – в основном также в сферу торговли. Им приходится на это время задорого снимать квартиры и комнаты в Москве, Санкт-Петербурге и других «богатых» российских городах.
     Между тем, в этих же северных российских городах масса пенсионеров, летом проводивших сезон на дачах, мерзнут в неблагоприятном для их возраста климате, который сокращает им жизнь. Да и жизнь в Москве и других городах дорогая, пенсии не хватает. Много денег съедают и лекарства из-за частых простуд и других болячек. Им бы поехать на осеннее – зимнее - весенний сезон куда-нибудь в тепле края, в Крым, например… Как это делают английские пенсионеры., уезжающие в период с октября по апрель в Испанию…
      Да вот беда, у наших пенсионеров опять-таки денег на такие поездки нет… Зато у них есть квартиры! А у многих крымчан, приезжающих на заработки в Россию, простаивают, между прочим, в это самое время квартиры и дома в Крыму…
      Был бы я бизнесменом, организовал бы международный квартирный сезонный бартер между российскими пенсионерами и крымскими гастарбайтерами. Выгодное для всех сторон было бы дельце… И весьма масштабное. Да и для здоровья пенсионеров полезное…А продукты в Крыму дешевле и качественнее, чем в Москве, например. Особенно – молочные. Да и мясные. У россиян от пенсии еще бы денежки на проезд туда-сюда оставались.
      А может быть кто-то, войдя во вкус, потом  и насовсем поменялся бы – для продления жизни…
     Одно плохо – больше, чем на три месяца подряд нельзя выехать – «спасибо» российским и украинским депутатам.
     В – общем, советую бизнесменам плюнуть на политиков и подумать о налаживании взаимовыгодной народной квартирной дипломатии через взаимное гостеприимство россиян и крымчан.

                Андрей Сапронов, кандидат экономических наук