Кама с утра. 1 августа

Наталья Столярова
Утро солнечное, но по-прежнему дует свежий ветер. Мы проснулись от того, что рядом прошёл речной трамвайчик, причалил рядом с нашей стоянкой. Сошло человек десять, они направились по дороге к деревне. Мы разожгли костёр, разогрели вчерашнюю кашу, сделали кофе, позавтракали и начали первый заплыв.

Миновали остров, открылась вся Кама, на правом берегу – Сарапул. Мы плывём вдоль левого, где тянется Ершовка. Деревня очень большая, через час мы выходим напротив красной церкви. Она кирпичная, с пятью куполами. Говорю Васе: «Знаешь, а я вспомнила, ведь именно эту церковь расписывали братья Сведомские». Рядом с Чайковским, в сорока километрах, музей художников Сведомских, их восстановленная усадьба. Мы там часто бываем, одно время я даже хотела написать книгу о них. А у Василия есть рассказ «Подлинник».Потом я пожалела, что мы не прервали наш маршрут и не сходили в эту церковь.
Десяти минут нам хватило, чтобы согреться: наконец-то северный ветер сменился восточным, и сразу стало жарко.  Я решила плыть в купальнике, без гидрокостюма, но Вася сказал, что вода довольно холодная, а следующий выход на берег только через полтора часа, не раньше.

Так и получилось. Через час Ершовка осталась позади, мы проплыли мимо паромной переправы и вышли почти у самого моста на галечном берегу. Я и правда никак не ожидала, что к двум часам дня мы будем уже здесь. Наверное, это из-за сильного течения. Ещё вчера Вася задумчиво спрашивал: «Неужели мост сейчас вообще не охраняется?  В советское время за такими стратегическими объектами серьёзно следили». Оказалось, ещё как охраняется! Когда мы почти приблизились к опорам, то на мосту были уже не только охранники, но и милиция. Видимо, наши гидрокостюмы и привязанные к поясам надувные лодки, упакованные блестящей тканью, вызвали явные подозрения. По громкой связи над Камой раздалось: «Пловцы с лодками, немедленно покиньте запретную зону!» Интересно, как мы её должны покинуть, если находимся под мостом посреди огромной  реки?!  Я порядочно струхнула, говорю: «Вася, нас приняли за диверсантов, сейчас выловят и арестуют».
Тогда Василий скомандовал: «Кричим вместе: Мы спортсмены из Чайковского!» Мы плыли и громко орали. Наверное, со стороны это было смешно наблюдать, но я спокойно вздохнула, только когда мы миновали эту запретную зону, и столбы с колючей проволокой по берегу остались позади. Всё это время с моста за нами внимательно наблюдали.

Потом мы брели по колено в воде, высматривая место для стоянки. Похоже, что места эти больше всего по нраву бобрам: непроходимые заросли осоки и невысокие, переплетённые меж собой кусты ив. Среди них – «столовые бобров» -  обгрызенные ветки и кормовые кучки. Я по пояс провалилась в канал, видимо, прорытый из норы и ведущий в реку. Хорошо, что не буйствуют пауты, а то пришлось бы снова бросаться в воду. На высоком правом берегу, на холме, возникли настоящие замки. Огромные особняки из красного и жёлтого кирпича, один – полукруглый с вычурными башенками, не хватает только рва вокруг и подвесного моста. Скорее всего, это посёлочек высокого начальства Удмуртии. Подальше от людских глаз…. Левый берег абсолютно неподходящий для заселения, а на противоположном только небольшие деревушки. Кстати, и обслуга рядом: сторожить и прибирать дворцы кто-то ведь должен.

Но конца-края непригодной для стоянки береговой линии – не видно. И я уже готова была просить Василия переплыть Каму, как вдруг он сказал: «Вот здесь пойду гляну». Я присела на корягу, смотрела на чаек и думала о том, что уже так хочется поскорее добраться до дома, лечь спать в своей удобной кроватке…. Вася вынырнул из кустов и сказал: «Остановимся здесь». И вдруг – за сплошной зелёной стеной – круглая, как тарелочка, полянка. И есть место и для костра, и для палатки!

Не устаю удивляться особому чутью мужа. Наверное, это из-за долгой жизни в тайге, когда он работал охотником, а такие навыки остаются навсегда. Иногда мне кажется, что нет ничего на свете, чего бы Василий не умел делать.  В обыденной жизни, конечно. Дом, например, мог бы построить своими руками – от фундамента до крыши. А пока мы ставим палатку, готовим ужин. И вот оно – счастье: подушка под головой, птицы затеяли вечернюю перекличку…. Закончился ещё один день.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/08/07/1293