Большой переход 2 глава

Николай Крутько
 Хлёсткий винтовочный выстрел, разрушил тишину звёздной и освещённой луной морозной ночи и огненные всполохи за окном с криками охранников, привёл в хаотическое движение весь станционный двор. 
   Устин вскочил с лежанки, накинув на себя полушубок и шапку, схватив фонарь,  подкручивая фитиль другой рукой и выбегая на улицу, столкнулся с кем то, он поднял фонарь, чтобы разглядеть лицо набежавшего на него человека.
  - А, Христофор Данилович!
 - Что случилось?
 - Сено! Сено подожгли!
 -Кто?!
 -Поджигатель скрывается на оленьей упряжке!
  Устин, побежал к конюшне и увидел, большой огонь в углу двора, где было складировано заготовленное сено, сложенное в большой скирде.
  -Мужики,  растаскивайте ещё не занявшееся огнём сено! 
  -Может,  сможем спасти и закидывайте огонь снегом!
  Устин схватил вилы и стал откидывать ещё не занявшееся сено подальше в сторону, его примеру последовали остальные,  кто забрасывал деревянными лопатами снег в огонь, а кому не хватило инструмента, растаскивали руками.
  Устин, сберегая сено не отступал, когда пламя подбиралось уже к остаткам, уже догоравшего стога, он даже не почувствовал сильного ожёга рук и лица, на котором обгорели даже его суровые брови.
  Христофор и трое его подчинённых,  оседлав  коней, организовали погоню за одиноким каюром,  следы которого были оставлены за забором станционного двора и вели в сторону русла реки Селигдар.
  Луна светила так ярко, что на снегу от одиноко стоявших деревьев тянулись тени и на искристом и сверкающем как россыпи алмазов снегу, отчетливо был виден след  убегающих нарт. 
   Глубокий снег был серьёзным препятствием для коней чекистов, и Христофор постоянно думал, что не упустит преступника, однако когда вышли на припорошенный лёд реки, погоня становилась успешней.
 Христофор приказал не отставать и пустился по следу с гораздо большей скоростью, чем убегающие нарты в упряжке с одним и по виденному сильным и выносливым оленем.
  И вот за очередным поворотом, на широком русле  реки он увидел чёрную точку, которая надвигалась на какое – то белое облако, которое пересекало всё русло поперечной полосой от берега до берега. 
 У Христофора промелькнуло в сознании сам момент задержания преступника, но чёрная точка вдруг скрылась в этом таинственном облаке, стоящем на одном и том же месте, за которым дальше уже ничего не возможно рассмотреть.
  Стремительно приближаясь к этому облаку, чекисты вдруг услышали какой-то рокот, Христофор даже остановил коня, чтобы понять откуда исходит этот шум,  разносившийся по всему распадку русла, и вдруг его осенила мысль.
 - Это перекат!
   Значит, преступник заранее спланировал пути отхода, только лёгкая одинарная оленья упряжка может форсировать неглубокое место переката по ходу потока реки.
  Христофор остановился, спрыгнул с коня, велел своим товарищам отойти к берегу, а сам осторожно подошёл к кромке, где заканчивался след от нарт и сквозь дымку парящей на морозе воды разглядел на той стороне выход оленьей упряжки на лёд, на расстоянии переката не шире десяти саженей.
 - Ушёл, гад!
  Лёд затрещал под ногами Христофора, и он осторожно передвигая ноги стараясь не переступать заскользил от опасного зева ревущей воды.
  -Для нас в этом месте,  погоня могла закончиться трагически.
  Подумал Христофор, подходя к вышедшим на берег чекистам, но сказал другое.
 -Ловкий хитрец! 
И добавил.
 - Нам нужно обойти перекат по берегу.
  На что,  ему возразил Матвей Иванович, один из пожилых чекистов, выходец из коренных таёжников  отличавшийся среди Отдела Иркутского ГПУ, оперативной рассудительностью, не многословием  и  меткой стрельбой, за что и был назначен Христофору  в помощники.
 - Нет, Христофор Данилович, упустили мы его, и по берегу обойти нам перекат, составит большую трудность,  глубокий снег покрыт ледяной коркой, мы то пройдём, а коней можем травмировать,
ледяная корка не выдержит коня, а если он провалится, хотя бы одной ногой, то мы можем потерять коня.
 -Ладно, я понял.
 -Пойдём Матвей Иванович, посмотрим его выход на лёд с той стороны, а вы с конями оставайтесь здесь.
  С берега над перекатом свисал обледеневший снежный занос, обходя опасное место, Христофор с Матвеем Ивановичем, обошли его подальше  там,  где ледяная корка выдерживала человека и спустились на лёд за перекатом.
 Подойдя, к месту выхода на лёд  оленьей упряжки, Христофор заметил, что олень не с первого раза смог выйти на лёд, человек  спрыгнул с нарт и помогал оленю,  его догадка подтвердилась, он увидел мокрые следы человека обутого в якутские торбаса,  и  оброненную рукавицу с характерным орнаментом и белой меховой опушкой.
 - Хоть что то, но оставил всё же нам,  зацепку на память.
 Подумал Христофор, а вслух сказал:
-Оформим, как улику.
И положил рукавицу в карман своего полушубка.
  Христофор прошёл пешком по уходящему на пологий берег следу, который сходился с уже наезженной тропой пересекавшей замерзшее русло реки, и уходила влево, возможно дорога выходила в распадок реки Куранах, где были поселения знаменитого и богатого якутского тойона Гаврила Сафронова.