Таежное счастье

Татьяна Маношичева
Рассказ - быль.

Шустрая, скорая на ногу Варька поспевала везде. Её появление всегда вызывало радостное выражение на лицах,даже у самых тяжелых больных.
 Светловолосая, невысокого роста с короткой стрижкой она в свои двадцать выглядела на шестнадцать. Варьку это совсем не смущало. Даже если  кто - то из больных постарше возрастом ей говорил: «Малыш, принеси-ка чайку!»,- она со смехом отвечала: «Сей момент!». Такие просьбы Варька старалась выполнять.
Тут же пулей летела на первый этаж,где находилась кухня больницы.
 У поваров на плите всегда стоял чайник с чаем, заваренным по алтайскому рецепту. Именно поэтому этот чай считался лечебным,а сам чайник волшебным..

Чайник был эмалированным, огромного размера,литров на десять,темно зеленого цвета.Главный врач много раз просила его сдать в  утиль. Завхоз  даже привез с базы новый алюминиевый,точно такого же размера. Однако  старая повариха была непреклонна и  каждый раз отвечала: "Он исчезнет вместе со мной! Я к нему привязана,как дама к собачке."
Проработав в больнице больше двадцати лет, она утверждала,что этот чайник постарше неё возрастом будет,реликвия так сказать. А к реликвиям отношение  должно быть особое.
Рецепт заваривания чая был прост и не представлялся секретным.Все были уверены,что он чудодейственный. Так чай заваривали в этих местах с незапамятных времен.
 Вместо воды в чайник наливали молоко,добавляли соли, кипятили, затем в него бросали  чайную заварку, добавляли брусничный лист,траву  зверобоя вместе с цветами и плоды шиповника.
Выделялось пузатому красавцу почетное место на краю плиты и боже упаси его тронуть до того,пока "утомившись",содержимое чайника  не приобретало неповторимый вкус и  насыщенный цвет,превращаясь в целебный напиток.
Именно таким чаем и любила угощать пожилых больных Варька, а по документам Варвара Федоровна.
 По штатному расписанию она числилась кормилицей хирургического отделения  районной больницы. На её попечении в отделении было семь палат.Она легко находила общий язык и с ходячими, и с лежачими больными. У многих стариков родные были далеко,вот Варьке и приходилось выполнять их не хитрые просьбы.

Выросла Варька в детском доме. С виду ершистая,но с обостренным чувством справедливости. После выхода из детского дома, получила комнатку в доме еще довоенной постройки,с общей кухней и удобствами на улице, чему  была несказанно рада. С работой  выбирать долго не пришлось.

Пожилая соседка по квартире, работавшая  поварихой   в больничной столовой, позвала ее с собой. Она так и сказала: «Варька, эта работа для тебя. На меня трудно произвести впечатление,но ты мне сразу понравилась.
Старательность в тебе есть,а еще основательность что ли присутствует. Эти качества  главные в нашем деле.
Погляди вокруг. Молодежь то бежит из села. А кто остаётся? Одни старухи,да старики! Понимаешь?
 Вот и я о том же....Решайся,Варь!"
 Соседка  уговаривала ее несколько раз и  Варька каждый раз слушала молча.

У неё были планы,о которых никому не говорила. Осенью она собиралась сдавать документы в училище,чтобы получить специальность парикмахера.
Повариха же не отступала,а ее доводы  ,по деревенски мудрые,с каждым разом все больше трогали сердце Варьки.
-- Ты же понимаешь,Варя, эти старики моложе не становятся,здоровее не делаются.У многих за плечами военное лихолетье,одиноких много. Для них стационар и последняя надежда подлечить болячки,и курорт,чтобы отвлечься от домашних проблем. Они благодарные больные,Варя,заботу ценить умеют. Осмотришься,освоишься,глядишь и учиться заочно поступишь. Идем к нам,Варь! К тому же не секрет - сама будешь сыта,да денег скопишь.

И Варька согласилась..
 Выходное пособие,полученное при выходе из детдома, потратила с умом.
Никогда не державшая в руках столько денег,разделила их на кучки и половину сразу, положив в коробочку, спрятала под крышкой стола по детдомовской привычке.
Купила постельное белье и кое-что из одежды. До первой зарплаты дожила без проблем.

С кормлением больных и мытьем посуды ей  с первого рабочего дня  стала помогать  санитарка тетя Тина.
Увидев ее первый раз,Варька подумала,что ей уже очень много лет. Так бок о бок они и трудились изо дня в день,быстро привыкнув друг к другу.

Варьке нравилось,что рядом с ней всегда была эта странная женщина.
Словно молодой росток, пытавшийся прислониться к старому дереву,ища опору от ветра,Варька незаметно для себя прониклась к ней уважением и стала скучать,если вдруг тетя Тина задерживалась,уйдя в продмаг за сигаретами.
Тетя Тиной,как быстро сократили все сотрудники больницы ее замысловатое имя-Христина,  была худая  женщина невысокого роста, неопределенного возраста, много  курившая. По отчеству Кирилловна,но его быстро забыли.

Весь её облик -  взгляд постоянно опущенных глаз,поворот головы,сутулость говорили о том,что  она  много повидала на своем веку. В отделении была словно  воздух. Когда присутствовала, выполняя неспешно массу своей и не свойственной  обязанностям работы,ее никто не замечал. Однако, стоило ей только выйти покурить или задержаться где то,как сразу становилась нужной всем.

 Когда она появилась в райцентре,уже и не помнил никто.
 Её огрубевшие руки видели много разной работы.Приходилось и рыбу ловить, и лес  тяжести таскать.
Однажды сердце прихватило так,что она не смогла без посторонней помощи сойти по ступенькам продмага. Именно в тот момент ей впервые стало страшно.
 Она поняла,что тянуть больше нельзя.
 Буквально на следующее утро и  отправилась в больницу,чтобы решить все свои проблемы сразу.

Первой, кого встретила  тетя Тина во дворе больницы, была заведующая хирургическим отделением Нина Семеновна.
Начала тетя Тина не про состояние здоровья,а спросила о наличии работы.
 И хотя старалась говорить мягким голосом,сдерживая волнение,
 одного взгляда хирургу  хватило, чтобы определить ее статус и понять,что тетя Тина из "бывших".
Доктор кивком пригласила тетю  Тину пройти за ней.
Указала на стул,когда та почти на цыпочках  вошла  в кабинет.
--Сидела? За что? -Нина  Семеновна имела особенность - всегда и ко всем обращаться на  "ты".
--За убийство мужа.
-- О, как грозно!По пьяне, что ли?
--В рот не брала никогда,а тогда  терпение лопнуло,- тетя Тина говорила медленно,не поднимая глаза на доктора.Замолчав, подняла голову и перевела взгляд на окно. На миг им обеим показалось,что разговор был затеян зря.
Первой паузу нарушила  Нина  Семеновна.
--Где сейчас живешь?- голос Нины  Семеновны стал более мягким. Стало понятно,что к  судьбе  женщины,сидящей перед ней,она равнодушной не останется.
 --По разным местам.
--Понятно,- Нина Семеновна, взяв листок, что-то на нем написала, потом протянула тете Тине.
--Иди в отдел кадров, устроишься, а я там все написала. Никому ничего не объясняй,ни у кого ничего не проси. Я сама определю тебе круг обязанностей в отделении.У нас ведь любят из новичков посыльных делать.
Определишься,подойдешь ко мне.

 Так в отделении появилась молчаливая санитарка и еще одним человеком, уважающим человеческие качества Нины Семеновны, стало больше.
 О  профессиональных способностях хирурга ходили легенды.

 В больнице к тете Тине быстро привыкли. Всем нравилось ее трудолюбие и молчаливость,но главное она всегда оказывалась в нужное время и нужном месте. В больнице она находилась круглосуточно. Нина Семеновна выделила ей маленькую каморку,сняв с нее массу бытовых проблем,а "при дворе",как говорила тетя  Тина,и лечиться стало  легче.
 Семьи у нее не  было и к Варьке она относилась  по своему. Частенько одергивала  строптивую кормилицу и  наставляла ее своим скрипучим прокуренным голосом : «Погоди, не торопись ты  с выводами! Остынь,дочка, не сжигай мосты. Малость повремени,помозгуй. Главное,что? Паузу надо вовремя делать,а там может чего и не надо будет говорить, может еще и сгодится человек тебе. Обиды случайной не нанесешь.Понимаешь? А все,что накипело,так оно само и струсится,шелуха ведь легкая!" Чаще всего подумав,Варька с ней соглашалась.  И все складывалось ровно.

 …В то утро Варька  пришла  на работу,как обычно. Переоделась и  пошла в свой обход по палатам. Отметила новеньких, со всеми поздоровавшись, потом заглянула в отдельную палату,куда обычно клали тех,кто поступал в тяжелом состоянии в ночное время..
Палата  была  последней в Варькином обходе. На  кровати, отодвинутой от стены, в домашнем халате, не переодетая в больничную одежду, лежала молодая женщина. У постели никого не было. Услышав звук открываемой двери, женщина  приподняла веки.
--Доброе утро! - Варька застыла на пороге. Сделав несколько шагов в сторону кровати,Варька остановилась.
--Зови кого-нибудь, пусть хоть что-то сделают! Почему никого нет? А? Что стоишь? Зови! Сволочи, попрятались! - вымолвила она с трудом,выдохнув протяжно и закрыв  глаза.

 От неожиданности Варька  попятилась.Запнувшись о порог, ухватившись за ручку двери, так задом и вышла из палаты. Возле сестринской стояла медсестра и смотрела в Варькину сторону. Дождавшись,пока та медленно прикрыла за собой дверь, махнула  рукой, подозвав ее поближе.
--Что, возмущается?- приглушенным голосом спросила медсестра,- Сейчас Нина Семеновна придет и  ей прощальное слово скажет!  Мы ночью сделали все, что могли. А ты иди, не переживай! Это у нее давление падает. Почки уже отказали…,-. Проводив взглядом  медсестру,не сказав ни слова,Варька медленно пошла на свою раздачу. До нее с трудом доходил смысл слов, сказанных медсестрой.  Тетя Тина, домывавшая коридор, увидела Варьку,сразу поняла в чем дело.

--Что раскисла? Аль впервой? Привыкнешь, девонька. Я и  не такое видала,- тетя Тина распрямила спину,передвинула ведро и продолжила мыть коридор,ни на кого не обращая внимания.

Чуть не споткнувшись об ведро, переставленное тетей Тиной, быстрой походкой, под стать характеру, пронеслась по коридору в сторону палаты с умирающей женщиной Нина Семеновна. Полы ее расстегнутого халата развивались, словно крылья хищной птицы.Стало понятно,что она уже была в курсе.
 При встрече с Ниной Семеновной Варька всегда робела.Ей казалось,что с таким характером,Нина Семеновна уж точно бы смогла хорошо стрелять или играть резкую музыку.
На сей раз почти бегом, на цыпочках, пошла за ней, сообразив, что та идет в последнюю палату.

Медсестра,вышедшая в коридор, поспешила избежать встречи с врачом,шмыгнув в сестринскую.
Распахнув резко дверь, Нина Семеновна вошла в палату и  подошла к кровати больной. Варька остановилась за открытой дверью.В щель возле косяка ей было видно с каким волнением разговаривала Нина Семеновна.

-Ну, что, опомнилась? Жить захотела? Ты хоть понимаешь, Вера, что ты натворила? Ты про сына то помнила, когда свое черное дело творить  собиралась? Сколько уже ему?
-Пять, - чуть слышно ответила женщина, не открывая глаза.
-Ну, и кому ты его теперь оставляешь? Алкашу этому? Да ему кроме медовухи да баб ничего и не надо! Как ты могла  из-за этого гаденыша пойти на такой шаг?,- она взмахнула обеими руками, ударив себя по бедрам: "Ах, у него женщина есть! …Ах, он пришел домой в чужих женских трусах! Боже мой,он опять  не ночевал дома!" - Да и хрен бы с ним!  Вера, милая, разве  ты не знала, что где водка, там бабы, а где бабы, там б……..и? А? Теперь то каково?-сказав  обреченной свою речь, она повернулась и медленно вышла из палаты,тихо прикрыв дверь, будто все  свои силы оставила за дверью. Варька интуитивно спиной и ладонями прижалась к стене.

-Господи, ну, какие вы, женщины, дуры!- качая головой, та прошла мимо Варьки. Варьке даже показалось,что она ее не заметила. Поникшие плечи врача сделали её ниже ростом.Варька впервые видела ее в таком состоянии.Беспомощность выдавало каждое ее движение.

Нина Семеновна остановилась у окна, открыла форточку, достала пачку сигарет и зажигалку. Закурила и вдруг резко повернулась в  сторону Варьки.

--Иди, посиди возле нее. Ей легче будет.Ей,Варя уже ничем помочь нельзя.  Это не долго продолжиться, минут пятнадцать.

Варька вошла в палату, пододвинула стул, присела на краешек. Погладила руку женщины от плеча до кисти. Женщина открыла глаза, положила свою руку поверх руки  Варьки.

--Счастье свое,девочка, держи обеими руками.Вот видишь как оно... - тихо-тихо  прошептала она. Закрыла глаза,отвернула голову  от Варьки, выдохнула и вытянулась, уронив руку. Варька выбежала из палаты.  Возле сестринской стояли медсестра и Нина Семеновна.
-Спасибо, Варя. Дальше мы сами.

На раздаче тетя Тина готовила все к завтраку.Варька прошла в глубь комнаты,готовая разрыдаться, и  медленно опустилась на стул.В горле стоял ком.
--Это сводная сестра Семеновны.Уж,коль нам чужим людям это тяжко видеть и понимать сердцем,то Семеновне каково? Ладно, иди мой руки, да людей кормить надо,- положив нож,она подошла к Варьке и прижала её к себе.
Очнись, Варенька! Опять раскисла! Бери посуду и быстро на кухню!- и без того суровое лицо тети Тины стало серым,голосом старалась не выдавать волнения. Осознание происходящего хоть и произошло быстро и воспринято было ею как неизбежность,все же оставило след.

Ближе к вечеру, все переделав, Варька пошла отдавать ключи тете Тине, которая убиралась в последней палате, перестилала постель. Встретившись с ней в коридоре, не успев и слова сказать, они увидели, как  две медсестры под руки вели мужчину, направляясь в последнюю палату. Варька с тетей Тиной переглянулись и проводили взглядами нового больного.
 
-Н..да! Ешкин свет! Еще одно чудо- юдо! - тетя Тина подняла ведро, покачав головой, а Варька все смотрела в палату. Шлейф неприятного запаха остался поле прошедших.
-Так  ты иди, не печалься. Я сама все закончу, мне ведь спешить не куда, да хоть время убью.

В ту ночь Варьке  не  спалось. В ушах звучали слова умершей женщины, а от поступившего мужчины осталось двоякое впечатление. Несмотря на неухоженный вид, взгляд его глаз был   лукавым. Варьке даже  показалось, что новый больной ей подмигнул.
 
Всю ночь за окном завывал ветер.Натянув одеяло до подбородка,Варька с ужасом представляла себя в глухой тайге,по пояс в снегу,в сумерках  короткого зимнего дня. Тайги она боялась с детства. Оказавшись в детском доме в возрасте трех лет,только к восьми годам  узнала,что ее молодые родители не вернулись зимой из тайги. Соседи первое время интересовались её судьбой,даже забирали на выходные в свои семьи,а когда их дети подросли,про Варьку забыли.
Тайга начиналась сразу за околицей села, и хотя деревья подступали к поселку вплотную,в лес она не ходила ни разу.

Дождавшись утра,даже не попив чаю, Варька помчалась в больницу. Раздевшись, сразу, пошла в последнюю палату. Дежурная  медсестра, увидев ее,покачала головой.
--И этого проверить хочешь? Не волнуйся,  к операции готовят бомжару. Нина Семеновна его быстро человеком сделает, а пока, он невесть, кто,- сказала она.

-Как это?- неопределенность в отношении больного сильно удивила Варьку.Она все еще не могла привыкнуть  к той легкости,с которой медики могли объяснять ей то,что было для неё непонятным.
-А у него полная кишечная непроходимость! Ну,это когда какашки через рот выходят!  Бич он и есть бич! Запущенный случай! - подвела итог медсестра   равнодушным голосом, закончив раскладывать на столике по ячейкам  лекарства, а Варька вернулась на свою раздачу.

Тети Тины еще не было. Проснувшееся женское чутье  подталкивало Варьку  посетить палату: "Господи,может черт и не так страшен,как его малюют!" - подумала Варька. Ей всегда и во всем  надо было убедиться  самой.

 Переодевшись, Варька решительно пошла в сторону последней палаты, дождавшись, когда медсестра закроет  дверь в сестринскую. Постучалась в палату  и услышав «войдите!», открыла дверь.

На кровати, с подложенными под спину подушками, сидел мужчина.Он уже был  свежевыбритый с гладко зачесанными вымытыми волосами. На нем была белая больничная  рубашка. Взгляд его черных бархатных глаз поразил Варьку. И без того сильно колотившееся сердце, ушло в пятки. В горле у нее запершило.

-Здравствуйте,…а вы кушать сегодня будете?- спросила она заикаясь,заморгав часто-часто.
-Доброе утро! Пока воздержусь. И кто вы будете, милейшее создание?
-Кормилица я. Варвара.
-Господи, так это же подарок судьбы! А имя красивое какое, да такое сейчас редкое! Вот вы то мне и нужны будите. Правда чуть позже!- мужчина утвердительно кивнул головой,подбил подушку под локоть,ожидая Варькиной реакции.
-Как это?- спросила удивленно Варька.

-Посудите сами:я был в таком состоянии,что даже звери меня не трогали.Сверху было угодно,чтобы гонцы, посланные Господом, меня подобрали в тайге, не дав замерзнуть, потом сюда привезли.Отмыли, побрили, сейчас прооперируют, а вы  меня будете кормить - потчевать. Пойду на поправку и за все - про все, от меня  вам будет всамделишный  подарок. Потому, что доброту надо ценить,оберегать и культивировать! Верно я глаголю,Варвара?

Смущенная Варька,закивав головой в знак согласия, смогла  кое-как выдавить из себя «до свидания», повернулась и вышла из палаты. Все то же чутье  подсказывало  Варьке,что она нужна будет этому человеку.

 Весь день только и разговоров были про необычного больного. Даже тетя Тина после очередного перекура, моя посуду,разговорилась.

-Надо бы его предупредить, чтобы потом не напился, как тот крановщик. Помнишь, его Семеновна под зад без больничного выпроводила!
-Не напьется! Он не похож на алкаша.
-Ой ,ли ! А ты откуда  знаешь?
-Я его утром перед операцией видела. Нормальный мужик,-Варька смущенно отвела взгляд.
-Смотри, девонька! У него тайга- дом родной! Таежник - он и есть таежник!
Чуть не крякнул в своей глуши, обличье человеческое совсем было потерял! Тьфу! Да ты  сама видела,что это я тебе рассказываю! Ни семьи, ни кола, ни двора!
 Ты, что думаешь,я всю жизнь такой одинокой была? Эх,Варька, все у меня было! И любила я!  Да еще как любила! Мой то таежник был тот  красавец!- в последнем слове она сделала ударение на последнем слоге, закрыв при этом глаза. Варька почувствовала, что давняя тоска рвалась у нее наружу,а душевная рана так и не зажила.
Помолчав,словно покопавшись в закромах своей памяти,тетя Тина продолжила.
-- Косая сажень в плечах, два метра ростом. С медведем дрался и одолел его, хотя кости мишка ему малость поломал.
А вот с водкой не справился. Она, окаянная, мужиков в мразь превращает,  сначала их услащает,дух поднимает, потом травит,потом, как змея  жалит. Разум у них куда - то девается,а  мужик превращается   в настоящего  урода.
Вот и мой - совсем обезумел, бить меня стал,ревновать. Выкидыши один за другим и получились у меня.
Я ведь надеялась,что с рождением дитя он остепенится,меньше пить будет. Последний раз избив, выгнал на мороз меня  босой и в одной ночной сорочке. Бежать пришлось на другой конец села,чтобы не нашел быстро. Долго в больнице лежала потом.
 
Как только я оклемалась,надумала твердо, что ему не жить. А с пьяным да спящим это получилось просто....,-подведя итог,тетя Тина бросила взгляд на Варьку,словно хотела убедится в ее реакции,-Рот то, Варька, закрой. Ишь, глаза-то по полтиннику у тебя сейчас!
Бабы они ведь  злее мужиков,когда мстят. Ненависть в бабах просыпается быстро. Простить  то прощают обиду,но никогда не забывают,- тетя Тина опустилась на стул,вытирая руки подолом фартука.
--Давно,Варька, все это было. Я и осталась здесь, не стала возвращаться в свои края. Никого и ничего у меня поэтому  нет. Спасибо вот ты появилась. До тебя тут  мымра одна работала,так я и заходить то не хотела на раздачу! Она все время шипела, как змея. Брезговала меня поди. Думаю,что душой то я почище нее была,а за грехи уже давно расплатилась.Выгнала ее Семеновна за неуживчивый характер.....

***
После обеда, все убрав и перемыв, Варька прислушивалась к разговорам в коридоре. И все-таки главный  момент пропустила.

--Привезли из операционной твоего  таёжника! Закатили. Семеновна его, говорят, лихо  перекроила! Теперь не отвертится, с зарплаты тазик  нам купит!- сообщила шепотом Варьке тетя Тина,приоткрыв дверь в раздаточную.
-Какой тазик?
-Какой тазик, какой тазик? Тайга, ты, Варька!  Шампанское будем пить из нового тазика!

Варька засмущалась, зарделась и засобиралась. Настроение у нее было приподнятое.Во первых у этого странного больного успешно прошла операция,а во вторых перед выходными пораньше дали зарплату.
Идя домой,она представляла,как приятно было бы ей,окажись она в палате после операции, если бы к ней в палату зашел этот таежник с гостинцами,а на нем бы был черный костюм и непременно галстук. А рубашка белая,  аж с синевой.. Как бы все это выглядело красиво!...

Проходя мимо магазина,Варька от неожиданности  остановилась. В витрине магазина стоял  манекен, а на нем и костюм, и рубашка, и галстук были точно такие, как она себе  картинно только что придумала.
 Варька достала  кошелек,сосчитала его содержимое и не раздумывая, зашла в магазин.

***

Утром  она  пришла в больницу  раньше  обычного,  принеся  с  собой два больших объемных  пакета. Быстро раздевшись, пошла в отдельную палату. Посмотрев по сторонам, постучалась и вошла, держа пакеты за спиной.

-Доброе утро!
-Добрее не бывает, Варвара-краса, а где твоя коса?- больной приподнялся на локтях.

-Променяла я косу  вот на эту красу! Я вам витамины  принесла. - Варька достала из  большого пакета маленький пакет  с апельсинами, банку сока и банку с вареньем.

-К особому чаю вот это варенье!  Вы чай с молоком любите или как?

-Я любой буду, из твоих рук!,- бархат  его черных глаз  заблестел .

-А давай, Варвара,  знакомиться! Я ведь теперь, вроде как заново родился. Идет? У меня все просто. Дай свою руку!- он опустил ноги с кровати,нащупал ими тапки,застегнул куртку пижамы и медленно встал.
 
Варька переставила второй пакет к изголовью и подала руку.

-Ванин Иван  Иванович. Можно просто Иван,-он взял ее руку одной  рукой, накрыв второй.
 
" Я пропала! Ну и капкан!" - подумала Варька.Она ощутила прилив неведомой силы. Её бросило в жар.Варька побоялась поднять свои глаза, чтобы не утонуть в омуте  его глаз.
 
 Когда прошло внезапное оцепенение,высвободила руку и смущаясь, показала на пакет.
-Оденьте это потом. Я покупала на глаз, не зная  вашего размера,-  повернулась и вышла из палаты..... 

Чай,заваренный Варькой, и обеды  Ванину в палату носила  тетя Тина. Варька  к нему больше не ходила, а узнав заранее день его выписки, отпросилась, чтобы  ненароком  с ним не встретиться. При любой мысли  о Ванине, Варька краснела и сердце начинало учащенно колотиться.

-А ведь и правда, не старый мужик-то был,- как бы невзначай сказала однажды утром тетя Тина. Варька услышала в ее голосе не только грусть,но и сожаление.
-- Да и родня,наверное, к нему приходила -  вон апельсины долго у него на тумбочке лежали, он и меня ими угощал. Да и  одежку приличную ему справили. А Семеновна распорядилась старый кожушок то выбросить, а купить ему новые фуфайку и шапку ушанку. Унты у него очень даже неплохие были из собаки,да подшитые резиной.
И что ты, девонька,  сбежала тогда,  не простившись? Аль я не видела, что ты в лице переменилась, как он в больнице объявился? – тетя Тина прищурила хитро глаза.
-А ведь он про тебя меня расспрашивал! Да только я не хотела, чтобы ты в омут  то с головой! Вот тебе и не сказала ничего.
А ему про тебя все поведала! А что? Не жалею. Худого то ничего в твоей жизни еще и не было. Я ведь  по боле тебя прожила  и сердцем почуяла -  он мужик, что надо, но какой-то уж больно наблюдательный!Вот чувствовала я,что он себе на уме,как в народе говорят. А я боюсь  таких. Они тебя молча, как рентгеном просвечивают. Вжик, вжик  и снимок сделал! За неделю он их целый альбом,поди насобирал! Вот пусть теперь снимки – то свои  и проанализирует на досуге!
 А у тебя еще сроки не вышли, можешь и подождать! Видали мы всяких!Куда спешить то?

Варька слушала монолог тети Тины, нарезая хлеб. Наконец до нее дошел смысл ее слов. Она положила нож и опустилась на стул.
 Впервые на нее по настоящему смотрели, как на женщину, а не на подростка, не отпускали колкости, не лапали, а разговаривали, как со взрослой! Ведь чувствовала Варька,что нужна она этому таежнику!
 От обиды на саму себя она разревелась, закрыв лицо, подолом фартука.

--Да не убивайся, ты, так! Тайга она ведь большая, еще кто-нибудь заблудится и угодит к нам. А мы уж точно шанс не упустим и отдадим тебя замуж, - тетя Тина повернула голову на стук в дверь,которая тут же  со скрипом открылась, ровно на столько, чтобы просунулась детская голова.

-Кто из вас Варвара? Вас внизу ждут!- вихрастый парнишка в пижаме выпалив, захлопнул дверь.По коридору раздался топот его ног.
-Ну, а я, что говорила? Иди,иди,Варька, это таежник твой и пожаловал, кто же еще?

Варька,утерев слезы,поправив белую косынку на голове,вышла в коридор и быстрым шагом направилась в сторону лестницы, а тетя Тина на цыпочках следом за ней, точно, как Варька тогда за Ниной  Семеновной.
 Сбежав  по ступенькам, Варька не знала на кого смотреть: в холле первого этажа толпились больные, посетители с пакетами, стоял гомон.

Почувствовав взгляд, она обернулась. У окна  стоял мужчина в лисьем полушубке и собольей шапке. На полу  возле его ног стоял ящик с бутылками, а на ящике огромный пакет, перевязанный   крест на крест бечевкой.

Его бархатные глаза улыбались только ей. Тетя Тина застыла на лестнице. Ванин сделал шаг навстречу Варьке,взял ее за руку и подвел к ящику со  свертком.

- Здравствуй, Варвара – краса! Вот пришел с обещанным подарком! Поделится надо! - Ванин  поднял сверток и протянул Варьке.
-А этот коньяк я проспорил Нине Семеновне. Она в кабинете? – он поднял ящик, повернулся к  онемевшей Варьке.

-А ты иди к себе, примерь! Я ведь на глаз  покупал, не зная твоего размера!

Тетя Тина пришла ей на помощь.Взяв сверток,они пошли вслед за Ваниным. Тот  остановился возле кабинета Нины Семеновны, повернулся к идущим за ним женщинам.

-А если серьезно, то я за тобой,Варя, приехал. Если согласна, переоденься и выходи. Мы в загс поедем, - он толкнул головой дверь, стараясь ящиком ее не поцарапать и зашел,ногой закрыв  дверь с обратной стороны.
 

 Молча,словно онемевшие, Варька с тетей Тиной вошли в раздаточную, положили  сверток на стол, раскрыли его, разрезав бечевку. Содержимое свертка  атласом  растеклось по столу, обнаружив белые кружева и мех. Завороженно они смотрели на это зрелище. Норковая  белая  шуба и белое свадебное платье одновременно оказались в руках женщин.

 -Выходит то, что  я была  права - рентгеновские снимки оказались в норме. А тазик  все равно за ним - не отвертится,- она с равнодушным видом гладила мех рукой.

-- И ведь, наверно, не за последние деньги все  это купил. Ладненько! Одевай, девонька,твое время пришло  и пошли к зеркалу!

Все  было как во сне. Варька примерила платье, тетя Тина молча,застегнула молнию на его спинке,оглядела со всех сторон,накинула на плечи Варьке шубу и взяв за руку, повела  в сестринскую к зеркалу. Через пять минут больные всего  отделения стояли вдоль коридора,как почетный караул,ожидая выхода  Варьки. Восторг и восхищение были в глазах людей, когда та появилась в  дверях.

 Тетя Тина шла следом за ней к  лестнице. Навстречу им поднималась  Нина Семеновна, проводив своего бывшего пациента.
- Счастья  тебе Варенька! Я за него ручаюсь,он мне все рассказал. Поверь мне, Ванин  тебя не обидит! Если, что – только скажи, мы его зарэжэм! - она перешла  на шутливый  манер.Затем обняла и поцеловала Варьку, а разжав объятья, подтолкнула к лестнице,помахав рукой.

На улице возле уазика стоял Ванин. Он нервно  курил. Варька в дверях что – то вспомнила и зашептала тете Тине на ухо. Та ушла, а Ванин,выбросив сигарету,залюбовался Варькой. Вернувшись, тетя Тина протянула Варьке ее сумочку. Покопавшись в ней, Варька достала ключ от своей комнаты и протянула  его тете Тине.

-Возьмите! Теперь комната ваша. Не  надо больше вам жить в больничной кладовке! Она обняла растерянную тетю Тину.
-Счастьем надо делиться, чтобы оно размножалось. Так сказал мой таежник,тетя Тина!

Таежник стоял рядом. Он устал ждать. Подхватив Варьку на руки, так в тапочках и понес к машине.
- Варька, Варька, счастье ты моё таежное! - только и смогла сказать  тетя Тина, глядя в след, посигналившей ей машине. На  двери   машины  была  надпись «геологоразведка».