Обезьянник

Михаил Палецкий
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ОБЕЗЬЯННИКЕ
 
Будучи в зоопарке подошел к большой, высотой около 4-х метров, клетке с обезьянами. Это были орангутанги, около двух десятков особей. Группа молодых людей бросала им конфеты. Обезьяны, столпившись возле прутьев, ловили их в воздухе, или, протягивая вполне человеческие руки сквозь прутья, подбирали срикошетившие в сторону конфеты и, ловко освободив от обертки, лакомились угощением.
 
Публика перестала бросать конфеты.
 
Убедившись, угощения больше не будет, обезьяны отпрянули от прутьев и вприпрыжку заметались по клетке. В их среде произошла перегруппировка: самки, похватав детёнышей, повзбирались на ветки сухих деревьев, размещенных повсеместно среди клетки, и, усевшись на ветках, с окаменевшим серьезным выражением на их физиономиях стали наблюдать за самцами. Те, в свою очередь, усевшись на пол принялись демонстрировать прямо перед публикой своё любимейшее занятие.
 
Стоявшие возле клетки девушки, подыхая со смеху, устремились прочь. Их спутники, парни, на ходу плюясь в сторону обезьян, рванули следом за ними (они не смеялись).
 
Оставшись один и бросив прощальный взгляд на глубокомысленные и серьезные физиономии, занимающихся серьезным и ответственным делом орангутангов, и также плюнув в их адрес, смеясь, неспешно удалился.
 
Думаю, вполне человекообразное поведение обезьян наиболее свидетельствует в пользу теории эволюции и происхождения человека от обезьяны Чальза Дарвина.