Одноклассница

Римма Стаханова
"Если бы у меня были такие ноги, я бы на руках ходил!"
Вика оглянулась, услышав эти слова. Позади неё шёл молодой человек.  Она покрутила  пальцем у виска.
- Ненормальный! – сказала  сквозь зубы и отвернулась.
- Хамишь,  девочка! – спокойно проговорил парень и улыбнулся. Он-то сразу узнал свою бывшую одноклассницу, а вот она, видать, его не узнала.
  Девушка ускорила шаг. И молодой человек - тоже. Ему хотелось, чтобы она обернулась, но та упорно шла, не обращая на него никакого внимания. Сергей вспомнил школьные годы.  Когда-то ему нравилась эта девчонка, хотя все ребята в классе  смеялись над ней. Он не понимал, почему? Вика была  хорошей ученицей. Можно даже сказать – примерной! Она никогда не сбегала с уроков, даже если все уходили. Её за это не любили одноклассницы. Но она не хотела быть, как все!
Училась она средне. Но Сергей не помнил случая, чтобы она не была готова к  занятиям.
Он всегда просил у неё списать домашнее задание,  и она не отказывала.  Хотя один раз сказала: "А ты сам не пробовал решить?" И он честно ответил:" Нет. У меня  извилин в голове не хватает". Вика тогда долго смеялась, а потом пошутила:" Ну, ладно, тогда обращайся, а то и последних извилин лишишься!"
  Вика уже подходила к своему дому, когда услышала за спиной:
- А я думал, что не изменился. Видно побила меня жизнь хорошо, если одноклассница не узнала меня через четыре года.
И тут Вика вспомнила этот голос.
Она повернула голову, вгляделась в лицо преследователя и увидела перед собой своего школьного друга, Серёжу.
- Неужели не узнала? – спросил он её, подходя  поближе.
- Ты же знаешь, что у меня всегда со зрением была проблема, – оправдалась девушка и добавила: – А  причём тут  мои ноги? Чем они тебе не нравятся?
- А я разве сказал, что не нравятся? Напротив,очень даже ничего!
- Ну, значит, я тупая!
- На комплимент напрашиваешься?  Ты вообще изменилась! Стала просто красавицей!
Вика рассмеялась.
- А помнишь, как вы меня называли?  – спросила она Сергея и сама же ответила: – Толстухой. Как мне хотелось всем доказать, что я не хуже других! Как  злилась на всех вас!
- Ну, вот, видишь! Зато теперь ты затмила всех своей красотой! - и молодой человек  с восхищением посмотрел на девушку.
- Спасибо! Ты меня успокоил! - серьёзно ответила Вика.
- Пожалуйста! Ты, наверное, уже привыкла к  комплиментам?  - проговорил Сергей и спросил: - У тебя есть парень?
- У меня муж есть! – ответила одноклассница и лукаво  посмотрела на   него.
- Понятно! Ты хочешь сказать, что  мне тут ловить нечего?
- Да, именно это и хочу сказать! Но, если хочешь, можешь зайти в гости.
- Как это? А муж? – задал он ей вопрос, не понимая, шутит она или всерьёз?
  Тут из подъезда вышла женщина, и Сергей сразу узнал в ней мать Вики.
- А, Серёжа?!  Давно тебя не видела! Ты нисколько не изменился. Как у тебя дела? Учишься или работаешь?
- Работаю и  заканчиваю химико-технологический техникум.
- Заочно учишься?
- Да! Пришлось идти работать. Мама болеет. Сидит на инвалидности.
- Вот как? Ну, молодец!  А чего вы тут стоите? Зашли бы к нам. Ты чего гостя не приглашаешь? – обратилась она к дочке.
  Сергей вопросительно посмотрел на Валентину Алексеевну, потом на Вику. Та стояла и улыбалась.
- Он мужа боится! – ответила дочка маме.
- Какого мужа? – не поняла мать. Потом сообразила и, обращаясь к Сергею, сказала:
- Слушай ты её больше! Пошутила она. Нет у неё никакого мужа. Не нашёлся ещё тот, кто бы смог её  укротить, - и, попрощавшись, ушла.
  Было видно, что слова Валентины Алексеевны пришлись ему по сердцу. Ведь Вика выглядела потрясающе!  Из толстушки она превратилась в стройную, элегантную  девушку. Что касается её характера, то он не изменился. Она такая же жизнерадостная, острая на язычок. В ней появилась уверенность, она знала себе цену. И Сергей не хотел думать о том, что её внешность могла быть обманчивой. Он помнил ту девчонку, которая  уже тогда могла, не смотря на насмешки ребят, быть на высоте. Как ей это удавалось, не понятно. Но к десятому классу в неё были влюблены почти все ребята!
  Никто из одноклассников не знал, чего ей стоило это преобразование. А Вика просто в один прекрасный момент поняла, что никто ей в этом не поможет, кроме себя самой. И она начала заниматься. По утрам бегала. После школы ходила в бассейн. И, конечно, ей пришлось отказаться от пирогов, которые она очень любила. Мама поддержала дочку в этом, и уже к девятому классу Вика сбросила лишние килограммы.
- Ну, так что? Зайдёшь? – обратилась Вика к  Сергею.
- Спасибо за приглашение!  Зайду, только не сейчас. Просто я спешу. Извини.
- Ладно! Тогда до свидания! И Вика скрылась в подъезде.
  Она поднималась к себе домой, улыбаясь. Почему-то у неё поднялось настроение, хотя на работе его  изрядно подпортили. Вика работала  в больнице. Ей часто приходилось выслушивать претензии больных. Но сегодня её буквально вывел из колеи один пациент, не желающий  принять те назначения, которые прописал ему врач.
- Я же Вам сказал, что не надо мне ставить клизму. Просто дайте таблетку! – кричал он на молодую медсестру.
- Но она Вам не поможет! – старалась та объяснить ему. – Нужно, чтобы кишечник полностью был очищен, иначе УЗИ ничего не выявит.
- Да бросьте мне заливать! Что я Вам, мальчик?! Всю жизнь у меня эта проблема была, и всегда спасался таблетками. Выпью - и всё нормально.
- Мужчина, перестаньте спорить! Или мне придётся  сказать Павлу Андреевичу, что Вы отказываетесь.
- Говорите! – и больной пошёл прочь.
  Вика  пожаловалась врачу. Тот пришёл в палату к больному и начал объяснять, почему нужна клизма.  Мужчина  аж  побагровел  весь.
- У Вас что, в больнице больше некому клизму поставить,  кроме этой  сопливой  девчонки?
- Так вот в чём дело? – воскликнул Павел Андреевич. – У нас все пациенты, мой дорогой, считают за счастье – принять из рук нашей Виктории любое назначение!   В очередь выстраиваются, а Вы не довольны! Ну, не мне же ставить Вам клизму!
  Больной  притих. Ему, вдруг, стало неловко перед врачом. Ведь он действительно не соглашался только по той причине, что уж больно медсестра хороша! Ну, как можно перед ней выставлять свой зад, да ещё в таком виде?!
Павел Андреевич, улыбаясь, произнёс:
-  А Вы расслабьтесь и получите удовольствие!
- Да уж, удовольствие, выше среднего!  - и больной  направился в процедурную.
  Заглянув в дверь, увидел Вику и  скомандовал: " Пошли!"
Девушка оторопела. - "Ну и характер у пациента!"- подумала она и пошла делать ему клизму. Ей, может, и самой было не очень приятно! Ведь мужчина нестарый, к тому же, красивый. Но это - её работа!
  Сейчас, вспоминая этот инцидент, Вика смеялась.
Перед девушкой встал образ одноклассника. "А Сергей  всё такой же!" – подумала она, и на неё нахлынули воспоминания школьных лет.

  ...В классе она была самой пухленькой. Девочка стеснялась своей внешности, всегда  из-за этого комплексовала. Однажды она вернулась из школы расстроенная.
- Мама, я не пойду больше в школу! – говорила она сквозь слёзы.
- В чём дело, девочка моя? Что случилось? – спросила мама, гладя дочку по голове.
- Они говорят, что я - толстуха! – выкрикнула Вика и залилась слезами.
  Мать понимала её. Но нужно было убедить дочку в том, что она нисколько не хуже других.
- Викушка! Ты не обижайся на ребят. Они говорят так, потому что ты – не такая, как все. Ведь люди все разные! Но у каждого есть свои достоинства и свои недостатки. Ты посмотри на себя в зеркало!
  Девочка невольно взглянула в него и замерла, слушая маму.
- Что ты видишь? Страшилку?  Нет! Ты очень красивая! Посмотри, у кого ещё есть  такие глаза? Они у тебя, как озёра! Синие-синие и глубокие-глубокие! А губки? Пухленькие, розовенькие… Да, ты - просто чудо! Ребята пока этого не видят. Но придёт время, когда ты расцветёшь,  и они поймут, что недооценили тебя. А теперь успокойся! Вытри слёзы и скажи себе: " Я не такая, как все. Но это не значит, что я хуже всех!" А было Вике тогда одиннадцать лет.
  Уже в девятом классе Вика отличалась от всех девчонок. Исчезла её пышность, фигура обрела более стройные очертания!  Теперь, одноклассницы, глядя на неё, завидовали её внешности. У Вики были длинные, густые волосы, хотя все девчонки из класса сделали себе модные стрижки. Она не теряла свою индивидуальность, оставаясь той же скромной девочкой с большими синими глазами.
 А уже в десятом классе все ребята  были не прочь с ней погулять! Она была не просто хороша собой, но ещё и интересной собеседницей! Но Вика не спешила влюбляться. Ждала своего единственного, который её полюбит не за красоту, а за душу.

...Сергей вернулся домой поздно. Мать уже спала. В последнее время она очень плохо себя чувствовала. Он боялся за неё. Екатерине Сергеевне всё труднее становилось дышать. У неё была тяжелейшая астма. К тому же, врачи обнаружили у матери миому матки, но оперировать её было нельзя. У матери постоянно поднималось давление. Пока Сергей находился на работе, к ней  приходила его сестра.  Но у неё семья, и она не могла много времени проводить с мамой.
- Сынок, ты пришёл? – услышал Сергей голос Екатерины Сергеевны.
- Да, мамуля! Я дома. Сейчас зайду.
Сергей разделся и прошёл к матери в комнату.
- Ну, как ты тут? Наташа приходила?
- Да, да!  Она там приготовила что-то  вкусненькое. Иди,  поешь.
- Хорошо, мам, сейчас поем. А ты помнишь Вику, одноклассницу мою? Она ещё приходила к нам  в гости? Я её сегодня  видел! Такая красавица стала!
- Так она и всегда ею была! Не знаю, почему ты раньше  этого не замечал? Да и ребята ваши тоже хороши, девочке не давали проходу. Помню, как её дразнили! Ты же сам рассказывал.  Вика  всегда мне нравилась! А где ты её видел?
- На улице встретились случайно. Она в гости меня приглашала.
- Сходи сынок! Тебе пора подумать о женитьбе. Я хочу ещё увидеть твою жену, и внуков бы  хотелось  понянчить. Хотя, какая из меня нянька? И мать промокнула платочком глаза.
- Мама, ну, ты, чего себя хоронишь раньше времени?! Перестань об этом думать! Поживёшь ещё! Ты же ещё молодая!
Сергей прошёл на кухню. На столе лежала записка от сестры. "Сергей, маме было очень плохо. Смотри, пожалуйста, за ней! И включи свой телефон. Почему он у тебя не работает? Я позвоню попозже".

  Так проходили дни, полные тревог и забот. Сергей никак не мог выбраться к Вике. Да, если честно, он сомневался в том, что нужен ей. Слова матери не выходили у него из головы. Может, действительно, подумать о женитьбе? Мама успокоится, а может и на поправку пойдёт? Сергей собрался, всё-таки, сходить к Вике.
- Наконец-то решился! В школе ты был смелее. Помнишь, как за меня заступался?  - встретила девушка незваного гостя. – Проходи! Чай будешь?
- Не откажусь! Вика, у тебя есть молодой человек? – прямо спросил Сергей.
- Это имеет отношение к твоему визиту? Ты пришёл ко мне как старый друг, так я понимаю? Или? – и она взглянула на него своими бездонными глазами.
  Сергей  почувствовал, как кровь прилила к лицу. Но он сделал над собой усилие и перевёл разговор в другое русло.
- Ты сейчас  где работаешь?
- Всё там же, в больнице. А-а, ты же не знал!  - добавила она и пригласила его к столу.
  За чаем  они разговорились и уже через час, знали друг о друге почти всё. Оказалось, что оба всё это время ждали свою половинку. Неужели это судьба? Им обоим в это верилось с трудом. Но они почувствовали друг к другу какое-то притяжение.  Когда Сергей уходил домой, он осторожно взял Вику за подбородок и нежно поцеловал, но не в губы, а в щёчку. От чего девушка покраснела до корней волос. Это было начало другой жизни, в которой уже не будет места  одиночеству.
  Через два месяца, когда у матери Сергея был день рождения, он пришёл вместе с Викой!
 Как блестели глаза Екатерины Сергеевны, когда она увидела на лице сына неподдельную радость! Он влюблён! И ему отвечают взаимностью! Что ещё нужно матери? Она была счастлива! Ей нравилась Вика, ещё тогда, в школьные годы, когда сын приводил её домой, и они вместе делали уроки. Сейчас эта девчушка превратилась в  женщину, милую, нежную, ласковую. Теперь Екатерина Сергеевна была спокойна за своего сына!  Она думала только о том, успеет ли понянчить внука или внучку?
  Свадьба была скромной. Но это не смущало молодых. Они были счастливы! Только одно их огорчало, что Екатерине Сергеевне становилось с каждым днём  всё хуже. Она не могла сидеть за столом со всеми, а лежала на диване и наблюдала свадьбу со стороны. Но была, как никогда, спокойна.
- Дети мои, я рада за вас! Любите друг друга, уважайте и цените!  Именно такую невестку я хотела для сына! Будьте счастливы!  - и она поцеловала их обоих.
  Вика не могла сдержать слёз. Ей было искренне жаль свою свекровь. Но она поблагодарила её за своего мужа, пообещала заботиться о нём.
- Всё будет хорошо! Не переживайте! Вы ещё внуков понянчите, - успокаивала Вика свою свекровь.
- Да,да! Иди, милая, к мужу! - сказала Екатерина Сергеевна и закрыла глаза.
  Через три дня мать Сергея умерла. А через девять месяцев родилась внучка, о которой она так мечтала! Всё в этом мире закономерно. Кто-то умирает, кто-то рождается. А мир остаётся таким же! Человек не в силах изменить законы природы!  Но он может повлиять на свою судьбу, изменить её.

...- Катюшка, беги к папе! Смотри,  кого я поймал!  - говорил молодой отец своей маленькой дочурке, раскрывая свои ладони.
Девочка радостно хлопала в ладоши, наблюдая, как в папиных руках порхала крыльями бабочка.
 Вика сидела на траве, прислонившись к берёзке, поглаживая свой живот, чувствуя, как малыш требовательно стучится, желая  побыстрее  познакомиться со своей сестрёнкой, и увидеть своих счастливых родителей!