Вязальщица кружевных снов

Алисия Клэр
В маленькой квартире на улице Забытых иллюзий у окна сидела девушка. Она, поджав под себя ноги, удобно умостилась на мягком кресле и смотрела в окно на догорающий закат. Ее светло-голубые глаза сосредоточенно наблюдали за солнцем, уже почти исчезнувшим за горизонтом, за шепчущими деревьями, что черными силуэтами вырисовывались на фоне еще розового неба. Постепенно краски темнели, и на губах девушки появлялась улыбка. Она встала, поправила немного примявшееся белое платье с вышитыми золотой нитью лилиями, похожее на кусочек летнего облака, пронизанного солнцем, и подошла к шкатулке, стоящей на подоконнике.
Шкатулка выглядела очень старой, но красоты своей от возраста она не растеряла – изящная резьба на крышке изображала изящный женский профиль с острым носом пухлыми губами и высоким лбом, волосы женщины изящной сетью оплетали всю шкатулку, в них были вырезаны различные цветы, снежинки и даже маленькие птички. Девушка с нежностью провела пальцами по тонким линиям и прошептала несколько слов на языке снов, словно здороваясь со шкатулкой. Каждый вечер она вот так подходила к ней, проводила пальцами по линиям волос и шептала ей всего несколько слов. Этот ритуал был для девушки незыблем, как мир, в котором она жила, как улица Забытых иллюзий, которая не менялась тысячелетиями.
Девушка открыла шкатулку и достала из нее два мотка ниток – белый и черный, а так же пару старых спиц, которые уже покрылись патиной, словно инеем. Эти предметы казались такими простыми и будничными, но в то же время от них исходил какой-то волшебный свет, который не был заметен, если не приглядеться. Волшебство всегда видят только те, кто хочет его видеть.
Девушка вновь уселась в кресло, на этот раз аккуратно расправив платье, чтобы оно не помялось. Она взяла оба мотка нитей и, соединив их вместе, стала набирать петли на спицы. Одна, вторая, третья… Девушка шепотом считала каждую петлю, которую ее пальчики быстро набрасывали на спицы, похожие на острия пик. За окном уже догорели последние угольки заката и звезды открыли свои заспанные глазки, чтобы поздороваться с луной и проследить за сном людей. А пальцы все скорее и скорее набирали петли. Последняя. Сто одиннадцатая. Девушка вздохнула, поерзала на кресле, проверяя, действительно ли удобно она сидит, и принялась вязать. Несмотря на то, что вязала она простые петли, на полотне появлялись невероятной красоты узоры, напоминающие резьбу на шкатулке – птицы, цветы, звери, облака, звезды… Но были там и страшные чудовища, глубокие пропасти, огонь, сухие деревья, черные вороны… Ведь девушка вязала волшебные кружева снов, которые всегда ткутся из света и тьмы. Обычно все мечтают, чтобы сны были сотканы лишь из белых нитей, но вязальщицы знали, что это невозможно. Весь мир держится на балансе добра и зла, света и тьмы, черного и белого, во снах этот баланс не должен нарушаться, поэтому сладкие грезы должны сменяться горькими кошмарами. Ведь, как говорится, пока не познаешь горя, не сможешь оценить счастья, так и со снами – пока не увидишь страшного монстра в своем сне, не сможешь оценить всю прелесть милой феи с радужными крыльями.
Для вязальщиц главным правилом был баланс. Все они жили на улице Забытых иллюзий, начинали работу ровно в тот миг, когда солнце полностью скрывалось за горизонтом, и работали аккуратно, чтобы не порвать тонкие шелковистые нити, сотканные из тьмы и света. В момент, когда вязальщицы начинали свою работу, по миру начинали расходиться созданные ими сны. Они были похожи на летящие по ветру тонкие шарфики, какие вяжут на своих спицах зимними вечерами самые обычные бабушки, но, конечно же, они были волшебны. Сны летели к людям по всему миру и укутывали их своим черно-белым шелком, даря свои видения. Многие из снов люди забывали, потому что так, многие тысячелетия назад, распорядилась Королева Сновидений. Ведь сны были сотканы из тьмы и света – двух самых главных земных материй, и они рассказывали о тайнах мироздания, которые людям должны быть неведомы. Изменить сны оказалось невозможным, но вот заставить людей забывать их оказалось делом легким. Некоторые люди забывают, зачем шли в свою комнату, что уж там говорить о снах, приоткрывающих тайные завесы…
Всю ночь на улице Забытых иллюзий слышался перезвон волшебных спиц и из окон всех без исключения домов, вылетали легкие, словно перышки, черно-белые сны, спешившие укутать своим волшебством очередного человека. А под утро эта улица становилась самой тихой в городе Иллюзий. Вязальщицы, позевывая, вставали с кресел и складывали нитки со спицами обратно в шкатулку с витиеватой резьбой, изображавшей великую Королеву Сновидений, которую никто и никогда не видел наяву, но многие видели во сне. Видели и забывали о ней к утру.