Мы чувствуем, значит жизнь продолжается...

Александр Богранд
 
Светило и грело летнее солнце, мы пили пиво в кафе на улице, а он рассказывал мне про небольшой отрезок своей жизни, словно отрезал кусок пирога и предлагал мне попробовать. Его взгляд словно спрашивал: "Ну как? Нравится или нет?". А я только терпеливо и внимательно слушал, кивал, иногда уточняя непонятные мне детали.
 
Я хорошо знал их обоих. Они познакомились на одной вечеринке несколько месяцев назад. При этом ей было уже существенно за сорок, а ему за пятьдесят. Вечеринка подразумевала выпивку, какое-то общение и танцы. Потом они на расстались и практически не вспоминали друг о друге. Только когда у него неожиданно возник критический момент в его делах во время поездки за границу и ему очень потребовалась хоть чья-та моральная поддержка, он начал общаться со всеми своими знакомыми по интернету, в том числе и с ней.
Они начали переписываться в одной из социальных сетей и постепенно заинтересовались друг другом. Вся переписка с ней длилась всего то около десяти дней.
По его возвращению, они стали встречаться на разных вечеринках, присматриваться друг к другу. И примерно уже через неделю, возможно, какой то частью себя, уже любили друг друга. Хотя каждый по своему понимал это слово, а ему было буквально запрещено произносить его вслух...
Наверное, было еще рано.

А через месяц, было уже поздно! Буквально в течение месяца с момента их первого близкого знакомства после его возвращения, произошло событие, которое отравило их все дальнейшие отношения.

Когда они расставались и казалось окончательно, она неожиданно призналась:
"Я тебя любила..., а ты...так низко со мной поступил! Помнишь, тот вечер, когда я попросила тебя выйти на улицу? Я тогда хотела дать тебе по морде, за твой поступок! Жаль не получилось!"

И самое плохое для него, а может и для нее было то, что память у нее была очень хорошей...

Выглядели они оба достаточно молодо, были симпатичными и обладали неплохим здоровьем. У обоих были дети, а у него даже внучка. Оба были давно разведены. И казалось, их отношения должны быть спокойными, уравновешенными и понятными обоим.

Но не тут то было!
Они оба любили танцевать и ходили на одни и те же танцевальные вечеринки. И каждый раз она ревновала его к очередным партнершам. Она видела, что с ними он проводит больше времени, чем с ней. Что с ними он более весел и более радостен.
Они не раз ссорились на этой почве и даже расставались. Но потом снова сходились.

Он часто уезжал за границу. Делать это в новой России, в отличие от периода существования СССР, было совсем не сложно. Ездил он по делам совсем мало, в основном просто так. Любил путешествовать. Ему было интересно все, что он видел! Природа, люди, дома, обычаи, уличные ситуации и т.д. Стремясь к тому, что ему хотелось узнать или испытать, он иногда даже рисковал: забирался в незнакомые районы какого нибудь города или сельской местности. И не редко, с ним случались небольшие "приключения на его голову", которые всегда заканчивались удачно, оставляя за собой легкое волнение. Всегда удачно, потому, что если бы была хоть одна неудача, то не было бы рядом со мной ни рассказчика этой истории, ни самой истории.

Она тоже часто уезжала за границу. И по работе и просто для отдыха, к знакомым, в туры и самостоятельно. Но в отличие от него, она стремилась организовать свои поездки максимально комфортно. Ее материальный достаток позволял ей достигать этого без особого труда. Тем не менее, и она тоже попадала в различные рисковые ситуации, но так же, как и он, благополучно выходила из них.
Было в этом у них что-то общее. Эти их небольшие приключения напоминали "руку провидения, судьбы", которая все делала для того, чтобы они сохранили себя, встретились и вступили в какие-то отношения.

Из-за этих их частых поездок и получилось так, что из нескольких месяцев их знакомства они были вместе в общей сложности всего то несколько недель.

Дни безоблачного счастья, сменялись днями ревности, обид и обвинений. Она чувствовала, что иногда мысленно и эмоционально он был не с ней, а с какой-то другой женщиной. И говорила ему об этом. Она точно знала, что он не изменял ей физически, не спал с другой женщиной, не ходил на свидания, не звонил и т.д.. Но ее задевало другое, что доставляло ей большую боль и обиду.
А именно, его регулярное эмоциональное отсутствие с ней ... в присутствии других женщин, на танцевальных вечерах. Иногда, а особенно в присутствии совершенно конкретных партнерш по танцу, он резко менял свое поведение. Не заметить это было невозможно. Оно бросалось в глаза. Она иногда замечала, что в их присутствии у него загорались глаза, он становился более живым, на лице часто появлялась улыбка и он даже лучше танцевал.

У нее были все основания для обид. Точнее можно сказать: она всегда могла найти основание для очередной обиды, благо повод он давал этому часто. И когда ее кто-то приглашал на танец, она почти всегда с радостью соглашалась. Эта радость была иногда замешана на обиде и боли, но создавала ... сладкую месть ему, в которой выражалась вся ее злость.
Танец, движение, контакт с другим мужчиной помогали ей сбрасывать или вытеснять иногда тяготившие ее негативные чувства. Она стремилась танцевать, максимально отдавшись танцу и где-то даже партнеру. Но у нее это плохо получалось, потому что она всегда слишком контролировала себя, но не замечала этого. Иногда, какое-нибудь спонтанное, но в общем то правильное движение ее любого партнера, которое не было ей знакомо ранее, она воспринимала как его или ее досадную ошибку. И терялась, останавливалась не зная что делать и что думать. 
А рассуждать или размышлять ей очень нравилось, хотя она совсем не замечала того, что занимается этим не в том месте, не в то время и не с тем, с кем следовало бы. И эти размышления не прекращались у нее даже в танце. Она всегда просила дать какие то пояснения у своих партнеров, когда не понимала их движения, а потом почему-то вступала с ними в дискуссии... 

А что думал он, когда находился рядом с ней или без нее? Что он чувствовал, когда давал ей повод для различных обвинений его?
Вот что он рассказал.

Уже несколько лет до нее он жил один.
Нет, он не любил безответно и тайно какую-либо другую женщину.
Нет, он не использовал ее, в качестве "временной женщины", заменителя, для удовлетворения банального мужского сексуального голода. Он давно научился управлять своими сексуальными потребностями, либо умеряя их разными способами, либо удовлетворяя с легкодоступными или оплачиваемыми женщинами. Но, в последнее время он вообще не обращался к ним, но не из-за своего возраста, а просто потому, что они ему надоели. Ему хотелось искренних и честных чувств, и таких же отношений.
Но главное, он пока еще надеялся создать семью...

А для него семья без детей, это была не семья.
С первой женой он прожил свыше десяти лет, нажил двоих детей, пока она не оставила его и не ушла к другому вместе с детьми. Почему? Это уже другой вопрос, мало имеющий отношения к данной истории. Скажем пока так, влюбилась и ушла. Но главное в его первом браке было то, что это были годы его юности и зрелости. Потом он еще несколько раз был женат, но именно его первый брак оставил в нем неизгладимый след.
Поэтому в качестве модели семьи, он сейчас и выбрал ту, которую он запомнил за годы своего первого брака.
А раз так, то соответственно в его семье должны быть дети!
Про себя он верил, но таил от других мысль, что объединять мужчину с женщиной может только  какая то объективная связывающая ситуация. Внешняя сила или необходимость, которую легко осознать.

Одной из таких объективных ситуаций, он считал наличие детей! Приняв это положение за аксиому, он тем самым возложил функции и нагрузку "объединителей" семьи на своих будущих детей . Еще не родившиеся дети, уже "должны" были выполнять какие-то обязанности. Но, он полагал, что это произойдет само собой. Дети потребуют ухода за собой, воспитания, обеспечения и т.д. И жена естественным образом будет включена в семейный процесс и загружена им.
И тогда она его не оставит, как его первая ...
"Все должны быть связаны между собой естественным образом. Иначе потребуется слишком много энергии мужчине, чтобы удержать такое хаотическое существо, как женщина.", - думал он.
"Их чувства переменчивы, как погода. Ожидать от них, что-либо постоянное, совершенно невозможно без принуждающих обстоятельств", - примерно так он продолжал рассуждать, судя по его рассказу.

А в самом деле! Разве не так?
Давайте поразмышляем. Не благодаря ли именно такому жизненному подходу, умудряются долгое время существовать многие семьи?
Кто обеспечит женщине материальные средства к существованию в первые годы после рождения ребенка, как не ее муж? Когда женщине подходит возраст, она все еще хочет семью и родить первого или другого ребенка, то она готова на многие жертвы. В том числе и на замужество с "не совсем" любимым мужчиной, особенно если у него много других достоинств. А если у него еще и спокойный характер?
Да и кто убережет и мужчину и женщину от смены чувства любви друг к другу? Где гарантии, что он или она "вдруг" не остынут друг к другу?
А вот общие дети, семья могут объективно "потребовать" себя поберечь, сохранить от всяких чувственных катаклизмов и соблазнов сменить партнера...
Вот и устанавливают многие из нас внутри себя "подпорки" в виде "объективных условий существования", а по сути - страхов. Устанавливают те, кто не доверяет ни самому себе, ни своему партнеру по жизни, ... и наверное - никому.
Они не верят, что знают или способны постоянно восстанавливать это странное чувство любви от все разрушающей энтропии будней и быта. Они оставляют при этом заложниками своего партнерства своих детей. Или меняют любимое дело ... на деньги, а потом всю жизнь страдают от этого обмена-самообмана.

А она уже не могла, да и не хотела рожать в силу своего возраста и здоровья.

Думая о себе, он тоже понимал что у него очень приличный возраст. Сколько лет он проживет и в каком он будет состоянии здоровья, он не мог предполагать. Он так же считал, что ребенку нужны здоровые родители до достижения им хотя бы двадцати лет. 
Из-за неопределенности в решении вопроса о том, сколько он проживет, что он может дать и т.д. он молчаливо соглашался на двойственность своего поведения и свою по сути безответственность по отношению ко всем женщинам...
 
И еще его мучило то, что он и сам не мог определиться: а нужен ли ему ребенок или нет?
Когда он бывал в семьях, где были маленькие дети, он умилялся и радовался. Он старался вспомнить и своих детей, когда они были маленькими, свои чувства и мысли в то время. Но у него это плохо получалось, т.к. прошел не один десяток лет. Казалось он был на верном пути. Он не стремился превратить своих, пока еще не рожденных детей, в заложников, а размышлял о том, как он будет себя чувствовать, ощущать, когда они появятся. Но в отличие от молодых потенциальных родителей, у которых мысли и дела сливались в один поток, и рождались одновременно, его размышления и "медитации" на тему, а как будет, если ..., а что будет, когда ... ни к чему не приводили, да и не могли привести. Наверное, только одновременно думая, чувствуя и делая, можно чего-нибудь добиться. Но не отдельно ... А на одновременность всего, уже не хватало энергии, приходилось ее экономить, преобразуя умом все, что нужно было сделать почти одновременно, в последовательность неторопливых задач ...

Однажды, после того, как прошла очередная порция ее ревности и они сошлись снова, произошел такой разговор.
"Ну скажи! Ну почему ты от меня держишь это, как секрет? Ну скажи, зачем, почему ты так поступил?
Зачем ты пошел ее провожать? Ну скажи! Ну что тебе стоит сказать? Я же твой самый близкий друг! Я же пойму тебя!
Неужели ты думаешь, что я не смогу правильно оценить твои дела, слова и поступки?
Ну скажи..., зачем нам какие-то тайны...", - почти без перерывов повторяла она.

Глаза ее при этом горели, а все ее тело буквально вытянулось в его сторону.
Он отмалчивался, иногда отшучивался, переводил разговор на другую тему, обещал, что потом скажет... Но, ничего не помогало от ее настойчивости. Ей же страстно хотелось знать все, в деталях и подробностях... Почему все произошло тогда и так обидно для нее?
Что им двигало... когда он ей изменял... пусть не в поступках, а мыслях, чувствах, эмоциях!
...
Наконец он не выдержал... и постарался корректно, как ему казалось, рассказать все, как было с объяснениями своих поступков.
И хотя ничего такого не было, как не было никаких тайных встреч, ухаживаний, объятий, поцелуев, не говоря уже о постельных отношениях, но он признался, что внутри себя он все же тогда держал тайное желание иметь семью, жить в семье.
Он верил в то, что удержать женщину от развала семейных отношений могут только общие дети. Поэтому он тайно, даже от себя самого, все же лелеял мысль, что ему надо жениться и завести детей. А раз так, то возраст его избранницы должен был бы быть по крайней мере до сорока лет. А поэтому ...

... Она слушала очень внимательно, иногда вставляла замечания. Потом они разошлись по своим домам. А вечером вновь созвонились...

"Знаешь", - сказала она наконец, после некоторого разговора по телефону,
"А ты зря мне все рассказал... Ты не должен был этого делать никогда! Даже если бы женщина умоляла тебя об этом, стоя на коленях... Ведь все, что ты делал тогда, произошло на моих глазах! И при том, что у нас с тобой уже были близкие отношения! Ты меня так унизил этим! Мы расстаемся навсегда! Я не хочу тебя никогда больше видеть! Я не хочу иметь больше никаких отношений с тобой!"
Она помолчала немного и добавила: "И все же я хочу, чтобы мы расстались хотя бы не врагами ..."

По сути дела, ему было поставлено в вину только одно: находясь в отношениях с ней, он смел реально думать о возможных и иных отношениях с какой-то другой женщиной. И почти незаметно для самого себя, даже что-то делал для этого... При ней ...

Тишина длилась не долго.
Он ответил, почему то гордо подняв голову и не чувствуя никакой вины за собой.
"Жаль, что так получилось. Прости меня за все, в чем ты видишь мою вину.
Я могу только благодарить тебя! Я и теперь буду продолжать тебя любить!
Только по другому... но пока не знаю как."

Мой рассказчик замолк на минуту. Потом словно очнувшись сказал:
"Я не смог тогда осознать и отделить свое чувство зарождающейся любви к ней от своих страхов, опасений и от своих влечений или может быть даже от вожделения к другим женщинам... Слишком все быстро происходило. Или произошло... Я до нее жил один. И в тот период, когда она зажгла во мне надежду, я наверное сиял от радости, что живу полной жизнью. И на это мое сияние потянулись другие женщины ... Это тяжкое испытание, поверь мне, когда ты становишься привлекательным сразу для многих женщин. А мне всего лишь нужен был срок, время, чтобы прожить и осознать свои чувства и принять решение. Ну зачем она была так вспыльчива, категорична и ревнива? Почему ей надо было видеть меня быть идеальным? Зачем она не дала мне ни капли времени, чтобы исправить мою ошибку? И вообще! Почему всем женщинам нужно все сразу, здесь и сейчас?" - говорил он держась руками за голову, словно она была готова от этих вопросов расколоться как орех.

В нашей жизни случается часто именно то, чего мы опасаемся.
Почему?
Потому что, наш страх, наши опасения, это очень сильное эмоциональное средство управления нами, так же, как и влечение к желаемому или даже вожделенному.
Страх отталкивает, выталкивает нас от того, чего мы чаще всего неосознанно опасаемся, побаиваемся.
А влечение к желаемому, вожделенному, как правило тоже неосознанно, тянет нас к нему, как магнит.
И эти две силы создают внутри нас ту самую "естественную" потребность "необходимых" действий, которые вновь и вновь втягивают нас в некий круговорот событий, и которые почему то очень похожи на те, что уже были раньше.
Нам кажется, что мы становимся "свободными" следуя "осознанной необходимости", т.е. когда мы осознаем эти две силы, избегаем чувствовать свой страх и двигаемся в сторону наших влечений, вместе с нашими желаниями.
А в результате мы попадаем в другую ситуацию, которая, тем не менее, чем-то очень напоминает предыдущую!
Круг замыкается. И выбраться из него кажется невозможным. "Свобода, как осознанная необходимость" нам почему то не помогает.
Мы делаем то, что нам "диктуют" обстоятельства.
 
А в результате мы сами становимся ничтожествами для самих себя.
И цена нам, три копейки ...
Почему так получается?
Потому, что все это как бы внешние и вынуждающие причинные силы, которые когда то мы сами умудрились встроить в себя, в свой мозг. И  тогда наши действия, если мы руководствуемся только этими силами, будут исключительно предсказуемыми последствием этих воздействий.
И надо бы уйти из этой области причинно-следственной необходимости, не ввязываться в эти причинно-следственные действия.
И стать не следствием, а причиной.
А если мы - причина всего, то значит мы и источник всего.
И хорошо бы тогда, "разместить себя" только в той области нашего мозга, откуда рождается одно главное желание: принимать, создавать и отдавать! Потому что это и есть область любви.
И тогда принимать, создавать и отдавать мы будем тоже с любовью...
Но, туда попасть не так просто. Мешать этому будут все те же наши страхи и опасения, а так же то, чего мы очень страстно хотим, куда нас тянет и влечет...
...

Оба положили трубки.

Вероятно, потом у нее было следующее...
Она легла спать успокоенной, поскольку считала, что наконец то во всем разобралась.
А потому, отношения с ним перестали быть ей интересны. Тайны в его поведении уже не было. Он был разобран до винтика.
А груда каких-то винтиков, шайбочек, деталек и прочего, ее уже не интересовала. Чудо под названием: "друг, любимый, партнер, мужчина" и проч. было понято, познано, определено, как "примитивное" и выброшено на "свалку".
Ей снова стало скучно. И она заснула.

А может все было не так. Я не знаю.
...
А он, по его словам, еще некоторое время сидел и стремился понять логику ее поведения. И ничего у него не получалось. Там было только одно стремление уйти от боли, которая возникала у нее от общения с ним.
Да, он себя так и вел, но в то время он этого же не понимал... Это то она должна понять?!
Да, он изменял ей только в своих мыслях. Но он же не встречался с другой, не целовался, не спал, не дарил цветов и подарков! Впрочем нет, он однажды все же проводил ту, другую, говорил чуть дольше, чем с нею и чем следовало бы...
Одни тонкости, нюансы... И ничего такого, что можно было бы явно поставить ему в вину.

За что на него так было обижаться?
"И все равно", он подумал, "Получается как бы: один пишем, два на ум пошло ..."
...
Он закончил свой рассказ, и замолчал. Пиво уже не пенилось, а было прозрачное с янтарным оттенком.
Последний телефонный разговор с ней состоялся у него всего день назад. Он еще не отошел от случившегося.
Уже в который раз он расставался с женщиной именно так, разрывая отношения.
У него снова ничего не получилось, как он говорил, "на личном фронте". Он сидел и просто всматривался внутрь себя. У него не было ни чувства вины, ни обиды, ни злости, которые были еще пять минут назад, когда он рассказывал эту историю мне.Он все так же, как и до нашей встречи верил, что виноватых в этом мире нет. Что мы их сами создаем, когда нам это бывает удобно.И все то, что произошло в тот вечер, естественным образом вытекает из всей его прошлой жизни, из его опыта и знаний, навыков и умений. И из ее тоже.
Все закончилось! Ну и ладно!
...
Я попрощался с ним и мы разошлись в разных направлениях.
Но, через три дня после нашей встречи он вдруг позвонил. И рассказал следующее.
...
На следующий день после нашей встречи она ему снова позвонила.
Чтобы это сделать она выпила бокал вина и была чуточку пьяна. Немного. Для храбрости. Женщине быть смелой иногда очень трудно. Слишком бурная женская фантазия может уничтожить в зачатке любые свои реальные действия.
А он был спокоен и даже рад этому звонку. Они поговорили просто о том, что каждого из них волновало в эти минуты, поделились своими проблемами на работе, отношениями с родственниками, детьми и о разной приятной и не приятной мелочи. Но уже никаких обвинений в его адрес от нее не исходило. И не звучало, не слышалось в ее интонации. А у него хватило ума не напоминать ей об этом.
Как же хорошо, когда можно, а может и нужно вмиг все забыть! Но, такое не всегда удается. Просто так совпало.
Разговаривая с ней по телефону, он вдруг неожиданно для себя самого сказал, что срочно, сегодня же, сейчас же, хочет ее видеть и даже ... хочет снова остаться ночевать у нее! Последнее было для нее некоторой неожиданностью. В трубке минуту царствовало молчание...
Потом он услышал слова:"Ладно, приезжай...но только немедленно! Бери такси! Если ты не выйдешь сию же минуту и по дороге не будешь как-то поддерживать мое желание тебя увидеть, я могу передумать! И тогда приехав, возможно, ты будешь вынужден тут же развернуться и уехать. Давай, не медли! Сию же секунду выезжай, а то передумаю!"
Положив трубку он выскочил из-за стола, быстро положил в сумку самые необходимые вещи и вышел из дома. На улице взял первую остановившуюся машину, добрался до метро и уже в вагоне слал ей смс-ки где писал ей, какую станцию он уже проехал. Одновременно с этим, он писал и высылал ей какой-нибудь вспомнившийся анекдот.

Ему не пришлось обратно возвращаться
...

Да, у нее была своя женская логика чувств, которая оказалась сильнее воли разума. Это она надиктовала ей такое решение. Возможно, более правильное, чем то, которое нам часто подсказывает наш "умный ум". И он тоже сумел почувствовать это, отпустил себя и позволил своим чувствам завершить ею начатое.
Я не знаю, что и как у них сейчас, но думаю, что им обоим стало легче понимать друг друга.

Мне кажется это был очередной шаг к более длительным и интересным отношениям между ними...
...

Наша жизнь, это наши отношения друг с другом. Со всеми. Даже с самим собой.
Если наши отношения прекращаются везде, со всеми и навсегда, значит мы умерли. 
Но если мы недовольны только чем-то или кем-то конкретным, мы поссорились, поругались, злимся и случайно можем ударить и не только словом  или нам больно, нам обидно и мы обвиняем других в наших бедах,
то можете уже радоваться: значит наши отношения еще продолжаются и это не конец.

А если это конец, то только, этой истории.
А их в нашей жизни может быть еще очень и очень много...

И это просто означает, что мы пока еще ... живые.
А следовательно возможность для всего, тоже жива.

И ничего тут нет сложного ...