Жизнь, строители, дороги...

Владимир Сергеевич Андрианов
Жизнь, строители, дороги...

Здесь я расскажу о своих незабываемых впечатлениях, полученных во время автомобильной поездки  в один из погожих и последних, по календарю, дней осени.
Бригада строителей во главе с бригадиром и с вашим покорным слугой возвращалась из подмосковного города Шатура в другой подмосковный город Егорьевск на видавшей виды, но ещё крепкой, автомашине-микроавтобусе марки «УАЗ-3741» после рабочего дня с объекта, где в то время массированно проводились ремонтные работы. Возвращалась на главную базу. Смеркалось. Сидевшие в машине, изредка, глядя в окна и друг на друга, тихо переговаривались. Ехали в пределах правил дорожного движения, не превышая скоростной режим, по хорошей асфальтированной дороге шириной проезжей части, рассчитанной на движение по одной полосе в каждую сторону. Дорога была достаточно ровной, а движение монотонным, я сидел на переднем сидении рядом с водителем, в машине было тепло, а мне было теплее вдвойне, потому что в районе моих ног работала печка, и меня немного разморило и потянуло к дремоте. Вдруг из-за закругления дороги, где видимость была ограничена растущими по обочинам деревьями, примерно за сто метров до нашего «УАЗика», навстречу нам, и как-то внезапно, с включёнными фарами, выскочили сразу две больших рокочущих автомашины, движущиеся рядом и перекрывающие собой всю проезжую часть. Это были грузовая дальнобойная автомашина контейнерного типа, величиной кузова с целый вагон, «Татра»-фура, перегонявшая тоже грузовую автомашину весьма солидных размеров «МАЗ»-фургон. Обе неслись со скоростью намного более 100 километров в час, причём «Татра» пыталась обогнать, а «МАЗ» не уступал. В этой ситуации водитель «Татры», который гнал свою машину по несвоей, по встречной, по нашей полосе, который, конечно, должен был ещё до обгона на повороте подумать своей головушкой о том, что сможет ли он освободить эту полосу, если за поворотом наткнётся на встречную автомашину, так вот, в этой ситуации он должен был принять меры к торможению и к остановке своего транспорта. Но он принял другое решение. Он прибавил газа, мы это почувствовали, по клубам дыма, вырывавшимся из выхлопных труб его машины, которые моментально стали более интенсивными и объёмными. Он решил пойти ва-банк – на устрашение водителя нашего «УАЗа». Устрашение огромными габаритами и массой своей машины, тем более, в случае лобового столкновения вероятность того, что лично он пострадает, была минимальной, учитывая высоту кабины, высоту посадки того водителя в кабине и выставленный вперёд двигатель «Татры». И он не ошибся, действительно его машина, мчавшаяся на нас с огромной скоростью, выглядела устрашающе. И, если бы от удара о нашу машину она не сложилась, то ничего особенного бы с ней не произошло. У всех, сидевших в нашей машине, мгновенно возникло состояние неотвратимой катастрофы. Но хорошо, что водитель нашего «УАЗа», молодой человек, которого звали его Юрием, в этой внезапно возникшей сложной дорожной ситуации не растерялся и среагировал в правильном направлении. В считанные секунды, поняв, что оба водителя, и «МАЗа» и «Татры», скорость снижать не собираются, он принял единственно правильное решение. Он максимально двигателем и тормозами, насколько мог, погасил скорость, резко свернул вправо на обочину и, наша машина, двигатель которой сразу заглох, зависла над кюветом. В ту же секунду, оглушительно ревя, ослепив своими фарами, обдав нас смрадом своих выхлопных труб, чирканув по нашей машине видимо выступающей частью своего бампера, мимо, на бешеной скорости промчалась «Татра», для которой мы в самый последний момент освободили свою полосу движения, за рулём которой сидел идиот и наш, слава богу, несостоявшийся убийца. Сонливость у всех как рукой сняло, тем более нас здорово тряхнуло, а некоторые несильно, но ушиблись. Мы, сидевшие в «УАЗе», более минуты не могли прийти в себя от полученного стресса, потом выдохнули воздух, и те, кто курил, не проронив ни слова, выкурили по сигарете, не выходя из машины, и только после этого наш водитель Юра, немного оклимавшись, вытерев носовым платком выступивший на лбу пот, стал заводить машину. Всю оставшуюся дорогу ехали молча, думая каждый о своём. На следующий день, двигаясь по тому же маршруту, осмотрели место несовершившегося, благодаря водителю Юрию, дорожно-транспортного происшествия, проехав в этом месте медленно-медленно. Здесь был средней кривизны поворот, с обеих сторон обозначенный предупреждающими знаками. Проезжую часть разделяла сплошная белая разделительная полоса, которая не явилась препятствием для того, лишившегося рассудка, водителя «Татры». А за то, что он сумел сохранить пять человеческих жизней и вверенную ему технику, предотвратил необходимость составления акта о несчастном случае на производстве и заведения уголовного дела по ДТП и последующего судебного разбирательства, избавил производство и родственников от горя, хлопот и затрат, связанных с последствиями несостоявшейся трагедии, что позволило теми же темпами продолжать срочные ремонтные работы на объекте, водителя Юрия, проявившего в голевой ситуации профессиональное мастерство, дирекция отметила благодарностью в приказе. Достаточно это или недостаточно, судите сами. Но я, своей властью, добавил к той награде ещё и своё стихотворение, посвящённое водителю Юре, спасшего, в том числе, и меня от того сумашедшего идиота-дальнобойщика.


На дорогах Планеты Земля

                Юрию Евгеньевичу Леликову,
                к случившемуся 28 ноября 2005 года
                по дороге из г. Шатура в г. Егорьевск…

Наша жизнь – это поиски Бога,
Справедливости, Чуда, Добра!..
Наша жизнь – Вечный бой и Дорога!..
Наша жизнь – это Случай… Игра!..

Две внезапно возникшие фары
Чуть не выдали в рай нам билет…
Избежав лобового удара,
Мы ушли в придорожный кювет…

Обезумевший тот дальнобойщик
И его на колёсах вагон –
Наша Смерть, и не меньше, не больше,
Пронеслась, как чудовищный сон…

Лишь минуту спустя мой водитель
Воздух вытолкнуть смог из груди…
Он сегодня – мой Бог и Спаситель!
Жизнь не кончена! Жизнь – впереди!..

Лишь спустя много дней стало ясно,
Каждой фиброй души осознал:
Жизнь – Мгновение, хоть и прекрасна,
И нежданным быть может финал!..

На Земле нашей много работы…
Умереть так не хочется зря!..
Как нам всем избежать идиотов
На дорогах Планеты Земля?!…

Всем бы нам чуть Удачи и Счастья!..
И не ненависти, а Любви!..
Сохрани и спаси от напастей!
Сохрани!
             Сохрани!
                Сохрани!…

Примечание:
1. Рассказ "Жизнь, строители, дороги...", с содержащимся в нём стихотворением "На дорогах Планеты Земля", входит в авторский сборник коротких рассказов "Ковчег БИМИЛО" ("Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны"), Москва, "Московский Парнас", 2007 год.