Ядерный щит СССР. Часть 5

Юрий Литвак
              ОН  СОЗДАЛ  ЯДЕРНЫЙ  ЩИТ  СССР  (Часть  №  5)


     Вечером после работы, Олег прибежал к Олиным родителям. Возбуждённый и взволнованный звонком Анны Петровны. Ничего хорошего от встречи с будущей тёщей,- Олег не ждал.  Он сомневался в отношениях Олиной мамы к их браку и скорому рождению ребёнка.

     Может, что с Олей случилось, подумал Олег. Он знал, что Ольга одна лежит в областной клинике, и к ней не пускают.

     Последнее время Олег чаще стал звонить своему дяде. Рассказывал о здоровье Оли, и о планах  будущей тёщи по прерыванию её беременности.

     Игорь Васильевич обещал Олегу скорую встречу. Предлагал на время декрета, забрать Ольгу в Москву (в Барвиху). Олег проявил самостоятельность и отказался от разного рода помощи богатого и известного дяди.


     О дяде Олега.  Игорь Васильевич – физик. Организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР.  Академик АН СССР  с 1943 года. Трижды Герой Социалистического Труда.

     Будущий физик – ядерщик родился 12 января 1903 года в посёлке Сим Уфимской губернии (сейчас – Челябинской области). В 1920 году закончил Симферопольскую гимназию с Золотой медалью и поступил в Таврический университет на физико-математический факультет.

     Его научная деятельность развивалась в таких актуальных направлениях, как – физика твёрдого тела и ядерная физика.  В 1934 году без защиты диссертации ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году – присвоено звание профессора!

     С конца 1945 профессор руководит проектированием, строительством и пуском первого промышленного реактора на Урале. В конце 1948 года на  «Базе – 10» (ныне ПО «Маяк» Росатома под Челябинском) приступили к монтажу реактора.

     На рассвете 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне под руководством Игоря Васильевича состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы.
     17 августа 1953 года профессор объявил об испытании своей водородной бомбы.

     Игорь Васильевич был человеком огромного интеллекта, таланта и трудолюбия. Физик, создатель школы
физиков – атомщиков в СССР.  Он стал основателем и первым директором института атомной энергии
(1943 – 1960 гг).

     В 1946 году им построен первый советский Циклотрон. В 1949 году его коллектив создал атомную бомбу. В 1954 году – первую термоядерную бомбу. В этом же году была построена первая в Мире Атомная электростанция.

     В 1942 году Академику предложили возглавить проект создания атомного оружия.  С 1930 по 1949 год занимался созданием и испытанием атомной бомбы. Научные достижения отмечены многими правительственными наградами: три Звезды Героя Социалистического Труда СССР, Ленинские,  Сталинские и Государственные Премии, пять орденов Ленина, два – трудового Красного Знамени. Медаль за победу над Германией, за оборону Севастополя. Большая Золотая медаль Ломоносова. Золотая Медаль Ф.Жюлио Кюри С 1948 года – член ВКПб.

     Президиум АН СССР учредил Золотую Медаль и премию его имени. Курчатовием назван 104 элемент периодической системы Менделеева.

     7 февраля 1960 года, не дождавшись первенца от Олега, на 57 году на скамеечке в Барвихе (Москва),- академик скончался. Диагноз – рак крови.  Тело учёного было кремировано. Прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной Площади в Москве. Некрополь у Кремлёвской стены левая сторона № 37.


     Ранняя смерть академика окружена разными слухами и сплетнями:

   - Академик сам ускорил свой век, ужаснувшись тому, что он сделал, и не видел другого выхода. Его пренебрежение к своей безопасности выглядело как самоубийство.  Его сестра Алевтина Николаевна говорит, что он предчувствовал свою смерть. Накануне заказал и прослушал мессу.

   - Жена Академика Марина Дмитриевна Синельникова говорит, ему помогли уйти в мир иной. Он был опасен, потому что слишком много знал. В частности, он владел информацией о выкраденных чертежах атомной бомбы США.

   - Трагическое стечение обстоятельств.  Нам подлежит не забывать про особый план Пентагона  «Троян», который предусматривал 1 января 1950 года ядерное нападение на СССР.  И только произведённый 29 августа 1949 года взрыв нашей собственной отечественной атомной бомбы – охладил военный пыл Вашингтона. Ядерный щит, созданный нашим соотечественником и земляком,- хранит нас и по ныне.


     Игорь Васильевич Курчатов оставил Олегу своих родственников на Урале: в г. Аше – двоюродная сестра Алевтина Николаевна и племянница Нина Владимировна. На Южном Урале – дядя Борис Викторович. В Челябинске проживает племянник Олег с женой Ольгой.


     Сегодня на календаре 1959 год. Олег прибежал к Олиным родителям. За столом мать и отец Ольги. Под подъездом – служебная «Волга» директора гастронома.

   - Что-то произошло,- спросил Олег,- вы меня так срочно вызвали.

   - Ничего не произошло,- ответил отец,- приезжал твой дядя. Познакомились. Он очень спешил.

   - На него это похоже,- заявил с обидой Олег,- он всегда куда-то спешит.

   - Мы тебя вызвали, чтоб вместе съездить к Ольге,- сообщил Владимир Николаевич,- продукты разные Оле мать уже взяла. Нас ждут, и во времени свидания не ограничат. Так, что, Олег,  ты наговоришься. И, не торопи её с выпиской. Тебе выпишут пропуск, будешь к ней ходить в любое время. После свидания, заедем к нам, поужинаем и обо всём поговорим. А сейчас – поехали, Ольга нас ждёт.

     Начало Ч.№1 -  http://www.proza.ru/2013/05/02/80