Человек или ангел

Мехди Эбрагими Вафа
В одном маленьком маленьком городе жил маленький человек. Он был не похож на остальных жителей города.  Он любил дождь, розы и детей. Именно поэтому его сад был усажен миллионами прекрасных роз, а, проходя мимо его дома, можно было услышать детский смех. По выходным он любил открывать свою калитку и среди удивительного сада разыгрывать спектакли для маленьких зрителей. Счастьем для него были искренние взгляды юных слушателей. И только в эти часы можно было встретить этого маленького человека. В остальное время никто не знал - чем он занимается. Людей и соседей он сторонился.
Никого он не впускал за занавес своей жизни.  Слава о нем ходила по всему городу долгие года, но история этого странного человека оставалась загадкой.
Наступало очередной день и он - хозяин величественного сада дарил праздник тем, кто нуждался в нем. Маленькие куклы для представления он хранил в большом сундуке. Там же была и скрипка, которая так ласково и нежно пела перед каждым выступлением на публике. Ее песня разливалась по городу так, что некоторые прохожие останавливались около дома маленького человека и, затаив дыхание, ловили каждый звук смычка. По окончанию спектакля, хозяин дома молча удалялся за дверь, и лишь только его машущая рука издали говорила о том, что он обязательно вернется. Дети, полные восторга, разбегались по домам и целую неделю ждали очередной встречи с волшебником.
Шли годы. Около калитки старого дома, окутанного запахом свежих роз, остановился юноша. Ему было около 20 лет. Он молча стоял и смотрел вниз. Вдруг раздался гром. С небес хлынул дождь, который остудил бы мгновенно самую жаркую необходимость находиться именно здесь и сейчас, но молодой человек не сделал и шага. Вдали прогремел гром, за ним гроза мелькнула вспышкой и растворилась в бесконечном небе над головой.
Скрипнула дверь. На пороге стоял хозяин роз. Он огляделся вокруг и двинулся вперед. Сделав несколько шагов, он упал на колени и поднял голову.
Кто здесь?, - крикнул он, увидев стоящего за калиткой человека.
Здравствуйте! Это я. Вы помните меня?
Нет!
Ну как же... Это вы научили меня любить. Это вы показали мне - маленькому ребенку - что такое жизнь. Вы учили меня шаг за шагом отличать добро от зла. В ваших куклах я видел столько добра и гнева, столько счастья и слез, и это помогло мне в жизни понять  - кто я! После вас я понял, что слова не самое главное! А главное то, что мы видим глазами, сердцем и душой! Я стал с тех пор думать разумом и чувствовать сердцем. Только после ваших представлений я словно летел, а не шел домой. Вы подарили мне мир фантазий, в котором так легко и тепло. Я теперь также каждые выходные разыгрываю спектакли  уже для своих детей. Я пришел сюда сказать вам спасибо за истину, которую вы подарили маленькому мальчику, и который сумел сохранить  ее  в своем сердце до сегодняшнего дня. Прощайте и помните, что запах ваших роз согревает не только вас, он согревает сердца всех тех, кто хотя бы раз был у вас!
Молодой человек не ждал ответа, он скрылся в ту же минуту за углом старого дома.
Маленький человек, продолжал стоять на коленях, и по его лицу нежно стекали капли дождя, и только тот, кто стоял бы с ним рядом смог бы услышать его тихое: Спасибо! Значит, я прожил свою жизнь не зря!
...
 
Как вы думаете, кто был этот маленький человек ?
Садовник?
Скрипач?
Добряк?
А, может, он не был человеком !?
Может, он был ангелом в облике человека ?
Он был таким добрым, готов был дарить радость всем, жил в своем прекрасном мире и все это демонстрировал, и мечтал о том, чтобы все жили красиво. Садовник не может быть злым, иначе бы его розы не имели такой аромат и тут же завяли.
Скрипка для него не была просто инструментом, с помощью скрипки он дарил музыку и молча озвучивал крик своей души.

А почему же наш герой был маленьким ?
Знаете, он не был маленьким, у него было сердце размером с  океан. Доброта его не имела границ, он любил весь мир и был доказательством того, что если по настоящему любишь, то все, что тебя окружает, в том числе целый мир может стать маленьким и поместиться на твоих ладонях.
Если бы все окружающие могли не просто наблюдать за ним, а смогли почувствовать его - он был бы больше, чем самый большой человек.
Отчего он сторонился общения с людьми и был открыт только маленьким зрителям?
Потому, что его не понимали, с иронией на него смотрели.
При общении со взрослыми людьми маленький человек чувствовал себя клоуном, ему было тяжело достучаться до их сердец. Ему не было понятно от чего столько злобы и негатива он вызывает у взрослых. А с детьми ему было легко, ведь у них чистая душа, как белый лист, их не обманешь. Они чувствуют искренность, поэтому маленький человек старался, чтобы эти дети сохранили свою чистоту до старости, свою не испачканную душу.
Смысл его жизни был в том, чтобы люди в будущем смогли наслаждаться ароматом его роз. Чтобы в будущем появился такой же маленький человек и дарил радость другим. А, может быть, все эти дети в будущем захотели бы продолжать его путь, и тогда мир стал бы красивее и добрее, каким он делал свой мир сейчас.
Если бы он был человеком,его можно было бы назвать Человеком с большой буквы
Если бы он был ангелом, хотел бы, чтобы все люди стали ангелами похожими на него.
Человек который дарит радость, который любит мир в котором живет, который не знает, что такое зло, который делит свое счастье с другими, который о себе оставит добрые воспоминания... Такого человека можно назвать ангелом!