2-х килограммовый бриллиант

Мехди Эбрагими Вафа
Не будь заложником, как птичка в клетке, как рыбка в аквариуме, как машина в дороге, как вор в тюрьме, как наркоман от наркотиков, как цветок в саду.
Но если смотреть глобально, то получается, что каждая вещь зависит от чего-то. Без облаков не будет дождя, без дождя не будет растений и т.д.
Свобода - это тонкое понятие. Ведь кто-то может быть и заложником моды. Но ведь невозможно представить в современном мире человека без одежды, которая выполняет множество функций: она и защищает и украшает и согревает. Но во всем должна быть мера, ведь когда человек готов потратить всю зарплату на рубашку, на модную брендовую вещь - это уж слишком. А почему он это делает? Неужели он, действительно, настолько зависим от этих брендов?! Таких людей встретишь нечасто. А вот люди, которые с помощью брендов демонстрируют себя, стараясь показать свое «Я» , встречаются часто. Они забывают, что человек украшает одежду, а не одежда человека.
Да, понятие «заложник» применимо почти ко всему, но бывает по истине изумительные примеры. Например, маленький остров - он заложник океана. Только у него нет выхода, но у тебя же он есть. Ты же не маленький остров, ты человек! Подари себе свободу и наслаждайся жизнью. Шмотки и украшения с собой не заберешь никуда.

Мы люди странные, даже иногда не понимаем чего хотим. Когда счастливы, не замечаем, а потом, вспоминая, говорим: ой, как я был счастлив! А в то время, когда ты счастлив по настоящему, если спросить тебя об этом напрямую: «ты счастлив сейчас?», мало кто ответит : «да!» А все потому, что в каждый момент нашей жизни кроме того что есть, надо обязательно что-то еще, о чем мы мечтаем и чего еще нет. Вспомните, сколько друзей появилось в вашей жизни, а потом исчезли также как и появились. Но есть те, кто остаются рядом. Удивительно. Скажите честно, вы хотя бы о них думаете? Вы с ними честны? С теми, которые среди тысяч остались, которые не предавали... Все думают про себя: ну есть и есть, а потом еще часто говорим, что люди стали плохие... что друзей хороших нет, что больше некому верить. Представьте, что и о вас так кто-то думает. Это страшно.
Человек не может жить без мечты, без цели. Даже у пьющего человека всегда есть мечта - чтобы завтра было что выпить и чем закусить. Странно, но, может быть, он по настоящему счастлив от этого?! Иногда смотрю документальные фильмы. Показывают жизнь какого-нибудь племени. Они там бегают без одежды, какие-то лепестки вокруг... но когда показывают их лица, ты там видишь настоящую улыбку. Они сидят, едят руками, при этом танцуют, улыбаются и смеются. Может быть, они счастливы?!
У каждого есть какая-то мечта. Кто-то хочет хорошую машину, кто-то хочет дом, кто-то колечко с большим бриллиантом. Пока этого нет, у таких людей есть стимул в жизни постараться: копить или украсть, обмануть, чтобы достичь своей цели. Иногда по телевизору вижу, как берут интервью у известных актрис, а те, настолько часто и напоказ двигают руками, и все ради того, чтобы заметили и оценили кольцо с бриллиантом на их пальце. Хорошо! Представьте 2-х килограммовый бриллиант. Что? Как носить? В обнимку ходить? На шею повесить? Всем показать фото на страницах социальных сетей? Может кто-то сейчас скажет, что это круто, это миллионы стоит, но я говорю по факту, что 2 кг носить невозможно. Надоест. Мы же не будем 2 кирпича вешать на шею и радоваться. А бриллиант тоже камень, и он не дарит счастье. Счастье может подарить простая металлическая пружина, из которой любимый человек своими руками способен сделать колечко. Конечно, таким колечком похвастаться невозможно, но оно стоит миллиарды, потому что сделано для тебя, ради тебя! Но надо признать, друзья, никогда не дарите такое кольцо своей девушке или жене... в ответ можно и получить ! Сейчас это уже не ценится. Мир диктует нам свои правила и моду.
Многие, когда читают мои тексты, меня не понимают так как считают это полной чушью. Или молодые пока, или уверены, что деньги правят миром. А многие меня понимают и соглашаются. Говорят, что «это истина и что этого сейчас очень не хватает в мире». Этих рассуждений хватает на 5 минут, пока люди читают текст, а потом снова все забывают. Но есть те, кто чувствует более тонко и глобально мыслит. Это те люди, которые счастливы от того, что имеют. Их устраивает их образ жизни и готовы помочь всегда другим. Именно из-за этих людей существует наш с вами Блог. Спасибо всем вам.
Хотел еще одну вещь сказать. Если кто-то вошел в вашу жизнь и стал частью на страницах ваших воспоминаний, помните о нем только хорошее. Плохое, связанное с этим человеком забудьте, так как однажды вы сами впустили его в свое сердце. Дружба и любовь - это не керосиновая лампа, которая рано или поздно гаснет. Это маленький ручей, который всегда в движении. Он может стать большой рекой и попасть в океан. Эти понятия всегда имеют место быть и продолжение зависит от обоих. Хорошие воспоминания похожи на цветы персидского ковра, которые не нуждаются в дожде и не боятся, что их срежут. Они вечные, пока существует ковер ( воспоминания! ) И запомните, дорогие мои друзья, Бог создал землю круглую. Почему? Когда чувствуете, что уже дошли до конца, оказывается, что все только начинается!
Верьте в себя, верьте сердцем в Бога, любите все окружающее и друг друга.