ВеноЖизнь

Юля Бонк
Этот  домашний концерт устроили в Вене в мастерской художника РОмана в честь отъезда  Франца (тот, что справа с гитарой и невероятно похож  и внешне и характером на персонажа из «Деликатесов») , циркача, австралийца  и музыканта, который прожил в Вене 12 лет и решил вернуться назад в Австралию, его друзья.  Устроили, собственно, все вместе, вскладчину, и у рОмана, да и у все там вообще так часто бывает: регулярно, спонтанно, легко очень и радостно. Все как-то так то дружно и кучно собиратся,а бывает и медленно и плавно подплывают, кто с едой, кто с выпивкой, кто с детьми, кто с подругой (новой или старой, а то и обеми сразу), а кто и без всего, и начинают тусить... болтать, импровизировать, рисовать, целоваться, сплетничать, воспитывать детей и друзей, строить планы на ближайший отпуск или на следующую выставку – в общем радоваться друг другу и жизни...

Мастерская рОмана находится в самом центре старого города, во втором районе, на первом этаже одного из прекрасных толстостенных прохладных старых домов, в одном из чудесных и уютных местечек Вены, где жизнь бурлит и днём и ночью. Рядом  находится фешенебельный ресторан «Сколопендра» или как-то так, точно уже не помню )), всякие прикольные  смешные магазинчики, парки, улочки, мастерские других  коллег и друзей художников, пожарные станции, полицейские участки и жилые квартирки. Иногда какие-нибудь не в меру чопорные соседи сверху или сбоку вызывают полицию, так как, по их мнению,  музыка и гул разговоровслишкам громки. И тогда полицейские,  многократно предварительно извинившись, заходят и составляют по всей форме акт, что нарушений порядка не было, ибо громкость не превышала установленных норм, а если превышала, то лишь самую чуточку и вообще это Венаи Искусство, а не абы как...  а потом заходят на кружечку пива или бокальчик вина  и послушать отличную музыку и немножко расслабиться, потусить, поболтать и отдохнуть в приятной непринуждённой и ни к чему не обязывающей атмосфере. В Вене – вот так.. да....

Так вот, Франц решил вернуться в Австралию. Он не рвёт с Веной на совсем, и сдрузьями тоже, и хочет уже вернуться туда на побывкук следующим летом, но вот послезавтра, 5-го Августа, он вместе со своим сыном  улетает в Сидней (ох, как я хочу увидеть их оперный театр, а!?)), и затем дальше и дальше... по Австралии и Новой Зеландии... вместе с восьмилетним Лоллио, его общим сыном с Мартой Лабиль (та, что в белом платье по центру и играет на аккордеоне). Как там и что со школой - не знаю, но как-то конечно же интересно придумают, они - молодцы... Марта, мама Лоллио,  – уличная клоунесса, творческая и свободная личность, женщина не знающая ни границ, ни особо и законов, ни слова нет. Она действительно очень гибкая,пограничная, грациозная и  взрывоопасная. Совсем не красавица в типичном понимании, но с невероятным шармом и притягательностью, и все её друзья характеризуют её как безбашенную фемме фаталь, опасную для многих многих мужчин, да и некоторых женщин тоже. Вместе с Францем они пробыли восемь лет, расстались друзьями, поддерживают прекрасные отношения и она отпускает сына в свободное плавание по далёким краям с папой, а сама остаётся в Вене творить и реализовываться и наслаждаться жизнью... И вроде всё и очень отлично, но в то же время есть какая-то грусть и печаль... и трогательность... и сочувствие...  в обоих... и – любовь...

А вообще рОман недавно заявил, что без своего домашнего оркестра он больше  никуда и шагу не ступит и во все кафешки и отпуска их с собой будет брать, так как они постоянно устраивают там такие невероятнейшие  сешшены и импровизации, что с ними полный атас и кайф, да  ещё и угощают  везде и зовут ещё приходить и играть...

но пока Франц покидает их, а нового гитариста нет...

но скоро конечно же найдётся, ведь Вена – город, где всё всегда встречается и находится...

и 9 месяцев прекрасная теплынь и 3 лютые уютные морозы... 

и чудесные фонтаны и улочки...

и голубой, ласковый и тёплый как ручки мамочки, Дунай ...
и лёгкость и чудесность бытия...
и потрясные кафешки на каждом углу, а в них... - и  Венские Шницели,  и салаты всяческие, и пиво-кофе, и торт Цацер, и Кафе Меланж,  и невероятные пироженные, в общем  всё, что душеньке угодно ...
и слои истории друг на друге, и под друг другом и друг в друге
и ощущение полёта и постоянно распахнутого неба над головой...
и вечный праздник...
и хочется что бы он длился и длился...

Вена...
ДА

юля
03:08:2013