На круглой планете есть место всем на свете

Ольга Андрейкова
   «На круглой планете есть место всем на свете» - звучала тема школьного сочинения…  Алёнка шла домой после уроков, и думала о чём можно написать в этом домашнем задании…

Эх, его всё-таки задали… А ведь сегодня последний учебный день первой четверти..

  Впереди осенние каникулы… Почти две недели отдыха, а значит можно гулять, общаться с друзьями и подругами… И заботиться о Ласточке…

Ласточка… Странное имя для бездомной кошки… Но такое нежное…  

Прошлой зимой было очень холодно даже одетым в меха людям, что уж говорить о  замерзающем пузатом комочке, который прижимался к холодной стене дома и смотрел на равнодушно проходящих мимо людей жалобным просящим взглядом… «Это Ласточка… Она бездомная.. А еще и беременная… Так жаль ее…» - поделилась с Аленкой ее подруга Марина…

 Через десять минут они уже кормили Ласточку принесенным из дома обедом…
Так началась ее история покровительства над бездомной кошкой Ласточкой… Чем больше открывалось обстоятельств несчастной кошачьей биографии, тем сильнее сжималось от жалости Аленкино сердечко… А дворовые друзья неустанно передавали ей всё услышанное и увиденное – как бедная Ласточка от голода съедает брошенную еду вместе с целлофановыми пакетами, как среди рожденных ею в очередной раз котят опять нет ни одного живого, из-за старательных пинков и ударов по животу малолетних живодеров, как она дрожит от холода в пятидесятиградусный мороз, но не уходит в подвал, в надежде, что ей снова принесут объедки с чьего-нибудь стола…

И каждый день Аленка жалобно просила родителей дать ей что-нибудь из еды для Ласточки, с подружками Мариной и Дианой таскала Ласточке коробки и тряпочки, чтобы соорудить домик или лежанку… Восхищалась смелостью и отвагой Дианиного брата Ярослава, который постоянно заступался за бедное животное и спасал его от местного малолетнего живодёра Козлова… В снег и стужу, наблюдая, как нежится на теплой кровати домашний кот Шкода, Алёнка всё время вздыхала, - как же там сейчас Ласточка?..

Абсолютно неприметная трехцветная кошка, просто серая, с темными полосками на шкурке, с  белыми лапками и воротничком, какие тысячами бродят на улицах страны, так быстро стала любимицей неравнодушной детворы, каким-то совершенно необъяснимым образом стала узнаваемой издали и в полутьме среди десятков похожих на нее как две капли воды котов и кошек… Оказалось, что ее подкармливают многие: не только детки, но и сердобольные бабульки, иногда, (очень редко, но всё же!) Ласточка даже сама выбирала, что именно ей есть, а от чего-то даже отказывалась… Но это было считанные разы, а в основном она оголтело кидалась к кормящему, узнавала Алёнку издалека, подбегала и заглядывала в глаза: «Принесла?..» Люди – они все такие разные, и прохожие по-разному относились к увиденному акту милосердия: кто-то понимающе и по-доброму улыбался, кто-то кривился и недовольно что-то бормотал себе под нос…

Несмотря ни на что, забота о несчастном животном не прекращалась ни разу… И в одиночку, и с друзьями, Аленка чем могла помогала своей любимице… Полетели дни каникул… Каждый день Аленка радовалась остаткам семейных трапез больше самой Ласточки… Каждый день жалела, что нельзя взять Ласточку домой, или, наоборот, быть с ней рядом чаще и дольше… Каждый день, когда Алёнка возвращалась с прогулок, Алёнкину маму ждал новый рассказ о Ласточке – как ждала, как смотрела, как ела…

…А сочинение всё не писалось… Всё откладывалось, всё обдумывалось… Такое простое и понятное название, никак не обрастало подробностями и мелочами, подходящими для текста сочинения на заданную тему… В один из каникулярных дней, Аленка с мамой решили больше не затягивать…

Сели и стали размышлять вслух… «Как ты понимаешь название темы?..» – спросила мама. «Ну… Что у каждого… на круглой планете… Есть место…» - начала повторять название Алёнка… И задумалась… «Мама, а у моей Ласточки?... Разве у нее есть своё место?..» На несколько минут печально повисла тишина…

Каждый по-разному, но думал о Ласточке… И только потом мама прижала Аленку к груди, и сказала: «Раз ты зовёшь ее своей, значит и у нее есть место -  это место в твоём сердце, доча…».