Чудеса

Ирина Соцкая
«Ну, надо же, еще цветут», — завистливо думаю я, проходя мимо соседского заборного ковра из плетущихся роз, — «Экая наглая огненность, с закатом спорят! И если не ошибаюсь, с самого июня. Чудеса!»

Да, чудес у нас немало.
На Большой Нагорной за лето вырос двухэтажный домище. Белеет вон граненными боками, блестит не пыльными еще окнами, а сам — нелепый, кубиком, забором коричневым прикрылся… Даже дом понимает, что при таких-то хозяйских деньгах можно было бы и на фантазию разориться, балкончиком-мансардочкой разбавить скучную белесую геометрию или хоть крышечку не такую серенькую, поярче бы. Эх, ладно. Чужое, оно и… Хозяину виднее.

Из-за угла холеной новостройки ушастым чудом выбегает новенький хвостатый беспризорник.
— Славный щен, — лопочу ему, наклоняясь потискать.
А он — хвост между ног и бежать!
Такая досада берет, когда родившиеся в человечьей толкотне кошки-собаки от людей же шарахаются. Там, может, отроду пару месяцев, а уже опыт имеет горький, опасениями запасся, не доверяет. Так и будет от забора к забору скитаться, выпрашивая хлебные корки… И хорошо, если просто пожадничают, молча мимо пройдут, а то и пинка вместо хлеба выпросит.

Да, и чудеса вот двусторонними стали, черно-белыми. То-о-о-лько вдруг ему, чуду, обрадуешься, а оно — раз! — тылом своим неприглядным заголяется.
Идешь в лес по грибы, — красотища, запахи, простор… А через пять минут понимаешь, что не по грибы пришел, а по бутылки да пакеты.
Или вот люди костры жгут. Ну, понятно, август, уборка предзимняя, не возить же палую листву на мусорку… Кто ж против?
Но почему в костер непременно нужно что-нибудь пластиково-полиэтиленовое кинуть? Ведь кругом люди живут, которым такой вот дым совсем не полезен, ядовит он и удушлив. И ведь не на горбу подобный мусор пофигисту-хозяину переть, — машинка имеется, — нет! пусть соседи душатся…

Странный пошел народ. Злой.
Частенько вспоминаю слова Иванпалыча, жившего напротив, царствие ему небесное!
Так говорил дядька: «С соседями ссориться не славно». И не ссорился. Всегда с улыбкой, с добром, теплым словом. И ушел мирно, не намусорив в миру ни поступком, ни пожеланием черным. Вспоминаю вот, и на душе светлее.
А разве трудно, как Палыч? Вроде нет. Живи себе, вокруг оборачивайся, другим не делай того, что самому бы не понравилось.
Просто, а почему-то мало у кого получается. Чудеса!
02.08.2013