Рассказка для маленькой девочки

Марта Лазовская
- Мама,  расскажи мне сказку на ночь . А лучше быль, но чтоб интересно и с мистикой -  так часто перед сном  просила я в далёком детстве

Мама сначала отказывалась, а потом садилась рядышком и начинала очередной рассказ.

                -------------
      
        Не в каком-либо царстве, а в Российском государстве, в Курской губернии родились Никанор и Феодора.
   Жили они в соседних сёлах.  Феодора была очень хороша собой, хрупкая, с длинной светло-русой косой, большими тёмно-серыми глазами. Да и Никанор был видным парнем, с образованием - закончил церковно-приходскую школу, с отличием.  Познакомились они на ярмарке, проходившей в уездном городке,  потом на  на гулянье  встретились и  приглянулись  друг другу. Никанор влюбился в Феодору сразу и на всю жизнь.

   Феодору хотели отдать замуж за богатого, но старого и некрасивого  мужика.
Семья Никанора тоже была небедной, но не могла достатком тягаться с женихом.
 И тогда Никанору, чтобы помешать свадьбе пришлось украсть невесту почти из-под венца. После чего родителям Феодоры ничего не оставалось, как дать согласие на их брак.

    Молодым  выделили  участок  земли с огромным садом, дом  деревянный, крытый соломой, как было принято в южных районах России,  и они зажили своей семьёй.
Потихоньку рождались дети, семья увеличивалась, крепла. Жизнь была трудной, но радостной.

    Но однажды в семье  случилась беда. Федора прилегла отдохнуть и не проснулась.
Она лежала холодная и, казалось не дышала. Все подумали, что Федора умерла. Убитый горем Никанор пригласил священника. Батюшка подошел к Федоре, присмотрелся, подержал за руку, поднёс к губам зеркало и, увидев на нём лёгкий  след от дыхания, сказал, что Федора жива. Просто она уснула летаргическим сном.
- Вы,- говорил батюшка- перенесите её в неотаплеваемую комнату , оставьте  там и не шумите. Через три дня она проснётся. Никанор так и сделал.
    И действительно, через 3 дня Федора проснулась. Изумлённо оглядев мужа и детей, она произнесла: "Если бы вы только знали, где я была! Я теперь всё-всё  знаю про вас, про вашу судьбу, но рассказать ничего не могу. Обещала."  И как ни просили её дети, она молчала. А муж и не просил рассказать, он просто был счастлив, что Федорушка рядом.
   Позже, много позже, когда уже все забыли про летаргический сон, она, как бы невзначай, произносила отдельные фразы, которые потом сбывались.

  В те времена село, окруженное лесами и оврагами жило какой-то особой, не похожей на нынешнюю, жизнью. Оторванные от больших городов  люди, помимо докторов, очень часто за помощью обращались к ведуньям, а некоторые к колдунам и ведьмам.
В селе каждый знал где живёт лечащая бабка-ведунья , а вот о ведьмах точно сказать было трудно. Не выставляли они себя напоказ. Их присутствие  определялось или по наведённой порче или по безобидным проказам.
   С Никанором произошла прямо-таки гоголевская история, связанная с популярной у ведьм забавой.
 
    Однажды летом Никанор ходил в другое село и припозднился с возвращением - то к одним зашёл, то к другим - родственников-то много. В общем, возвращался он ближе к полуночи, слегка под хмельком. Просторы курские широкие, всё поля да овраги, пока до дому дойдёшь - устанешь. Вот и Никанор устал, хоть и молодым он был мужчиной. От дома его отделял последний, но самый глубокий овраг. Перед преодолением препятствия Никанор решил отдохнуть. Посидел у края,  на звёзды полюбовался, на месяц, обещавший хорошую погоду, встал, размялся, потянулся... Э-э-х, хорошо-то как!
 Нагнулся за котомкой, а тут ему на спину кто-то да и вскочил. Хочет он голову повернуть, чтобы разобраться в чём дело, да не может, она полностью не поворачивается. Тут он слышит женский голос : "Вези меня через овраг!"
Никанор и повёз, да быстро так, от страха наверно. Бежит, перед собой ничего не видит, только чувствует груз на спине и цепкие пальцы на плечах, ближе к шее. Как поднялся на другую сторону оврага и не помнит, но как только поднялся, раздался дикий смех и груз со спины пропал. Оглянулся Никанор, никого... И тут его такой ужас одолел,такой ужас, что он  пулей прилетел домой. Федора хотела было отругать мужа за позднее возвращение, но увидев, что  прошедший Первую мировую войну и всякое повидавший, Никанор был бел, как полотно, оставила эту затею.
  Была ли это местная ведьма или из другого села, неведомо.

  Ведьмы могли "портить " скот, отнимать молоко у коров, владели способностью "оборачиваться".
  Однажды с таким "оборотнем" столкнулась Федора. Как-то стала Федора замечать, что утром у коровы нет молока. Придёт Федора корову доить, а молока нет, так, самые капли. День нет, два нет...  А у неё же дети, их кормить надо. И вымя какое-то поцарапанное...  Вот однажды Федора и Никанор решили разобраться, в чём дело и проследить ночью за коровой. Спрятались они в сарае за бороной и ждут. Долго, чуть не уснули. Вдруг слышат, корова забеспокоилась, стала странно себя вести. Выглянули они из укрытия и видят, чёрная кошка вцепилась в вымя и пьёт молоко. Никанор не растерялся и запустил  в кошку кочергой, попав по передней левой лапе. Та взвизгнула от боли и быстро убежала.
На другой день идут они в церковь, а навстречу им соседка, за которой иногда что-то странное наблюдалось. Идёт, левую руку , замотанную в тряпки, на перевязи несёт.
- Что с тобой приключилось, Матрёнушка - спросила её Феодора, опираясь на руку мужа.
-Ах, Уваровна,  да вот встала ночью воды выпить, споткнулась и зашибла руку.
- Уж не в хлеву ли вода стояла?- спросил Никанор.
Ничего не ответила соседка, только нагнув голову, быстро пошла прочь.
   Говорят так же, что в деревне была женщина, которая по ночам оборачивалась собакой и с ведром на шее бегала доить соседских коров. Однажды эту собаку увидели молодые ребята, допоздна гулявшие с девушками, схватили они колья и погнали собаку в лес. Та забежала в чащобу, а ребята побоялись её дальше преследовать.
 Прошло какое-то время и эту собаку , с ведром на шее, загнал в угол у себя в хлеву один из жителей села. Схватив топор он хотел убить её, но тоже попав только по лапе, отрубил её.
Собака убежала. А через некоторое время на краю села умерла женщина. Её так и похоронили, без руки. Что интересно, муж знал то, чем занимается его жена. Уж не для него ли она молоко воровала?

   На селе было много хороших людей, но были и завистники, которые наводили "порчу" на домашний скот, а иногда и на людей.
Никанор и Федора жили хорошо и не всем это нравилось.
  Вновь возникли проблемы с коровой, заболела она. Стала ни с того  не с сего сохнуть. Молока всё меньше и меньше стала давать. Уже хотели её на мясо пустить, да жалко, в семье то дети мал- мала меньше. Вот и решила Федора сходить к ворожее, что жила на окраине села, у леса.
Только вошла Федора к ней в дом, а та с порога ей и говорит: «Знаю, знаю с чем ты пришла. Детишек-то у тебя много, а корова сохнет, молока не даёт.»

Федора потеряла дар речи.
- А ты можешь мне ничего не говорить, - продолжает ведунья, - Сама всё вижу. Из следа твоей коровы взяли землю и наговор сделали. Да ты не пугайся так,я помогу тебе.  Вот, возьми соль. Встань рано утром, ни с кем не разговаривай, разведи огонь, раскали сковородку и высыпи на неё соль. Высыпи, мешай и молчи. К тебе тот, кто порчу навёл сам явится. Придёт, будет здороваться с тобой, а ты молчи, ничего не отвечай. Когда тебя спросит, что ты делаешь, пошли его к черту.
Федора выслушала, взяла соль, поблагодарила и пошла домой.
  На другой день Федора поднялась рано и сделала всё так, как сказала ей ведунья.
 Стоит у печи , на раскалённой сковородке соль ложкой мешает.
Вдруг дверь открывается и в дом входит дальняя соседка. Заходит и нерешительно мнётся в дверях.
- Здравствуй, Уваровна,- наконец-то произнесла она.
А Уваровна молчит, ничего не говорит, знай,  соль мешает.
- Здравствуй, Уваровна,- опять говорит она. И снова в ответ тишина.
А соседка не уходит, всё стоит и смотрит.
 - Что это ты делаешь, Федора?- наконец-то спросила она.
Тут Федора поворачивается к ней и говорит: "А иди-ка ты к чёрту!"
Та подхватилась и сразу убежала.
После этого случая корова враз пошла на поправку, а соседка долго болела.

                ------------------

Мама закончила рассказывать и вдруг рассмеялась.
- Мамуля, ты что?
- Просто представила эту картину и подумала, а что если женщина просто зашла, по своим делам, ну нужно ей зачем-то на заре было прийти….  А тут Федора соль  мешает и молчит.   Да потом ещё к чёрту посылает, не к ночи будет сказано. Так может, тётка на нервной почве и заболела-то.
         Но этого мы уж не узнаем