Формула доброты

Кристина Заяц
Я не знаю, спасёт ли мир красота, но уверен, что его выручит доброта.
Меня считают странным, немного сумасшедшим ученным. Отчасти, так оно и есть. Всю жизнь я ищу формулу доброты. Мечтаю создать порошок, благодаря которому люди станут добрее. Если мне это удастся, я подмешаю его в конфеты, и буду угощать ими злых людей. Представьте себе, что Вам нахамили, нагрубили, выплеснули массу злой энергии. В ответ Вы не отвечаете грубостью, не отмалчиваетесь, а протягиваете обидчику волшебную конфету. Через мгновение гневное лицо озаряет улыбка, человек находит для Вас добрые слова и извиняется за своё поведение. Негативная энергия разрушается и на её место приходит добрая и светлая. Конфликт исчерпан, настроение не испорчено.
Наверное, Вы уже решили, что я чудак. Я привык к этому.
Моя работа требует многочисленных наблюдений. Благодаря ним я узнал, что доброе и злое перемешивается в человеке, и порой трудно определить, чего же в нём больше. Абсолютно добрых и злых людей очень мало, но они есть. Именно эта группа землян интересует меня больше всего. Я говорю землян, так как подозреваю, что они родом с других планет. Жизнь на Земле устроена так, что добро и зло находятся в постоянной борьбе, в противостоянии. Они сменяют друг друга, как день и ночь, как свет и тьма. Внедряются во всё живое, во все явления и события. По секретной информации мне известно, что существуют полностью добрые и злые планеты. Когда то жизнь на них находилась на том же этапе развития, что и Земля. Добро и зло точно так же сражались на них, как и на нашей планете. В итоге этой тысячелетней борьбы побеждало что-то одно, и планета становилась абсолютно доброй либо злой. Теперь Вы понимаете, на сколько важную задачу я поставил перед собой. Ах, да, Вы думаете, что я ненормальный, но я не обижаюсь.
Что выдаёт добряка? Прежде всего, поступки. Такой человек делает много добрых дел. Он отзывчив, щедр и благороден. Если Вы попадёте в беду, добряк всегда придёт к Вам на помощь.
Следующим опознавательным знаком доброго человека являются его глаза. Они так и светятся любовью к миру. Когда смотришь в них, чувствуешь теплоту, испытываешь радость и сам становишься добрее. Если же добряк улыбнётся, его лицо озарит невиданный свет и благодать. Его лицо, подобно солнцу будет светить и согревать. Я много лет наблюдаю за этими редкими, прекрасными людьми. Пытаюсь распознать формулу их доброты, разделить ее на молекулы и подарить миру. Кульминация доброты происходит в пожилом возрасте. Приходилось ли Вам видеть бесконечно добрые, ясные глаза у старушки? Если да, то Вы понимаете, о чём я говорю.
У злых людей всё наоборот. Они излучают отвратительную энергию, часто ругаются, делают много зла и редко, натянуто улыбаются. Смотреть в глаза такого человека неприятно, а иногда даже страшно.
Тысячи раз я задавал себе вопрос о том, что может сделать человека добрее. Но однозначного ответа пока не нашел. То, что делает добрее одного, может обозлить другого. Нужен индивидуальный подход и множество опытов. Все эти эксперементы с нами проделывает сама жизнь, посылая нам различные испытания и обстоятельства. Вопрос в том, меняют ли нас события или просто проявляют. Уровень доброты в крови человека может меняться, это доказано. Вопрос, как? Настроение, самочувствие, позитивные или негативные эмоции, симпатия, влюблённость, усталость, стресс могут влиять на уровень доброты лишь не значительно. Но я изо всех сил ищу любые способы воздействия на этот хрупкий механизм. И несмотря на то, что я по прежнему в поиске, и моя работа не закончена я не теряю надежду и верю в себя. Даже если моя мечта не сбудется, я считаю её важной, значительной и осуществимой.
Надо мной напрасно подшучивают. Я убеждён в том, что если каждый поставит перед собой подобное задание, и будет искать способы сделать добрее если не мир, то хотя бы свою душу, жизнь на Земле изменится к лучшему.
Смейтесь, смейтесь, кто знает, быть может, вам ещё придётся отведать моих конфет доброты.