Сибариты

Анатолий Завадский
                С  И  Б  А  Р  И  Т  Ы

     Во времена моей курсантской юности для расширения кругозора мы решили, что каждый должен исследовать детально одну из предлагаемых коллективом тем. Мне достался вопрос: когда люди начали пить и почему они чокаются? Сегодня я хочу подвести под этим «исследованием» свой последний жизненный итог.

     Пить человечество начало с незапамятных времён. Собирая виноград и складывая его в выдолбленные в камне углубления, « первые люди» обнаружили в остатке, после поедания ягод, перебродивший виноградный сок. Он был недурён на вкус и приятно кружил голову. Культура возделывания виноградного  вина не заставила себя долго ждать. Уже на первых страницах Ветхого Завета царь Салимский, приветствуя Авраама – родоначальника иудеев, «вынес хлеб и вино, - он был священником Бога Всевышнего». (Быт.14:18). Так что вино – это подарок Бога человечеству.

   Насчёт того,   почему люди чокаются, я обнаружил две серьёзных версии. Первая – нордическая. Когда в замок к викингу приезжал гость, хозяин, наливая вино в кубки, не наполнял их до краёв. Сдвигая свой кубок с кубком хозяина, гость должен был переплеснуть часть вина в его сосуд, тем самым он убеждался, что вино в его кубке не отравлено. Суровая версия.

     Более приемлемой для меня и приятной на слух, оказалась -  эллинская. На перекрёстке караванных путей в древней Греции лежал богатый город  Сибарит (Сибарис). Жители снабжали водой и продовольствием, проходящие мимо караваны, и собирали приличную дань. Жили безбедно, что и толкало их к роскошной и праздной жизни. Как и всякие образованные по тем временам люди, они знали основы наук и искусств. Чтобы блеснуть друг перед другом талантом и провести время в приятном общении, они собирались на ассамблеи. Возлежали на ложах вместе с гетерами, вели умные беседы и попивали элей. Философский склад ума натолкнул их на мысль, что  вино прекрасно,  оно воздействует на все органы чувств человека: имеет прекрасный вкус, цвет, запах, но для полной гармонии не хватает воздействия на слух. Тогда – то сибариты  и придумали хрустальные бокалы, наливая вино на 1/3, сдвигали их вместе, извлекая нежные мелодичные звуки. Таким образом, с точки зрения сибаритов, вино обретало полную гармонию воздействия на органы чувств человека.
Отсюда же берёт начало одна из версий:  почему люди целуются? Когда по какой – либо надобности  член ассамблеи покидал ложе, оставляя на нём гетеру, он обязан был проконтролировать, чтобы женщина не прикасалась к элею.  Поэтому возвращаясь, господин языком облизывал губы подруги, удостоверяясь, что она не согрешила в его отсутствии. Постепенно это стало традицией, гетеры не остались безучастны и банальное облизывание превратилось в страстный поцелуй.

     Распущенность нравов и любовь к развлечениям сыграли с городом плохую шутку. Между греческими городами Сибаритом и Кротоном в 510 г. до н. э. произошло военное столкновение, в котором жители сибариты потерпели поражение. А подвела их именно любовь к развлечениям: они учили своих лошадей танцевать под музыку, чтобы украшать этими танцами свои парады и празднества. Жители Кротона знали это и пошли в бой с музыкой. Лошади сибаритов принялись танцевать, конница смешалась и была разбита. Город был разрушен да так основательно, что уже век спустя все забыли, где он находился. Но название «сибарит» - изнеженный, праздный, окружённый роскошью человек, вошло во многие языки мира, надолго пережив сам город.