Экстренная посадка аиста 88632

Ольга Смысленко
     С утра жара в парке стояла такая же изнуряющая, как и во всём в городе. Но поначалу они были бодры и резво принялись бороздить аллеи: съездили посмотреть на качели-карусели и послушать, как верещит там маленький смешной народ – детвора. Забрались в пересохший фонтан, и Петрушка посадила Бабуленцию на колени к Нептуну — каменному синему дядьке. Бабуленция поковыряла пальчиком его синюю коленку  — никакой реакции.  Потом Петрушка с пыхтением и вздохами втащила детскую коляску на верхнюю террасу, и они обозрели окрестности, деревянные фигурки животных в разных уголках парка. Петрушка даже позволила Бабуленции тайком пообщипывать листочки с маленького деревца.

     День был в разгаре, солнце палило нещадно, Петрушка  выдохлась и сникла, волосы у неё сперва разлохматились от многочисленных пробежек, а теперь взмокли и стали прилипать к щекам. Они обе устали, но Мамм всё не шла и не шла к ним. Наигранно бодрым голосом Петрушка объясняла который раз:

 — У мамы экзамен, вот сдаст она его и сразу приедет к нам. Четыре часа уже сдаёт… Пятый пошёл… Но это ничего, правда, есть сильно хочется, с утра мы тут с тобой круги наматываем… Но когда она придёт, мы вместе пойдём в кафе посидим, покушаем. Твоя мама нам расскажет, как всё было, а мы порадуемся за неё.
 
     Бабуленция… Такое прозвище дали ей в том самом университете, в котором Мамм сейчас сдавала госэкзамен. До того тоже был экзамен, но тогда Петрушке не удалось отпроситься с работы, и поэтому Мамм помчалась сдавать  его, повесив на шею сумку с памперсами, в одной руке у неё был зажат пакет с конспектами, в другой  —  годовалый ребёнчишко. По дороге они потеряли панамку, и чтобы дочечке не напекло голову, Мамм быстро достала из сумки белую пелёнку, сложила треугольником  и повязала ей на голову на манер сельской жительницы.
   
     Когда они ворвались в аудиторию,  преподаватели увидели чудную пару: нервничающую мать-студентку с годовалой малышкой в косынке, повязанной по-старушечьи, которая с суровым видом  неодобрительно взирала на профессоров и кандидатов наук —  мол,  ради этих что ли мы так неслись по городу, теряя вещи?!  Преподаватели дружно  грохнули и высказались: «А вот и бабуленция к нам пожаловала!»  Экзамен сдали хорошо и быстро,  а слово «бабуленция»  прижилось.
 
      Бабуленцию прозвище не смущало. Она ещё только прислушивалась к звукам, словам, необычным созвучиям, привыкала к ним, оценивала на свой лад. Слова ей нравились длинные и красивые, пускай, пока непонятные.Своё имя у неё тоже было длинным и красивым  - родители выбрали, постарались. Полностью имя детка пока произнести не могла, получалось выговорить только часть – Ля. Мамм смеялась:
- Вот какое музыкальное имя у нашей доченьки. Девочка по имени Ля. Как нота…   

    Сейчас Бабуленция хотела есть, спать, и она начала потихоньку завывать, надеясь, что это чем-нибудь да поможет. 
 
       Но тут Петрушка  воскликнула облегчённо: — Ура! Твоя мама пришла!
Мамм стояла неподалёку и улыбалась, но смотрела не на них, а  в другую сторону: оттуда к ним шёл Па и тоже улыбался.

- Ну, ты домой? Спасибо, если что, я  снова позвоню,  — не слушая Петрушку и глядя только на приближавшегося Па быстро проговорила   Мамм.   И, взяв из рук у Петрушки ручку коляски, побежала навстречу  Па.
 
       Петрушка ещё немного постояла на тротуаре одна, щёки у неё стали красные-прекрасные, даже ярче, чем  у того маленького Петрушки из коробки с кукольным театром, которого она недавно подарила малышке — и потихоньку пошла сама по себе. «Будет  играть с котом в погремушки», — ревнивая волна плеснулась внутри   Бабуленции, но быстро угасла, потому что  Па обнял и её, и Мамм — и повёл в кафе. Там родители стали  весело перебрасывать друг другу  будто мячик длинное блестящее слово «мо-ро- же- ное», и улыбающаяся девушка принесла им вазочки с  яркими белыми и розовыми мячиками. «Мороженое» - снова сказали  Мамм и Па, потом, смеясь, смотрели, как  она морщится, взвешивая новый вкус на языке. Ей нравился вкус, цвет и даже чмокающий звук мо-ро-же-но-го. 

      Петрушка домой к коту не пошла, а нашла  свободную скамейку в  парке на  Аллее художников, стала рассматривать  шедевры местного изобразительного искусства. Умные мысли про искусство в голове не появились,  а вот глупые вопросы сразу полезли. Например,  как получилось, что она потеряла  имя? Выходило, что случилось это уже давно, год, не меньше.  А если честно, и больше того. Образовавшийся в доме зять обходился  без обращений — по отчеству  не привык, а  без отчества не выходило.  Выходило никак. Будто в театре — реплика в сторону…  Алиса, превратившись из ласкового маленького Лисёнка в  Мамм, предложения в её адрес тоже  начала строить в безличной форме. А ведь маленькая  Лиска, звала её  «Муль». Звучало ласково,  по-домашнему, как будто телёнок мамку кликнул – такие вот телячьи нежности.
 
       Нынешнюю взрослую Мамм  — бывшую девочку, дочку Алису,   высшие силы  доставили по ошибке — об этом Петрушка давно догадалась. Видно, аист, ответственный за это дело, брал курс на один из дворцов каких-нибудь шейхов в  Саудовской Аравии, но попал в пик аномальной жары в России, сбился с курса, вот и доставил ребёночка не по тому адресу.
       Царственная кровь в юном организме дала о себе знать ещё в раннем детстве. Нельзя сказать, что дочка росла избалованная или капризная, нет, даже послушная. Ей, как бы это сказать, непросто было вписываться в рамки обычной российской семьи. Чаще  получалось как-то так  — за рамки… Например, Алиса совсем ещё малышкой спросила у матери: почему в спальне нет золотых подушек? Как можно – без золотых?

       Мать проблему создавать не стала, купила ткань, прошитую золотыми нитками, и сшила золотистые наволочки. Очень неплохо получилось, надо сказать. Алиса успокоилась.

       Позже с Алисиной особинкой столкнулась школа, и тут так просто не обошлось. Когда пришёл черёд средних классов, возник вопрос субботников, уборок дворов и школьных кабинетов, Алиска появилась дома, трясясь от возмущения.

- Не буду двор подметать! Я им кто?

       Уговоры вроде «все ребята подметают», «у нас тоже субботники были», «ты же хочешь ходить в чистую школу» впечатления не произвели. Веник дочери всё же удалось вручить и отправить её в школу. Сколько раз она успела им там махнуть – никто увидать не успел.  По крайней мере, приглашать  в школу мать, чтобы поздравить её с трудовыми успехами дочери, не приглашали. Вызвали совсем по другому поводу.
 
       Потрясённый  организм Алиски часа на два затаился, видимо, проникался отвращением к поразительной  оскорбительности ситуации,   а потом ответил  взрывом мощной аллергии. Три скорых пришлось в тот день вызывать – одну в школу, и ещё две домой.
 
       Школа дрогнула и отступила. А Петрушке ещё долго пришлось мотаться с дочкой по лабораториям, врачам, покупать дорогостоящие препараты. Дешевле  — как  в материальном смысле, так и в виде физических затрат —  было самой взять веник и подмести этот проклятущий двор. Но кто бы позволил внедрять в школьный коллектив  такую непедагогичную идею? Никто.  Поэтому пришлось претерпевать  многомесячную эпопею с  чередой врачей, анализов и трат.

        Художник посмотрел искоса на скучающую дамочку на скамейке и переставил поближе к ней  картину с изображением букета сирени так, чтобы она попадала в поле её обзора. Сирень дамам нравилась, и художник это знал,  как человек творчества, и как  мужчина с большим опытом.
 
         Да, признала мысленно Петрушка, вид цветущей сирени душу ободрял. Сразу подумалось: а дарила ли ей Алиска цветы? Облегчённо вздохнула: дарила. Раньше… Приносила пружинящие веточки сирени, прыгала от восторга и пьянящего аромата и обнимала мать, осыпая её платье сиреневыми звёздочками.
 
         Так что совсем ни  к чему обижаться на Алису. «Дети – гости в нашем доме», -  сказал один восточный мудрец. Внуки, кстати, тоже. Погостили —  и в путь, к своим делам, друзьям, спутникам по жизни. 

         Петрушка улыбнулась: да-да, именно спутницу дочке однажды прислали наверняка из тех же сфер, откуда и её саму когда-то.   Видно, так положено было ей — чтобы сопровождала её спутница с особой миссией.

         Вышло это так:   Алиса-первокурсница  шла по улице к своему университету, а на каменных пыльных ступенях с самым гордым видом сидела Бэль, небрежно глядя сквозь прохожих,  недостойных её  внимания. Она ждала Алису — и только её. Бэль  увидела Алиску,  Алиса увидела Бэль,  их миры качнулись навстречу, примагнитив   друг друга крепко накрепко, так, что не расцепить. 

          Про родство этих двоих Муль  поняла не сразу  и взвизгнула от неожиданности, увидев на диване мокрое маленькое лохматое. Лохматое, пристукнутое зашкаливающим визгом, вздрогнуло и распласталось, впившись малюсенькими коготками в поверхность. Стало ясно,  чёрная клякса – не просто какой-то там чёрный котёнок, хотя и котёнок, конечно, тоже, но ещё и существо. Разумное. И настойчивое  в своей  безумной преданности – выяснилось позднее. Когда Бэль смотрела на Алиску, кончик языка высовывала от удовольствия, а то и слюни распускала вожжой  в состоянии полного блаженства от того, что  Божество рядом и благоволит.   

          Бэль  ходила всюду за Алисой след в след, оберегала от каких-то сверхъестественных, непонятных непосвящённым, угроз. Алиса брала её на руки, носила и показывала: это называется шкаф, это зеркало… Коша таким макаром  обзавелась большим словарным запасом,  и потом в разговоры хозяев вслушивалась с большим пониманием. Иной раз даже неудобно как-то становилось. Смотришь и думаешь: «Вот, мол, животное молока, наверное, хочет».  А она пристально на тебя глядит и мыслит: «Сама ты животное, а я – существо высшего порядка. Но молоко  давай, хотя лично я предпочитаю кефир.»
   
         Когда на свет появилась Ля,  Петрушка робко заглянула внутрь розового, с кружевами, конверта, натолкнулась на проницательный взгляд ребёночка, пронизывающий, как рентгеном насквозь,  которого у трёхдневного младенца, по идее, быть не могло, и сразу заподозрила: аист будучи при исполнении своих обязанностей  опять сбился с курса. Может, у них такая роза ветров над домом, которая сбивает с толку посланцев этих? Или электромагнитное поле перенасыщенное? Теряют аисты какую-то навигацию. Вновь аист № 88632 шёл по маршруту, где-то у него что-то переклинило, и он перебросил сюда  ещё одну королевишну.

         Где-то там наверху, вздохнули, отметив очередной «провал»  агента, вынесли очередное строгое взыскание  и поступили сообразно обстоятельствам – прислали надёжного спутника  и Бабуленции.

         Черномазый кот Ибрагим  (только не спрашивайте, почему его так зовут – никто дома тоже всё равно  не знает)  оказался нежнейшей нянькой. Даже учил Девочку Ля в мячик играть, доставать его из-под шкафа. Глядя на его длинные, как у мэй-куна, когтистые лапы, Петрушка слегка напрягалась: ими он мог дотянуться до чего угодно, настоящий телохранитель, с молниеносной реакцией, чуточку коварный, но стопроцентно преданный  и верный.

         Петрушка невидящим взглядом упёрлась в работы художника и подумала: что ответил бы  мудрец, считающий детей и внуков гостями, на вопрос, как быть после того, когда они уходят из родительского дома в свои дома и к своим друзьям? Наверняка бы посоветовал заводить собственный отдельный дом и собственных надёжных спутников...

                ХХХ
   
     Ля думала о Петрушке. Она не показывалась очень давно. Приходила как-то вечером к Мамм и Па, но не улыбалась и говорила непривычным извиняющимся тоном. Слова были безо всякого смысла: «иностранные студенты», «учить русскому языку», «поживу в другой стране», «квартира вам останется».

       «Нецелесообразно, нецелесообразно», — озадаченно вертел Па так и сяк на языке длинное  слово. Сочетание цокающих и рвущихся на языке звуков было занятным,  но никакой сладости, как в «мороженом», по мнению Ля,  в нём не чувствовалось, ощущалась колючесть и холод бьющихся острых льдинок.
 
        С тех пор Петрушки не было. Как теперь быть с Цап-Цапом? Петрушка, придумавшая игру про Цапа, показывала, как Цап идёт-идёт, крадётся через горы — их хорошо изображали диванные подушки, прыгает в ущелья-ложбины между подушками, прячется под плед, как бы ныряет в море   — и всё для того, чтобы неожиданно выскочить и ухватить Ля за бочок: «Царап!» и начать щекотать. Девочка хохотала,  отбиваясь руками и ногами. Было смешно и интересно заранее угадывать, откуда выскочит Царап.  Цапу давно требовался новый таинственный маршрут  — а Петрушка всё не приходила.
 
        И ещё «Часы». Это Петрушка показала штуку на стене. «Часы!» — сказала она. А потом стала смешно напевать и качать руками, притопывать ногами, показывая, как идут стрелки большие и скачут маленькие. Ля быстро разучила «Часы», и  они вместе показывали: Петрушка большие стрелки, она – маленькие.  Теперь «Часы» никто не пел,  Ля стала потихоньку забывать, как скачут маленькие стрелки, и сердиться.   
        Мамм стояла на кухне у плиты и помешивала большой деревянной ложкой что-то кипящее в кастрюле. Вдруг дочечка дёрнула её за подол платья:

—  Баб… Хочу Баб. Где она? Пусть будет здесь… —  подумала и назвала Петрушку по имени — Ю-юля.

       Потом показала пальчиком на телефон: звони, мол.

       Мамм от удивления и вправду взяла телефон, начала звонить Па и пересказывать ему всю историю о том, что ребёнок впервые заговорил целыми предложениями и требует бабушку Юлю. Они бурно что-то принялись обсуждать, но Мамм вскоре пришлось отвлечься и успокаивать Бабуленцию, на всякий случай закатившую получасовую истерику.

       Прослушав несколько колыбельных и покачавшись у Мамм на руках, Бабуленция впала в мирную полудрёму. Сейчас она лежала в кроватке и сквозь сон с удовлетворением слушала, как Мамм, усевшись с телефоном на кухне, обзванивает разных знакомых, выясняя, не говорила ли Баб, в какой город уедет и не оставляла ли  своего адреса? Доносились слова странные и чудесные, как цветы: Бангкок, Паттайя, Лампанг… Бабуленция была спокойна: Юля найдётся. Мамм настойчива и умеет добиваться своей цели — Бабуленция это точно знала.   Ведь Петрушку требовалось срочно вернуть. По крайней мере, на то время, пока у Цапа не появится новый маршрут, и маленькие стрелки не побегут так, как им положено.